政党社团之声
BURMA-缅甸风云
[主页]->[政党社团之声]->[BURMA-缅甸风云]->[缅甸卑谬世界文化遗产一日游]
BURMA-缅甸风云
·勿背叛国父昂山理念!
·赛万赛谈缅甸2012年初局势
·温教授谈缅甸独立后与现在
·中国改革须走出“转型陷阱”
·恢复四大功能就永離癌症
·非缅族政党对第二彬龙会议的看法
·昂山素姬在克钦邦重提彬龙精神
·缅甸华族2012年生活守则
·缅甸联邦人民要各族平等、民主共和!
·缅甸彭家声的果敢军也愿和解
·缅甸学运领袖对登盛国会发言的反应
·缅甸联邦有望持久和平吗?
·2012年三八妇女节感言
·赛万赛点评登盛总统的和平三步走
·Khin Ohnmar 剥缅甸伪平民政府洋葱
·昂山素姬外泄的竞选录音
·缅甸人民大谈民主
·广州人物周刊拜访昂山素姬
·昂山素姬竞选缅文原稿
·土司公主3月2日的神圣呼吁
·缅甸官方大谈为国为民反贪反橡皮图章
·缅甸补选点滴趣闻
·昂山素姬为何坚信登盛总统诚意改革
·昂山素姬民盟胜了不骄傲也不辱人
·少食+多菜少荤+快乐+早睡早起 =长寿
·未来吃什么?
·腦退化症
·缅甸国内外形势说变就变?
·缅甸掸族领袖如何看昂山素姬和登盛政府
·独裁者守望台对“新缅甸”的评价
·赛万赛对缅甸局势是否太乐观?
·掸公主 Sao Noan Oo 对英国有话说
·佤邦联合军保家卫邦不怕空袭
·匈牙利布达佩斯一日游
·捷克布拉格一日游
·缅军与克钦军交火不断 中国参与斡旋
·赠神州红尘众生的锵锵劝世良言
·忆10年前云南8日游
·最美教师张丽莉与日日向善的中国人民
·最美司机48岁吴斌
·普世價值的中國先知——方励之
·谈白岩松与昂山素姬为民请命
·悼六四硬汉李旺阳被“自杀”
·温教授貌强谈若开宗教种族暴乱
·谈缅甸古今大小民族主义
·1962年缅甸学生七七惨案
·缅甸前国防总长谈罗兴迦人来龙去脉
·赛万赛谈登盛政府一年多政绩
·温教授点评大缅族主义/缅甸军队
·嚴家其谈中国民主法治轉型
·掸邦众族民主联盟昆吞武讲话
·缅甸众少数民族点评停战和谈
·罗兴迦悲剧迴光返照众生相
·给8888学生领袖哥哥基的公开信
·赛万赛盛赞登盛总统最近言行
·缅甸民主同盟DAB对和解停战声明
·掸邦进步党成立41周年纪念
·缅甸2012年五大民主服务奖章得主
·缅甸联邦众土族在泰缅边境开会
·缅甸联邦众土族开会声明
·掸邦众族民主联盟主席昆吞武赴美领奖
·美国之音访问掸邦民主联盟主席昆吞武
·缅甸有了选举就成真正民主国家吗?
·赛万赛点评昂山素姬与吴登盛总统
·温教授点评昂山素姬与吴登盛总统
·廉萨空博士回缅甸参加研讨会
·赛万赛谈缅族缅邦一分为七
·鲍彤吁温总出面澄清家族财富
·缅甸若开邦又爆发新暴力冲突
·温教授痛斥大缅族主义祸国殃民
·从外援谈到非缅族众原住民的权益
·转基因与新瘟疫SARS
·中国缅甸油气管道
·美国逼中国在其中国近海包围圈开战
·缅甸南传佛教禅修法
· 中华民族复兴的四大步骤
·昂山素姬面对“中國問題”严厉考验
·未来20年两大权力转移
·马英九与昂山素姬关心刘晓波
·莫言的自述与诺贝尔委员会的评价
·襄助缅甸,中国能比美国做得更多
·神州边防武警见义勇为,海外炎黄子孙惊喜交集
·缅甸非政府众组织反对中缅油气管道与深水港
·震惊大陆法庭的法轮功辩护词
·諾貝獎得主134人聯名要求釋放劉曉波
·勿忘邓小平上世纪末10点警告
·缺维生素B2易患痔疮溃疡肿瘤癌症
·让戒定慧佛光普照缅甸大地
·热烈欢呼粟秀玉老师荣获缅甸佛学奖!
·2013年初谈缅甸缅甸人中国中国人
·缅甸中国必须互利双赢
·缅甸卑谬世界文化遗产一日游
·骠族老同学谈眼皮下缅甸红尘
·骠族老同学谈眼皮下缅甸红尘!
·缅甸政府与众少数民族半世纪内战复燃
·中缅边境军民要以正视听
·缅甸蒲甘世界文化遗产一日游(1)
·缅甸中国边民有话说
·缅甸蒲甘世界文化遗产一日游(续1)
·绝密档案 招标中标 鸡的屁
·少吃长寿送煤气炉
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
缅甸卑谬世界文化遗产一日游


   
   貌强 Maung Chan (缅甸华族)
   
   缅甸是个历史悠久的文明古国,更是水路南传上座部佛教(Therawada)的世界重地,其佛教古迹、建筑、巴利文书籍特多,流传特广。

   前不久,缅甸有七大世界文化遗产申请待批:
   1.曼德勒省的蒲甘古城
   2.卑謬的“室利差旦罗”Tha.Yei Khittaya 骠国古城,
   3.东敦基Taun Twin: Gyi: 的毗湿奴(Beitthano:)骠国古城,
   4.瑞波Shwebo的罕林(Hanlin:)骠国古城.
   5.若开邦謬乌(Myauk U:)古城。
   6.茵莱Inlay高原湖。
   7.Pyada:laingu
   
   在临批为世界文化遗产时刻,蒲甘古城就因新建的“蒲甘宫殿瞭望台”平地突起,违反了规章制度而被取消了。
   
   获最优先审批的,是三大骠国古城:
   A)骠国古城“室利差旦罗”:
   位于Pyi卑謬市莫沙区,在三大骠国古城中规模最大。
   B) 骠国古城“毗湿奴”:
   位于东敦基市西13英里,在三大骠国古城中年代最古老,其宗教建筑火葬骨灰陶罐等在缅甸是历史最悠久的。
   C)罕林骠国古城:
   离Shwebo瑞波市南7英里,目前共挖掘出33废墟,有新石器时期、青铜时期、铁器时期、骠国时期、蒲甘王朝的文明古物出土。可惜废墟与废墟距离远,无路无车无村,交通非常不便,专家考虑开辟为主题公园,兴建温泉旅馆等搞旅游文化。
   
   惊喜获悉:世界文化遗产组织经承认后最近给缅甸批出意大利的Capecity Building For Safeguarding Cultural Heritage in Myanmar 40万欧元,将于今年2月份到位。
   
   缅甸世界文化遗产重地?骠国?骠国人??骠文?“室利差旦罗”?
   由于骠国已灭亡一千多年,骠族早已被大缅族同化,骠族骠人骠文早已无影无踪。很多人望文生义,以为骠族骠人就是骑马的缅甸山地原野人,或骠悍民族如横扫欧亚的蒙古铁骑,或搞圣战让人闻之丧胆的阿拉伯骑骆驼敢死队………
   非也非也!
   查中国古书史籍:
   骠国又称朱江国,其疆域东临真腊(今柬埔寨),西接东天竺(今印度),东南连堕和罗(今缅甸孟邦-泰国边区一带),南临海,北对南诏(今云南),有298部落,9城镇、18属国。信奉佛教。首都“室利差旦罗”(今卑謬附近莫沙),802年(唐贞元18年)其王雍羌(Saw Khin Nit)派王子率舞队乐队魔术师访问唐都长安,演“骠国乐”(见白居易诗)。754年被南诏进犯,832年被灭国。骠国乐器、乐曲、音乐给中国影响深远,骠国乐器凤首箜篌(Saun:Kauk)鳄首筝(MiGyaun:Saun:)收录于中国名乐器中,常现于新疆石窟与敦煌壁画。
   
   翻看缅甸历史:
   骠国王朝曾统治缅甸大片地区,骠人不兴土葬,人死后焚烧其尸,取骨灰放陶甕中留念。首都“室利差旦罗”,即今日卑谬莫沙(Pyi Mawsa)。流芳百世的佛教功德主是度大班(Duttabaun)王与孤家寡人(Nga Taba:)王。他俩在推广佛教方面,做了极大贡献。
   
   我们度大班王最受卑谬人喜闻乐道:
   他公元前443年建骠国旧都。他迷信自己是9的幸运儿,所以喜爱9和9的倍数。他兴建了9佛塔,9禅堂(Thein),9湖,9隧道,9山峰9佛塔,9山坡9佛塔,9井,9桥,9栋拜佛堂。如果他老人家能活到我们时代,那么,发行45元、90元钞票,出行、迁都、办喜事或国家大事等特捡选9秒、9分、9小时,9日、9月,9年、9人、9车,9室等可能就是他老人家了。一月可能改为27天,一年可能也要改为360天了。
   知否?不仅度大班王本人诚心诚意信佛、要普渡众生,他也鼓励他的东宫西宫南宫北宫皆信佛修戒定慧,造浮屠聚功德。他的二个儿子更是看破红尘,毅然决然出家当和尚、隐居山林,还常云游缅甸印度各地佛教圣地,据说两王子高僧能知过去未来、俱呼风唤雨、飞天入地等神通呢。
   
   闲话少说!
   
   话归骠国古都旅游!
   让我们先到卑谬“室利差旦罗” 骠国古城溜达溜达。
   首先到“室利差旦罗”古城去见识见识类似印度庙的佛教古老建筑:
   
   四面(Lei:Myet Hna)佛庙
   在“室利差旦罗”古城南部,可见到唯一的印度庙宇式隧窟佛塔“四面佛庙”。它有4窟口,四面围墙长22英尺、宽5英寸,围墙顶着一层比一层小的三层底基。窟中央柱墙四面石板上,尽是满天神佛与鬼怪浮雕。
   
   千佛(Hpaya:htaun)佛庙
   位于“室利差旦罗”古城白象(Hsinpyu)湖附近,也是印度庙宇式,叫“千佛庙”。据说骠国度大班(Duttabaun)王所建。庙宇四墙各长38英尺,高18英尺,庙宇虽有四门,却用砖全封实,见不到隧道。该佛庙历代都被统治者与善男信女维修,最后一次是130年前。
   
   罗汉(Yahan:tha)佛窟
   在古城西南部有“室利差旦罗”时期建的 (Yahantha) “罗汉佛窟”,窟高11英尺3英寸、长29英尺、宽12英尺。东部西部北部3窟的隧道宽,唯北窟隧道很窄小。窟内有背墙打坐参禅的古佛一尊,古佛左手曲放盘腿上,右手直垂。
   
   西市场佛窟(West Market Gu Hpaya:)
   位于骠国旧都内,灰黑山(Taunlon: Nyo)村附近。
   “西市场佛窟”是佛塔废墟,只剩底基,推测是四方形隧窟佛塔;有三条路可绕室而行。在南北通道墙上有几个小窟洞。
   专家相信这类佛塔典型建筑乃蒲甘王朝佛塔佛窟建筑的老祖宗。
   知道吗?十一世纪中叶年後才转信上座部佛教的蒲甘古城,其早期佛塔建筑如Bu 佛塔, Nga Kywe:Na:Taun 佛塔等,可能就是模仿骠国古都的。
   
   好!婆罗门教式印度教式古宗教建筑,看得差不多了。
   现在让我们参观缅甸最早期的佛教建筑Baw:Baw:Gyi:波波基佛塔、Paya:gyi:大佛塔、Be:be:贝贝佛塔,Hpaya:ma普雅嘛佛塔等——这些佛塔开始脱离婆罗门式印度庙宇形式,逐渐过渡到缅甸骠国佛塔佛窟的建筑风格。
   
   Borborgyi波波基佛塔
   坐车到 “室利差旦罗”古城西南部“欣赏”波波基佛塔!
   哎哟妈妈!你会奇怪佛塔竟然是一个笔筒式笨笨大圆鐘,上置小佛塔。 身段臃肿不苗条! 跟脑海中早已定型的缅甸佛塔天差地别! 如果你见过印度Sarnat区的坦昧(Danmeit)佛塔,你一定说两塔是大同小异的姐妹建筑;而蒲甘的雅觉纳东(NgaKyweNarHtaung)呢?你会认为一定是看着波波基佛塔依样画葫芦的。
   波波基砖塔高153英尺,竖立于5层底基,周长210英尺,外看是实心,探头看内部就会发现中线空。谁建的?什么年代?实无可奉告。看臃肿笔筒式,深信应比普雅基大佛塔早建。再根据附近出土的石碑、陶器、佛像等科学论断——不会早于5世纪骠王度大班年代,但也不会超过6/7世纪骠国“室利差旦罗”盛世。
   
   HpaYa:Gyi: 普雅基大佛塔
   再坐车到卑谬市约2英里半,在卑谬-阿兰公路旁下车。
   冬笋尖型“普雅基大佛塔”为骠国度大班王所建的9塔之一, 远远就可见到,该大佛塔建筑期长,故也被叫为“慢吞吞(Seisei)佛塔”。
   “慢吞吞佛塔”高139英尺,周长307英尺;由于体积大,又跟笨鐘形“波波基佛塔”差不多古老,故也被尊称为“摩诃(Maha大)佛塔”。 最明显不同点:摩诃大佛塔本来也是波波基佛塔那类笨鐘型,但由下向上逐渐收缩,成冬笋尖形—— 隐隐约约可看出是缅甸各地佛塔建筑的最初造型。
   
   Hpaya:ma 菩雅嘛佛塔
   看完大佛塔,上车到骠国古城“室利差旦罗”东南部、卑谬-包空(Pyi-Paukkaun:)公路恭由(Kon:Yo:)村附近参观普雅嘛佛塔,它跟摩诃大佛塔一样,是冬笋尖型、同时期建筑,是骠国度大班(Duddabaun)王捐建的九塔之二。原名“达赖嘛”,後转称为“菩雅嘛”,塔高138英尺,周长312英尺。
   
   Be:be:贝贝佛塔
   参观完两座冬笋尖形骠国早期佛塔,上车去参拜附近的贝贝佛塔。
   贝贝佛塔完全是四方砖窟型小佛窟,窟口朝东,塔立于三层底基,塔顶无伞,塔体全无装饰,灰泥窟墙,窟洞长17英尺、宽16英尺。窟内有尊石雕坐佛,石雕两弟子在跪拜,石座下有骠文,从骠文与建筑形式推测,是骠国“室利差旦罗”9-11世纪古物。
   
   
   ShweHsandaw金圣髮佛塔
   现在让我们怀着敬畏神情到卑谬市将军路下车,然后毕恭毕敬地参拜“金圣髮佛塔”。
   先看塔体,啊!不像大笨鐘!也不臃肿冒尖!而是金光闪闪修长而上!
   再看塔顶!啊!有内外两宝伞!
   内伞施主是孟族统治者,外伞是缅历1116年贡榜王朝始皇雍籍牙(AungZeiya)征服卑谬时捐献的。
   
   见你张开嘴巴看塔顶两宝伞,可能会有大缅族朝圣青年趋前严肃问:内是孟族金伞,外是缅族金伞,知道表示什么吗?
   没等你未回答,可能他会抢先道:显示缅族孟族大团结!
   他当头棒喝完就匆匆走了,没时间告诉你该贡榜王朝开国皇帝雍籍牙当年的东征西战、八面威风:
   *眼见1752年孟族攻占阿瓦(Awa)灭了大缅族东乌(Taun Ngu)王朝,再怒视英国在缅甸内格雷斯角初建殖民地,雍籍牙就英明果断地领导缅族,建立了贡榜(Gon:baun)王朝,并闻鸡起舞、鼓足干劲:
   *乘胜追击孟族军——1757年雍籍牙消灭了勃固王朝,收复了所有被孟族占领的城镇村庄,并重修卑谬金圣髮佛塔,让塔顶多一金伞,塔体也成金身。铲平敌人後,他把孟族靠海的达贡(Dagon)渔村,改名为“仰光”Yangon,意即敌人消灭精光了。
   *乘势东征西战——1759年雍籍牙进攻暹罗(泰国)阿瑜陀耶,病死征途中。
   当时贡榜王朝大缅族军民哀嚎痛哭:呜呼!伟业未竟身先死,遗恨缅史望来生!
   基于此,历来不少落草为寇的山寨主山大王、地方军阀、土皇帝——最主要是手握军权武将,无不窃以为自己就是雍籍牙再生,负有治国平天下统一缅甸的伟大使命。
   
   快远离贪嗔痴!快敬佛敬法敬僧!
   快看“金圣髮佛塔”金光闪闪,静听两大宝伞迎风叮当响!
   快跟随善男信女顶礼膜拜!
   快敬畏考察佛塔上下左右:
   *塔体置于三层底基上,有12小佛塔围绕,呈稻穗状,更像12星绕太阳。
   *那第二底基献花陶土台,就是骠国度大班王平时向金圣髮佛塔跪拜、敬香花献油灯之吉祥地,上面的“骠献花佛塔”是后来卑谬王迪哈都(Thihathu)建的。
   *看!“骠献花佛塔”的塔体上部带9凸圈,有四窟门,竖立于四方形底基上,四角落都有献花篮。
   
   快用戒定慧佛学眼光环视金圣髮佛塔广场而惊叹:
   啊!广场鐘有62座!
   啊!众小佛塔肃然围立!
   对正惊叹的你,僧伽、善男信女总会纯洁善良地告诉:
   *金圣髮原塔高肘尺、长宽各14肘尺,埋有佛祖骨髮遗物与神人金银珠宝。
   *蒲甘王朝的江喜陀(Kyan Sittha:)继位前一年即 1083年,曾大驾光临顶礼膜拜,并立石碑简述自传与塔史。
   *缅历1220年洼康15日下午3时卑谬发生强烈地震,原佛塔毁塌,由贡榜王朝敏东王时期僧伽善男信女合力维修复原。故现在里里外外呈现贡榜王朝风格。
   
   快敬佛法僧!快怀着无比敬意,在佛塔广场东南西北走走看看:

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场