百家争鸣
曾宁
[主页]->[百家争鸣]->[曾宁]->[讨论:县委书记放言处罚“非正常上访”群众(zt)]
曾宁
·国人的认知能力令人心惊
·提出了更高的自我要求
·新加坡是威权,中国大陆
·当年的法西斯日本现如今
·网络舆论雷霆之势
·舆论圈的撕扯
·联合国成为了耍嘴皮子的场所
·蒋公这句话谬以千里流传甚广
·警惕基督徒中的极端宗教狂热倾向
·关于宗教
·宗教救国论宗教教主救国论
·猴子穿上中山装仍是猴子
·西人对中国文化怀着美好的感情
·不同凡响的2017年
·可怜的毒裁者
·文化认知的瞎子盲人哑巴咽炎喉癌患者
·文革发生至关重要的一个环节
·党主立宪与共产主义
·事实证明也只有皇权专制皇帝老儿
·特朗普成不了希特勒列宁斯大林和毛泽东
·特朗普成不了希特勒
·如果真的存在外星智慧生命
·2017注定不平凡的一年
·精神鸦片迷魂汤烟雾弹强心针和兴奋剂
·感谢朋友们的新年祝福
·2017年的中国梦
·商人永远是权力的猎物
·十五岁的励志故事
·郭文贵就是一个谎话连篇的坏蛋
·肖建华和郭文贵的异同
·民运是成功还是失败?
·王林之所以能够获得成功
·怎么看王林的空盆来蛇
·金正恩之死
·对于朝鲜问题的解决还真的需要有点耐心
·没有党的领导,后果极其严重
·狡猾而又可怜的郭文贵
·美韩正在朝着军事解决北韩的方向努力
·没有民主群,链接党会死
·战争已经不可避免
·看见美女就喜欢看见金钱就想占有
·第二次朝鲜战争已经进入倒计时
·令人无法忍受
·雄安模式
·川习会上大嘴巴特朗普极具个性与风格
·美韩对北朝鲜的战争取决于两个因素
·美方基本上达成其预想的全球战略
·以人民的名义判处人民死刑
·关于北韩问题答网友的提问
·战争准备就是战争信号
·不是什么好兆头
·推背图46卦象戏说试解
·郭文贵美国之音爆料
·判断微信群的质量的高低
·当郭g文贵这个坏蛋
·郭文贵文化传统和政治制度之下
·信息黑洞信息辐射和信息传播
·郭文贵就是中国特定社会背景下
·徐晓东让陈氏太极现出黑社会原型
·39岁的马克龙当选法国总统
·不要和历史作对
·狡猾的老美
·张少华既然砸抄过新凤霞的家
·绝大多数人对文革的认识都是肤浅片面扭曲和错误的
·中国现代化的过程,就是
·香港的成功,是自由、法治、资本主义市场经济
·最高价值
·敏感词累积封号封群
·所谓劣质微信群
·当下王莽曹操袁世凯
·低端人口
·脑残是这个国家最强大的国防力量
·几千年来的局面靠的是什么
·杨天水
·关于“死磕”
·当美国牛仔遇见朝鲜蛮子
·第二次朝鲜战争已经进入倒计时
·1976年的9月9号
·教师节有感美国为什么始终下不了军事解决北朝鲜问题的决心
·9.13林彪沉沙折戟
·金小胖惊喜连连 特朗普怂包软蛋
·反抗大清的孙中山宋教仁洪秀全杨秀清
·川普“美国完全做好了对朝鲜动武的准备”
·人的世界观往往是根深蒂固的
·面对死亡的态度释怀沉重
·重庆薄王时期的检察官红人么宁转行做律师了
·王琤是个糊涂蛋
·在中国经商的本质是经营权力
·文革 改革 何新 胡鞍钢
·我看茅台持续涨价
·武松和林冲的故事 过年
·孙政才以“中国最年轻的政治人物”自居 重庆日报
·鸿茅酒厂何以能驱使得了公权力
·满清末年西人向大清要自由贸易和平等权利
·老兵维权本质上是一个利益分配的问题
·一篇“感谢贫穷”,真是蛊惑人心
·恐慌在蔓延
·人口问题无解
·人口问题无解
·马化腾三宗罪
·扎克伯格改叫赵克伯格
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
讨论:县委书记放言处罚“非正常上访”群众(zt)

   讨论:县委书记放言处罚“非正常上访”群众(zt)
   2010-11-05
   中国媒体披露,中国江西万载县县委书记陈晓平近日在回应社科院学者于建嵘呼吁各地停止暴力拆迁时表示,“不拆迁,你们知识分子吃什么?”于建嵘还在微博中透露,陈晓平在讲话稿中还说过,今后凡是到北京非正常上访的人,第一次训诫谈话并罚款;第二次拘留;第三次劳教。于建嵘认为,这位中共县委书记似乎视群众到北京上访为洪水猛兽,他处罚访民的方式和心态值得深思。本台记者高山就此邀请在贵阳的维权人士曾宁和在杭州的维权人士朱虞夫进行讨论
   
   记者:“曾宁先生,江西万载县县委书记陈晓平日前在当地的讲话中说‘如果当地老百姓赴京上访三次将被劳教。’我想问在中国什么叫非正常上访?老百姓到北京上访就被看成非正常上访吗?”


   
   曾宁先生:“他的所谓的非正常上访和他观念中意识当中的正常上访实际上是没有什么区别的。从他的话里来判断,只要是到北京上访,就是所谓的非正常上访。可能在他的观念意识里面不到北京去上访,比如你有了问题,你就在当地、县里面上访,可能就不算非正常上访。你只要不局限在当地、县里面上访,只要越过了当地、县里面尤其是到了北京上访,那都叫非正常上访。我的想像当中,他可能是这样认识问题的。”
   
   记者:“但是你知道老百姓上访很多拆迁、征地的问题,很多都是当地政府的问题,就是县、镇、市的这些问题。老百姓上访很多民告官的很多案子在当地解决不了,在这里面是不是很矛盾?”
   
   曾宁先生:“是这样的。从县委书记的讲话来看,反映出县委书记是一个典型的共产党的官僚。他把维护当地的地方政府部门的利益,地方党的部门的利益看得是至高无上的。甚至是看得比中国的政府、中央政府的利益看得都要大,看得都要高。甚至他觉得党的地方部门的利益甚至高于中央党的部门的利益。所以好像在地方上访的话他可能还能够一手遮天,还能够容忍。到了中央以后,他无法一手遮天。可能会把天给捅破。所以他不能够容忍。因为假如说你一到中央上访、到北京上访,那的的确确有可能会试图把他希望一手遮天的所谓那些丑事、那些坏事被披露出来。实际上暴露出了他非常丑恶的嘴脸。”
   
   记者:“朱虞夫先生,中国的老百姓即使通过千难万险到北京上访之后,往往上访的材料又会送到当地、属地政府解决。你觉得这是不是形成一个怪圈? 中国老百姓本来不能在当地解决问题,才到北京上访的。”
   
   朱虞夫先生:“是的。这是对老百姓的一种非常苛刻的一种统治观念。你想想看,如果这个事情地方能解决的话,他还用得着上访吗?千辛万苦、千山万水、风餐露宿的就这样? 根本的问题就是发生在我们这个制度结构的问题上面。你说上访在其他国家有没有?在一个民主国家有没有上访这种事情?没有。发生了事情,他只要找他的选举人就可以。我把我神圣的权利交给你了。我选票投给你了,我就找你解决我的问题。到你的办公室来找你。现在的人民代表,那么多的老百姓把他神圣的一票投给他。现在老百姓哪里去找代表他的那个人?有的人选举上去脸都没露,有的人给你露个脸已经很给面子了。我是某某某,你们选我吧。为什么要选你?你能够带给他什么东西?可是别无选择。”
   
   记者:“曾宁先生刚才朱虞夫先生提到一个问题,老百姓自己的选票没有发挥作用。中国的地方政府领导人总是向上负责,而不是对下负责。你觉得怎么样才能改变这样一个局面?”
   
   曾宁先生:“现在的问题是中国它没有真正意义上的选举。如果中国实现了真正意义上的选举首先是各级行政首长他们是由选举产生的。然后公务员是通过公开的、公正的一种录取。如果说首先能够在中国社会实现真正意义上的选举,我想各级官员就不得不面对选民的选票,不得不对选民负责。在这种情况下,各级地方政府部门或者他们的官员就不敢对自己的选民说话、做事如此的不靠谱,不着边,如此的肆无忌惮。”
   
   记者:“朱虞夫先生,你觉得中国老百姓真正做到维护自己的权益的话,是不是要从官员不要只向上面负责而要对老百姓负责这点做起呢?”
   
   朱虞夫先生:“是的。老百姓的权力仅仅就是在选举以后,他就没有权利了。如果这个市长是我选的,这个省长是我选的,他这个问题就可以解决了。现在对于中国的现状已经是岌岌可危。那些当官的人就是趁着这个机会拼命的在捞,拼命的在压榨,榨取老百姓的那些与民争利。老百姓有苦说不出。这个强拆是一种强暴行为,是一种掠夺老百姓的行为。可是,由于他们的利益所在,他们就毫无顾忌的来做,因为公检法是他们的。你一个小老百姓,他可以用他手上的权力压你,封住你。也可以用专政的方法对付你,把你去劳教,一切手段都拿得出来。他是为了他自己的利益。所以,中国的现状真的在火药筒上。”
   
   记者:“曾宁先生,目前中国现在除了进行直选之外,是不是还有其他的办法对官员的滥用权力进行监督呢?”
   
   曾宁先生:“在中国目前以及可以想像到将来都不可能做到真正意义上的选举的这种情况下,我想不妨可以先从一定程度上的允许媒体监督各级政府,各级部门这方面开始着手。如果说中国的媒体在相当的程度上,可以行使监督政府部门的权力。我想政府部门一些乌烟瘴气的事情也可能会被媒体通过舆论披露出来。这样通过舆论的话 ,对政府的行为形成一种强大的舆论压力,我想这种情况多少也能够改变目前这样一种政府官员、政府部门对选民不负责任,造成了政府部门、政府官员和民众的之间的矛盾好像是一种水火不容的矛盾,好像是一种互相尖锐对立的敌我矛盾一样。在这种情况下,选举既然不能够真正的实现,允许现在的这些媒体对政府部门来进行真正意义上的监督。我想可能多少还会产生一定的作用。”
   
   
   以上是在贵阳的曾宁和杭州的朱虞夫讨论中国民众的上访,以及各级党政官员打压访民的问题。
(2012/12/31 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场