百家争鸣
曾节明文集
[主页]->[百家争鸣]->[曾节明文集]->[习近平、李克强的施政路线初现端倪]
曾节明文集
·大地震震散了中共的如意算盘
·曾节明:八九民运是中国迄今唯一一次大规模的民主运动
·评胡锦涛慰问四川拒下火车事件
·为什么东欧抓住了一九八九,中国却不能?
·自取灭亡的辱官愚民秀
·“愤青”的概念及愤青问题的严重性
·当代愤青与中国以往仇外民族主义群体的区别
·保钓”运动是不同于愤青运动的爱国运动
·中国大乱仇杀的先兆——简评瓮安事件
·曾节明:后毛时代中共的愚民新手法及其恶毒影响
·我对自由文化运动奖项获奖人选的推荐及点评
·转移术:把中国社会推向“全民经济人”的另一极端
·后毛时代中共愚民新手法及其恶毒影响(三)
·GDP愚民洗脑术
· 营造虚幻的“自由社会”
·营造虚幻的“自由社会”
·中共“计生”政策对年轻一代的另类摧残
·奥运安保暴露中共军管保权的图谋
·为什么专制政权注定祸国殃民?
·没有政治自由作保障的社会自由朝不保夕
·高规格追悼华国锋象征着什么?
·对杨佳案我们能要求什么?
·科学决不能用来指导社会
·毒奶粉是有专制特色的中国畸形市场经济的必然产物
·痴迷于无可救药的当权者误己误人误国
·对抗市场就是对抗上帝
·陈云,红色法西斯政权最阴险狡诈的卫道师
·我们反共,究竟应该反对共产党什么?
·理直气壮高举革命旗帜的时代已经来临
·马英九先生,请不要忘记“国共合作”的惨痛教训
·马英九先生,请不要忘记“国共合作”的惨痛教训
·马英九的大中华民族主义两岸政策刚好落进中共的圈套
·马英九的两岸政策远比“台独”路线更不利于台湾安全
·罔顾程序的歪风邪气是民运之大害
·杨佳复仇为什么是正义的?在什么情况下可取?
·杨佳遇害的沉痛启示
·小布什是民主党大胜的头号功臣
·马英九的真面目
·反专制启蒙的最佳对象
·刘晓波的可贵精神和自我超越
·论中国反对派激进派与温和派的关系
·泰国动乱的启示
·中国文字狱的谱系
· 康熙、雍正不同的治贪之道及其启示
· 康熙、雍正不同的治贪之道及其启示
· 康熙、雍正不同的治贪之道及其启示
· 康熙、雍正不同的治贪之道及其启示
·康熙、雍正不同的治贪之道及其启示
· 康熙、雍正不同的治贪之道及其启示
·曾节明 : 康熙、雍正不同的治贪之道及其启示
·康熙、雍正不同的治贪之道及其启示
·由放鞭炮的习俗说起,兼谈党文化的界定
·满清和中共统治者选拔官吏为何都重能轻守?
·没有"粉碎四人帮",中国后来会怎样?
·新加坡:假冒宪政的专制王朝
·胡时代的胡闹、胡混与“忽悠”
·崩溃从足球开始
·新加坡的反腐模式中共国为何学不来?
·胡锦涛的“防微杜渐”治国及其前途
·“防微杜渐”是逼民造反的找死折腾
·近平“三不”讲话的性质和影响
· 对镜演戏的胡、温“反腐”新折腾
·“法祖”与亡党
·中、俄再次同处历史拐点
·中共政权的极权性质因为“改革开放”改变了吗?
·神圣寓于平凡,人类的救主在教堂之外
·胡锦涛悄然回归“以阶级斗争为纲”治国
·曾节明:八九民运在中国失败的另类原因
·重操“抓纲治国”政治,胡锦涛逼迫党校反党
·排斥白崇禧是蒋介石丢失大陆的人事原因
·为什么共产极权在中国和东亚最为顽固?
· 李宗仁的公馆与故居
·儒家传统是中共专制生命力特别强的重要原因
·  匪夷所思的“十三”
·白崇禧故居寻访记
·李宇宙遭无限期关押,全家处境艰难,亟待援救
· 一场改变美国政权的血腥暗杀  
·中国最怕的不是革命,而是溃乱
·林大军:李宇宙参加民运是真心实意的
·援助彭明的最好方式就是广为传阅《民主工程》
·纪念“六四”20周年全球公民行活动泰国部分拉开序幕(图]
·邓玉娇案凸显胡记中共政权垮台之兆
·声明:中共专制大敌当前,请有关异议人士以大局为重
·援救被抓的在泰异议人士的紧急行动已经全面展开
·  中国民主选举委员会宣告成立(图)
·  中国民主选举委员会宣告成立(图)
·前海南高自联主席忆“六四”(图)
·  中国民主选举委员会宣告成立(图)
·林大军:达赖喇嘛能够而且应该成为中国民运的精神领袖
·“绿坝”防不住专制的溃堤
·“绿坝”防不住专制的溃堤
·中国民主选举委员会宣告成立(修正稿)
·邓玉娇案暴露中共体制内失控趋向
·“绿坝门”事件的启示
·“绿坝门”事件的启示
·中共国警察为何一再沦为抢尸犯?
·杰克逊和“小沈阳”
·杰克逊和“小沈阳”
·胡主席的崇祯缘
·中国在泰异议人士关押期间被打昏,被强迫签署不明协议(图)
·达赖喇嘛尊者是中国民运的同路人和道德师尊
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
习近平、李克强的施政路线初现端倪

声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

    习近平、李克强的施政路线初现端倪
   
     中国有句俗话说:“三岁看小,七岁看老”,这是说一个人是什么货色,早期就能看出来。这个说法是有道理的,因为老狗学不会新技巧,歪脖子老树长不直,一个人的才干、性格,基本上在早年就已定型。
    领导人的执政路线也一样,从其刚上台时的细枝末节,基本上可以看出其要唱什么歌、走什么路:从毛泽东早年在江西大杀“AB团”、在延安“整风”的暴行,就可以知道他君临天下后会干什么;戈尔巴乔夫一上台就大幅放松媒体钳制,这就是“新思维”政改的序曲......
   


     至今还大有人说:胡锦涛刚上台时就不一样,是胡温在“江系人马”的掣肘下,偏离了“胡温新政”...实际上所谓“胡温新政”,主要是法轮功媒体强势宣传勾兑出来的伪概念——十年前,因为“萨斯”事件引发危机,立足未稳的胡、温慌忙抛出卫生部长张文康替罪,于是海内外气功团体、和一大批华人异议人士,就头脑发昏、热泪盈眶地深情吟唱“胡温新政”...其实,如果硬说胡温执政是“新政”,则它就“新”在比江泽民、朱镕基的执政大为倒退、更加暴虐、更加贪鄙、更加虚伪:胡锦涛明明象河蟹一样横行霸道暴力“维稳”,却硬说这是“构建和谐社会”;温家宝明明逢君之恶、助纣为虐、徇私舞弊...却如周恩来一样地装腔作势,临谢幕还在大唱“永远不会忘记中国人民”的道德高调。
   
     其实,比江泽民时期更加专制黑暗的胡温“黄金十年”,在胡锦涛上台伊始就露出了端倪:胡锦涛一接任总书记就迫不及待地挥舞朱笔,批示停播正当时在热播中的《走向共和》,但人家广告商已投入天文数字的广告费,既得利益太大咋办?央视只有硬着头皮拿出一个折衷方案:已每晚连播四集的火箭式速度草草播完,继而正版影碟全部下架...2003年上半年,SARS余波未平,胡锦涛又急不可耐地对江泽民的“疏忽”大行“纠偏”,连禁《往事并不如烟》、《中国农村调查》...等一大批江时期涌现的“自由化”作品,甚至连老革命袁鹰、叶永烈一些稍微讲点真话的书都禁掉,真是让“老革命遇到了新问题”。在别的一切方面效率低下的胡锦涛,还以三把火的效率,把江时期后期的民营出版萌芽全部掐掉。
   
     可笑的是,在法轮功媒体铺天盖地地误导下,广大民运异议人士、甚至包括一些资深独评人士都以为这些倒退是江泽民干的,事实却是:《走向共和》、《往事并不如烟》、《中国农村调查》等一大批作品的发行,是江朱当局开的绿灯——江戏子背了政治辅导员的黑锅。
   
     由于中国人的某些劣根性,在中国,竟总是装蒜阴狠混账的“厚道人”占便宜。
   
     刚刚上台的习近平和李克强,也露出了执政路线的端倪:
   
     与十年前胡锦涛一上台就高举毛泽东旗帜——朝圣西柏坡;高唱“两个务必”大不一样,习近平上台伊始就亲率六常委参观国家博物馆“复兴之路”展览,以“民族复兴”的姿态示人,习近平在博物馆的讲话中说:
     “《复兴之路》这个展览,回顾了中华民族的昨天,展示了中华民族的今天,宣示了中华民族的明天,给人以深刻教育和启示。中华民族的昨天,可以说是“雄关漫道真如铁”。近代以后,中华民族遭受的苦难之重、付出的牺牲之大,在世界历史上都是罕见的。但是,中国人民从不屈服,不断奋起抗争,终于掌握了自己的命运,开始了建设自己国家的伟大进程,充分展示了以爱国主义为核心的伟大民族精神。中华民族的今天,正可谓“人间正道是沧桑”。改革开放以来,我们总结历史经验,不断艰辛探索,终于找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路,取得了举世瞩目的成果。这条道路就是中国特色社会主义。中华民族的明天,可以说是“长风破浪会有时”。经过鸦片战争以来170多年的持续奋斗,中华民族伟大复兴展现出光明的前景。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。”(新华网北京11月29日电,记者 李斌)
   
     与胡锦涛言必称共产党的功绩明显不同,习近平更强调“民族复兴”。
   
     可见,比起胡锦涛的登基秀,习近平开场的意识形态色彩淡化了许多,这个信号说明:习近平决不是毛左派,他在宣传上将弃用胡锦涛名声扫地的反“普世价值”“维稳”主旋律,而转而采取民族主义的手法,企图敛聚当前已经上下离心民心士气、重树政权合法性。
   
     可以预见:习近平将停止胡锦涛荒唐愚蠢的马列主义意识形态工程,转而另建民族主义意识形态。中南海对“普世价值”的禁锢将松动,而以民族主义填塞其间,抵御和排斥宪政民主思潮。
   
     习近平以民族主义重树合法性要想见效,就必须与民实惠,因为胡、温贪鄙的“土地财政”掠夺暴政,使得十年来一切意识形态的努力全都破了产——树什么倒什么,统统沦为笑柄,中共国前所未有的人心涣散。
     要与民实惠,就必须在至少民生上放松专制、减轻暴政。习近平在博物馆的讲话也流露出这层意思,习近平高唱:“空谈误国,实干兴邦”,这明显是不点名地批判温家宝之混账骚秀“多难兴邦”,也是对胡锦涛十年来“口号治国”的否定,与温影帝的唱戏“政改”配合默契,胡锦涛一面横暴镇压,一面同样变着花腔唱高调:
     明明是变本加厉地践踏人权(甚至中共自己制定的“宪法”),却睁眼瞎话曰“以人为本,依宪治国”;
     明明自己寡廉鲜耻、混账厚黑,却高唱:“八荣八耻”;
     明明发了疯地镇压、封网、截访...拼命地制造社会不和谐,却无耻混账地忽悠曰:“构建和谐社会”
     ... ...
   
     孟子曰:“民无信不立”,胡、温这种假意识形态无信用无底线“新政”,导致中共国社会道德一落千丈,沦落至经受不了任何”折腾”、国家社会大崩溃的边缘,习近平决不会再这么做。习、李必然会以铁腕手法推出一系列利民的改良措施。
   
     在国家博物馆之外,李克强、王岐山最近的一些举措也反映了这种趋向:
     李克强、王岐山最近都在全力改革会风,命令百官开会不得念稿,必须脱稿提出自己的见解,并且回答即兴提问,这使得众多雷政富式的“嫖虫”型贪官不好混了,必须留一只眼睛于职守,不能正事都推给秘书,一门心思“三温暖”,否则就会当众出丑...
     “内容决定形式”,形式也反过来影响内容。李克强、王岐山将行尸走肉般的胡共僵尸会风,推向西方议会论辩、答辩式会风,这是一个细微却是重要的改革。可惜温家宝十年来无数次把“政改”、“普世价值”唱得震天价响,“声遏楚云”,却连这点小小的改良都不碰分毫。那些至今还支持温恩来“政改”的人,此时不醒,更待何时?
   
     李克强虽出身团派,但并非技术官僚,乃法律系本科生,与戈尔巴乔夫相似,李本人天庭饱满、面黔肉厚,并无胡锦涛之阴邪气,这是一个实在优容的领导人;王岐山则容貌干练,精明的单眼皮之间,有几分朱镕基式的硬气和坦诚,全无温家宝的巧伪相,这是一个有国际眼光和抱负的干练管理者。
     改革会风只是个开头,李克强、王岐山会配合习近平,有更多地市场化经改动作,这在李克强 的最近讲话可见端倪。
     11月21日,李克强在主持“全国综合配套改革试点工作座谈会”上讲话,说:
     改革不仅是解放思想、转变观念,更重要的是要在很大程度上触动利益。如果利益格局固化了,经济社会发展就缺乏活力。中国高层将继续深化改革开放,促进经济的可持续发展(法国《回声报》11月23日同以《中国未来总理李克强称要向市场放权》)。
     李克强强调:
     改革突破口是处理好政府与市场的关系。当下,中国经济和社会转型面临无比复杂的局面,能否临乱不乱、快刀斩乱麻,至关重要。李克强说,“改革走到今天,问题千头万绪,眉毛胡子一把抓,有可能事倍功半。需要抓住牵一发动全身的改革突破口,这种突破口就是十八大报告所讲:处理好政府与市场的关系。”善哉斯言。要建设完善的市场经济,政府必须彻底转型,从到处“乱摸”的手,转变为以维护法治、公平竞争、提供公共产品为核心的“无形的手”,充分释放市场的活力和创造性。从“经济建设型政府”向“公共服务型政府”的转型,是中国经济能否走出“中等收入陷阱”的关键(英国《金融时报》中文网11月26日)。
     客观上说,李克强的这两段讲话抓住了中国经济问题的关键,比起这两段话,温家宝十年来的所有讲话都是垃圾。李克强的讲话,一方面在否定汪洋式“解放思想”的口号式空洞改革,另一方面也批判了胡锦涛、汪洋的“国进民退”、“腾笼换鸟”的经济倒退路线。
   
     习近平、李克强将会抛弃胡锦涛、温家宝经济上的倒退路线,回归江泽民、朱镕基大力推进市场化、鼓励民营经济的路线。
     但因为这些好的苗头,就认为习近平会改旗易帜、改天换地就大错了,习近平上台后的一系列讲话,都是高度肯定中共打天下的“革命史”的,习在国家博物馆的讲话,明确地把中共颠覆大陆中华民国窃国的历史,当作中华民族:“复兴”历史的一部分,因此,习近平决不会推动戈尔巴乔夫式的改革,因为一旦“公开化”、“民主化”,中共的历史必被否定,而习近平老革命后代的家族荣誉也荡然无存。某“批薄专业户”期盼胡锦涛连任不成,就象以往痴迷于胡锦涛“政改”一样,深情痴迷于习近平“政改”,这不过是再次自取其辱、贻笑大方。
   
     综上所述,可以预见的是:随着习近平、李克强站稳脚跟,中共国在内政上会变得比胡锦涛时代开明,但决不可能启动戈尔巴乔夫、蒋经国式的政改。
   
    
   曾节明 写于2012年十二月三日下午于寒潮纽约州
     
    
(2012/12/06 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场