现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[如何从佛法教义看藏人自焚事件(4)]
藏人主张
·偽類們為何「組織十八路諸侯聲討文貴」
·袁教授的新書《刀鋒上的台灣》即將出版
·探究藏人焚身抗议者的诉求真相
·伍凡評習近平下令驅逐低端人口
·台灣普通人以「常識性道理」想法對中共認知的謬
·習近平國師王滬寧與中共全球擴張戰略方案
·沒有經過轉型正義的火浴,國民黨反而發展成民主台灣的政治癌變
·澳洲政府對中共作出強硬反擊
·「郭文貴現象」折射出中共強權的極端脆弱
·「銳實力」為刺破民主制度的「匕首尖」,台灣正處於「刀鋒上」
·郭文貴爆「藍金黃」計畫,澳洲宣布禁止國外獻金
·「郭文貴現象」折射出中共強權的極端脆弱
·台灣如何避免做大國交易籌碼的命運
·班农东京演讲警告:对中国采取绥靖政策十分危险
·【海峽兩岸關係真相】
·美国国会吹响反击中共意识形态入侵的号角
·自由世界因綏靖主義而軟弱,還是因軟弱而綏靖
·国际佛教律藏研讨会于印南色拉寺举行
·中國「鋭實力」,台灣「刀鋒上」
·英国近期解密六四事件外交档案
·袁紅冰新書將批露習近平「國師」王滬寧《中國二十五年國際發展戰略綱要》
·中國軍機繞台「常態」化,中國宣稱「永遠不稱霸,永遠不搞擴張」
·袁紅冰評「王炳忠案」
·袁紅冰最新著作《刀鋒上的台灣 ── 命運對自由台灣的最後警示》出版消息
·中共謀台戰略所遇到的敵人將不限於台灣
·藏文书法的传承与延续
·蔡英文總統「維持現狀」的迷思
·袁紅冰一句話打臉胡佛的「護憲、救國,統一」
·沙特阿拉伯与伊朗的不同选择
·《刀鋒上的台灣 ── 命運對自由台灣的最後警示》出版說明(下)
·袁紅冰新書《刀鋒上的台灣》發表會將於二零一八年元月在台北舉行
·「解放軍要想拿下台灣,早已是探囊取物」?
·《刀鋒上的台灣》【目錄】
·甚麼是「蔡英文現象」、「賴清德現象」、「郭文貴現象
·中國正在成為國際社會的公敵
·中共對台還未完全發力,2018年3月「兩會」以後會再出手
·「美國不會為台灣而戰」是台灣親共勢力所故意編造的「假命題」
·台灣的獨立存在是世界和平的定海神針
·西藏原始宗教雍仲本教推选出第三十四任领袖
·每當中國國台辦回應「無稽之談」時、、、、.
·台灣最主要的危機來自台灣自己內部
·驚天爆報!袁紅冰新書發表會演講勁爆內容大曝光!
·小英總統應該了解美國對台灣的善意是台灣本身的價值所決定的
·中共向來好話說盡,壞事做絕
·任由中國制定遊戲規則,無異造就世界災難,台灣首當其衝
·任由中國制定遊戲規則,無異造就世界災難,台灣首當其衝
·袁教授论台海最新局势
·中國共產黨目前靠的是硬實力和脅迫
·國際政治趨勢正前所未有地有利於自由台灣
·「郭文貴現象」折射出中共強權的極端脆弱
·溫家寶為兒子向習近平跪地求情寫悔過書為何無效?
·中共全面操控台灣2020年總統大選的政治戰略
·台北金石堂城中店袁紅冰教授《刀鋒上的台灣》新書發表會
·國民黨成為過去式,中國的新歡是郭跟柯?袁紅冰說法一出讓2020總統大選出現
·中共即將掀起中國內部血雨腥風大動盪、大變局
·《刀鋒上的台灣》第二場新書發表會新聞稿
·中共对西藏寺院控制手段翻新
·中共即將掀起中國內部血雨腥風大動盪、大變局
·【豈能讓十世班禪的大慈悲願力被「國家恐怖主義」與「集體沉默的平庸之惡」
·袁紅冰vs.蘇紫雲:美國重返亞太的戰略
·在自由的台灣需要的時候,我們的血絕對不會流在台灣人民後面
·台灣對中國的戰略
·袁教授在台湾新书发布会上的演讲开场部分
·如果台灣也淪為中共統治下一個所謂行政特區
·人們關於自由有很多的探索,我的感覺是:自由就是幸福
·我絕不會看著自由台灣被中共強權征服而無動於衷
·有什麼能證明習近平將會在極權主義全球擴張的道路上裸奔呢?
·當代的共產皇帝理論基礎如何奠定
·中共國台辦主任張志軍將下台,為何接任的會是劉結一
·國台辦劉結一:國民黨已經是一個日薄西山的政黨
·郭文貴爆料的「中共藍金黃計畫」不是空穴來風,「從傳媒、出版到其他領域,
·一個嚴峻的國家危機和前所未有的歷史機遇並存;催生失敗主義將使台灣沒有希
·國台辦劉結一:對國民黨絕望,對民進黨失望,台灣民意的出路在哪裡?
·西藏獨立日
·台灣如何才能活在真實中?如何才能活在國格尊嚴中?
·「鋭實力」利用台灣民主自由體制的無聲滲透,恐共媚共的效應將會發揮到極致
·前所未有有利於台灣的歷史機遇是什麼?
·失去了獨立國格的意志,自由臺灣將失去一切
·美海軍太平洋司令:忽視中國成為全球領導者的野心,自己要承擔後果
·台灣只要叫中華民國中共就不會打過來?
·正視《刀鋒上的台灣》中的「一帶一路」
·為何台灣獨立於中共強權的存在就是當代世界和平的定海神針
·要關注自由台灣的命運,就要關注中國的命運
·“文字狱”在西藏实施味着什么?
·有什麼證據說「文化大革命」將回歸的預兆
·《中國二十五年國際發展戰略綱要》最重要的「關鍵要點」現形!
·袁紅冰公開駁斥部分台湾名嘴
·用紅色能量摧毀台灣的國家意志
·回歸文化大革命體制來拯救中國共產黨的統治危機
·美國或者自由世界的敵人不是什麼國際恐怖組織而是、、、、
·習近平經濟學
·中共絕對不敢武力犯台
·自由民主和極權專制之間水火不能相容,怎麼可能統一?
·中共強權要斬殺自由台灣的獨立存在,以祭全球極權擴張之旗
·袁紅冰視角看中共修憲
·袁紅冰談中國國運和“爆料革命
·【袁紅冰視角看中共修憲】逐字稿之一
·中共太子黨如何拯救共產黨
·中國的政治前途和當代民主革命
·自由臺灣的前途和中國命運
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
如何从佛法教义看藏人自焚事件(4)

如何从佛法教义看藏人自焚事件(4)
   
   文/潘晴
   
   本文在前几部分发表后,引来了一些匿名辱骂和攻击。近日来,中共的喉舌也加强了对尊者达赖喇嘛的污蔑和诽谤,试图制造一种:境内藏人连续自焚事件,是由西藏流亡组织策划,教唆、煽动而引发的舆论假象。与此同时,中共在海外的一些帮闲,也上蹿下跳的发文、发帖,罗织藏人自焚违反佛教教义的罪名,企图转移公众视线,掩盖中共才是制造如此惨烈、悲壮事件发生的罪魁祸首这一事实真相。

   
   今天,西藏问题如此频繁地在国际媒体曝光,聚焦的也不再仅仅是达赖喇嘛,而是包括境内西藏民众在内的、遍布全球40多个国家的藏人抗议和诉求。我们可以看到,连续藏人自焚引发的国际社会对西藏问题的关注,已使中共当局束手无策,除了采用军队严控――这种最原始落后的整肃手段外,竟至无以应对。
   
   中共占领西藏半个多世纪以来,争取西藏自由、祈请达赖喇嘛回家、维护西藏宗教、信仰、文化的呼声,从未象今天这样,在西藏本土被频繁地传诵着。中共传统意识形态的“爱国主义教育”和“送领袖像进寺庙”的无耻卑劣行为,恰恰激发了长期以来被压抑的西藏人民热爱达赖喇嘛、热爱西藏宗教文化的炽热情感,并且以触目惊心、让人深为痛惜的自焚方式向世界表达着“不自由,毋宁死”的决心。
   
   全世界善良的人都为藏人悲壮的献身所震撼,都会为自焚藏人送上深深地祈祷,都会去思考,为什么一个如此善良的民族,要用这么惨烈的牺牲生命的方式来呐喊呢?为什么?为什么?为什么?面对这个以百位自焚献身者,用雪域火焰烧出来的巨大问号,中共唯一掩盖罪责的手段,就只有拿出佛教“不杀生”戒律的盾牌了。所以笔者“从佛法教义看藏人自焚”的文章发表后,中共及其帮凶们如此恼羞成怒,除了歪曲和谩骂之外,并不敢真正在佛教义理上辨明是非。这说明,佛法是博大精深的,是通透一切世间出世间之法的。笔者的论述恰恰是公众需要的,这也是我们继续讨论下去之必要的原因。下面请看本文的第四个专题:
   
   如何理解佛教“杀戒开缘”背后的慈悲内涵
   
   佛陀在世时,对高僧们开示:喝水前不可以开天眼,因为水中也有八万四千虫。佛陀年代没有显微镜,但佛陀对宇宙真相的认知是究竟的,怕信众以天眼看到微虫(也是众生),心动而造杀业,故如此开示。可见人们无时无刻都在杀生,佛教不杀的戒律,专指有情众生,就是我们通过眼耳鼻舌身五根所能认知的“六道众生”,从而影响到我们的内心升起慈悲。所以戒杀、吃素、放生,是慈悲心的修法,是成佛的正道,解脱的基础。那么,我们为什么又在前文中介绍了“杀戒开缘”的各种法理依据呢?下面我们就来具体分析,佛法中“杀戒开缘”背后的慈悲内涵。
   
   前文提及,笔者在悉尼的一次研讨会上曾经和与会者说起,我问各位,你们都知道佛陀讲法,可曾知道佛陀杀人?佛陀做佛千次了,有一世示现为船长,为了救五百罗汉,杀死一个海盗。佛陀此行从内心大菩提心所生,不仅五百罗汉得度,海盗也被超拔到佛土无造恶之地,而这都是佛陀带给众生的大福报。所以在佛信众需知,心正,一切外相都是正法,佛性妙用。但众生多见皮毛,无法认知如来密意,只知佛教“不杀生”的戒律,不知只要大恭敬心修证到了。佛与众生是一体,彻见众生因缘,杀与不杀都是大慈悲心,这样才能对恶众施威猛法摧破无明。
   
   这个故事记载于《佛说大方广善巧方便经》中:
   
   佛陀有一世也是修行人,有神通。祂坐一条商船出海,在这条船上还有500个商人同行。这条船的船长(其实是海盗)知道这500个商人有钱就想谋财害命,起了杀心。
   
   佛陀立刻就知道了,祂用神通观察知道这500个商人都是菩萨转世,这个船长如果谋害这500人,这个业障很重的;就算不是菩萨转世,这个杀业也是很重的。
   
   如果让这个船长得逞的话,船长死后堕入恶道永无出期。为了不让船长造这个恶业,佛陀就把这个船长杀了,救了500商人。虽然救了500商人,可是佛陀也造了杀业呀。
   
   那么,佛陀为了救五百个人而杀了一个人,这样的作法合乎道德吗?其实佛陀虽然杀了船长,实际上是救了他,外表看是恶,动机用心是善的
   
   佛陀正是抱着这种「我不入地狱,谁入地狱」的悲心,而杀一救百,结果佛陀因此功德,超越了七大劫的修行。不光未下地狱,反而乘愿入娑婆世界来度化众生,虽然佛陀在圆寂前,向阿难现示脚上的一根刺,说明这是当年刺入海盗那只矛所化现,以证明业果不爽。但基于慈悲心故,业报廻然不同。所以在大乘戒律中是赞叹他的行为的。
   
   因此,我们在修行菩萨道时,除了动机要纯正,抱持大慈悲心之外,为救度众生,还要具备甘愿接受因果报应的胆识,因为有所造作,必有果报。其实,世间上任何事都有因果,但因果很复杂,因中具有善恶,果报也有善恶,就看孰重孰轻。例如,同一块田地里,有的种子发育不良,有的虽然没有好的外缘,一样茁壮,可见因中的成分不同,所招感的果报当然也有不同的结果。
   
   如琉璃王率兵攻打迦毗罗卫国时,摩诃男为了拯救族人,宁可牺性自己的生命,这样的行为看起来虽是杀生,但功劳更伟大。日本的井上日昭禅师杀了一位奸臣,替万民除了百害。山本玄峰禅师说:「一杀多生通于禅。」意思是:杀了一个人,因此而救了许多人,是通于佛法的。
   
   所以谈到杀生,你不是出于菩提心,就是魔业,不杀也是有漏,杀就是杀,所谓论心成罪。证到后杀与不杀都是功德,都是空性的。要证到这个境界,必须具足大菩提心,以得到神力加持。凡夫的杀业都是我心,嗔怒,执着等,心动所生,积累恶因,造成无量苦难,如战乱,杀戮等爆发。菩萨杀生其出发点都是「善」。在「因果」来说,实无过犯。我举上述佛陀的例子分析说明如下:
   
   释迦牟尼佛在过去世中,为了救度五百个商人,不得已将那立即要杀害这五百位商人的强盗杀死,这有几个意义:
   
   1、救了五百个生命。
   
   2、阻止了这个强盗种下杀人的恶业。
   
   3、出发点是善的,救人的同时,也超度了海盗。
   
   4、依因果来说,救五百而杀一,虽有果报,仍是菩萨善行。
   
   我再举例说明--
   
   莲华生大士(藏传佛教祖师),在乌金国中,当太子时,杀死一位诸侯的儿子,莲华生大士是用石子,打死一只苍蝇,也把诸侯的儿子杀死了。杀苍蝇及诸侯的儿子,是有前世因果的,苍蝇的前世是「莲花亲」。诸侯的儿子前世是娼妓「桑姆」。
   
   「莲花亲」曾经害死「莲华生大士」,而「桑姆」也牵缠在内。在这一世,莲华生大士把「莲花亲」及「桑姆」杀了,其意义如下:
   
   1、前世业报,今世还之。
   
   2、用深密救度法,令二人之魂往生清净佛国。
   
   3、使莲华生大士,由人王之因缘变成法王的因缘。
   
   再有一例,莲华生大士的应化史迹中有记载:他身披六种骷髅庄严,手持金刚铃及金刚杵及挟着三尖的天杖。莲华生大士跳着「金刚舞」。而后将天杖及铃杵拋出。铃杵击中魔子「嘎达玛」的脑袋,使其脑袋开花。天杖直直插入魔妻「札达嘎」的心中,二者丧命。按莲华生大士的解释如下︰
   
   1、魔子及魔妻若不死,天下必大乱。
   
   2、莲师用秘密的诛法迁识,把魔子及魔妻的魂,送上色究竟天。
   
   3、促成莲华生大士成就法王的因缘。
   
   这是大悲圣者莲华生大士的超度,而外人看来,仍然是杀生。
   
   藏密中的「诛」法的表面上看来,好像是在杀生害命,但是实际上,在如幻的大幻化网的密教迁识的神通运用中,是一种无上慈悲的超度,使他们脱离轮回的苦海,安住在究竟的境界之中。密教有密教的奥义,因其秘密,才叫「密教」,这些都不是一般人所能认知的。人生的「生、老、病、死」的现象均是有的,早死与晚死,到底是有什么差别呢?对众生来说,了知佛陀的无上智慧,在光明觉照之中,证悟生命的终极真理才是最重要的。
   
   宗门《语录》里面有一个南泉法师“斩猫”的公案,那不是杀生犯杀戒了吗?你要知道他为什么去杀这只猫?他杀一条生命,旁边有个和尚看到,开悟了,成佛了。这是非常的手段,在某种特殊情形之下,它有开缘。当然,凡夫不能乱学,你去杀猫,你会堕地狱,他杀猫会成佛。所谓佛法妙义就在其中。
   
   明朝末年的丹霞法师,把佛像拿来烧,他会成佛,你把佛像拿来烧,决定堕阿鼻地狱。他能干,你不能干,为什么?他有特殊的原因。烧一尊佛像,能令一个众生大彻大悟,明心见性,那一尊佛像烧得是功德多大,他用这种非常的手段,叫一个众生从这儿开悟。相反,无明众生(如文革中的红卫兵)烧一百尊佛像,也不会有一个开悟,那叫破佛身血,堕阿鼻地狱,五逆罪。菩萨用非常的手段、非常的智慧、非常的行为,决定度一个特殊的众生,而这个众生真正得度。由此可见,戒律是活的,不是死的,只是我们一般人(包括一些普通信众)不懂而已。
   
   下面我们再来看一个“放下屠刀,立地成佛”的典故,说明发起慈悲心和虔心忏悔的殊胜和功德:
   
   过去有一个小沙弥,夜晚走路时不小心踏死了一只青蛙,师父知道以后责怪小沙弥说:“你怎么可以随便踩死生灵呢?阿弥陀佛,这样一来罪孽深重啊!你应该到后山跳悬崖舍身谢罪。”
   
   小沙弥一听,刹那间犹如五雷轰顶,这才知道祸闯大了,只好含泪拜别师父,万分伤心地去到山后悬崖,往下一看,又深又暗,小沙弥心想:“跳下去,粉身碎骨,必死无疑;不跳呢,三涂受苦,累世轮回,业报逃不掉,这可怎么办呢?”小沙弥左思右想,真是进退为难,忍不住掩面痛哭起来。
   
   就在他哭得伤心的时候,有一个杀猪的屠夫经过,看到小沙弥跪在路旁痛哭,觉得奇怪,上前追问,小沙弥一五一十地把前因后果说了一番,屠夫听了,顿时悲从中来,悔恨万分的说:“小师父呀!你只不过是无心踏死一只青蛙,罪孽就这么重,要跳悬崖自杀才能消业。我天天杀猪,屠来宰去的,满手血腥,这罪过岂非无量无边,不知有多深重了。唉!小师父呀!你不要跳崖了,让我跳吧!应该谢罪赴死的是我啊!”
   
   屠夫一念忏悔心生起,毫不迟疑地纵身朝悬崖一跳,正当他随风飞坠,眼看就要命丧深谷时,一朵祥云冉冉从幽谷中升起,不可思议地托住了屠夫的身子,救回了他的生命。这个“放下屠刀,立地成佛”故事的涵义,正是显示修行忏悔的殊胜。一念的忏悔心有此功德,相对的,一念恶心想要置人于死,有时虽然没有行动,但这一念心就足以构成犯行。(即我们现在所说的犯罪动机,依大乘戒律心意犯罪,同样会有果报。)

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场