槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[写给槟郎老师家伙]
槟郎文集
·居士的情怀
·情系音乐台
·音乐台的鸽子
·诗人槟郎的传奇
·陶渊明的情怀
·故乡的樱桃树
·纪念佛诞节
·槟郎居士的诗歌
·槟郎赏樱
·方山下的忧郁诗人
·布衣居士槟郎
·逍遥的采诗匠
·如诗一般的诗人
·有故事的诗人
·相见不恨晚的槟郎
·槟郎诗歌三十年目录(1986-2016)
·金陵旅游诗人
·自由的追求
·赏析《济州岛记游》
·秦淮河畔有槟郎
·纪念端午节
·牛首山礼佛
·秦淮河边的孔子
·拜谒吴敬梓纪念馆
·我的第二次高考
·仙女下凡
·夏至节的回忆
·空中的绳子
·状元祠的疯子
·推搡之战
·槐安国里的哀悼
·洞朗情歌
·资本是一条毒蛇
·基巴国的毁灭
·关于狼的事
·槟郎老师简介
·兵者随想
·家国随想
·葡萄园情歌
·秋雨即景
·故乡的小镇
·双鱼玉佩
·七夕的女儿
·我的第一次开学
·漂远的河灯
·圣姥庙的尼姑
·致槟郞
·在午门城楼上
·纪念孔诞节
·五十个月亮
·游南唐二陵
·岠嶂山桂花林
·你总是太任性
·重阳节的颜色
·情系青龙尖
·大学时的暗恋
·高贵的天鹅
·乡村女教师
·无人的敲门声
·赞美牛背鹭
·这种你我他
·哀悼空心房
·寒衣节的女主人
·村庄的毁灭
·寒衣节的幸福
·老虎的逻辑
·多元男神槟郎
·写诗教诗的槟郎
·崇尚旅游的槟郎
·巢湖水鸟
·猴子破案
·诗人槟郎的孤独
·大学的一门诗歌课
·有情有义的槟郎
·丰富而单纯的槟郎
·槟郎的诗意世界
·师者智者和诗者
·独特的诗人槟郎
·神奇的气泡
·隐士诗人
·人间森林诗人游
·长江里洗礼
·参加跨年诗会
·槟郎诗歌年集2017
·雪季情思
·狗屁寡妇年
·秦淮河放生
·雪地上的诗
·为什么有人恨雪
·雪地上的脚印
·天狗吃月亮
·踏雪梅花山
·雪野遇梅
·满屏竟是袁世凯
·游览合肥记
·复活人的家乡
·乡村的夜
·第一次乘飞机
·桃花庙的秘密
·拿快递出错
·樱花缘
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
写给槟郎老师家伙

   写给槟郎老师家伙
   10中文 沈晓莹
   
   一个偶然的机会,我认识了你,一个叫槟郎的家伙。
   这个家伙是我新诗赏析课的老师,之所以称你为家伙,是因为你的个性,你的真挚,还有你的天真。从你身上我看到了许多老师所没有的东西。出于对你的喜爱,我想称你为家伙。


   我眼中的槟郎是个激情四射的家伙。说实话,你是我二十多年来所接触到的最有激情的老师。诗如其人,你的诗激情澎湃。曾拜读过你的钓鱼岛系列诗,不禁为你诗中的丰富感情所感染。《在彭佳屿眺望钓鱼岛》中的“我在将你热切地眺望”,每每读之,脑海中都会浮现起槟郎你远眺钓鱼岛的背影,心便为之一颤。
   
   你要通过诗,向世界展示你跳跃激情的思想。我想这个世界上,谁也没有办法封住你的嘴,亦或是拷起你的手吧。你可以自信而又滔滔不绝的谈论你的诗作,更可以在学生面前手舞足蹈地演绎你的诗作。还记得在赏析你的诗歌《钓鱼岛之恋》时,你高高的举着手,摆出了冲锋陷阵的架势,要去保护钓鱼岛。你的气魄,你的可爱,尽收我的眼底。
   
   我眼中的槟郎还是个孩子般的家伙。总觉得你的黑框眼镜下藏着一双孩子般天真的眼睛。你有着孩子般无尽的想象力。你是真挚的,你会毫无顾忌的大谈阔论,你会与我们讲述你的色彩斑斓的经历。更多的时候你会畅想千百年后自己成名的情形,世人捧读你的《槟郎诗集》,去安徽的巢湖岸边的你故乡的青山坡上,亦或是江宁大学城边的方山的山谷里,瞻仰你的立着“诗人槟郎之墓”石碑的空空的坟墓,因为你已经化灰撒入扬子江。你活在自己的世界里,你不在乎别人的嘲笑。你可以自言自语,受了伤也可以自我安慰。我钦佩这样的老师,因为你活得真实。你没有高不可攀的架子,你是个渴望朋友的孩子,你会和女学生相约在爱满亭边的桥上相见,你会主动请学生吃鸭血粉丝,与他们亲切地谈话聊天,只因你把自己的学生都当成自己的朋友。
   
   我眼中的槟郎还是孤独的老家伙。你小心翼翼的窥探着这个世界,想得到大家的肯定,却发现有这么多不理解你的人。你在《诗人槟郎之墓》中感叹到,“你的诗稿散逸在网络的旮旯,被人看到却从未收集成册,你的眼泪溢满诗行间 ,漂流着苦难大众的哀吟,和一颗脆弱灵魂爱的颤栗”。这首诗的最后,是两千年后的一个失踪的少女理解了你。
   
   你站在讲台上,不高的个子,不修边幅。一个人,寂寞,无奈。你说你理解安徽老乡的诗人海子,因为你同海子一样孤独。曾经看到过一句话,“你对世界了解的越多,你就越觉得孤独”。也许,稚嫩的我还不能理解你的孤独,但我知道你的才华和你的个性。每次逛你的博客,觉得总有那么些你的学生是在默默的关注着你,支持着你。只可惜我没有很好地文笔来说尽你的,但我会做一个读完你每首诗的学生。期待你的槟郎诗稿不断地收获。
   
   嘿,槟郎老师家伙,面朝大海,总会春暖花开。
   
   2012年12月2日 写于晓庄书呆子莫来馆
   
   

此文于2012年12月05日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场