政党社团之声
BURMA-缅甸风云
[主页]->[政党社团之声]->[BURMA-缅甸风云]->[ 中华民族复兴的四大步骤]
BURMA-缅甸风云
·21世纪彬龙会议言论集
·缅甸UNFC柳暗花明又一村
·缅甸UNFC建议开三方会议
·让佛光普照大地
·缅甸不愿常任LDC欠发达国家
·对老怨天尤人者只好避而远之
·温教授呼吁正确认识缅甸
·赛万赛谈缅甸全国全面停战协议
·赛万赛谈缅甸议会补选与政局变化
·缅甸华人
·温教授谈Rohingya罗兴亚人
·温教授由七月七日惨案谈起
·赛万赛忆掸邦学友
·与掸族兄弟夜谈掸族掸国掸史
·游加拿大感概万千(一)
·游加拿大感概万千(二)
·游加拿大感概万千(三)
·游加拿大感概万千(四)
· 游加拿大感概万千
·廉萨空博士的暹粒讲话
·天主教生根缅甸已五百多年
·话说阿那比隆缅皇
·缅甸真的有135原住民吗?
·缅甸联邦第一任总统苏瑞泰
·读“此昂山非彼昂山”有感
·读“中国式思维”感概万千
·缅甸暹罗两大战争史
·话说缅甸佛塔
·暹王缅王储骑象单打独斗?
·缅甸人民跪求国泰民安
·印度缅甸友好史实
·昂山素姬祝贺孟邦民族节71周年
·缅甸合法左派政党史
·缅甸内战与白象王军演
·南洋伯谈骷髅头
·缅甸大部分人极贫困
·由仰光河底达摩悉迪铜钟谈起
·古老落后钦邦钦族在发奋图强
·蒲甘王朝与宋朝崇宁通宝
·蒲甘王朝与宋朝崇宁通宝
·唐朝骠国乐与缅甸王根绍画
·唐朝骠国乐与缅甸王根绍画
·唐朝骠国乐与缅甸王根绍画
·唐朝骠国乐与缅甸王根绍画
·保护儿童天赋权益
·发展与和平是大家共建共享
·愿爱心浩然正气长存人间
·缅甸史请再多读三分钟
·三八妇女节与丁丁笙环球游记
·安得广厦千万间?
·缅甸的以夷制夷 & 以华制华
·世界肾脏日与缅甸公益善举
·平等合作、相敬互助共赢、齐奔大同世界
·风吹草低见牛羊
·谨防伪装荷兰警察的东欧骗子!
·中国土豪大妈被依法罚款
·漫谈泼水节缅甸
·敬请基督教勿用佛教专用名词
·缅甸若开邦穆斯林事件
·从BBC缅语简介马克思谈起
·英国大使微服考察缅甸民情
·缅甸塘虱鱼
·缅甸违规食品(2017年第三季)
·黄曲霉毒素对人体的危害
·美国枪击案与缅甸内战
·嚼槟榔与口腔癌
·BBC转述缅甸儿童落后状况
·在“吴本”桥上谈古说今
·话说曼德勒大学
·谈谈缅甸食品安全性
·缅甸曼德勒省盛产葡萄
·缅甸人道援助义工勇士们
·缅甸雨季风暴比唐诗更悲惨
·缅甸棕榈树前景
·从端午粽谈到缅甸风味小吃
·缅甸传统拳击 Let Hway.
·从缅甸七七学生惨案谈起
·由佛国缅甸看泰国的缅甸人
·13亿中国人竟扶不起一个跌倒的老人
·为一带一路命运共同体服务
·国父昂山与克龙吴素的恩怨成败史
·喜见缅甸蜂蜜出口中国德国
·父辈谈缅甸烈士节
·求佛菩萨救救缅甸耕农与灾民
·喝啤酒谈天说地论英雄
·藏传佛教大师十问十答
·简介克伦尼/克耶邦与其居民
·记得缅甸小姐克伦族花木兰吗?
·缅甸联邦男女平等问题
·缅甸灾民水深火热但不哭泣
·请保护与照顾好缅甸国家未来主人翁
·缅甸联邦的频频天灾
·每年8月12日是世界大象日
·从香港蚊叮传播登革热想起
·南中校歌VS狮子山下歌~美国版
·缅甸全国和谈梗卡在哪里?
·不要轻信“自由身”学者砖家与衮衮诸公
·佛国缅甸捉缅奸依法治国演义
·从器官移植情报谈到西方妖魔化绞杀
·缅甸民地武老领导谈缅甸联邦
·全球化4/合作/包容/终身学习
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中华民族复兴的四大步骤

   
   
   
   作者:严家祺
   


   
    (严家祺简介:中国社会科学学者。1942年12月25日生于江苏武进。1959-64年在中国科学技术大学应用数学和电子计算机系理论物理专业基本粒子物理专门组学习,毕业后在中国科学院哲学研究所工作。1979年2月胡耀邦主持召开“理论务虚会”,他在会上提出“废除党和国家最高领导职务终身制”。曾任中国社会科学院政治学研究所首任所长、中华全国青年联合会常委、北京市人大代表,以及中国行为科学学会副会长;1986-87年在赵紫阳领导下的“政治改革办公室”工作。
   
   六四事件后流亡国外。1989年任总部在巴黎的“民主中国阵线”首任主席。1994年從法国移居纽约,任哥伦比亚大学访问学者。2009年出版《普遍进化论》,提出新的“三个世界”学说)。
   
   
   
   在2012年12月7日,严家祺发表了“中华民族复兴的四大步骤”,全文如下:
   
   
    一百三十四位诺贝尔奖获得者在三天前呼吁中国政府“立即释放刘晓波及其妻子刘霞”,是代表了人类的良心发出的呼吁。这些诺贝尔奖获得者,他们在物理学、化学、经济学、医学、文学领域和为促进世界和平,为全人类作出了巨大贡献,他们无意与关押刘晓波的中国政府过不去,他们是凭人类的良心发出的呼吁,全世界都知道,中国政府定刘晓波的“罪状”是因为发表了胡温政权不容的“言论”,是“以言治罪”。从一六一六年开始,伟大的天文学家、物理学家伽利略因为在自己的著作中宣扬罗马教会所不容的“哥白尼太阳中心说”,而被罗马教会认为“违背圣经”,受到宗教裁判所长达二十多年的残酷迫害。定罪刘晓波与定罪伽利略一样,都是扼杀人类的自由思想。中国至今没有一位科学家获得经济学、医学和自然科学的诺贝尔奖,最重要的原因之一,是中国缺乏充分的思想自由,以致在科学领域人们的思想也受到无形的束缚。中国在清王朝灭亡一个世纪後至今走不出“治乱循环”,其首要原因,就是到今天的中国,都不容许中国人民用自己的大脑去探索中国政治制度中的弊病,任何对中国政治制度的批评,都被与“颠覆政权”联系起来。所以,“以言治罪”的目的是维护中国政治制度的弊端、维护专制。
   
   
   我完全赞同一百三十四位诺贝尔奖获得者“立即释放刘晓波及其妻子刘霞”的呼吁,我还想起被判无期徒刑、今天仍然关押在广东韶关北江监狱的王炳章。他与刘晓波一样,因发表批判共产党的言论而获罪。无期徒刑正在严重地摧残他的精神健康。
   
   鸦片战争後,中国成为一个经济落后、政治受屈辱、半殖民地、半封建国家。近两个世纪以来,无数优秀的中华儿女为中国的富强、为中华民族的复兴,进行探索和奋斗。曾国藩、李鸿章、康有为、梁启超、孙中山、蒋介石、陈独秀、毛泽东、邓小平、胡耀邦、赵紫阳,他们都有一个愿望,就是希望中国富强、希望中华民族在世界上复兴,并作出了艰苦卓绝的努力。
   
   事实表明,一个半殖民地、半封建的中国走向复兴必须经过四大步骤,
   
   一是独立自主,二是国家统一,三是改革开放、建立市场经济,四是建设民主政治。
   
   
   
    可以说,孙中山、蒋介石为中国的民主、国家统一、独立自主作出了巨大努力但没有完成,而正是毛泽东实现了中国大部分地区的统一,使中国成为一个独立自主的国家,但毛泽东不能摆脱中国几千年专制政治的传统,“反右”和“文革”使他从一个“共和国”的主席变成了中国传统的专制帝王。邓小平、胡耀邦、赵紫阳为中国改革开放、为建立市场经济体制奠定了基础。一九八二年的宪法和邓小平政治改革的主张,表明他有意识要把中国逐步带离有终身制帝王的封建王朝,但“六四屠杀”,使他前功尽弃。
   
   现在中国在走向伟大复兴的道路上,仍然有三件事没有完成:
   
   一是实现台海两岸的和平统一,二是改变中国经济中的混乱现象,使市场经济建立在财产权受法律保障和市场经济法制化的基础上,三是,确立“法治天下”观念,宪法至上、以法治国,同时,依靠人民的支持,有步骤地进行政治改革,建设民主政治。
   
   
   
   胡温十年,经济得到高速发展,但贪污腐败、两极分化、社会不公、环境破坏十分严重,“暴力维稳”更产生了无数“冤假错案”。汉语拼音“胡”“温”两字相拼就是“混”,“胡温之乱”就是“混乱”。假冒伪劣进入了食品领域,是在“胡温十年”发生的。“胡温十年”,是践踏法制、无法无天的十年,“暴力维稳”是名副其实的“授权作恶”。薄熙来在重庆搞的一套也是“授权作恶”。要走出“胡温十年”,首先要像“文革十年”後胡耀邦做的那样,从平反“冤假错案”开始,为此,要平反“六四”冤案,为赵紫阳恢复名誉、释放因“六四”被捕人士、释放刘晓波、释放王炳章、释放所有因“言论”治罪的“政治犯”,要平反其他各种“冤假错案”。
   
   达赖喇嘛是第一个获得诺贝尔奖的中国人,他多次公开声明,西藏是中国的一部分,他希望回到中国。在“文革十年”後,邓小平曾提出让达赖喇嘛回中国,但因当时达赖喇嘛不相信共产党,担心回到中国会受到迫害,因而没有回中国。但九十年代以来,他一次又一次表示要回中国。一个离开自己家园和祖国半个多世纪的老人,希望回到自己的祖国,应当是一个起码的权利,然而,江泽民、胡锦涛居然置之不理,反而在他头上扣上“分裂主义者”的帽子。达赖喇嘛被打成“分裂主义者”是一个“冤案”,今天到了“取消”他头上这顶“帽子”的时候了。达赖喇嘛虽然提出,要求在中国宪法框架下使西藏享有“名副其实的自治”,这与他回国是不同的问题。如何改善西藏和其他“藏区”的自治,达赖喇嘛完全有发表他意见的权利,但这要依靠中国确立“宪法至上”、“依法治国”才能实现,不能因为他提出了“名副其实的自治”而扣上“分裂主义”的“帽子”禁止他回国。我在写这篇文章时,想到了新进入书记处的杜青林,我衷心地希望他能在达赖喇嘛回国的问题上能作出贡献。达赖喇嘛在国内外藏人中有崇高的威望,他热爱中国、心胸开阔、为人和善、平易近人。对他个人的每一次攻击,都是对藏人的一次伤害。中华民族的伟大复兴,离不开藏汉两大民族的团结。达赖喇嘛回到西藏,将使中国出现空前的民族大团结。
   
   平反“冤假错案”,将是确立“法治天下”的开端,在中国大陆的土地上,宪法至上、以法治国才能变成现实。
(2012/12/13 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场