大家
严家祺
[主页]->[大家]->[严家祺]->[苹果日报:显扬心中有大爱]
严家祺
·
赵紫阳、1989和“六四”
·
·为“天安门事件”翻案光明日报39年前旧文
·为“天安门事件”翻案光明日报39年前旧文
·悼念“天安门母亲”成员徐玨
·悼念“天安门母亲”成员徐玨
·中国共产党秘密定下赵紫阳的30大罪状
·对严家祺“专制政体论”的批判
·六四和中南海宫廷政治
·專訪嚴家其:六四、屠殺與中國宮廷政治
·对1989年广场“邓小平辞职了” 传言的说明
·对1989年广场“邓小平辞职了” 传言的说明
·对1989年广场“邓小平辞职了” 传言的说明
·香港《明报》邓小平毛泽东对话录
·对1989年广场“邓小平辞职了” 传言的说明
·陈小雅 《八九民运史》第1卷149600字
·陈小雅 《八九民运史》第2卷 116400字
·陈小雅 《八九民运史》第3卷 110页
·陈小雅《89民运史》第4卷 13万字
·陈小雅《89民运史》第5卷 148300字
·陈小雅《八九民运史》第6卷111200字
·陈小雅《八九民运史》第7卷13460字
·陈小雅《八九民运史》第8卷156300字
·陈小雅 《八九民运史》 第9卷六月腥风
·陈小雅 《八九民运史》第9卷 六月腥风
·陈小雅 《八九民运史》 第10卷 大结局
·赵紫阳逝世十周年:严家祺访谈节录
·紐約《世界日報》:為趙紫陽翻案不能再拖了
·紐約《世界日報》:為趙紫陽翻案不能再拖了
·聲討“六四屠殺”的呼聲響徹全球
【19页影印件,需要5分钟才能打开】
·中国社科院对严家祺“罪行”的调查报告
·邓小平躲避1个月 共产党躲避29年
·
当代中国政治 憲政改革
·
·廢除黨和國家最高領導職位事實上的終身制(原文)
·舊文新貼:新憲政運動
·打字稿:中国并不是共和国
·专制制度的三个特征
·如何用制度來保障政治稳定?
·五论“走向新共和”
·法治三要素
·法治三要素
·法治三要素
·法治三要素
·《开放》杂志:废除“终身制”是怎样产生的?
·鲍彤怒揭内幕:邓小平当年为何废除领袖终身制?
·香港特約記者麥燕庭3月5日报道
· 预告:谁在习近平心中埋下了连任二十年种子
·严家祺:全国人大的“三院制”结构
·
当代中国政治
·
·展望二十一世纪中国政治
·毛泽东思想千头万绪,归根到底一句话
·把江澤民李鵬周永康送上審判台
·纽约“胡赵精神和中国转型研讨会”文章:习近平时代大转型的一种可能
·严家祺:没有重大事变,中国不会有政治改革
·严家祺:终于听到了人讲人话
·澳洲研讨会:中国大转型的制度目标(2012-6-28)
·转发张显扬文章:理论务虚会前前后后
·和平民主崛起论
·未来五年中国政改的前景
·中俄边界问题的十个事实
·中俄边界问题的十个事实
·中俄边界问题的十个事实(2005年)
·从全球专属经济区分布看南海问题
·悼念兩次大地震的死难者
·1991-11-1欧洲日报舊文 中共王朝与满清王朝异同论
·“和諧世界”不應成為中國外交的政策原則
·毒奶粉應當眾銷毀
·《三头马车时代》前言
·高皋:朱厚泽倡导的「三宽」政策
·严家祺:中国成为“警察国家”的根源
·胡锦涛的性格弱点和中国的“多头专制”
·用卫星遥感中南海动向
· “核心论”的“比较制度”分析
·中央政治局要取消常委
·《动向》10月15日文章《胡温裂变正在开始》
·《开放》文章:人机对话
·打扫“孔家店”(《前哨》2011-4)
·辛亥革命的“五大成果”是怎样被扭曲的?
·严家祺:《东部论——读西部论後的思考》2010-10
·“六四”敲掉了专制政治的“第二根支柱”
·严家祺:《谈谈孔老夫子“救世论”》
·《亚洲周刊》文章:《不希望中国沦为警察国家》
·如何看待“改革開放”三十年?(2008-10-18)
·北京用“网禁”封闭地方共产党
·中国宪政改革的四项原则
·一次刊出《新宪政运动》全文
·严家祺:“三头马车”的历史考察
·《前哨》2011-7-1 《法治天下——从建立“宪法诉讼”制度做起》
·严家祺:《中国面对 6 条“走不通的路》
·《争鸣》2011-4《从温家宝读古罗马皇帝“沉思录”谈起》
·中国向何处去?——纪念辛亥革命100周年
·谈谈江泽民“有任期能否成为独裁者”的问题
·《开放》2011-11严家祺:《革命可以“反对”,不能“告别”》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
苹果日报:显扬心中有大爱

显扬心中有大爱


香港《苹果日报》2012-11-4


严家祺


    提到张显扬,就会想起王贵秀,他们两人在毛泽东去世後的几年中,在《人民日报》和许多报刊上,最早起来全面地批判毛泽东的“继续革命”理论。一九七九年的理论务虚会,他们两人批判“继续革命”的声音也很大。一些人以为他们是两口子,一见面,才发现,那个“贵秀”,与“大家闺秀”搭不上边,却与张显扬一般是位高大挺拔潇洒大度的男子汉。他们写的文章气势磅礴,真是“横扫千军如席卷”。
    八十年代初,于光远在社科院组建马列主义毛泽东思想研究所,苏绍智任副所长、张显扬任马列研究室主任。胡乔木不赞成于光远组建这个研究所,认为于光远找的人是打着“研究马列”的名义,批毛泽东思想。由于苏绍智、张显扬与王若水关系密切,在“批毛”方面互相配合。王若水因发表《为人道主义辩护》和关于“异化”问题的文章,在“清理精神污染”中,被撤去《人民日报》副总编职务,但保留党籍。到一九八七年“反自由化”运动中,邓小平在点了方励之、刘宾雁、王若望名後,要求开一个“坚持自由化”的人名单,让接替胡耀邦当“代总书记”的赵紫阳来处理。就这样,于光远、王若水、苏绍智、张显扬被列进了一个“十二人名单”,这个名单主要是胡乔木、邓力群开的。

    從鄧力群第一次報送“自由化分子名單”開始,趙紫陽一直採取漫不經心的態度,施以各種迂回巧妙的方法力求保護這些“自由化分子”。到一九八七年夏天,鄧小平親下旨意,赵紫阳不敢再怠慢。七月中旬,趙紫陽主持召開了中央書記處會議,議題是討論十二人名單。討論到張顯揚時,邓力群说张显扬在“文革”中是“造反派”,加上他所谓“自由化”言论,就这样被開除出黨。真是“欲加之罪,何患无辞”!《科技日報》副總編輯孫長江也在名单上,鄧小平的大公子鄧朴方很敬重孫長江,与孫長江熟悉。當他得知孫長江亦在十二人名單中,趕赴北戴河坐著輪椅去找趙紫陽。趙表示,這是他令尊的意思,他本人即便心有餘,力也不足,没有明确表态如何“保” 孫長江。在书记处会议上,赵紫阳原本不想讨论孫長江问题,在讨论张显扬问题时,邓力群硬把孫長江和张显扬拉在一起,说孫長江是張顯揚在中國人民大學時的老師,“文革”中与张显扬有什么什么关系,應一併開除出黨。这样,这次书记处会议就决定开除王若水、吳祖光、孫長江、張顯揚出党。由于这次书记处会议“十二人名单”没有讨论完,其他几个人,包括于光远、李洪林、于浩成和我,赵紫阳把这些人放在後面,没有讨论,也就不了了之。
   这里要说明的是,孫長江因受《科技日報》社长林子新保护而没有被开除出党。林子新写了一封信给聶榮臻,聶榮臻又把信轉給了陳雲。陳雲批示後,孫長江保住了党籍。“六四”後,许多人主动退出了共产党,当张显扬回忆自己一生经历时,他最乐意说的一句话就是,“反自由化运动中,与方励之、刘宾雁、王若望一起被开除出党。”
   http://upload.peacehall.com/blog/temp2/201211031755331.pdf
   
    张显扬被开除出党後,在社科院受到冷落和排斥。“六四事件”后,新华社发了一篇通稿《方励之张显扬之流老早要搞动乱》;住古城时,日日夜夜有人监视他家;一出门,便有人跟踪;访客离去,就有人立刻上门盘问。显扬依然斗志不减,与史义军、王铱编辑了《胡耀邦年谱长编》和《赵紫阳中南海十年记事》,于二00五年由世界科学教育出版社出版。胡耀邦下台,张显扬从此倒霉,当年赵紫阳没有办法保护他“过关”,张显扬仍付出了他受冤屈的几千个日日夜夜,为胡耀邦、赵紫阳编辑出版了近二百五十万字、五大卷的历史长编。张显扬的心中充满大爱,多么崇高!令人仰望!张显扬在谈到赵紫阳时说,赵紫阳作为党和国家领导人,主要有三大功绩:他是改革开放的三位领军人物之一,对这个伟大事业贡献至钜;在震撼世界的八九民运中,他提出并坚持在民主法制基础上解决问题,反对武力相向,结果悲壮下台;在长达十五年的非法软禁中,他对国家民族的前途命运、对这个制度及其指导思想,进行了刻骨铭心的反思,形成了一套可以称之为“后社会主义”的理论。“后社会主义”,就是社会主义之后,不再是社会主义,当然也不是资本主义,而是超意识形态的社会发展模式,其中涵盖了现代社会发展的一切重要参数。这一切,使他不同凡响,名垂青史。
    我在法国居住期间,他曾来法国作为访问学者。我们见面分外高兴,一同访朋问友,一同游览名胜古迹,去过枫丹白露、凡尔赛宫。
    马尔梅森公园是拿破仑与约瑟芬共处蜜月之地,风景秀丽,优雅谧静。当我们漫步在公园里翠绿的小树林间曲折的土径上,显扬想到的仍然是北京,他谈到陈希同的儿子陈小同曾特意找他,说了一句话,表达他对“六四”事件中父亲所作所为的歉疚和时局发展的担忧。走了没多久,一股股难忍难耐尿臊味扑鼻而来。我们立马掩面逃离。行至如茵的绿草地,显扬放下手臂,吸了一口大气,弯着腰,气喘吁吁地笑说,“终于闻到了法国的‘古文明’。早就听说法国人不会用马桶,每天清晨凡尔赛宫的长走廊两侧遍布屎尿。”我也忍俊不禁。
    一天,显扬说他特别馋中国的猪头肉,高皋就酱了个大猪头请他来吃。他看见餐桌上的蒜,一边捋着衣袖一边说,我教你们被我女儿冠名的“张氏简易剥蒜法”,并兴致勃勃地示范起来,然后举着剥好的蒜瓣警示说,这蒜吃到第二瓣时,就只剩辣了。有显扬这样的欢乐大使,我们大口吃,大杯喝,开怀笑,畅快淋漓。显扬食欲奇佳,吃得香喝得也特多。高皋提醒显扬,回国后要查查血糖,是不是得了糖尿病?
    显扬回国后就查出患有糖尿病。血糖是可以有效控制的。但是,如果控制不好,就会影响全身各个脏器。后来,显扬因行走不便,腿部动过手术,体力也越来越差。但他仍以超人的毅力和执着完成了胡耀邦和赵紫阳年谱,继续他的学科研究、撰文写作。超负荷的工作无疑对他的健康有损害。
    前不久,接到一些朋友从北京传来到消息,张显扬病危,两次住进ICU重症加护病房,经过抢救,在夫人张靓文精心看护和爱的召唤下,病情趋于平稳。
   看着眼前厚重的纪念胡耀邦、赵紫阳的五本大书,希望显扬那充满大爱的心,继续坚强地跳动,迎接他为之奋斗的理想到来。(《苹果日报》原题:心中有大爱 )
(2012/11/03 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场