百家争鸣
謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[梅赛德斯-奔驰在美国和中国]
謝田文集
·中共6.8%增长率遭质疑 专家:“裸泳者”尴尬现身
·穷人借钱给富人带给世界的麻烦
·天堂后花园里神仙的呼唤
·世界经济危机的终极根源何在
·美国抄底和还富于民的难为
·经济学博士和他卖拉面的父亲
·现在世界上究竟谁对不起谁
·算钱赚钱和决定命运的数学公式
·集体减薪大锅饭的好处和坏处
·钱的价钱的涨落和美联储的弹药
·谋求美元的终结和囤积美元
·美国人要饭和中国人高兴的时刻
·红色贵族谢幕和与狼共舞的成本
·中国的统计数字怎样才完美
·信用卡在中国和美国的妙用
·高管年薪应该是50万还是一块钱
·中国人为什么不应该仇富
·保罗·克鲁格曼怎么不懂中国
·中国人的话语权和金质小号
·七年之痒与十年之昧
·味素味精和世人保鲜的努力
·金砖四国的成色和内应力
·金砖四国的成色和内应力
·奥巴马应该学学法轮功
·引导大象和领导经济的人们
·中国智库的救命和致命之处
·阿凡提的谶语和种的金子
·力拓案的认知误区和后遗症
·3500元的吉它和350万双眼睛
·国有企业竞购国有土地的荒唐
·政府败家赔了钱应该怪罪谁
·再劝美国总统奥巴马先生
·中国模式的最不坏与最不好
·睡着了的暴政和忙碌的道学
·美国预测家在中国的新发现
·发展的硬道理和经济的没道理
·法国酒庄易手和下蛋母鸡截喙
·身在道中勤勉扶轮的人们
·整齐划一之美与中国制造之累
·美国的分田地和财富的流转
·中国看美国时的雾里看花
·海归博士自弑迷在什么地方
·索罗斯的中国观和颜色革命
·陪床保姆和娼妓的经济学研究
·传九退三对中国有什么好处
·国进民退现象的本质与后果
·钱学森之问与人人答非所问
·世界末日来临前准备些什么
·哥本哈根睨墙与人类的小我
·中国政府为什么如此的害怕
·山姆大叔居然更关心中国人
·浮躁的国民如何赶超别人
·华尔街灭火和中国经济崩盘
·起临进退维谷 坐拥四面楚歌
·中美经商语录和卖灵魂行善
·德意志的智慧何在?
·中国房产三证和美国的无证
·中国为什么不抛售美国公债
·美国和中国的真假帝国主义
·人们喜欢做、能做、和该做的事
·舍得与舍不得让百姓富起来
·谷歌中国事件的回声和后效
·富豪和悍马并购的战略失策
·雅卡山空洞和鄂尔多斯空城
·高球名人赛中普通人的故事
·中国的变富和人民币的价格
·封侯者的册封令和保护伞
·上海世博对中国的最大益处
·蜗居内的挣扎和权力的挥洒
·希腊和中国的真假共产主义
·为什么非要市场经济的地位
·滑稽而荒谬的中国房地产税
·郭台铭的商道与中共的王道
·举国体制踢足球到底行不行
·中国资本积累该不该受苛责
·美国金融改革缺失重要一环
·外晒汉字和内秀白脸的赏析
·倘若吉米‧霍法生在当代中国
·中国房地产成了社会的毒品
·学位门触动人们心中哪根弦
·中国经济的数据需要保密吗
·新黄海海战的经济民意背景
·年輕美麗的空姐與社會進步
·卖楼拆楼怪象和政府的破产
·海归不归和人类扎堆的缘由
·国家首脑保证你发财的背后
·企业民主管理的概念性谬误
·面向国民宣誓和对政党发誓
·稀罕的土壤與罕有的國策
·全球貨幣混戰中共難辭其咎
·虚拟世界偷菜的现世心态
·人民幣外升內貶的內外解讀
·通货膨胀失控后中国的选项
·通货膨胀失控后中国的选项
·中国企业社会责任从何谈起
·美国量化宽松中国缘何吃紧
·中国收购美国企业拗在哪里
·哈利.波特呼唤内心什么渴望?
·美國小區和中國社區的管理
·卡拉卡斯和中南海的董事會
·中国经济六大矛盾追根溯源
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
梅赛德斯-奔驰在美国和中国

   梅赛德斯-奔驰在美国和中国

   豪华车翘楚梅赛德斯-奔驰在中国和美国境遇大不同。

   第一次接触豪华车,还是89年六四的时候,那时还在印第安纳的普度大学念书。那次我们一批留学生要去华盛顿DC游行,让中国驻美大使馆的官员捎话,要北京不要开枪镇压学生。去租车时,取车的哥儿们说车行的车都给租完了,没有普通车了,只剩下两辆林肯,就只好都租了下来。 从印第安纳开往华盛顿的路上,两辆林肯一前一后、风驰电掣,一帮穷学生在里面兴奋的不亦乐乎。

   到了华盛顿、游行结束后,当地朋友联系我们到DC支持中国民主运动的美籍华人家过夜。把车停在他家门口时,发现他看我们的眼光有些狐疑,大概想着一帮留学生怎么开这么好的车。不过我们也没解释,就这么过去了。回来的路上,好好的开了一段。林肯房车 (Lincoln Town Car)真是宽大舒服,坐里面像坐船似的,跑90哩都平稳极了,噪音也很小,还好没给警察抓到。当时想,以后如果能拥有这么一辆 车,那该有多好。当时没意识到的,是正赶上美国豪华车品牌黄金时代的结束,因为从90年代开始,美国豪华车市场就被德国和日本给抢走了。

   德皇威廉二世的名言

   比较美国、日本和德国车,当然仁者见仁、智者见智,但大体差不了太多。如果把日本丰田、美国通用和德国奔驰做个比较,姑且不论车的豪华或阳春配置,只看驾驶人的感觉,它们的差别在哪呢?日本车如果说像三桅帆船,轻巧灵便,质量很好,但实地感很强,觉得离地面不远;美国车就有些像庞大的渡轮,方方正正,力大劲足,朴素结实,经久耐用;德国车相比之下,则像海上的邮轮,精致平稳,操控精确,处处透露着卓越的机械加工和性能的痕迹。怪不得开惯了德国车的人,不太愿 回到日本和美国车。

   德国车的翘楚,当然是奔驰和宝马。奔驰的全名,是“Mercedes-Benz”(梅赛德斯-奔驰)。有意思的是,美国人只称“Mercedes”(梅赛德斯),而美国的华人圈更常用“奔驰”(Benz)。世界华人社区,也有称宾士、平治、朋驰的。德国人自己,据说平常上班开大众,周末旅行开宝马,去国外度假才开奔驰。在德国时,居然看到奔驰作为出租车,让人大开眼界。至于奔驰和宝马哪个更好?各自车主显然认知不同,但人们可以共同接受的是,奔驰豪华而舒适,宝马则是豪华之上再有跑车的性能。

   奔驰从一开始,就是竞争的产物。公司创始人戈特利布.戴姆勒 (GottliebDaimler)和卡尔.本茨(KarlBenz)都是工程师出身,据说两人生前从来没见过面。他们各自创立的公司后来合并,才有了今天的奔驰。戴姆勒的理想,是“要么最好、要么不做”(The best or nothing)。至于“梅赛德斯”(Mercedes),那是后来加的,原来是奔驰一个奥地利经销商的女儿的名字。美国有很多女孩用这个名字,连新创立的丰田豪华品牌“莱克萨斯”(Lexus),现在也成了女孩的名字。

   BMW被称为“宝马”,奔驰也和“马”有关。在德国斯图加特的奔驰博物馆,人们在见证汽车发展史之前,会先看到一匹马的雕像,上面有德皇威廉二世的名言:“我宁可相信马,因为汽车终究仅是昙花一现。”

   90年代中期以前,奔驰外型方正,营造出气派大方的特色,深得商界人士喜爱。但近年来他们在外型设计上走向流线型、前卫的风格,有年轻化的趋势。其顶级的S级(S-Class)房车全球热卖,是先进电子设备的集成者。

   美国的豪华车市场

   在美国豪华车市场,1998年以前都是本国品牌的天下,如卡迪拉克(Cadillac)和林肯(Lincoln)。从2000年代开始,德国和日本品牌夺走 了半壁江山。超豪华系列,有罗尔斯‧罗伊斯(Rolls Royce)、本特利(Bentley)、艾斯顿‧马汀(Aston Martin)、梅巴赫 (Maybach)和马赛拉提(Maserati),但这些都不是大规模生产的。价钱10万美金以上的高性能跑车如法拉利(Ferrari)、蓝宝坚尼 (Lamborghini)和保时捷(Porsche),一般也不认为属于豪华车系列。

   本田、丰田和日产(Nissan)也开发了豪华品牌,推出了讴歌(Acura)、莱克萨斯(Lexus)和英菲尼迪(Infiniti),以低价高性能和质量优势抢了不少生意。值得注意的,是韩国人在走日本人的路,现代(Hyundai)推出劳恩斯(Genesis)和雅科仕(Equus),也要分享豪华车市场的大饼。

   莱克萨斯LS现在是美国销售最好的豪华车,其后是奔驰S系列和宝马7系列。销售是一回事,人心是另一回事。奔驰和宝马因为是“欧洲进口”,仍在美国人心目中占有最顶尖和豪华的印象。在美国偏远地区和中下层的许多人看来,卡迪拉克甚至还都是最好的豪华品牌。如果什么东西比方割草机是同类中最好的,美国人喜欢说,这牌子是“割草机中的卡迪拉克”。

   自2008年的世界经济衰退以来,豪华车市场出现了30年代大萧条以来所仅见的重创,豪华品牌如宝马、罗尔斯‧罗伊斯、 奔驰,都在销售陡降之时削价。分析家认为,世界豪华汽车市场可能正经历着一场巨大的变革。中国奢侈品市场在火热了这些年之后,似乎也有异动,奔驰在中国市 场的走势,就很耐人寻味。

   奔驰在中国市场的走势

   法国媒体说,高级轿车奥迪和宝马在中国备受青睐,但奔驰却陷入 危机。今年第三季,奔驰全球销售下跌4%,但在中国猛跌20%。同时,戴姆勒的销售盈利7.5%,也不及奥迪和宝马。媒体认为,奔驰被甩到了后头,但可能 是高端汽车业坏消息的开始,是汽车业的危机波及高级轿车的先兆。

   其实,奔驰在中国影响深远。老一代的上海牌,和为高干设计的“大红旗”,都以奔驰为蓝本。独裁者喜欢奔驰,比如朝鲜的金家王朝也是如此,他们奖励给听话高官的也是奔驰。但惩罚不听话高官的,最近听说是迫击炮,就是用迫击炮把不听话的给轰了。用金正恩的话说,要炸到一根头发都不留。人说伴君如伴虎,这年头伴君如伴炮筒。从奔驰舒服的皮椅到迫击炮的弹片,反差也太大了一点。

   法国人发现,奔驰在中国存在形象问题。在中国,似乎宝马代表时尚,受到年轻一代的欢迎;奥迪因为大众进入中国的时机和被中国官方选择,当官的坐得最多。而奔驰呢,一般多为公司高管、公司老板所选用。

   这很耐人寻味。在正常社会,如果公司高管、企业老板喜欢,那东西一定畅销,因为这些人是社会的中坚,是最有钱的。但在中国为什么这竟然不足以推动奔驰的销售 呢?非常奇怪。对此现象的解释可能是,中国豪华车的三部分买主中,因为年轻人、当官的要买宝马和奥迪,就只剩下公司老板买奔驰了。但人数相对较少的前二者居然推高了宝马和奥迪的销售,人数居多的企业家居然拉不动奔驰的销售,人们可以推断,富二代和官一代太多,而真正做实业的可能太少。◇

   

   

   

   

   

   

   本文转自299期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目想提前看到新纪元更多精彩文章吗?请访问新纪元周刊网站:http://mag.epochtimes.com/

   新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)如果您有新闻线索或资料要给大纪元,请进入安全投稿爆料平台美东时间: 2012-11-05 12:22:09 PM 【万年历】本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/12/11/6/n3722848.htm【谢田】梅赛德斯-奔驰在美国和中国.html

(2012/11/05 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场