大家
悠悠南山下
[主页]->[大家]->[悠悠南山下]->[觀視中國世界和西方世界]
悠悠南山下
·關於越中領導人會晤評論的審查
·越中關係裡的美國角色
·金庸、馬援、二徵王、胡志明
·越軍前高官眼中的解放軍,越戰和中越衝突
·越中貿易:愈增加就愈失平衡?
·我的父親黎筍以及對中國的記憶
·毛主義對越南和越南華人的影響
·歷史上越、日對華之態度和比較
·前越南駐華大使談已故中共領袖鄧小平
·俄中聯盟之間的越南
·成都秘密會議資料之疑惑
·成都會議:原因、過程與其災害後果
·中國和越南還會是「同志」嗎?
·越中“從未恢復”互信
·越南軍隊比“中國低20級”
·中國為北越的反美言辭消音
·越柬邊界緊張與中國因素
·越南應重審閱南中國海戰略
·越南會像菲律賓那樣倒向中國嗎?
·越南能否徹底“去中國化”?
·周恩來與黃沙群島問題
·越中關係仍然“極為敏感”
·中國如何利用「九二」學校影響越南
·黎筍從1973年已擔憂“被中國進攻”
【 領土領海主權爭端 】
·越南西貢再次發生短暫反中國侵略示威
·視頻﹕越南人反對中國侵犯主權的示威
·評析中越領海開發石油之主權爭執
·中國對越南威脅語言之背後
·為海域主權爭議尋找解決方法
·南中國海再起‘風暴’---中越關係新局勢
·領土主權爭議激化 中越關係面臨考驗 \zt
·南海之爭與民族主義
·南中國海的不穩定
·海底下的武力競爭
·北京對其主權領土的問題
·南中国海岛屿主权争执 越南对中国的态度
·东盟、中国和南中国海
·南中國海上的“長篇劇”
·民主可作為南中國海問題的解決方法
·中美在南中國海問題上的立場
·中越秘密舉行關於南中國海問題的談判
·金蘭灣是解決东海問題的鎖匙 ?
·中越北部灣的麻煩和出路
·臺灣劉必榮教授談南海主權爭議中臺灣所扮角色
·切缆是為施壓
·中國與華东东海劃界案
·怨恨深植於亞洲
·南中國海主權糾紛大事記
·兩個越南和黃沙、長沙群島主權
·CIA密切關注1974年之黃沙海戰
·越南紀念兩場與中國軍事衝突的事件嗎?
·為何中國在1974佔領黃沙群島?
·东海矛盾又被烘熱起來?
·從黃沙想起东海的未來
·中國新捕魚法:政府海盜行為?
·中越領土爭議:版鬱瀑布的歷史證據
·菲律賓指控中國加緊建造礁島
·我們的長沙群島將被威脅
·基辛格為中國在南中國海上“助長一臂”
·釣島哪比南海諸島 強權對陣歷史霸權
·誇大歷史性主權無助南海問題解決
·南中國海是否自古以來屬於中國?
·南中國海大事記
·中國應向印度學習
·改變現狀是南海問題的癥結
·太平島在南海衝突中神奇的樞紐角色扮演
·南海問題的歷史記錄
·白龍尾島歷史再認識
·帝國重返-從南海爭端看民族主義
·中國南海主權聲索近現代才開始
·1974年黃沙事件:美國政府說了什麼?
【 中越衝突:2014年981鑽井台事件 】
·鑽探平台和延鴻會議
·誰站在反中暴動事件之背後?
·中國強硬姿態挑戰美重返亞太
·中越暴力危機將如何收場?
·反中並非只是極端愛國行為
·越南國內外反對中國示威(圖)
·北京的帝國主義刺激越南
·評議中越2014年5月之衝突
·北京在南中國海的危險傲慢
·需把中國告上法庭和放棄十六金字
·從圖片看越中關係
·天朝使臣下安南
·美國之音《南中國海爭端》系列報道
·越共總書記:對中國要做好所有可能的凖備
·撤走鑽井平台,中國是不是向美國屈服了?
·HD-981事件:越南從未在中國面前低首
·越南與中國:共產兄弟的分歧
·俄羅斯評論:不可和解的鑽井台
·越南在南中國海開採石油
【 2016年南中國海仲裁案 】
·南海仲裁 該對中國「大妥協」嗎?
·南海仲裁案會怎樣判?
·海牙南海仲裁裁決要點總攬
·南海仲裁案:發展出中台合力對抗的態勢
·南海仲裁案: 台灣學者盼裁決是「新合作起點」
·正确对待南海仲裁裁决
·適應規則還是重歸老路?仲裁後中國及他國的戰略選擇
·南海爭議:北京說詞的十大諈^
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
觀視中國世界和西方世界

   
   
   按語:以下為兩篇作者從不同的角度觀視中國世界和西方世界及其文化的差異,頗為有趣,不妨一讀。

   
   


   
   从唐人街看中国主导世界的风格

   
   
   
   作者 : 蒙特利尔特约记者 潘卫

   
   (文章來源:法國國際廣播電台)
   
   
   “中国崛起”带给世界各国学者一系列新的话题,中国是否真的正在崛起?在中国崛起后,一个由中国主导的世界将会是何种景象,它与美国人主导的世界有何不同?当很多学者从意识形态、经济学、历史学和军事实力等方面研究中国时,保加利亚《外交政策》杂志主编、索菲亚智库《自由策略研究中心》主席伊万·克拉斯塔夫(Ivan Krastev)却另辟蹊径,试着从中国人“在如何体验其边界以外的世界”这个角度上寻找答案。
   
   克拉斯塔夫的观察点落在海外华人的生活核心唐人街,发现即使在美国这个大熔炉里,唐人街的人也只是学会美国人的规则以获利,其他方面则我行我素。克拉斯塔夫的结论是:在一个由中国人主导的未来世界里,他们不会是游戏规则的制定者。在《当中国人统治世界》一文中,克拉斯塔夫首先谈到欧洲人对未来的不安,因为美国“在军事上捉襟见肘,在政治上两极化,在财政上又负债累累”。欧盟本身“看似处于崩溃的边沿,这个古老大陆在权力上已是昨日黄花,只能向外人展示其美丽的风度,而非内在的精神或勃勃雄心。”
   
   克拉斯塔夫称“过去三年的全球民调显示,人们带着希望或心怀恐惧,或者二者兼而有之,眼瞅着中国走向世界舞台的中央。”他用一句笑话形容这种心态,那就是“乐观的人开始学习汉语,悲观者正琢磨如何使用AK-47突击步枪。”
   
   曾担任布达佩斯反美主义浪潮研究项目主任的克拉斯塔夫,把对中国主导未来世界的前景与目前美国主导的世界做了对比,他认为由移民组成的美国是个从来不往外移民的国家,“美国给人们一个大熔炉的概念,不同种族和宗教的人自愿组合在里面,产生一个新的美国身份认同。尽管批评者会说,这个熔炉只是个国家神话,它把关于美国的集体想象强加于人。”
   
   自首批欧洲人在17世纪定居以来,世界各地的人都被美国梦吸引到这里,美国具有把外国人变成美国人的能力。有一位俄罗斯裔的牛津大学学者曾说,“你可以变成一个美国人,但你永远不会变成英国人。”克拉斯塔夫认为“美国的全球战略是改变他人,美国是游戏规则的制定者。但中国则不同,它并不试图改变世界,而是调整自己以适应世界。”
   
   “中国通过其海外侨民与其他国家建立关系,中国人的世界观来源于他们作为移民的经验。如今越来越多的中国人生活在海外,他们是投资中国的一大力量。20年前,中国发现海外华人富可敌国,但现在中国人在本土也迎头赶上。”
   
   克拉斯塔夫还引用已故美国汉学家白鲁恂(Lucian Pye)的话,称以封闭的唐人街为生活核心的海外中国人发现自己“生活在外国人的家园里”。他们在美国这个大熔炉里学会适应,但为的只是“如何从地主制定的规则中获利,其他的则我行我素”。“当美国人把国旗高高挂起时,中国人埋头苦干视而不见。世界各地的华人社区成功地影响了他们的新家园,他们封闭不透明,却没有激起愤怒;他们有效地沟通了中国与外界,却没有被指责为第五纵队。”
   
   这位在2008年全球百大知识分子投票中名列第85位的政治学者认为,习惯于适应的中国人在担当全球领导者的角色后,不太可能给世界带来显著变化,但这并不意味着中国人不会利用主导角色去达到自己的目的。他说“美国人希望与他人分享自己的价值观,但中国人则对未来世界像中国一样行事的前景感到恐惧”。
   
   克拉斯塔夫的结论是,在一个由中国人主导的未来世界里,他们不会去制定游戏规则,而是想方设法从现有的规则中获取最大的好处。
   
   
   ***ttt
   
   
   
   陶傑 - 中西文化的隔膜

   
   香港蘋果日報 2012年11月21日
   
   
   遇到美國來的舊同學麗茜,她從前跟我在倫敦LSE讀書,一起遊玩,有一次,她提議看梁家輝主演的《情人》,我在辟克迪利廣場一家戲院買了票。戲中的梁家輝,跟鬼妹上床,脫得赤條條靚股初露,法國人的攝影美感,全球驚艷。原來麗茜看了影評,慕名想看,叫我搭陪。
   
   散場之後,我沒說話,麗茜看着我,笑瞇瞇。
   
   
   當年我對美國鬼妹興趣不大,因為她們太過希拉莉,太多左派的政見,滿嘴巴的幼稚天真,跟她們講世界大事,三分鐘就扯火。
   
   麗茜也很左傾,當年時時罵列根,我說:列根是我的偶像,故意跟她頂牛。三兩句之後,麗茜說,讓我們還是談談東尼.梁好了,我覺得你們亞洲男人的皮膚好。
   
   如此講話,可以想像,有點不太投機。麗茜後來回國,當了教授,還接了一個Project去非洲。最近來香港,大家摟抱聚舊。
   
   我想起麗茜當年的左傾,故意再戲她一戲。我說:「我喜歡小布殊,我覺得你們這位總統,道德高尚(Of supreme moral conduct),人格純潔(And purest integrity)。」
   
   麗茜聽了,再次不服氣,她選的是奧巴馬。我當然明白,我向她解釋:「道德高尚,人格純潔,中國話簡稱,叫做高風亮節(Gaofeng Liangzhe)。為什麼我崇拜小布殊呢?因為他即使任內庸碌無為,甚至以你們美國左仔的眼光,做了許多壞事,但一見他卸任總統就全身而退,不會再抓牢一把鎗,當奧巴馬的太上皇,所以,以中國人的標準,小布殊、克林頓、尼克遜、艾森豪,美國任何一屆總統,不管他是王八蛋還是笨蛋,只要任滿肯放權,通通是聖人。」
   
   麗茜很驚駭,你們中國人,對於你們的皇帝,真的只有這麼低的要求?我一臉嚴肅,點頭說:真的,中國人跟美國人不一樣,麗茜瞪大眼睛:真的?Really?我以為,只有奴隸才有這樣的感恩。(作者在這最後一句打粗黑字。編者按)
   我再點點頭,說:真的,像當年《情人》裏,梁家輝上下挺動的那個圓臀,沒有打過針,線條渾然天成,是真的。
   
   
   
   2012-11-21
   

此文于2012年11月21日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场