槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[雅俗之间的槟郎老师 ]
槟郎文集
·读槟郎感受自我
·女诗人屏子的世界
·徽州无梦到巢湖
·江宁青龙山中游玩
·参观南京陶行知纪念馆
·记李槟老师
·我的老师槟郎
·哀悼乌坎村薛锦波
·我眼中的槟郎老师
·孤独者——致我们的诗人老师槟郎先生
·乌坎村的女人
·2011年底的回顾
·记我敬佩的槟郎老师
·可爱的槟郎老师
·记槟郎老师
·微风骤雨话槟郎
·有趣的槟郎老师
·对槟郎老师的印象
·可爱的园丁槟郎
·读槟郎老师诗歌《巢湖与澎湖的恋曲》
·记槟郞老师
·我心目中的槟郎老师
·关于槟郎先生的无题文
·槟郎诗歌《哭悼邻家美眉》简评
·春节祝愿槟郎老师
·略谈槟郎老大
·师不可貌相:记槟郎
·品读诗歌《诗人槟郎之墓》
·记大学印象最深的槟郎老师
·元宵节快乐!
·学士服的风采
·我的大学老师槟郎哥
·爱满亭边有座桥
·拜谒巢湖力寺村李黼公状元祠堂
·状元御史,忠义之士——先祖李黼公事迹
·春节回故乡
·就像一本诗经
·品读槟郎诗歌《三个姐姐三朵花》
·给槟郎老师的信
·让人印象深刻的老师槟郎
·谈谈槟郎老师
·与槟郎老师拜谒中山陵
·满族女孩的榛子
·吾爱吾师槟郎的诗
·我读槟郎诗:《元宵节快乐!》
·去江北上课
·读槟郎诗歌《清明节上坟》有感
·女学生献给我哈达
·读槟郎诗《去江北上课》
·简评槟郎老师的三首诗
·读槟郎老师诗歌《古巢美女》有感
·我读《无言的结局》
·方山仙子
·怀念方励之
·读槟郎诗歌《端午的燕子矶》
·南京牛首山记游
·将军山怀念岳飞
·记槟郎老师:从此不羡世间情
·南京长江边一日游
·与槟郎老师方山行
·读《南京牛首山记游》谈槟郎
·无用的石头:槟郎老师
·江宁方山见证槟郎老师
·光明天使陈光诚
·光明天使陈光诚
·春游紫金山
·悬崖与长蛇之间
·哀悼云南巧家县李烈女
·哀悼赵登用:好人进天堂
·情绪稳定症
·问与答的彻底
·读槟郎诗歌《学士服的风采》
·忆巢湖姥山岛
·守卫家园
·可亲可敬的槟郎老师
·槟郎老师课的琐忆
·哀悼德江县张烈女
·新诗课的槟郎老师
·与你去书店
·认知诗人槟郎老师
·对槟郎老师的印象
·认知诗人槟郎老师
·记“槟郎”老师
·知青忆痕
·品读槟郎老师
·教我们如何不爱您
·寻找槟郎
·春到梅龙湖边
·孤独的重量:老师槟郎
·大力寺的钟声
·将军山池林栈道
·登南京弘觉寺塔
·再谈先祖与状元李黼公
·什邡震爆弹十四行
·大学城的夹竹桃
·少时放牛西山上
·公仆和主人
·试刀山隐士
·刘三姐的诗歌
·谈谈槟郎老师
·女神的小城
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
雅俗之间的槟郎老师

   雅俗之间的槟郎老师
   11文秘 杨静
   
    不算高的个子,圆乎乎又肉肉的脸蛋,戴着副眼镜,脑袋上总是顶着一头乱糟糟的头发。有时候来给我们上课连衣服都没有稍稍整理一下,这就是我们的槟郎老师。可是,正是由于这一点,才让我开始欣赏这个不修边幅的怪老师。
    我所欣赏的不是槟郎老师的不修边幅,而是槟郎老师不修边幅下的性格反应。首先,不修边幅的槟郎老师看起来就像个不会照顾自己的大小孩,经常和同学们聊成一片,也不计较什么师生之间的尊卑,礼貌。因此,同学们也就不必忌讳什么,完全把槟郎老师当朋友,甚至背地里都叫他“槟郎哥”。至于什么人生理想,什么文学看法,包括一些惊世骇俗的奇葩理论也都可以拿出来一起讨论。而槟郎哥向来是来者不拒,照单全收。这么一颗年轻的心,充满了力量,难怪可以带领人们尽情的畅游在文学殿堂,不知疲倦。


   我依稀记得那天和槟郎老师在食堂共进午餐、探讨文学问题的时候,一开始的我还有些拘束,总觉得和老师相处不容易,浑身都不舒服。可是,再一看槟郎老师已经摇头晃脑的吃起东西来,一边吃还一边天南海北的扯,也就顿时感到轻松了。后来不知怎么地,我们就扯到了巴金的《家》上,老师喜欢觉慧,而我一直偏爱懦弱的觉新。也许,这就是男子与女子之间思想的差异吧!男生总是崇拜那种追求自由者的勇气,讨厌懦弱。而女子总是母性泛滥,心疼那些被压抑的人群,而谴责追求自由者的不负责任。于是,我们激烈的讨论,争辩。最终,也还是各自坚持自己的看法,谁也不让着谁。呵,同样倔强又固执的两个人哟!
    槟郎哥不修边幅表现出来的第二个性格特征,那就是雅,雅是与俗相对的词。其实槟郎哥也是有俗的一面的,那就是他像个孩子一样兴奋的看着自己的作品的时候。槟郎哥有时候会给我们分享他写的诗,他写过很多诗,例如《钓鱼岛之恋》、《我的七夕节2012》、《方山仙子》等等。我想这么一个热爱文学,热爱写诗的人一定是希望得到人们的认可吧!这一点,是我觉得槟郎哥俗的地方。可是,作为一位诗人,想被人认可也是人之常情,无可厚非的吧!俗即俗也!
    至于雅的一方面,那就要将槟郎哥放到社会这个整体上来说了,光自身这么一个狭隘的空间往往是不够的。槟郎哥这么一个大大城市里的小小人物,却偏偏免了社会的俗气。至于什么样的俗气,我想大家都明白,那就是物质。这个物欲横流的社会,金钱衡量了价值,左右了人生。
   当金钱、关系泛滥的时候,究竟还有多少人还能够守着内心的一片清明,专心致志的研究文学呢?尤其是在20世纪的后二三十年,世界高等教育发展的转型期。很多西方国家的高等教育经历了“高校管理”革命后,走上了市场化,商业化的道路。而我国也逐渐寻找着更适合我国教育体制的发展方向。当然,如今高校的制度改革给学校师生带来了极大的发展动力,高等学府相当于一个机构,逐层划分,不给任何一个人懈怠的机会,加快了学术研究的进程。但是,不可避免的是市场经济体制下的腐败现象。很多人为了登上院士、院长的位置,整日里衣冠楚楚,发型丝毫不乱,西服华丽整洁,皮鞋、汽车、餐厅成了生活的方向,这些人可真是异常的会修边幅。当然,这其中,更是不乏有知识,有特长,文采优异的学士,可是他们将大量的时间放在了争权夺位,笼络人心上,哪还有时间、精力去真正的研究文学,就算有,也已经失了本真。每当看到他们灿烂的笑脸,就如同看到优秀的文学作品被摧毁一般的伤感。哀兮,何以? 然而,槟郎老师就是这些人群中的一朵奇花,他就是那么一名小小的教师,也安于做一名小小的教师,不会想着勾心斗角,也不会整天打扮的好像很正直庄严。于是,槟郎老师由此免了俗,无俗即为雅,尤善诗词,雅之致也。
    每次看到槟郎老师,他都是乐呵呵的,对生活无限满足的样子,槟郎老师喜欢爬山,喜欢漫无目的的走路,幻想一些脱尘的怪异故事,他曾幻想自己的前生是一名江宁方山海慧寺里的和尚。呵,这可真是个独特的想法。他的稀奇想象还有很多,全见于他的诗歌。他是想像贾宝玉那样消失在渺渺太虚幻境;还是想像无住和尚一样与济公孤舟一遇;又或者想如和尚军师靖难一样指点江山……哎,这个古怪又可爱的文学爱好者哟!怪哉怪哉!
    槟郎哥已经任教很多年了,无数的学生从他的手中毕业,看到很多学长学姐们为槟郎哥写的文章,他们眼里的槟郎老师才华横溢,上课不用拿教材,亦能出口成章;幽默风趣,课堂上总能不断传来朗朗笑声;平易近人,爱和同学们讨论文学问题,一点不会瞧不起我们这些青涩的毛头小子。我,不知是槟郎老师的第几代弟子,没有学姐们的才情,没有学长们的豪气,刻不出槟郎老师的风采,却也想为其写点什么。那个可爱,专注,不势利,无所求又乐观的怪老头,真是令人记忆深刻呀!
   2012-11-18
(2012/11/20 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场