政党社团之声
BURMA-缅甸风云
[主页]->[政党社团之声]->[BURMA-缅甸风云]->[鲍彤吁温总出面澄清家族财富]
BURMA-缅甸风云
·缅甸彬龙会议风波
·缅甸内战受害者的呼声
·21世纪彬龙会议举步艰难
·彬龙会议的石破天惊言行
·21世纪彬龙会议言论集
·缅甸UNFC柳暗花明又一村
·缅甸UNFC建议开三方会议
·让佛光普照大地
·缅甸不愿常任LDC欠发达国家
·对老怨天尤人者只好避而远之
·温教授呼吁正确认识缅甸
·赛万赛谈缅甸全国全面停战协议
·赛万赛谈缅甸议会补选与政局变化
·缅甸华人
·温教授谈Rohingya罗兴亚人
·温教授由七月七日惨案谈起
·赛万赛忆掸邦学友
·与掸族兄弟夜谈掸族掸国掸史
·游加拿大感概万千(一)
·游加拿大感概万千(二)
·游加拿大感概万千(三)
·游加拿大感概万千(四)
· 游加拿大感概万千
·廉萨空博士的暹粒讲话
·天主教生根缅甸已五百多年
·话说阿那比隆缅皇
·缅甸真的有135原住民吗?
·缅甸联邦第一任总统苏瑞泰
·读“此昂山非彼昂山”有感
·读“中国式思维”感概万千
·缅甸暹罗两大战争史
·话说缅甸佛塔
·暹王缅王储骑象单打独斗?
·缅甸人民跪求国泰民安
·印度缅甸友好史实
·昂山素姬祝贺孟邦民族节71周年
·缅甸合法左派政党史
·缅甸内战与白象王军演
·南洋伯谈骷髅头
·缅甸大部分人极贫困
·由仰光河底达摩悉迪铜钟谈起
·古老落后钦邦钦族在发奋图强
·蒲甘王朝与宋朝崇宁通宝
·蒲甘王朝与宋朝崇宁通宝
·唐朝骠国乐与缅甸王根绍画
·唐朝骠国乐与缅甸王根绍画
·唐朝骠国乐与缅甸王根绍画
·唐朝骠国乐与缅甸王根绍画
·保护儿童天赋权益
·发展与和平是大家共建共享
·愿爱心浩然正气长存人间
·缅甸史请再多读三分钟
·三八妇女节与丁丁笙环球游记
·安得广厦千万间?
·缅甸的以夷制夷 & 以华制华
·世界肾脏日与缅甸公益善举
·平等合作、相敬互助共赢、齐奔大同世界
·风吹草低见牛羊
·谨防伪装荷兰警察的东欧骗子!
·中国土豪大妈被依法罚款
·漫谈泼水节缅甸
·敬请基督教勿用佛教专用名词
·缅甸若开邦穆斯林事件
·从BBC缅语简介马克思谈起
·英国大使微服考察缅甸民情
·缅甸塘虱鱼
·缅甸违规食品(2017年第三季)
·黄曲霉毒素对人体的危害
·美国枪击案与缅甸内战
·嚼槟榔与口腔癌
·BBC转述缅甸儿童落后状况
·在“吴本”桥上谈古说今
·话说曼德勒大学
·谈谈缅甸食品安全性
·缅甸曼德勒省盛产葡萄
·缅甸人道援助义工勇士们
·缅甸雨季风暴比唐诗更悲惨
·缅甸棕榈树前景
·从端午粽谈到缅甸风味小吃
·缅甸传统拳击 Let Hway.
·从缅甸七七学生惨案谈起
·由佛国缅甸看泰国的缅甸人
·13亿中国人竟扶不起一个跌倒的老人
·为一带一路命运共同体服务
·国父昂山与克龙吴素的恩怨成败史
·喜见缅甸蜂蜜出口中国德国
·父辈谈缅甸烈士节
·求佛菩萨救救缅甸耕农与灾民
·喝啤酒谈天说地论英雄
·藏传佛教大师十问十答
·简介克伦尼/克耶邦与其居民
·记得缅甸小姐克伦族花木兰吗?
·缅甸联邦男女平等问题
·缅甸灾民水深火热但不哭泣
·请保护与照顾好缅甸国家未来主人翁
·缅甸联邦的频频天灾
·每年8月12日是世界大象日
·从香港蚊叮传播登革热想起
·南中校歌VS狮子山下歌~美国版
·缅甸全国和谈梗卡在哪里?
·不要轻信“自由身”学者砖家与衮衮诸公
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
鲍彤吁温总出面澄清家族财富

   (美国之音海涛, 申华)华盛顿 — 纽约时报周五发表长篇报道,详细谈到了中国总理温家宝家族的巨额资产。这篇文章主要提到了温家宝的妻子、两名妻弟(小舅子)、儿子,还有温家宝的弟弟和母亲。报道说,这些人控制的资产至少有27亿美元。
   
    *温家宝母亲成为巨富?*
   
   


   
    纽约时报先发了英文稿,又把中文稿刊登在了自己的中文网站上。文章说到了温家宝的母亲:“中国总理温家宝的母亲曾是华北的一名教师,他的父亲在毛泽东时代的政治运动中曾被送去养猪。在去年的一次演讲中,温家宝总理说,他的童年被打上了“穷苦、动荡和饥荒”的印记。
   
    然而,公司与监管记录显示,“现年90岁的总理母亲杨志云不仅不再贫穷,而且绝对富裕。记录显示,仅她名下一项对中国一家大型金融企业的投资就曾在5年前价值1.2亿美元(约合7.6亿元人民币)。”
   
    由于中国在此报道出来后封闭了互联网上相关查询,在中国百度搜索引擎查阅有关资料已不得要领。不过,VOA记者还是查到了唯一一篇关于“杨志云”的文章,是人民网在2009年1月8日刊登出来的,题目是“温家宝早期家史:爷爷终身从教铸就教育世家”。这篇文章说,“温家宝的母亲杨秀安生于1921年,‘曾用名杨志云。’”。还有网民说,温家宝的母亲叫杨秀兰,不叫杨志云。
   
    *温家宝妻子:张培莉?张蓓莉?*
   
    其二,温家宝妻子的名字。纽约时报是用的张蓓莉Zhang Beili。而海外维基百科和许多中国网站都用的是张培莉Zhang Peili. 在中国百度查询,“张蓓莉”有1万3千8百多相关目录和资料,而张培莉有1万7千两百多。
   
    *温家人中谁富有?*
   
    另外,纽约时报的调查显示,温家宝的儿子、女儿、弟弟、小舅子等许多亲戚,都在温家宝任职期间变得“极其富有”。文章后面提到了温家宝(70岁)张蓓莉(69岁)夫妇的儿子温云松、儿媳杨小萌、女儿温如春、弟弟温家宏、妻弟张剑鸣、张剑鹍。
   
    *温家和泰鸿公司*
   
    报道说,杨秀安(温家宝母亲)拥有1.2亿美元,杨秀安持有的股票“被登记在一家名为泰鸿(Taihong)控股公司名下,该公司注册地址在总理的故乡天津。”那么,这个泰鸿公司背景如何?报道说,该公司现在是由南京理工大学毕业的43岁的段伟红女士“负责”。段女士对纽约时报说,她并不认识温家任何人,但随后她“承认自己是张蓓莉的朋友。”。
   
    纽约时报查到了段伟红女士的研究生论文。该论文和公司披露的信息说,2002年,在中国平安保险首次公开发行股票之前,泰鸿以6500万美元购得了平安3%股份。“5年后,这些股票的市值为37亿美元。”报道说,“过去10年中,泰鸿有着三十多位个人股东,其中很多人要么是温家宝的亲属,要么是张蓓莉的前同事。”
   
    *张蓓莉:成功女商人?*
   
    纽时报道说,张蓓莉是“一个成功的女商人”。 报道没有具体谈到她拥有多少资产,但是说她“通过管理后来被私有化的国有钻石公司,帮助亲戚将一些少数股权扩充为价值10亿美元级别的投资组合,涵盖保险、科技和房地产行业。”
   
    *温家宏,投资恒大获益300倍?*
   
    纽约时报的报道还说,温家宝的弟弟温家宏掌握着2亿美元的资产。但报道对温家宏的背景着墨不多。海外的多维网曾刊登方应看的文章(2012/7/6)题目是“奇才温家宏 8年收益313倍”。文章说,温家宏2001年以3750万元收购恒大地产的16.35%的股权。2009年恒大上市,温家宏退出恒大。“16.35%的股权,按照恒大上市后市值705亿计算,相当115亿。3750万的投资收益理论上达到313倍。”
   
    *温家和戴梦得公司*
   
    纽约时报的报道,提到了张蓓莉的两个弟弟:张剑鸣和张剑鹍。报道说,1993年,张蓓莉负责的那家国企帮助成立了北京戴梦得宝石公司。1994年张剑鸣和张蓓莉的两名同事以个人名义购得该公司的80%股份。而该公司投资的深圳戴梦得公司则是由她的小叔子温家宏所控制。
   
    *温家宝儿子温云松*
   
    报道用不少篇幅介绍了温家宝和张蓓莉的儿子温云松。报道说,经过调查,该报认为温云松“涉足的交易领域极其广泛,获利甚丰。”报道说,即使在其太子党同辈中也是“出类拔萃”的。“例如中国移动、中国电信、CCTV这样的国有大机构都和他成立的新公司合作。”近年来,温云松还和好莱坞制片商“就融资活动展开洽谈。”
   
    报道还说:温云松最近雇佣了康涅狄格州的桥特罗斯玛丽中学(Choate)和霍奇基斯学校(Hotchkiss)的校长来负责成立一所位于京郊、投资1.5亿美元的私立学校。学校“正在建设中”。
   
    报道说,温云松拒绝接受采访。不过他妻子杨小萌在一次电话采访中说:“针对自己丈夫的商业活动的批评并不公平。”
   
    温云松在北京理工大学得到工科学士学位。后来在加拿大温莎大学取得材料科学硕士学位,在美国西北大学得到工商管理硕士学位,2000年回国。纽约时报报道说,在以后的五年里,他和别人“一起成功打造了三家科技公司。随后,他将其中两家出售给了香港的企业家,其中包括亚洲首富李嘉诚的家族。”
   
    报道说,2005年,温云松和西北大学一群中国同学成立了新天域资本公司。在温云松的领导下,新天域“迅速窜升为私人股本行业的佼佼者。”“目前,该公司管理着超过25亿美元的资金。”2010年,温云松离开该公司,但很快就另起炉灶。中新社报道(2012 2月21日),温云松将担任中国卫星通信集团公司的董事长。该公司是中国大型国有企业。
   
    纽约时报说,他们通过调查得知,温家这“27亿美元”中,大约有80%是由杨秀安、温家宏及其妻、张剑鸣和张剑鹍、温云松妻子等人拥有的。“他们都不受中共公开财产的规定所限制”。
   
    *温家宝女儿女婿置身事外?*
   
    报道在一开始提到了温家宝的女儿温如春,但最后并没有交代温如春和丈夫刘春航到底拥有多少资产,甚至根本没有提到他们的名字。香港苹果日报(2010/7/18)报道,刘春航,40岁,是中国银监委统计部主任兼研究局负责人。他是温如春在哈佛大学读书时的同学。
   
    *鲍彤:希望温家宝出来澄清*
   
    1989年前曾和温家宝在中办同事的中共前总书记赵紫阳的秘书鲍彤,星期五对美国之音说,希望温家宝能够站出来澄清事实,希望有关传言是“子虚乌有”,或者说明温家宝家族的财富是正大光明所得。他说:“对温家宝先生我一直有很好的印象,当时他是我的同事,我对他很尊重。我今天仍然希望,这些事是子虚乌有,是假的;或者有关情况是真的,不过,他(温家宝)是按照合法办法取得,或者他的家属也是按照合法办法取得。”
   
    鲍彤说,中国的制度就是一个腐败的制度,所以谁腐败都不奇怪。“我相信,如果我现在还在这个制度里做官,我也一定是个腐败分子,不是可能是个腐败分子。”鲍彤说,温家宝当年是“勤奋工作的年轻人”,“对自己要求非常严格”。1989年北京发生天安门运动和学生绝食事件,当时,中共总书记赵紫阳到广场看望绝食学生,就是中办主任温家宝陪同的。
   
    *温家宝对家族敛财知情否?*
   
    纽约时报援引维基解密2010年公布的美国国务院外交电文显示,温家宝对其亲属的商业交易有所了解,“且相当不满”。报道援引在上海的一家美国公司的一名出生中国的高级主管的话说,“温家宝对家人的活动很反感,但他无力或不愿限制他们。”
   
    纽约时报还说,维基解密公布的美国国务院文件还表明,“温家宝曾因张蓓莉在钻石贸易中利用了两人之间的关系而考虑过离婚。”
   
    *洪磊:NYT报道“污蔑中国”“别有用心”*
   
    中国外交部发言人洪磊星期五谴责纽约时报的这篇报道。他对记者说,这篇报道的意图是“污蔑中国”,“别有用心”。
   
    *陈子明:NYT是负责任的大报*
   
    不过,北京的独立学者陈子明对美国之音说,他对报道内容的真实性抱有信心:“前两天明镜网已预报此事,所以我没有感到吃惊。既然纽约时报要报,那么它是要负责的,报纸应该对报道的材料进行了初步审核。我想这些材料不应该有太大的问题。”
   
    香港明镜新闻网说,纽约时报的长篇文章“非常细致”,其内容是对温家宝形象的“毁灭性打击”。报道援引有关人士的话说,有关温家宝家族财富的传闻由来已久,温家宝可能代表了“中国500年来最富有的权力家族”。
   
    *张同新:应利用机会让官员公布财产*
   
    张同新是北京人大教授,他对纽约时报这篇报道的内容并不知晓。不过他说,即便调查报道指称内容属实,也要把握两个尺度:“我感到要划出两个线来。第一,这些财富的取得是合法的还是非法的。第二,温家宝本人对这些巨额财产的形成有什么关系?”
   
    张同新还说,中国司法机关以及中共党的纪检部门应该出面核实确认外媒披露的上述内容,这可以为中外舆论长期关注的中国党政高级官员财产公示制度的实施提供一个契机。他说:“中国共产党内有一个纪律检查委员会,问题要得到纪检机关的确认。我认为,纽约时报这件事可能会引起中国党和政府的注意,看看他们采取什么态度吧,要是真正对全民负责的话,倒是应该对有关情况予以澄清,向全国人民公布。现在是实施官员财产公示的好时机。”
   (博讯北京时间2012年10月27日 转载)
(2012/11/01 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场