纪实文学、人物传记
杨恒均之[百日谈]
[主页]->[传记、文学、小说]->[杨恒均之[百日谈]]->[恒均:青年人的两年阅读计划 ]
杨恒均之[百日谈]
·重庆对话:一座适合实行民主的城市
·2012愿景与我对未来的打算
·老兵宋楚瑜:走不出威权的阴影
·革命,还是改良?这不是一个问题!
·路边谈话:相约2012
杨恒均2012年文集
·我的2011:镜头下的瞬间与永远
·杨恒均:美国“春运”为何无人抱怨?
·民主后的台湾为何与美国愈走愈远?
·比“春运”更令人绝望的事
·台湾大选主题:你们比四年前过得更好吗?
·台湾大选观察:民主就那么回事
·到底是谁冲破了道德底线?
·解读温总:确立目标,凝聚共识,循序渐进
·革命是零和,改革才双赢
·杨恒均:香港选举那点事儿
·生日感怀:后悔做过,以及后悔没有做的那些事儿
·路边谈话:重建价值观,追寻中国梦
·农民工来信问民主,民主小贩不知如何答
·中美关系四十年,错位的人权对话
·大阪的街道为啥那么干净?
·日本在文化与制度上给我的启示
·日本在文化与制度上给我的启示
·读者来信:求你写几篇如何在乱世中求生存的文章
·日本的眼神:从浅草寺到靖国神社
·《环球时报》对腐败的论述冲破了底线
·没有真相,就没有正义
·杨恒均:海外留学生如何保护自己
·人生十论之“救国救人”
·杨恒均: 舌尖上的中华“软实力”
·人生十论之:养儿防老,还是养国家防老?
·为了民主,我不后悔
·从“一国两制”到“再造几个香港”
·靠自己的文字,而不是拳头说服对手
·恒均:青年人的两年阅读计划
·时评:昂贵的否决票与自由的代价
·杨恒均:中国向何处去?
·杨恒均:伦敦奥运开幕式,展示文化软实力
·我们要那么多金牌干什么?
·路边谈话:弱势群体的出路在哪里?
·时评: 谁让刘翔在大家心目中倒下?
·路边谈话:未来十年改革成败的关键在于法治
·杨恒均:三思中国福利保障制度
·闯入学术殿堂的草根与不接地气的学者
·中国向何处去,取决于你我向何处去!
·为什么民众把官员们都当成了“嫌疑犯”?
·澳洲小学如何给孩子们上政治课?
·钓鱼岛引发的不仅仅是领土危机
·香港日记:守望故国家园,守住心灵净土
·游行中的乱象不是中国人素质低造成的
·不要用军国主义那一套反对军国主义
·日本让步,中国赢了,赔钱吧
·中秋之夜:团团圆圆,相亲相爱
·不惮以最大的恶意来推测当权者
·从公众意见、公民参与到网络民主
·中美关系向何处去?
·从美国大选看“精英民主”
·一名老党员的心得体会:绝不能走邪路!
·卖火柴的小女孩与垃圾箱里的小男孩
·路边谈话:我们的中国梦
·新一届领导人教官员们如何“说话”
·博客获奖感言:假如你打我的左脸……
·杨恒均:腐败不除,中国将再次回到原点
·依法治网,不但打击坏人,更要保护好人
·以史为鉴,顺应民意,慎用军警
杨恒均2013年文集
·2012年终稿之“公知篇”:立言、立功、立德
·老杨日记(2013.1.4):爱你一生一世
·悼念父亲
·我的边缘人生:远离中心,珍惜自由与生命
·路边谈话:谁改革,我就支持谁!
·秦人不暇自哀,老杨头哀之
·中国领导人的传记为啥由外国人写?
·十张照片解读邓小平
·小平与林肯:继承与超越
·[两会观察]能不能先把咱的人大制度说清楚?
·[两会观察]“刁民”把官员都当成了“嫌疑犯”
·杨恒均:为何改革?不改又如何?
·启蒙者——父亲杨新亚
·最高法院获最高反对票,冤不冤?
·“天下第一村”的致富秘诀
·黑眼睛看世界:我们结伴去旅行吧
·从习近平和奥巴马的“鞋论”看两国外交
·黑眼睛看世界:我所体验的制度自信
·没有压力,执政者不会主动改革
·在拼爹拼关系的时代,屌丝拼什么?
·夫妻一个看微博一个看新闻联播,怎么办?
·粗制滥造的抗日剧羞辱了谁?
·以禁止孩子入学的方式惩罚家长是违法的
·十年网络,风雨写作,托起底线
·如何评价为国权与民族尊严奋斗的前辈?
·中国司法,不要弄到“挟洋才能自重”
·后宫戏与性奴绑架案
·快乐的孔夫子和欢乐的老杨头
·访澳中国游客为啥不去唐人街?
·港人的焦虑:香港走入死胡同?
·西方国家不允许“人肉搜索”吗?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
恒均:青年人的两年阅读计划

   我不反对向大家推荐好书,但充当青年导师给人开书单,还做成什么阅读计划,实非我的风格。怎奈上次微博上说漏了嘴,大骂现在的四年大学文科教育是浪费学子的青春,还不如有系统地阅读我推荐给大家的书,这之后,一直被年轻网友“追杀”不放,非要我开一份阅读名单不可。我这是“祸从口出”。
   
   
   
   各行各业的阅读名单肯定是不一样的,这名单又因每一位的年龄、现有水平与阅读历史而大不相同,开深了,等于没有开,开浅了,害人不浅。加上我自己的阅读就从来不是按照“计划”,更不是按照某人开出的书单,有时几乎是抓到什么读什么,后来发现真是“开卷有益”。说这么多,是想告诉诸位青年下面的书单仅仅限于提高文史修养,只供你参考,我没有提到的,你可千万不要排除在自己阅读计划之外,否则,我不是帮你,我是害你。


   
   
   
   我这份名单是为高中毕业,或者刚刚进入大学的文科生开的一份两年通识教育书单,主旨是认识中国、世界,还有更重要的:我们自己。如果有些书读起来感觉吃力的话,立即放下,换另外一本。不要在一本书上花费太多时间。
   
   
   
   这个书单是基于如下的阅读基础:除了中学学到的古文知识、中国与世界历史之外,你至少阅读过一套课外的(任何一套)中国历史与世界通史,也大体了解先秦诸子百家的思想,唐氏宋词别说三百首,一两百首至少浏览过,还有明清文艺(小说为主),魏晋南北朝的思想有些复杂,但那是继先秦(春秋战国)百家争鸣之后的又一次思想争鸣。我认为,以小说等文艺为主的明清小说也可算是中国“文艺复兴”的萌芽,只可惜这个萌芽被蒙昧的清朝统治給扼杀了,正如五四前后中国的“文艺复兴”和“启蒙运动”也被革命打断了一样。所以,阅读这两个时期的任何作品(比如昭示人性觉醒的《红楼梦》和梁启超等人的自由民主启蒙著作)都要带着这样的思索。
   
   
   
   我个人的阅读是从西方的“文艺复兴”开始的,我的中学与大学时代,几乎全部花在阅读西方小说上,从“文艺复兴”时期的读到当代。当然,革命的书也阅读过不少,我读的第一部长篇小说是《红岩》,小学四年级开始阅读,当时勾出了一百多个生词。之后阅读高尔基的《童年》、《在人间》、《我的大学》三部曲,到现在我还很喜欢这三部曲。也许你不喜欢高尔基,但他的作品带给我很多东西,伏尔加河两岸在篝火旁跳舞的农妇,至今还时常勾起我走遍世界的欲望。我想说的是,放宽心胸,带着兼收并蓄的心去阅读,才是更重要的。否则,你阅读再多,也吸收不了多少营养。时代不同了,我不主张你们再去读那些“革命文学”。真要读俄国小说,最好的是托尔斯泰的《安娜卡列尼娜》。
   
   
   
   我下面开的书单是在以上阅读基础上的。我想,既然你会看到我的书单,一定应该阅读过我的博客,或者《家国天下》和《黑眼睛看世界》吧,对了,这两本书当然会在我开的书单最前面,或者说,我的书虽然浅显,但只有阅读了我开的这些书单后,你才能理解,这是最深奥的浅显。我的意思是,我不能白给你开书单啊,你得买我的书,让我赚点钱哦。
   
   
   
   好了,言归正传,让我们从认识中国历史与文化开始,这是两年阅读计划中的重点。我推荐这样一些人和他们的书,能够读他们几本书当然好,如果不能,选他们最有代表性的看(不难搜出每个人的代表作都不超过两本):梁启超(《饮冰室文集》)、王国维(《人间词话》)、胡适(《胡适文存》)、冯友兰(《中国哲学简史》)、钱穆(《中国历代政治得失》)、张佛泉(《自由与人权》)、牟宗三(《政道与治道》)、黄仁宇(《万历十五年》)、余英时(《士与中国文化》)、殷海光(《中国文化的展望》)等等。阅读这些书的时候,也可以配上一些其他的书,例如喜欢美学的同学可以读丹纳的《艺术哲学》和李泽厚的《美的历程》。如果觉得还是太乏味,还可以翻翻讲解中国历史的比较有趣的书,例如唐德刚的、袁腾飞的、易中天的。
   
   
   
   以上是帮助你认识中国历史、政治与思想的入门书,阅读不能片面,要在阅读上面这些书的时候,同时阅读一些有关外面世界的书(前面说过世界历史、文艺复兴时欧洲的文学作品尤其是小说),否则,你会读成一个不折不扣的老夫子,甚至变成一个令人讨厌的坐井观天的家伙。认识世界,可以从林达介绍美国的那几本书入手,还有《光荣与梦想》、托克维尔《论美国民主》、杰斐逊文集、汤因比《历史研究》(简本,如果觉得无趣,可放下)、以及这几年大陆出版的几十本西方人论自己的历史与民主政治的书(搜索方法:到购书网站去输入关键字如“美国”、“民主”、“欧洲”、“自由”等,选几本自己看得上的买来看)。鉴于这是为高中刚刚毕业的青年人开的两年阅读计划,自然不能列出那么多书名,否则,会吓坏诸位的。
   
   
   
   大家也看出来,我这里几乎没有列出启蒙时代和之后的西方原著,说实话,西方原著应该读,但不是一般青年人可以读的,没有那个时间、精力与水平,而且,我也认为没有那个必要。一些翻译得好的西方文、史、哲方面的经典,我会在下一个阶段推荐给完成了两年阅读计划的青年人去啃,现在太早了。这个阶段,有一个取代的办法,是我比较喜欢的。我认为可以阅读“二道贩子”的书,这些“二道贩子”就是那些把西方思想介绍到中国的了不起的学者们,不管是左的还是右的,都值得我们尊重,值得我们阅读。
   
   
   
   这个名单会很长,而且,我不主张都在这个阶段(两年阅读计划)系统阅读与研究,但大家知道这些人的名字,应该是必要的,有时可以在网络上看看他们的只言片语,有机会找他们的文章读读,买一两本他们新出的书,这个阶段不需要“一网打尽”。我这里先列出对我影响比较大的一批人:冯崇义、(以下排名不分先后)秦晖、朱学勤、徐友渔、刘军宁、贺卫方、高华、谢泳、陈行之、李锐、李慎之、江平、吴敬琏、吴国光、茅于轼、袁伟时、周瑞金、辛子陵、沙叶新、杜光、何兆武、资中筠、孙立平、于建嵘、钱理群、张维迎等,当然还有刘敏感等几位,其实还有不少的名字,只是这些人的著作并不是这个两年阅读计划中主要的阅读名单,所以,我先列这么多。忘记列上的,别在暗中咒我哦。
   
   
   
   以上开的书单有两个特点,第一,比较浅显,高中毕业,有一定的阅读经历,或者在网络上混过两年的几乎都能看懂。还是前面那句话,如果觉得有困难,立即换一本;第二,这些作者的书都在大陆有出版,很少是“禁书”,大家只要到书店或者网上书店搜他们的名字,就能看到他们出版过的书,找一本你喜欢的开始。
   
   
   
   我得承认,我开的这些书肯定是带有倾向性的,是我认为对年轻人形成正确的价值理念具有一定作用的,我主张“开卷有益”,但对于一个高中毕业或者刚刚进入大学的同学,我认为如果不加选择的阅读,很可能会把自己弄成一个外外瓜裂枣。当你完成了我这个两年阅读计划,接下来我要开的书可能就有更多不同的观点,甚至有些让人恶心的观点,但那时,你已经有辨别能力了。例如我现在读的书,主要是反民主的,我从中学到很多东西。
   
   
   
   青年人的阅读,最主要的是形成一种价值观,但价值观一定要同自己的实践与经历结合起来,才能坚固,才能经得起岁月的考验。这就是我为什么主张读万卷书,行万里路。对于没有条件走遍世界的青年读者,我一直在通过个人博客努力做一件事,就是把世界拉到你的身边,让大家借助我的博客看得更远。通过阅读我推荐的这些书,还有我和一些朋友的博客(下次将会推荐博主给大家),我想让青年人形成自己的价值观,拥有一种判断外部世界与自身的尺度。只有这样,在面对当今千奇百怪的中国现状时,才不会迷失自己,才能淡定自如。
   
   
   
   杨恒均 2012年7月20日
   
   来源:
   
   澳中交流网
(2012/10/08 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场