现实中国
上海维权网
[主页]->[现实中国]->[上海维权网]->[上海信访趋势及应对措施(内参)]
上海维权网
·【视频】上海江琴:国务院规定“外籍夫妻不能一起上访”吗?蔡文君播报
·【视频】霸气!争取普选和平占中高歌香港海阔天空
·占中黄之锋,17岁的香港民运领袖
·【视频】香港人民9 28争普选占中抗暴永载史册!
·【视频】「87枚催泪弹」纪念928给香港人和学生的歌
·上海访民快闪纽约民主党、魏京生等声援香港和平占中2014 10 7
·【视频】上海访民蔡文君快闪美国首都「中国民主运动海外联席会议」
·【视频】解密上海访民8.14攻陷疑似中央巡视组王岐山办公处
·【视频】上海访民声援香港占中10 8市府后公园呼打倒共产党
·滕彪:努力实现匪治【江山己改,匪性难移】
·上海占中声援香港占中呼吁书
·【清晰版】声援占中上海访民呼打倒共产党!2014 10 8
·【视频】习近平“依法治国”请把抢去的财产还给我们2014.11.1
·【视频】上海访民蔡文君联合国上访抗议2014 11 16
·【视频】上海访民纽约播报辛灏年先生“大陆民国热”人心思汉演讲花絮
·上海访民600余APEC完爆杀进北京 黑监狱呼改善人权
·【视频】上海访民600余APEC完爆杀进北京 黑监狱呼改善人权
·【视频】上海访民播报美国感恩节纽约体育馆墨西哥马戏庆典演出
·【视频】上海访民月未周五中南海周边踩点拍摄高官一条街
·【完爆】上海访民领导深入一线中纪委“12.26”大集访全体亮相
·【视频】维权就是爱国上访坐牢光荣---赞上海访民徐佩玲坐牢回家
·【视频】上海佩玲影视交流群---18121439381
·【视频】热烈欢迎北京访民李焕君中共驻美大使馆“开炮”
·崔天凯先生:请向中央政府汇报!停止国内血拆、血访!
·【视频】徐纯合一辈子的好兄弟
·【视频】杀人的视频哪去啦?
·【风釆】北京访民李焕君抗议宣传片:我是访民向我开枪!
·【风釆】崔天凯先生“敌对势力”在门前,你还不汇报吗?
·【视频】坐牢光荣访民空巷接风欢迎“零口供”王扣玛回家
·站起来江琴!七一芝加哥中领馆再燃烽火夫妻同声抗议
·【图辑】“看死盯牢”习近平,终结中共血拆血访
·关注:上海访民徐佩玲居家被困6天,警察说市里要抓她
·上海访民朱金娣:政府应立即停止法外监狱 停止迫害访民
·上海访民丁德元2月22日凌晨被抓,警方称已被送拘留所
·上海访民丁德元:请还给我们监管你党的权利
·上海访民杉本華2月19日在纽约联合国控诉纪实
·上海访民杉本華在纽约联合国控诉纪念(2016/2/26)
·紧急关注朱金娣被精神病的儿子在强制医疗再次遭到威胁
·上海访民朱金娣为被精神病儿子解除强制医疗申请遭到浦东法院立案庭刁难
·上海访民刘士辉:我在上海被绑架遣送经过
·上海访民宋嘉鸿:市委警察殴打访民要求播放“视频”置若罔闻
·上海访民:信访问题靠当前所谓的法治真能解决?
·上海访民沈佩兰被拘押,家属至今讨不到拘留通知书
·上海访民唐明兰两会被截受到副部级“看护”待遇
·上海访民朱金娣法官不讲法两会去北京找全国人大
·上海上百特勤暴力强拆市场打伤多人抓走十余
·上海访民严燕文两会继续在北京“走访”
·拦截习近平车队的联合国访民纽约中领馆讨说法
·拦截习近平车队的中国访民纽约中领馆讨说法
·上海访民杉本華在纽约联合国控诉纪实 (2016/3/2)
·热烈欢迎上海访民朱振华联合国控诉血拆血访
·上海访民杉本華在纽约联合国控诉纪实 (201632)
·上海访民朱金娣:立案登记制比登天还难
·上海访民周坤告中共五中全会代表书
·上海访民顾海翠:两会领导,请放我们一条生路吧
·上海访民杉本華在纽约联合国控诉纪实(2016/3/4)
·多维新闻中共对杉本華联合国控诉之网络“回音”2015-09-14
·在美访民激昂討说法,纽约中领馆氣急封大门
·100图上海访民美国华盛顿追堵中国外交部長王毅(2016.2.23)
·100图中国访民美国华盛顿追堵中国外交部長王毅(2016.2.23)
·三八妇女节,上海徐佩玲等呼吁不要把代表钉在历史的耻辱架上
·上海访民蔡文君联合国上访抗议(2016•3•25)
·热烈欢迎上海访民白节敏联合国控诉血拆血访
·山东受骗访民孙元鹏誓死“迎接习近平车队 还孙瑞金自由”
·上海访民吴凤华两会前被押回沪带着“黑布头套”驶往崇明岛囚禁14天
·上海访民蔡文君联合国上访抗议2016·3·11)
·热烈欢迎上海访民袁新菊、郭祥联合国控诉血拆血访
·【视频】中国访民李焕君播报:泪流满面血拆血访
·李焕君华盛顿DC播报:每日一集抗议请关注明天
·美国访民孙元鹏时刻准备着拦车为父伸冤
·【视频】李焕君每日一集抗议请关注明天
·【视频】李焕君2每日一集抗议请关注明天
·世界日报/見車就攔!訪民求見習近平
·【视频】中国访民华盛顿穷追猛打二截习近平/上海访民蔡文君
·习近平访美之际,中国访民申诉抗议
·【视频】陈黛莉蔡文君谈二截习近平/自由亚洲电台采访
·【视频】滯美大陸訪民擬攔習總車隊 一人被捕
·旅美訪民李煥君上訪受傷入院做手術(視頻)
·擬撲向習總車隊被捕,受傷李煥君庭上不認罪
·沈佩蘭正式逮捕9支持者抗議被扣
·習近平到華府“老外”揚言攔車請願(視頻)
·李焕君手术完成,麻醉过后疼痛难忍
·黄燕托律师带出控告信 其姐到中国驻美使馆前呼吁
·【雄风】隆重接风徐佩玲出监要戴大红花
·上海访民朱金娣:地方政府用维稳费将访民投进大牢
·【伟哉】高智晟:共产专制是最恐怖的毒疫苗
·【伟哉】高智晟:野蛮暴行成了唯一的秩序
·上海市青浦区张智斌给中驻温哥华总领事馆刘菲一封信
·北京叶国强打横幅声援李焕君、王宇赵威等人
·上海访民丁德元起诉公安局与合庆派出所
·同心维权再创战迹:维权影响深远,推向国际世界
·同心维权再创战迹:维权影响深远,推向国际世界
·【视频】万民颂扬李焕君舍生忘死抗血拆
·上海访民杉本華、白节敏联合国控诉纪实2016/04/06
·上海访民杉本華联合国控诉纪实2016/04/08
·视频报道:疑似访民新闻联播
·视频报道:疑似访民新闻联播
·视频报道:疑似访民新闻联播
·【视频】二截习近平,中国访民:NO!停止血拆还我家园
·【视频】您好!欢迎上海访民特派员张君令先生到美控诉血拆血访
·上海访民“政治上没安全”进国家信访局“集访”全部拘留镇压
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
上海信访趋势及应对措施(内参)

热烈欢迎上海市委化解矛盾工作组到美

第67届联合国大会杨律全家现场示威、抗议实录

   

   

政府法制研究2006年第12期(总第172期)

上海信访趋势及应对措施

●未来五年,本市信访总量将呈平缓略有下降的趋势。其中,求决类信访矛盾仍将占很大比重,而且日趋复杂化;缠访、进京访难以有效控制;闹访依旧比较激烈;集体访则有组织化趋势

●信访制度是我国民主政治建设中的一项重要制度,国外也有经验,在转型阶段的特殊时期,坚持和强化这一制度,对于构建和谐社会显得尤为重要。但从长远来看,信访在参政议政、民主监督方面应强化,而在民事纠纷、权利救济方面应逐步弱化,引导公民通过司法途径止息纷争

●信访工作中带有行政和人治的色彩,在现阶段还是比较有效的,但随着依法治国、依法行政的推进,逐步增强法治在信访中的作用,这是信访工作规范化、法治化的努力目标

   上海信访趋势及应对措施(内参)

   引言

   信访制度是一项具有中国特色的制度,长期以来在“苦情申诉、传达民意、定纷止争、稳定社会”方面起到了重要作用。值得注意的是,在社会大变革、大发展的转型期,从中央到地方各类社会矛盾不断增多,有的争纷激剧,并出现“信访洪峰”。2005年5月国家新修订的《信访条例》的实施,为构建良好的信访秩序提供了法制保障,但也出现许多新情况、新问题。

   本课题有三个问题需要说明,一是关于研究范围问题。考虑到信访工作不仅是信访部门的职责,更是社会稳定、持续发展的综合性问题,有些问题还比较敏感,为此课题研究范围以信访为主展开,对涉及信访的诸多因素采用情况明了、点到为止的方法处理。二是关于信访趋势的时限问题。趋势有近期、中期和远期之分,以一二年的近期为研究时限,课题研究的实际意义不强;以十年左右的远期为研究时限,课题研究难以把握,缺乏科学性。为此,本课题趋势确定为五年左右的中期时限。三是关于数据资料问题。本课题的数据主要来自于市信访办提供和调研取得。其中问卷调查的数据可能因被调查的单位还不够全面、数据的分类还不够合理,难免有重复、交叉和缺失,会有一定的误差,作为基础性研究数据还是不够的,但大体能够反映总体情况。

    一、信访基本情况(2001-2005年)

    (一)上海近五年信访总量总体持续上升。从2001年619034件(批)至2004年达到1066730件(批),平均每年增幅达20.7%。但2005年为1058019件(批),同比负增长0.8%(具体数据见附件三第一部分)。如表一所示:

   表一:

    上海近五年信访量分布呈两个特点:

    1、区县政府和市级委办局比较多,占上海近五年平均信访总量的比例分别为24%和48%(具体数据见附件三第三部分)。如表二所示:

   表二:

    2、与市民切身利益相关,社会、公共管理事务较多的委办局,信访问题化解任务比较重。课题组对市公安局、市工商行政管理局、市房屋土地资源管理局、市环境保护局、市民政局、市卫生局六家单位进行了抽样调查,2005年这六家单位的信访总量为94257件,占2005年所有委办局信访总量(543584件)的17.3%,六家单位平均信访量15710件,比2005年所有委办局(60家)平均信访量9060件高出73%。

    (二)上海近五年信访方式呈现的特点

    1、来信量先扬后抑,总量增加。2001年约为333479件,2002年约为381368件,2003年约为440165件,2004年约为410014件,2005年约为390096件(统计方法见附件三第四部分)。如表三所示:

   表三:

    2、来访量先扬后抑,总体下降。2001年约为285555件(批),2002年约为329780件(批),2003年约为284189件(批),2004年约为286076件(批),2005年约为234956件(批)(统计方法见附件三第五部分)。如表四所示:

   表四:

    3、电话、电子邮件信访量增幅大。随着信息化的发展,电子政务的推行,市民采用电话、电子邮件方式的信访量上升较快。上海大部分政府部门从2003年开始对来电、电子邮件信访量进行统计。“2005年,电话、电子邮件信访量占信访总量比例,市信访办为40.4%;区县、委办局为46.5%;街道、乡镇为13%。”[1]

    4、非正常信访量先扬后抑,总体上升。市委市政府2001至2005年非正常访情况(缺2005年数据)如表五所示:

   表五:

   5、集体访数量有所下降。 市信访办层面,近五年集体访呈下降趋势,如表六所示:

   表六:

    区县、委办局近五年集体访批次、人次均下降,如表七所示:

   表七:

    (三)上海近五年信访类别呈现的特点

    1、求决类依然是反映最突出的信访种类,占到各级政府信访总量的50%以上。如在市信访办层面,求决类信访2003-2005年平均信访量占市信访办三年平均信访总量的比例为60.8%(数据由市信访办提供)。区县层面,近五年求决类平均信访量占区县平均信访总量的比例为56.3%;街道、乡镇层面,求决类平均信访量占街道、乡镇平均信访总量的比例为69.2%(具体数据见附件三第六部分)。

    2、意见(参政议政)类信访量近几年上升显著。“根据课题组的抽样调查,在区县层面,被调查的7个区县中有4个区县的意见类信访量近五年呈上升态势,占被调查区县的57.1%。在街道、乡镇层面,有关意见类信访,抽样单位64家,其中32家单位近五年信访量持续上升,占被调查单位总数的50%。”[2]

    3、信访结构比重依次为求决类、意见类、其他类、申诉类、检举类。如表八、表九所示:

   表八:

   表九:

   (四)近五年信访内容分析

    1、与市民经济利益直接相关的信访数量呈现为上升特点。主要是动拆迁、劳动社保类信访

   “如在区县层面,动拆迁信访从2001年的19038件到2005年的38124件,平均每年增幅20.1%。在街道、乡镇层面,劳动社保类信访从2001年的15428件到2005年的22366件,平均每年增幅10.1%。”[3]

   2、新型信访矛盾数量上升显著。主要是物业管理、城市规划、市容环保类信访

   “如在区县层面,物业管理类信访从2001年的11367件到2005年19000件,平均每年增幅16.7%;城市规划类信访从 2001年的4142件到2005年的11590件,平均每年增幅高达30%。街道、乡镇层面,市容环保类信访从2001年的14340件到2005年的19491件,平均每年增幅8.3%。”[4]

    3、反映特定历史阶段社会特点的信访矛盾,随问题的逐步解决数量下降。主要是知青支内、企业转制、征地补偿类信访

    “如在区县层面,知青支内信访从2001年7296件到2005年2480件,平均每年递减18%;企业转制类信访从2001年4589件到2005年1545件,平均每年递减19.3%;征地补偿类信访从2001年6987件到2005年2806件,平均每年递减14.4%。”[5]

    4、反映问题相对集中,新增矛盾较少

    比较突出的矛盾仍集中在城市管理、动拆迁、劳动社保等问题。在这些矛盾中,又以反映前些年遗留老问题的相对较多。如动拆迁问题中,反映比较多的仍是2003年以前的问题,新增矛盾相对较少。

   5、各类信访内容数量(五年平均数)一览。区县各类信访数量如表十所示:

   表十:

    街道、乡镇各类信访数量如表十一所示:

   表十一:

    (五)原因分析

   上海近几年来信访量居高不下,主要有以下几方面的原因:

   1、我国自古就有告御状的历史文化传统、深厚的清官情节和“唯上”心理

   在我国,信访活动之所以如此活跃,有极其深厚的历史原因。从封建官僚知识分子的魏征敢谏到康有为的公车上书,从平民百姓拦路喊冤到秦香莲的赴京告状,这些都表明了我国自古就有告御状的历史文化传统。这种传统,在心理上的体现,即浓厚的清官情节。经过几千年文化的积淀,信访成为清官情节在现代社会的集中体现,即对国家干部个人的信赖和对制度本身的怀疑。虽然,个别清官的秉公执法、为民请命,解决不了社会制度本身的痼疾,但是不少百姓简单、淳朴的思想,仍被千百年流传加工的艺术作品所左右,仍然将公平、正义寄托在诸如“包青天”这样的清廉官员身上,并且受“唯上”心理左右,认为越大的官解决问题的可能性就越大。当前信访工作中越级上访、进京上访等问题突出,其中就有这种心理因素的影子。

   2、我国当前正处于社会转型期、各种利益的调整期和矛盾的突显期

   社会矛盾是新旧体制转换过程中社会利益格局重大调整的必然反映。改革势必会触动部分社会成员的既得利益,从而引发人民内部的矛盾。例如,90年代的国有企业改制,对企业的劳动用工制度、干部人事制度以及工资分配制度进行彻底改革,改革的结果是剥夺了许多人过去视为神圣、习以为常的铁饭碗,由此就产生了大量企业补偿安置、下岗职工再就业的社会矛盾。我国当前经济体制改革继续深化,仍处于社会转型期,各方利益仍在调整中,矛盾不可避免。就上海而言,近几年经济增长迅速,利益重组,贫富差距拉大,群众心理浮躁,是矛盾突现并激化,信访量上升的重要客观原因。

   3、我国目前法律制度不够健全,法治化水平不高

   一般来说,信访矛盾的突显和激化与国家法律制度不够健全,法治化水平不高有着重要的关系。其一,法律属于上层建筑范畴,法律规范滞后于社会现实是客观规律。尽管我国的法律制度建设已取得很大的进步,但仍然还存在着法律真空地带,发生纠纷无法解决,群众只能通过上访求得一个说法。其二,我国还有不少法律规范带有计划经济的痕迹和部门利益代表的倾向,这些“不良”的法律规范极易与百姓利益发生冲撞;加上依法行政水平还比较低,加剧了社会纠纷和矛盾冲突。其三,民众法治意识不强,本着“大闹大解决、小闹小解决”的想法,发生纠纷首先想到的就是信访,使一些本应纳入法制轨道解决的问题涌向信访部门。

   4、信访相对于诉讼、仲裁等救济途径,是一种低成本、简便化的选择

   一方面,相对于信访,司法救济的成本要高很多,每一个司法判决都要耗费一定的资源,启动救济程序的门槛较高,而信访主体往往都是社会中的弱势群体,大多数人的经济条件都不允许他们“打官司”;其次,相对于行政诉讼,信访的受案范围更广,适用面更宽。从《信访条例》关于信访的定义,“本条例所称信访,是指公民、法人或者其他组织采用书信、电子邮件、传真、电话、走访等形式,向各级人民政府、县级以上人民政府工作部门反映情况,提出建议、意见或者投诉请求,依法由有关行政机关处理的活动。”可以看出,信访的适用面几乎涵盖了公民所有的合法权益。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场