百家争鸣
平中要
[主页]->[百家争鸣]->[平中要]->[刀片的随想]
平中要
·遥远的想象——读《咏丽江古城(并序)》后感
·写在《再见童年》第二稿后
·画与诗——“不揣愚陋得天真”读后感
·回家的路——《再见童年》读后感
·写在《再见童年》第三稿之后
·敢遣春温上笔端——以读者的角度看《再见童年》
·《咏蚕》再评
·《咏蚕》诗评
·《咏白菜》诗评
·唯有心依旧——“治印”诗读后感
·《何为书?》读后感
·展卷得佳句——《题扇》小注
·何处吊屈平?——“端午诗”读后感
·《剥云母》读后感
·相片造伪与作为背景的“人民”
·《再见童年》二稿4版读后
·十字路口的指挥者
·十字路口的指挥者
·心底一真存——《再见童年》书成后自题读后感
·粗成磨砺开刀锋——《咏砚》读后感2
·一个值得铭记的日子
·镜像的裂缝
·反抗荒谬
·奔月的遐思
·城市札记
·地铁
·洞穿铁幕的人
·关于罗尔斯的“公民不服从”的思考
·荒野生存
·大地的代言人——读梭罗和苇岸
·向人类竖起的拇指
·历史的观众
·异域光照下的语言
·语言的责任
·雨的记忆
·从政治效果到“正名权”的辨析
·仿佛水中仙——《水中仙》观后感
·冰激凌覆盖下的爱情话语
·《被文字惊醒的思想》读后感
·另类的祈祷
·获麟与历史的终结
·弱者的复仇
·“渡河”难题的迷思
·高于历史真相的道义
·写作的边界
·散文、网络与知识分子
·仰望星空与杞人忧天
·梦境的比喻
·被遗弃的誓言
·散文的观察
·商人的政治和生活伦理
·缅怀巨星
·时代的主角与配角
·有一个词叫……
·证明的时刻
·从小说叙事返回现实语法
·结交与绝交背后的道义选择
·面对鲁迅
·黑暗中的行者
·作为艺术家和公民的伯牙
·为“草根写作”正名
·今夜,面对你内心的秘密
·有尊严的生活
·谁是我的朋友?谁是我的敌人?
·你为谁守护?
·冬至
·2011年写作总结
·2010年写作总结——以“家庭写作”为视角的观察
·在哈维尔和金正日之间
·目击一个新利比亚的诞生
·闲言
·两个写作向度的再观察
·离别的前夕
·在爱情的边缘
·《滕王阁序》的启示
·六十二年
·如果你没有自由……
·永恒的旋律
·“9•11”十年
·读《忧郁的热带》
·从精英文化到大众文化——百年中国文化变迁浅论
·这是一个奇迹?!——反正我信了
·记忆对抗谎言
·追及灵魂
·当前社会形态的再思考
·现在,战斗吧!——《美少女特工队》观后感
·泪血无多送斜阳——《七言》读后感及其他
·明朝我辈逃——《咏日本大地震海啸》读后
·闲花一日上旌旗——《七律一首》读后感
·欲洗乾坤变——《咏新年第一场雪》读后感
·明月落花香——《咏怀》读后感
·书好夜深读——《天通苑腊月咏怀》读后感
·空山有影亦生风——《咏虎》读后感
·瓦砾犹记曾经主——《七言一首》读后感
·当此淡浮生——《腊八节有感》读后感
·飘洒自得风——《咏吊兰》读后感
·舒怀霞照眼——《咏怀》读后感
·浮沉迟数归绝脉——《庚寅腊月有感》读后感
·一盏明灭粉坊灯——《忆旧城》读后感
·挟仇剑可传——《五言一首抒怀》读后感
·莫将细碎认京谈——《咏京都》读后感
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
刀片的随想

   刀片的随想
   
   早上,我运转着自行车和思路飞驰在去往单位和乌托邦的路上,突然间我感到前轮一阵异样的颤动,开始我没有在意,不过,很快我就不得不注意了,前轮瞬间没气,我下来看了看(也是徒劳),我只好推着车向单位走。自然,乌托邦肯定是到达不了了,我只盼望上班不要迟到,不要扣掉我糊口的工资……所幸,我没有迟到,如果说被刺破车胎是件糟糕的事情,那么不幸中的万幸是:自行车在距离单位一站地远的地方歇菜。中午我自然得找地方修车,异物在刺破车胎的同时,也打乱了我阅读的计划;修车师傅此时正从剪断的车胎中捡出一枚刀片,他在好意地提醒我“某某路段上集中出现这种东西,路过的时候要小心”。我无憾也无怒,除了默默谴责那些有意、无意将美工刀片留在长安街上的人外,心里已经在担心自行车的外胎能否在受了外伤后,还能无恙地带我回家。在晚上回家的路上,我所担心的事情并没有发生。
   入睡时,我看着黑暗的房顶,不禁开始杞人忧天起来,因为还有明天,还有后天,还有后天的明天和后天的后天……我能否躲避开一路上所有的刀片?对此我没有信心。我总是习惯一边骑车,一边神游八荒(虽然,在早上交通情况复杂的环境里,这种出神还是具有一定风险性),习惯上,我会将目光投向天边,为负载的思路寻找一块逃逸的飞地。但是,一块小小的刀片却让我重新思考这平常的习惯,我是否应该盯紧车轱辘前的路面,就像纪昌学箭那样放大路面上那些微的金属闪光(虽然我视力不佳)?是否在我还骑自行车上下班的日子里,这种持续警惕就成为了我保证全勤工资的唯一选择?我在黑暗中苦笑着,想起郭尔凯克尔的话:“但是只要一阵和风吹来,将一颗纤尘吹进我的眼睛,就令我烦恼,竟至于裹足不前了”。无疑在经过一百多年后,一小块刀片就可以中断我的思考,截停言路的谱系。
   其实对于我这样一个小老百姓而言,生活的本质与那些崇高大义并无干系,衣食住行仿佛才是存在的真理。没有人逼迫我读书、写作、思考,甚至,也许还有人希望我不思考。对于一个严肃的写作人而言,一种自愿的努力和求索,本身就意味着对功利主义的拒绝。在畅销书、明星作家名利双收的语境下,坚持本真的写作和思考,就成为了一小部分人孤独前行的信念。也许,这里只存在唯一的一个问题:用心血铸成的文字非但不能换回尊敬和保障,甚至成为消泯精神和肉身的证据时,这种写作是否还有坚持下去的意义?这个选择就像一道分水岭,望而却步、知难而返的人,并没有什么可以惭愧的,毕竟他们做出了选择;而那些选择进入荒野的人们,那些曾经、正在、未来行走在荆棘中的求索者,已经用他们的选择回答了这个问题。

   “在粮票、失业、和最低工资之外还有另一个世界。这个世界里的人们生活为了写作,写作为了谋生。”(《权力的景观:从底特律到迪斯尼世界》 沙伦•祖金)在努力冲破一个个形而下的困难同时,还要从容应战那些来自精神层面的逆动和叫嚣。这种生活是我可以想象,但是却不敢企及的精神姿态。
   作为一个普通人,生活中各种各样的线索已经将所能掌握的时间占据,这也决定了我们不能期望成为更高尚的那种人,但是我还不想在平庸的水面上沉得更深直至庸俗的底部,就像一个溺水者要抓住顺流漂来的一切,我读书、思考,为自己储备那少得可怜的精神资源。渐渐地,我似乎感觉自己正在接近着那道终极问题的关口,直到一枚刀片将我带回现实中来。也许,直到我可以从容处置那些生计的焦虑、那些财富与权力的狂想、那些闪光的刀片之后,我才有资格做出我的选择,义无反顾地成为一根坚持的钉子。
   
   2009-1-13
(2012/10/27 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场