百家争鸣
平中要
[主页]->[百家争鸣]->[平中要]->[稻香村]
平中要
·犹信秉烛来——《咏花》读后感
·眠松存热土——《冬日感怀》读后感
·墙的迷思
·那一天的纪念
·“植物”大战“僵尸”
·恐怖主义的终结?
·一则笑话引发的思考——兼论公共空间
·春夜絮语——关于书
·今天,你带枪了吗?
·形而上学的终结?
·茉莉花的遐想
·过关斩将
·将“看热闹”进行到底
·三十年到18天
·失落的贵族精神
·“八•一九”的遐思
·“五•四”的前夜
·《2012》观后感
·傍晚的雷声
·不确定的自由
·不散的雾
·初五
·初夏的风
·除夕
·窗前的梧桐树
·春分
·春天的第一场雨
·大暴雨
·大暑
·第二个芒种
·第二夜
·二十三年后的今天
·分不清的夜
·风的城市
·风声
·风中的焰火
·谷雨
·后退
·黄昏的薄雾
·黄昏的访客
·黄昏的忧郁
·黄昏的雨
·黄昏中的游泳
·历史的夜晚
·两次到来的夏至
·另一个黄昏
·满月的夜晚
·
·梦与梦的交错
·梦中的毕业
·陌生的夜晚
·你的面孔
·你好,晴天
·偶遇
·疲惫的夜晚
·平衡
·期待已久的雨
·清明
·情人节
·人群中的闪光——为春早先生而作
·如果
·如果我失败了
·失望
·时光
·世界另一端的星空
·树梢上的月亮
·水中的乌鸦和解梦者说
·睡眠
·太阳
·逃于文字的雨
·天空里的黄金
·温泉之行——流水帐之旅
·我失去了你
·无计可施的夜晚
·无尽的雨
·雾,或城市之梦
·消失的面孔
·小暑
·
·夜风
·夜晚
·夜雨或雪
·一瞬间
·意义
·拥抱
·雨后的夜
·雨后的夜晚
·欲望交织的夜
·欲望如风
·档案
·人兽之间——《畜界,人界》读后感
·拜梁任公墓小记
·从遥远时代失落的普世价值
·从柚子引发的联想
·错过的文字
·电影里的城市
·读《极权主义的起源》
·韩寒的真假
·何时出头日
·记忆对权力的战争——纪念“六•四”二十三周年
·纪念“五•四”运动九十三周年
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
稻香村

   稻香村
   
   今天的晚报上有一则消息说的是《稻香村每天脱销7.5小时》,消息本身是有些骇人,不过,我亲眼见证,此说法并非空穴来风,因为从阴历年底到今天为止,我家门口的那家稻香村店,每天中午左右,柜台里的点心就售空了,这两天还能剩下一些无糖点心,头些天连无糖点心都在下午之前告罄。只剩下那些玻璃格子里的糖果对着那些空空如也的橱窗。
   去年凡是我下班回家的时候,往往会经过那家店子,但是我从来没有走进去过,母亲倒是经常会从那里买些点心回来,周末有时我会和她一起去店子看看。我喜欢欣赏那些点心静静陈列在橱窗中的样子,远胜过品尝它们的味道。当然,那家店子不仅出售点心,还有主食、熟食、鲜肉、冷冻食品、糖果和各种自制的食品。母亲就喜欢吃店子自制的浆米酒,去年曾经有段时间,她每天早上都会食用这种米酒,吃的时候还在里面打上一只鸡蛋。这种食品有一种独特的气味,我委实难以接受,不过母亲倒是甘之如饴。买的时候,浆米酒盛在一只白色的塑料罐子中,盖子是绿色的,而吃完以后可以用这罐子换回押金。店子里的馒头、花卷也倍受母亲青睐,她时常让我去买几只花卷回来,我也乐意出去走一圈,为此还有个小小掌故。有一次我去买花卷,我对售货员说:“我要两只白花卷。”于是那个售货员禁不住笑了,这让我感觉有些不好意思,我觉得是自己说错了话。因为店子里出售两种花卷,一种是芝麻的;一种是椒盐的。而我所谓的“白花卷”就是指那种椒盐花卷,我以为是自己说错了话,但是又不好问人家,自己语误在那里。回到家以后,我将这件事情原原本本告诉了母亲,可是她却不认为我有说错了的地方。时至今日,我仍然不能知道那天究竟是因为什么那个售货员笑了。但我总以为,是与我所说的有关系。
   外婆家喜欢吃店子做的馒头,就在前几天,我还买了两袋馒头捎去。而我自己不喜欢吃馒头花卷之类的食物,有时母亲热了面食,就会向我“推销”一番(其实在这方面,我也遗传了一些),最后不由我推辞,会掰给我一块大小不一的馒头或是花卷什么的,其实味道还是不错的。

   就在阳历今年初我们经常买一些店子自制的曲奇饼干,母亲住院的那段时间,我经常用这种曲奇来佐粥。而在母亲出院以后,我每天都会陪她出去散步,早上一次,下午一次,有时晚上她也出去散散步。于是,店子成了我们每次必须光顾的地方。其实,我们并不是想买什么东西,只是为了看看那里。正如同报纸上所言,每天早上,店子里都是挤得满满的顾客,而下午就剩下那些空空的柜台。就连熟食也没有了平日里的繁多花色,一律成了馒头。
   每次我走进那家店子,总感觉到一股80年代的气息扑面而来,那些玻璃格子、那些整齐排列的点心,还有那些身着制服的售货员,都与记忆中那个年代的模样仿佛。而且,当我看着那些点心和糖果时,都有一种久违了的童趣点染心头。
   
   2007-2-25 正月初八 晚
(2012/10/27 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场