百家争鸣
平中要
[主页]->[百家争鸣]->[平中要]->[从停播说起]
平中要
·大暴雨
·大暑
·第二个芒种
·第二夜
·二十三年后的今天
·分不清的夜
·风的城市
·风声
·风中的焰火
·谷雨
·后退
·黄昏的薄雾
·黄昏的访客
·黄昏的忧郁
·黄昏的雨
·黄昏中的游泳
·历史的夜晚
·两次到来的夏至
·另一个黄昏
·满月的夜晚
·
·梦与梦的交错
·梦中的毕业
·陌生的夜晚
·你的面孔
·你好,晴天
·偶遇
·疲惫的夜晚
·平衡
·期待已久的雨
·清明
·情人节
·人群中的闪光——为春早先生而作
·如果
·如果我失败了
·失望
·时光
·世界另一端的星空
·树梢上的月亮
·水中的乌鸦和解梦者说
·睡眠
·太阳
·逃于文字的雨
·天空里的黄金
·温泉之行——流水帐之旅
·我失去了你
·无计可施的夜晚
·无尽的雨
·雾,或城市之梦
·消失的面孔
·小暑
·
·夜风
·夜晚
·夜雨或雪
·一瞬间
·意义
·拥抱
·雨后的夜
·雨后的夜晚
·欲望交织的夜
·欲望如风
·档案
·人兽之间——《畜界,人界》读后感
·拜梁任公墓小记
·从遥远时代失落的普世价值
·从柚子引发的联想
·错过的文字
·电影里的城市
·读《极权主义的起源》
·韩寒的真假
·何时出头日
·记忆对权力的战争——纪念“六•四”二十三周年
·纪念“五•四”运动九十三周年
·艰难的谦卑
·猫洞与狗洞
·民主之后,道德之前
·末法时代的汉语写作
·你不知道自己不知道的事情
·批判话语的重建
·骑虎难下——读《雕花马鞍》
·启蒙的困惑
·潜伏在语词下的恐惧
·人心的力量
·似曾相识的面孔
·四年三月
·王国维的选择
·微斯博,吾谁与归?
·为余杰而作
·未来的主人翁
·未完成的革命
·未完成的革命
·文化的先声——记“‘鉴知山馆’文化基金”成立
·我观我写作
·我们应该过什么样的生活?
·鲜血的成本
·香烟的迷思
·写与读的最小交集
·选择与自由
·学习成为一个人
·学习成为一个人
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
从停播说起

   从停播说起
   
   《虹猫蓝兔七侠传》我最早是从央视少儿频道看到的,而且还是从比较靠前的集数开始连着看的,一天只播一集,而且每一集都较短,我也就连着看了下来,除了片子的框架多少采取了成人的视角(这也无可厚非,战争时期我们的少年儿童不也是很早就走上了对敌斗争的战场,并且留下了一系列经典银幕形象吗),片子的核心还是主旋律的,与青少年成长阶段所应习得的品质,没有根本出入。我周围接触不到少年儿童,不知道《虹》剧在他们眼中是什么样子。不知是什么时候,我有一段时间没有再看这部动画,没看就没看吧,很快也就忘记了这件事情。直到有一天发现不少电视台也都在播放这部动画,而且速度要比央视快得多,甚至某个台已经播放到了尾声(我有幸看到了最后一集)。而且在北京台10频道,也开始播放《虹》剧了,10频道以播放动画片见长,这次《虹》是在“黄金时段”以每天两集的高调姿态登陆,想必让那些喜欢此剧的观众大为称道。
   但是就在不久前,《虹》剧在央视的停播,引起了我的关注,各种意见也纷纷浮出水面,有来自家长的;也有来自观众的,不过央视的负责人对此解释说,《虹》是正常的节目安排上的调整。不过,这种解释似乎不能平息所有的揣测,在报纸上相关的文章相继出笼,观点也是见仁见智,让我这样只能看报纸的读者如坠雾中。
   当动画成为了一种产业(现在“产业”这个词很是时髦,我觉得这个词是隶属于“现代化”麾下,换言之,是个“引进产品”)的时候,我们发现曾经灿烂的国产动画,已经与“产业”这个词南辕北辙了。公认,上个世纪从建国后到90年代,我们的国产动画有许多优秀之作,但是这种多少有着“十年磨一剑”精神的动画作品,其数量远远未能达到“产业”的要求,更无法填满国外动画被勒令缺席的“黄金时段”。曾经让国人引以自豪的动画作品,现在面临一种不言而喻的尴尬处境。如何从这种窘境突围,成为了动画产业所面临的最大问题。但是值得欣喜的是,虽然发展动画产业的道路崎岖,但是我们也还是毅然上路了,近几年来,也涌现出了大量的动画作品,虽然说良莠不齐,但是也从中看到了希望。在80年代不可想象的动漫“周边产品”现在也初具规模。让人有理由相信,动画产业正在点点形成力量。

   不过,我对动画产业并不是很关注,我有时在看动画时,倒是会想一个问题:我们的少年儿童需要什么样的动画?这几年留给我印象比较深的动画有两部,很可惜,都不是国产动画,两部都是美国动画,一部是《猫狗》,一部是《海绵宝宝》(两部都是在央视少儿频道播放的)。就我个人来说,我喜欢这两部动画,是因为它们都让我观看得很轻松。而我个人认为,这两部动画都不太适合我国的少儿观看(如果以年龄层次区分,不适合12岁以下观众),理由是两部动画基准于美国主流社会的世界观,或者说它们都太“美国化”了。因此我觉得国外动画退出“黄金时段”,是个不错的决定,毕竟我们的电视台面对的观众还多是中国小朋友。我们的动画作品是否应该更贴近中国少儿的生活,反映他们的普遍感受,至少我觉得这应该是我们动画的一个思路。这样说来,几年前看过一部名为《天眼》的动画片,我认为倒是很贴近少儿的生活,若与《虹》相比,我认为前者更胜一筹。
   有专家称《虹》制作粗糙是导致其停播的原因之一,可是我以为,目前我国的动画作品问题的症结不是技术层面,而是精神层面的。技术可以模仿、借鉴、学习、创新,但是精神却不能抄袭。如何提高目前国产动画的文化内核,才是国产动画跃上更高水平的主要因素。有人认为国产动画不及比我们走在前面的国外动画,但是我却以为,我们拥有国外动画所不能企及的深厚文化,这不是技术先进所能缩短的距离。拒我所知,目前我国的动画制作水平在技术上不输给国外动画,而如何发挥我们的文化长处,在国产动画中体现出来,值得我们的动画从业者思考。
   
   2007-3-8 下午
(2012/10/27 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场