百家争鸣
平中要
[主页]->[百家争鸣]->[平中要]->[明星代言偶感]
平中要
·挟仇剑可传——《五言一首抒怀》读后感
·莫将细碎认京谈——《咏京都》读后感
·犹信秉烛来——《咏花》读后感
·眠松存热土——《冬日感怀》读后感
·墙的迷思
·那一天的纪念
·“植物”大战“僵尸”
·恐怖主义的终结?
·一则笑话引发的思考——兼论公共空间
·春夜絮语——关于书
·今天,你带枪了吗?
·形而上学的终结?
·茉莉花的遐想
·过关斩将
·将“看热闹”进行到底
·三十年到18天
·失落的贵族精神
·“八•一九”的遐思
·“五•四”的前夜
·《2012》观后感
·傍晚的雷声
·不确定的自由
·不散的雾
·初五
·初夏的风
·除夕
·窗前的梧桐树
·春分
·春天的第一场雨
·大暴雨
·大暑
·第二个芒种
·第二夜
·二十三年后的今天
·分不清的夜
·风的城市
·风声
·风中的焰火
·谷雨
·后退
·黄昏的薄雾
·黄昏的访客
·黄昏的忧郁
·黄昏的雨
·黄昏中的游泳
·历史的夜晚
·两次到来的夏至
·另一个黄昏
·满月的夜晚
·
·梦与梦的交错
·梦中的毕业
·陌生的夜晚
·你的面孔
·你好,晴天
·偶遇
·疲惫的夜晚
·平衡
·期待已久的雨
·清明
·情人节
·人群中的闪光——为春早先生而作
·如果
·如果我失败了
·失望
·时光
·世界另一端的星空
·树梢上的月亮
·水中的乌鸦和解梦者说
·睡眠
·太阳
·逃于文字的雨
·天空里的黄金
·温泉之行——流水帐之旅
·我失去了你
·无计可施的夜晚
·无尽的雨
·雾,或城市之梦
·消失的面孔
·小暑
·
·夜风
·夜晚
·夜雨或雪
·一瞬间
·意义
·拥抱
·雨后的夜
·雨后的夜晚
·欲望交织的夜
·欲望如风
·档案
·人兽之间——《畜界,人界》读后感
·拜梁任公墓小记
·从遥远时代失落的普世价值
·从柚子引发的联想
·错过的文字
·电影里的城市
·读《极权主义的起源》
·韩寒的真假
·何时出头日
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
明星代言偶感

   明星代言偶感
   
   最近这几天,关于明星代言产品的话题兴起(就像之前和之后的那些话题一样,不在于是什么,而是作为“话题”出现本身,大家需要的是“话题”,而不是话题的内容),某位相声演员却成为了关注焦点,甚至超过了产品本身。一时间种种言论浮出水面,大体还是左、中、右三派,从电子媒体推及到纸质媒体,再到电视台。老百姓买了上当的产品,自然有了发表意见的资格(即使没有买,也有资格;不过,哪个百姓没有买过伪劣产品呢),也七嘴八舌参与到话题中来。昨晚看电视,某台请了两位专家就“明星代言”的话题,发表一下见解(现在这个路子也是百姓喜闻乐见的,其中做到顶级的应该非《百家讲坛》莫属了)。其中一位专家表示“我从不购买明星代言的产品”,理由也是掷地有声:我买产品的钱,大多数都进了明星的腰包,我买的产品还有多少成本价值可言(这番话应该是非常被百姓认可,即使不是从“专家”口中说出;百姓似乎非常乐意接受这样的逻辑,至少它打动了我)?说得也是,广告费用当然也要计算进产品成本中,君不见那一年四季在各个电视台上坚决且反复播送的广告,在百姓眼中那是广告(也许还是虚假广告),而在产商看来,那些都是钱。据小道消息透露(从来也没有得到证实过),明星做个广告,佣金都是相当可观,甚至是天文数字(对百姓而言)。这两项费用加在一起,而且平摊在产品中,百姓或多或少是为明星买了单。如果百姓是冲着明星而买产品的话,这其中就牵扯感情投入,变成了形而上的问题了(问题复杂了,就此打住)。
   而另一位专家却从法律上给“明星代言”定了性,此专家认为,我们的执法机构应该就明星代言的伪劣产品对代言明星进行传讯(无辜者还以清白;若是涉嫌为虎作伥,追究其法律责任不含糊),这样做也是符合目前我国相关法律规定的。之前没有将涉假明星传唤到庭,专家也说了,现在一些执法机构“怕麻烦”(这三个字让我很费解啊,专家也没解释,于是又成了不解之谜了)。专家还说,百姓因为买到明星代言的伪劣产品,是可以对代言明星提起诉讼的。于是我就想,如果是因为受到了明星的感召,比如有人喜欢某君的相声而买了他代言的产品,是不是会将某君告上法庭呢?我想推及所有明星和其“粉丝”来说,的确应该这么做,若是以谁的“粉丝”(我听说,粉丝也有假的,原料不是绿豆,而是什么化学原料)自称,自然是“爱之深,责之切”;而明星(我听说,星星也有假的,许多星星由于距离我们太远了,看着一闪一闪的,其实都是在星星爆炸前发射出来的回光),要是真将“粉丝”当回事的话就应该“从善如流”。不过,迄今为止我还没有听到有“粉丝”告了明星,倒是明星不认帐的多,真是怪了!莫非又是假冒伪劣(问题复杂了,就此打住)?
   当时我正准备洗澡,衣服脱的差不多了,看到节目就停下了,屋里凉,刚把衣服穿回去,节目就结束了。我还是去洗澡了,洗的时候突然想起了刚才节目时屏幕下方的一则观众留言:“诸位明星们!别再忽悠老百姓了,说点儿实话吧!”我无奈地笑笑,任洗发水的泡沫流过面庞(这洗发水也是明星代言的哦)。

   
   2007-3-21 冰冷的早晨
(2012/10/27 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场