百家争鸣
平中要
[主页]->[百家争鸣]->[平中要]->[文化的先声——记“‘鉴知山馆’文化基金”成立]
平中要
·飘洒自得风——《咏吊兰》读后感
·舒怀霞照眼——《咏怀》读后感
·浮沉迟数归绝脉——《庚寅腊月有感》读后感
·一盏明灭粉坊灯——《忆旧城》读后感
·挟仇剑可传——《五言一首抒怀》读后感
·莫将细碎认京谈——《咏京都》读后感
·犹信秉烛来——《咏花》读后感
·眠松存热土——《冬日感怀》读后感
·墙的迷思
·那一天的纪念
·“植物”大战“僵尸”
·恐怖主义的终结?
·一则笑话引发的思考——兼论公共空间
·春夜絮语——关于书
·今天,你带枪了吗?
·形而上学的终结?
·茉莉花的遐想
·过关斩将
·将“看热闹”进行到底
·三十年到18天
·失落的贵族精神
·“八•一九”的遐思
·“五•四”的前夜
·《2012》观后感
·傍晚的雷声
·不确定的自由
·不散的雾
·初五
·初夏的风
·除夕
·窗前的梧桐树
·春分
·春天的第一场雨
·大暴雨
·大暑
·第二个芒种
·第二夜
·二十三年后的今天
·分不清的夜
·风的城市
·风声
·风中的焰火
·谷雨
·后退
·黄昏的薄雾
·黄昏的访客
·黄昏的忧郁
·黄昏的雨
·黄昏中的游泳
·历史的夜晚
·两次到来的夏至
·另一个黄昏
·满月的夜晚
·
·梦与梦的交错
·梦中的毕业
·陌生的夜晚
·你的面孔
·你好,晴天
·偶遇
·疲惫的夜晚
·平衡
·期待已久的雨
·清明
·情人节
·人群中的闪光——为春早先生而作
·如果
·如果我失败了
·失望
·时光
·世界另一端的星空
·树梢上的月亮
·水中的乌鸦和解梦者说
·睡眠
·太阳
·逃于文字的雨
·天空里的黄金
·温泉之行——流水帐之旅
·我失去了你
·无计可施的夜晚
·无尽的雨
·雾,或城市之梦
·消失的面孔
·小暑
·
·夜风
·夜晚
·夜雨或雪
·一瞬间
·意义
·拥抱
·雨后的夜
·雨后的夜晚
·欲望交织的夜
·欲望如风
·档案
·人兽之间——《畜界,人界》读后感
·拜梁任公墓小记
·从遥远时代失落的普世价值
·从柚子引发的联想
·错过的文字
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
文化的先声——记“‘鉴知山馆’文化基金”成立

   文化的先声——记“‘鉴知山馆’文化基金”成立
   
   
   2012年1月23日,既农历新年正月初一,在春早先生居所,“‘鉴知山馆’文化基金”正式启动。此基金旨在资助与文化创意、推广、交流相关的一切活动,春早先生担任基金理事,白之先生和我一起见证了这一文化时刻。
   “‘鉴知山馆’文化基金”是我在2012年公历新年后的一个想法。对于长期以来,我们作为草根写作理念的提出者和践行者,以笔为旗对当下中国文化的认知、干预和展望,使得草根写作不仅仅是一种私人的写作经验,而是成为当今越发恶劣的文化环境中,蕴含希望的文化实践。自从2010年我提出“草根写作”的概念,并得到了春早先生的支持和响应,今天,我再次审视“草根写作”的价值,发现这个概念有着更为广阔的外延和操作空间。如今,“草根写作”已经超出了作为私人兴趣爱好的范围,它的社会价值和文化发展空间,使得我再次认真思考“草根写作”的前途,以及与当下文化的共生关系。而这种联系不仅仅局限在写作者的层面,它需要一种外力的支撑,保证“草根写作”获得更多生长要素和施展空间。因此,需要做一些写作之外的工作,为写作营造一个更适宜的创作空间。这一想法可以视作文化基金的观念缘起。

   另外,审视我们的写作,在目前这样的文化氛围中,引用春早先生的一句诗可谓“折笔奋孤军”。读者可以从我们的作品中读到文字不同的面相,但是,读者是不会感受到在写作这些文字过程中,什么样的情感负载过写作者的心灵。两相比较,也许读者要比写作者幸福得多。写作不同于阅读,它的精神前提苛刻得多,一个写作者可以让笔尖饱蘸悲愤,但是,一个人却不可能长期处在强烈感情的浪尖挥洒才情。写作的过程,即使不是饱含诗意,至少也应该妙趣横生,虽然,我的写作经验告诉我,让写作的过程变得有趣,这是一件困难的事情,也许应该从写作之外的地方借鉴经验。于是,做一些灵感创意,调整写作心态。用文化基金的形式,为写作增添一些有趣的元素,也许是我最直接的愿望。
   当然,一个念头一旦成真,就会衍生出其他的解释与可能。基金宣布成立之后,春早先生即席发言,对此文化基金的成立给予很高评价。
   他说:基金的成立意义深远。作为草根写作的我们,基金的创立将对未来产生难以估量的重大影响。“‘鉴知山馆’文化基金”本身就是原创性的文化行为。基金也将成为沟通文化和未来的纽带。
   在之后春早先生给我的信中这样评价基金的创立:“文化基金的设立是对自身文字的品质、铺排、去向以及将来的立场的全方位的展望和安排,最精彩的创意!”
   春早先生的赞许让我收获意外的惊喜,愿“‘鉴知山馆’文化基金”不负众望,发挥它的价值和意义。成为未来新文化兴起的先声!
   是以记之。
   
   
   
   写于2012年1月25日 午后
(2012/10/28 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场