百家争鸣
平中要
[主页]->[百家争鸣]->[平中要]->[真实]
平中要
·后退
·黄昏的薄雾
·黄昏的访客
·黄昏的忧郁
·黄昏的雨
·黄昏中的游泳
·历史的夜晚
·两次到来的夏至
·另一个黄昏
·满月的夜晚
·
·梦与梦的交错
·梦中的毕业
·陌生的夜晚
·你的面孔
·你好,晴天
·偶遇
·疲惫的夜晚
·平衡
·期待已久的雨
·清明
·情人节
·人群中的闪光——为春早先生而作
·如果
·如果我失败了
·失望
·时光
·世界另一端的星空
·树梢上的月亮
·水中的乌鸦和解梦者说
·睡眠
·太阳
·逃于文字的雨
·天空里的黄金
·温泉之行——流水帐之旅
·我失去了你
·无计可施的夜晚
·无尽的雨
·雾,或城市之梦
·消失的面孔
·小暑
·
·夜风
·夜晚
·夜雨或雪
·一瞬间
·意义
·拥抱
·雨后的夜
·雨后的夜晚
·欲望交织的夜
·欲望如风
·档案
·人兽之间——《畜界,人界》读后感
·拜梁任公墓小记
·从遥远时代失落的普世价值
·从柚子引发的联想
·错过的文字
·电影里的城市
·读《极权主义的起源》
·韩寒的真假
·何时出头日
·记忆对权力的战争——纪念“六•四”二十三周年
·纪念“五•四”运动九十三周年
·艰难的谦卑
·猫洞与狗洞
·民主之后,道德之前
·末法时代的汉语写作
·你不知道自己不知道的事情
·批判话语的重建
·骑虎难下——读《雕花马鞍》
·启蒙的困惑
·潜伏在语词下的恐惧
·人心的力量
·似曾相识的面孔
·四年三月
·王国维的选择
·微斯博,吾谁与归?
·为余杰而作
·未来的主人翁
·未完成的革命
·未完成的革命
·文化的先声——记“‘鉴知山馆’文化基金”成立
·我观我写作
·我们应该过什么样的生活?
·鲜血的成本
·香烟的迷思
·写与读的最小交集
·选择与自由
·学习成为一个人
·学习成为一个人
·学习勇敢——电影《Gone》观后感
·以梦为马?
·英雄般的运动员和小丑儿般的市长
·雨的遐思
·在暴力与谎言之外
·在背道而驰的路上,服膺天命
·中国舌头
·中国知识分子与制度建设
·自由人狂想曲
·做为汉语的思想
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
真实

   真实
   
   在《Matrix》中,尼奥被从“人田”弄回“尼布甲尼撒”号后,墨菲斯首次将他带进“宏控架构”时,尼奥被自己的感觉所迷惑,他问了一句:“This is Real?”(这些是真的吗?)墨菲斯没有回答,却问了一个问题:“What is Real?”(什么是真实?)剧中的这段对话已经将“真实”上升到了一个形而上的高度,在这里“真实”是人类和“矩阵”之间横亘的一条大河,唯有涉过这条河流,才能开始寻找人类自我的旅程。墨菲斯提出了对于“真实”的解答,他说:“How do you define the Real?”(如何定义真实?)在《Matrix》中,“真实”的定义远远超出了感觉的范畴,飘摇在对于人之存在深层次的探讨之中。艺术来源于生活,的确如此,当我看到“真实”同样在百姓的生活中遍地开花的时候,值得玩味的是,墨菲斯的解答在中文的语境中依然可以畅通无阻。
   今日的晚报上登载了这么一条消息:《替身演员怒揭虚假广告》(《北京晚报》2007年4月20日星期五第9版),这名王姓“替身”演员参与了某减肥产品广告的拍摄,据他称“拍减肥广告的人根本就没用过减肥产品”(我不知道在这里,他所说的“拍减肥广告的人”是特指这个广告,还是将所有“拍减肥广告的人”都列入其中?据下文的提示,王先生也称“自己也用过一些减肥产品,但没一样管用”,看来应该是指拍这个广告的人可能性大),报道中王先生称他自己还有其他参与拍摄的女演员都没有使用过这种产品,王先生在向媒体曝光后,报道以王先生的话结尾“参加拍摄的演员,没有一个吃过这种产品,这样的广告将来播出了,不知道会欺骗多少人呢。”再看看标题,首尾呼应,真是一篇好文字!
   我揣测王先生的意思,王先生觉得这个减肥产品因为参与拍摄广告的人没有用过,所以觉得此广告为虚假广告(这里涉及到广告的标准,不拟讨论),因为此产品的广告虚假,所以“会欺骗多少人”(希望我的逻辑跃进没有出错)。请允许我假设一下,仅仅是假设!这个减肥产品的广告有违规的内容,那么王先生认为的“虚假广告”一定成立无疑!那么“将来播出了,不知道会欺骗多少人”的结论顺理成章。我进一步度君子之腹,王先生所谓的“欺骗”所指不明,我以为大概有两个意思(也许更多,我智所不料,还请原谅)。第一,虚假广告本身的“假”欺骗人。这是一定的,既然是“虚假广告”,当观众看到它的时候,便就是受到欺骗。第二,此减肥产品欺骗人。如果王先生的意思是后者的话,问题就有些复杂了。因为“虚假广告”和“伪劣产品”是两个不同范畴,虽然其狼狈为奸的现象最近涌现出不少,但毕竟两者还不能混为一谈。

   据报道说,看来此减肥产品是一种减肥食品,好吧,就算是减肥食品吧,这种食品可以在市场上销售,应该经过国家相关部门的检验之后,方才可以以商品的面目招摇过市。假如,只是假如,此减肥食品的确通过了类似的检测,那么此产品就不是“伪劣产品”。如果不是“伪劣产品”的话,那么此产品不能构成对人的“欺骗”。于是在假设此产品的广告为“虚假广告”的情况下,也只有广告本身欺骗了观众。
   我想大多数人,还是愿意相信第二种“欺骗”也是存在的,大抵上抱着“广告假,东西也真不了”的观念的百姓大有人在,虽然他们理性上也同意我的论点,但是却说服不了他们的原因,我想就是大家对于“真实”的定义,在商家和消费之间绝不是同一种概念。前不久我看见电视上报道,有消费者拿着一种铁锅去退货上下求索而不得,看来在定义上有着天渊之别的还有“售后服务”。
   
   2007-4-20 傍晚
(2012/10/27 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场