百家争鸣
平中要
[主页]->[百家争鸣]->[平中要]->[一则新闻]
平中要
·今天,你带枪了吗?
·形而上学的终结?
·茉莉花的遐想
·过关斩将
·将“看热闹”进行到底
·三十年到18天
·失落的贵族精神
·“八•一九”的遐思
·“五•四”的前夜
·《2012》观后感
·傍晚的雷声
·不确定的自由
·不散的雾
·初五
·初夏的风
·除夕
·窗前的梧桐树
·春分
·春天的第一场雨
·大暴雨
·大暑
·第二个芒种
·第二夜
·二十三年后的今天
·分不清的夜
·风的城市
·风声
·风中的焰火
·谷雨
·后退
·黄昏的薄雾
·黄昏的访客
·黄昏的忧郁
·黄昏的雨
·黄昏中的游泳
·历史的夜晚
·两次到来的夏至
·另一个黄昏
·满月的夜晚
·
·梦与梦的交错
·梦中的毕业
·陌生的夜晚
·你的面孔
·你好,晴天
·偶遇
·疲惫的夜晚
·平衡
·期待已久的雨
·清明
·情人节
·人群中的闪光——为春早先生而作
·如果
·如果我失败了
·失望
·时光
·世界另一端的星空
·树梢上的月亮
·水中的乌鸦和解梦者说
·睡眠
·太阳
·逃于文字的雨
·天空里的黄金
·温泉之行——流水帐之旅
·我失去了你
·无计可施的夜晚
·无尽的雨
·雾,或城市之梦
·消失的面孔
·小暑
·
·夜风
·夜晚
·夜雨或雪
·一瞬间
·意义
·拥抱
·雨后的夜
·雨后的夜晚
·欲望交织的夜
·欲望如风
·档案
·人兽之间——《畜界,人界》读后感
·拜梁任公墓小记
·从遥远时代失落的普世价值
·从柚子引发的联想
·错过的文字
·电影里的城市
·读《极权主义的起源》
·韩寒的真假
·何时出头日
·记忆对权力的战争——纪念“六•四”二十三周年
·纪念“五•四”运动九十三周年
·艰难的谦卑
·猫洞与狗洞
·民主之后,道德之前
·末法时代的汉语写作
·你不知道自己不知道的事情
·批判话语的重建
·骑虎难下——读《雕花马鞍》
·启蒙的困惑
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
一则新闻

   一则新闻
   
   上个月我在电视中看到了一则消息,美国海岸巡逻队的直升机在执勤的时候,发现海上行驶着一艘白色单桅帆船,主帆已经破损,直升机通过扩音器向帆船喊话,希望让船停下来,结果帆船没有反应。直升机只好派下蛙人从空中跳下水去,蛙人从水中登上这艘帆船,另巡逻队和我吃惊的是,船上竟然没有人。船上的设备一应俱全,无线电、马达正常,燃料、食品充足,小救生船还妥当地放置在船尾。船舱中干净整齐,手提电脑、手机等电子设备还放在桌子上。巡逻队根据船的登记很快找到了船的主人,船主没有在家,据邻居说,船主和另外两个人是在距离发现帆船一周前离开的,当时他们是要去钓鱼,预计离开4-6周。
   新闻到这里恰如其分的结束,却给了我无尽的想象。我还记得在《乔乔冒险》第三部的开始,一艘渔船打捞上DIO的棺材之后,所有船员都神秘失踪(其实是被害),当人们登上船的时候,驾驶舱中的咖啡还是温的。不过,那是漫画,这可是现实。这三个驾船出海的渔人,究竟遭遇了什么呢?我的猜测一个接着一个,不过,哪一种都不太可能。我唯一知道的就是,这三个人不在他们应该在的地方了。可是,当某物不在应该在的地方出现,其中的原因多种多样,而其中无论哪一种成为了现实,或者说事实是符合哪一种原因,也都受制于时空的限制。这样来看的话,即使如此匪夷所思的事情,也只是我们未能全面了解所造成的困惑。假如说,某天失踪者又出现了,他会说出整件事情是如何如何发生的,云云。到那个时候,我们会觉得“噢,原来如此”,事实远没有我们想得那么离奇。当然,如果失踪者一直失踪下去,我们就只能一边搜救一边猜测了。这也是想象力任意飞翔的机会,因为没有最后答案嘛。还有一种可能,就是失踪者被找到了,而他们自己却不能说出究竟是怎么失踪的,这就等于说永远没有最后答案,猜测于是成为了唯一的答案。总结历史,也不乏这样的例子。这也成为了众多离奇故事的基础。而其实从理性的角度来看,这还是不能全面了解的结果,谁说亲身经历就能洞悉全局,倒是常言说的好“当事者迷”。
   实用哲学认为,没有什么不能理解的事情,只要有足够的时间。我同意这个理论的前半部分,至于后一部分存疑。时空是我们提问的基础,将答案希求在未来中解决,其实还是没有给出答案。就算是未来,我们知道了在单桅帆船上发生的事情,对于此时此刻的发问者来说,意义何在?况且“未来”并不比问题本身更容易理解,多久才是所谓的“未来”?明天?下周?下月?明年?就算是明年,在明年之前,这所有的猜测又是什么呢?

   真理不是结果,而是追寻它的过程。我还是赞成这种观点的,返观人类走过的启蒙阶段,难道不是对自然和人类本身的孜孜探求吗?谁又能说,这种探求已经完成,人类不必再发问求解?我们所知道的越多,就越会发现自己的无知。我相信也正因为如此,人类将永远走在探求真理的路上,因为这条路,没有尽头。
   
   
   2007-5-3 下午
(2012/10/27 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场