百家争鸣
平中要
[主页]->[百家争鸣]->[平中要]->[《2012》观后感]
平中要
·美与思的边界
·墨羽销金铁——《临江仙》读后感
·可待一年春——《咏天通苑之秋》读后感
·穷困晚宵多——《咏天通苑街边小吃》读后感
·人为才偏瘦——《秋情》读后感
·可叹千年二三子——《七律——报道有感》读后感
·秋坟听取楚鞭声——《七律》读后感
·千秋赞此辰——《感怀》诗读后感
·乱邦应知人祸多——“天灾诗”读后感
·《天灾诗》二稿读后
·《再见童年》成书后感
·必有待于日月——《风雨赋》读后感
·遥远的想象——读《咏丽江古城(并序)》后感
·写在《再见童年》第二稿后
·画与诗——“不揣愚陋得天真”读后感
·回家的路——《再见童年》读后感
·写在《再见童年》第三稿之后
·敢遣春温上笔端——以读者的角度看《再见童年》
·《咏蚕》再评
·《咏蚕》诗评
·《咏白菜》诗评
·唯有心依旧——“治印”诗读后感
·《何为书?》读后感
·展卷得佳句——《题扇》小注
·何处吊屈平?——“端午诗”读后感
·《剥云母》读后感
·相片造伪与作为背景的“人民”
·《再见童年》二稿4版读后
·十字路口的指挥者
·十字路口的指挥者
·心底一真存——《再见童年》书成后自题读后感
·粗成磨砺开刀锋——《咏砚》读后感2
·一个值得铭记的日子
·镜像的裂缝
·反抗荒谬
·奔月的遐思
·城市札记
·地铁
·洞穿铁幕的人
·关于罗尔斯的“公民不服从”的思考
·荒野生存
·大地的代言人——读梭罗和苇岸
·向人类竖起的拇指
·历史的观众
·异域光照下的语言
·语言的责任
·雨的记忆
·从政治效果到“正名权”的辨析
·仿佛水中仙——《水中仙》观后感
·冰激凌覆盖下的爱情话语
·《被文字惊醒的思想》读后感
·另类的祈祷
·获麟与历史的终结
·弱者的复仇
·“渡河”难题的迷思
·高于历史真相的道义
·写作的边界
·散文、网络与知识分子
·仰望星空与杞人忧天
·梦境的比喻
·被遗弃的誓言
·散文的观察
·商人的政治和生活伦理
·缅怀巨星
·时代的主角与配角
·有一个词叫……
·证明的时刻
·从小说叙事返回现实语法
·结交与绝交背后的道义选择
·面对鲁迅
·黑暗中的行者
·作为艺术家和公民的伯牙
·为“草根写作”正名
·今夜,面对你内心的秘密
·有尊严的生活
·谁是我的朋友?谁是我的敌人?
·你为谁守护?
·冬至
·2011年写作总结
·2010年写作总结——以“家庭写作”为视角的观察
·在哈维尔和金正日之间
·目击一个新利比亚的诞生
·闲言
·两个写作向度的再观察
·离别的前夕
·在爱情的边缘
·《滕王阁序》的启示
·六十二年
·如果你没有自由……
·永恒的旋律
·“9•11”十年
·读《忧郁的热带》
·从精英文化到大众文化——百年中国文化变迁浅论
·这是一个奇迹?!——反正我信了
·记忆对抗谎言
·追及灵魂
·当前社会形态的再思考
·现在,战斗吧!——《美少女特工队》观后感
·泪血无多送斜阳——《七言》读后感及其他
·明朝我辈逃——《咏日本大地震海啸》读后
·闲花一日上旌旗——《七律一首》读后感
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《2012》观后感

   《2012》观后感
   
   昨天电视台播放了《2012》,也是我第一次看这部著名的电影,看世界末日的逼真景象:地震、火山爆发、海啸、沧海桑田……只有稀少的人类劫后余生,面对新的世界,新的大陆,继续书写人类生生不息的谱系。
   电影看过,我在世界末日的假设中,有一些想法:政府有权向人民隐瞒世界末日的真相吗?至少电影中美国政府是这样做的,甚至暗杀那些透露世界末日消息的知情人士。暗杀平民肯定是错的,但是向人民隐瞒事实真相是正确的做法吗?
   电影中美国政府封锁消息的做法,似乎可以找到合情合理的支持,比如:如果人民知道世界末日的事实,就会引起社会恐慌和混乱,也许等不到世界末日到来,人类就在疯狂中灭亡了。这好像是很有说服力的意见。第二,世界末日的威力惊人,即使有诺亚方舟,也只能有少部分人幸存,对于绝大多数人来说,命运已经注定,因此,是否知道世界末日不重要,换句话说,知道了又能怎样?

   我想就上述这两点进行一下思考。
   先说第二点:因为对末日无能为力,因此无需将真相告诉人民。
   这话听起来有道理,尤其在汉语语境中,但是,在民主制度中就错了。人民有知情权,人民选举政府为公众提供公共服务,其中就包括政府要向人民提供公共信息,何况是世界末日这样的消息。政府隐瞒真相,这个行为是违法宪法的,这是政府对公民权利的蔑视和破坏。不过,这是在电影中,在真实世界里,绝不可能有政府违宪还能继续执掌权力的情况发生,人民不会选一个侵犯自己权利的政府来为自己作主,想想“水门事件”,尼克松为什么被弹劾?民主就是人民自己决定自己的公共生活,政府没有权力代替人民做决定,换句话说,是人民决定政府,而不是相反。即使是世界末日这样的灾难,政府也不能以任何原因向人民隐瞒真相。
   再看第一点:真相引发的社会动荡。
   按照刚才所说,政府不应向人民隐瞒真相,那么,当人民知道自己的大限将至,并且回天无力的时候,会引发种种的社会效应,这是肯定的。考虑到这种社会失控的可能,政府能够以此作为隐瞒真相的正当理由呢?
   从政治的角度看,非常时期政府会采取非常的措施,比如在二战时,日本偷袭珍珠港后,罗斯福总统也下令将一些日裔美国人送到指定的隔离区生活,这显然是对公民权利的践踏,成为美国民主的污点;再如,“9•11”之后,美国中情局加大了对电话的监控力度,使得普遍国民的隐私受到侵犯。这两个例子均发生在非常时期(战争和恐怖袭击的背景下),这种以牺牲公民权利为代价的非常措施,并非民主的常态,同时,政府也不可能以“非常时期”为借口,逃脱公众和媒体的谴责,更不可能逃脱在具体执行中对侵犯人权造成的法律责任(这一点可以参照美国在处理关塔那摩虐囚事件中的反应)。美国的民主发展到今天,历时二百多年,民权概念已经深入人心,政府不可能以任何借口来侵犯人权,就算是世界末日也不可以。
   如果从比政治更高的视角来看,人类应该天然拥有了解自己命运的权利。电影中关于世界末日的消息,也是古代玛雅人留下的,玛雅人也没有把世界末日做为秘密,而是做为人类的知识传达给未来的人们。人类做为社会动物,在种群面对末日的时候,一定会发生反常的行为,甚至可能导致社会的奔溃,但这只是推测。我相信人类做为高等智慧的种族,假如真的面对自己灭亡的时候,不一定只是表现出疯狂的一面,我相信,理性会让人类认真思考自己的命运,并从容渡过末日到来前的生命。只有当人们了解自己所面临的境遇——无论世界末日还是专制制度——才能做出真正自由的选择,只有在自由的选择中,才让人拥有了做人的尊严和幸福。
   我希望世界末日只是出现在电影里,就像违宪的美国政府只是出现在电影里;世界末日不一定是天翻地覆的浩劫,一个将人民蒙蔽其中的制度是另一种末日景象,不是所有人都有登上方舟的机会——移民到国外去;也不是所有人都注定沉沦在这样的末日中,我们可以做一些改变来搭救我们的未来,希望的新大陆,欢迎那些勇敢追求自由的人们!
   
   
   写于2012年1月15日 晚
(2012/10/27 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场