百家争鸣
平中要
[主页]->[百家争鸣]->[平中要]->[离别的前夕]
平中要
·遥远的想象——读《咏丽江古城(并序)》后感
·写在《再见童年》第二稿后
·画与诗——“不揣愚陋得天真”读后感
·回家的路——《再见童年》读后感
·写在《再见童年》第三稿之后
·敢遣春温上笔端——以读者的角度看《再见童年》
·《咏蚕》再评
·《咏蚕》诗评
·《咏白菜》诗评
·唯有心依旧——“治印”诗读后感
·《何为书?》读后感
·展卷得佳句——《题扇》小注
·何处吊屈平?——“端午诗”读后感
·《剥云母》读后感
·相片造伪与作为背景的“人民”
·《再见童年》二稿4版读后
·十字路口的指挥者
·十字路口的指挥者
·心底一真存——《再见童年》书成后自题读后感
·粗成磨砺开刀锋——《咏砚》读后感2
·一个值得铭记的日子
·镜像的裂缝
·反抗荒谬
·奔月的遐思
·城市札记
·地铁
·洞穿铁幕的人
·关于罗尔斯的“公民不服从”的思考
·荒野生存
·大地的代言人——读梭罗和苇岸
·向人类竖起的拇指
·历史的观众
·异域光照下的语言
·语言的责任
·雨的记忆
·从政治效果到“正名权”的辨析
·仿佛水中仙——《水中仙》观后感
·冰激凌覆盖下的爱情话语
·《被文字惊醒的思想》读后感
·另类的祈祷
·获麟与历史的终结
·弱者的复仇
·“渡河”难题的迷思
·高于历史真相的道义
·写作的边界
·散文、网络与知识分子
·仰望星空与杞人忧天
·梦境的比喻
·被遗弃的誓言
·散文的观察
·商人的政治和生活伦理
·缅怀巨星
·时代的主角与配角
·有一个词叫……
·证明的时刻
·从小说叙事返回现实语法
·结交与绝交背后的道义选择
·面对鲁迅
·黑暗中的行者
·作为艺术家和公民的伯牙
·为“草根写作”正名
·今夜,面对你内心的秘密
·有尊严的生活
·谁是我的朋友?谁是我的敌人?
·你为谁守护?
·冬至
·2011年写作总结
·2010年写作总结——以“家庭写作”为视角的观察
·在哈维尔和金正日之间
·目击一个新利比亚的诞生
·闲言
·两个写作向度的再观察
·离别的前夕
·在爱情的边缘
·《滕王阁序》的启示
·六十二年
·如果你没有自由……
·永恒的旋律
·“9•11”十年
·读《忧郁的热带》
·从精英文化到大众文化——百年中国文化变迁浅论
·这是一个奇迹?!——反正我信了
·记忆对抗谎言
·追及灵魂
·当前社会形态的再思考
·现在,战斗吧!——《美少女特工队》观后感
·泪血无多送斜阳——《七言》读后感及其他
·明朝我辈逃——《咏日本大地震海啸》读后
·闲花一日上旌旗——《七律一首》读后感
·欲洗乾坤变——《咏新年第一场雪》读后感
·明月落花香——《咏怀》读后感
·书好夜深读——《天通苑腊月咏怀》读后感
·空山有影亦生风——《咏虎》读后感
·瓦砾犹记曾经主——《七言一首》读后感
·当此淡浮生——《腊八节有感》读后感
·飘洒自得风——《咏吊兰》读后感
·舒怀霞照眼——《咏怀》读后感
·浮沉迟数归绝脉——《庚寅腊月有感》读后感
·一盏明灭粉坊灯——《忆旧城》读后感
·挟仇剑可传——《五言一首抒怀》读后感
·莫将细碎认京谈——《咏京都》读后感
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
离别的前夕

   离别的前夕
   
   在我经历的人生场景中,最不喜欢的就是离别,不仅我,大概没有人喜欢别离的时刻吧。但是,对于我而言,离别,似乎格外伤感;我从不知道离别之后是否还会再见——虽然,那些普通的道别,已经成为生活的常态;也正因为此,这些平常的道别,将那些真正的离别从那些街道、车站分离出来,构成我们对人世深刻认知的一幕。而这一堂课,在拉长的时间中,色彩却越发清晰浓重,以这样的方式,烙印在我的记忆深处。在我看来,离别,一生不可能经历太多次;一次离别足以耗尽一个人全部的情感。古人作《别赋》,云:“黯然销魂者,唯别而已矣!”可谓一语中的。这不禁让我在想:人生就像一次漫长的别离,从一端到另一端,一点点地离别……没有什么可以与离别结成对体,相遇是离别的序幕,离别则是尾声;而重逢则是一段命运的开始,就是说,相逢——离别——重逢三者之间,不存在必然的联系,往往相逢不一定有离别,而是以平常的再见或再不见收场。而重逢与离别更是南辕北辙,重逢是命运的头彩,一般人是没有这样的好运的!如果寻找什么与离别绑定在一起,大概只有永别了,在更多的时候,离别和永别是一回事。离别是瞬间情感的凝结,而永别则是命运出示的最终结果,大凡人们总是抱着或能重逢的心态,慰籍离别的心情;而那些已经清楚结局的离别,那些彼此都知道离别意味着永别的分手,大概是离别中最悲伤的时刻。
   
   离别是瞬间的,但是,离别的心情在告别之前就有可能弥漫在心田之上,成为挥之不去的阴霾。在我看来,离别与命运有关,而与命运有关的事情,要么毫无征兆,要么早早就有预感;当然,有的人迟钝一些,有的敏感一些,我以为自己是属于敏感的人。我曾经在一段时间中,被一种离别的情绪笼罩,对于它在我心中行走时的步幅和姿态非常熟悉。也许由于它在这里淹留太久的缘故,在流水一般的情绪中,我很容易将它辨认出来,就像在人海中遇到一张熟识的面孔,而这个时候,我又怎能不苦笑呢?

   
   每当被离别的情绪占据心灵的时候,我就在想,离别会在什么时候到来?会发生在哪里?我会说些什么,会有什么样的表情?虽然,我知道这些已经由命运决定,或者说,剧本已经分发到我手中,只是我还不知道,只有在到来的那一刻,我才会知晓全部答案;我却依然禁不住这样去想。
   我会想离别之于我的意义,我将离别前后的生活对比起来思考,判断我的得失;这是技术层面上的。接下来是形上领域,在一种感情的尽头,等待的是无尽的思考,这也许是我的习惯,在感情无以为继的情况下,就转向了理性,转向了思考,这不一定是解决烦恼的最好方式,也许,这只是我对困扰心灵的苦恼的移情。
   
   时间将离别拉长,似乎总是回到那同一个离别中,我有更多的时间,一次次地返回那个场景,返回我的身体,去一次次地体会那个离别;我好像要将那个离别所含有的一切意义穷尽,有趣的是,当我每一次回去,总会有新的发现和线索,就像千辛万苦解开了一个谜,而又得到了更多的谜。
   
   我曾经太熟悉一双眼睛,我曾无数次凝望这双眼睛,我以为我读懂了它的语言,我可以读它的喜怒哀乐,它的温柔和沉默,它的期待和失落,以及和心灵有关的一切……我曾这样以为。直到有一天,我在那双眼睛里看到一种不曾见过的光芒,如此陌生,陌生地吓人。当时我没有意识到,那是离别的目光。从此,一切都变了,那双眼睛越发陌生,它的话语仿佛被加密,我已经听不懂。不知道过了多久,确切地时间我已经无法测算,直到我意识到自己正在走向离别的那一时刻,我才为一直以来的惶恐和沮丧找到了归宿。
   
   离别首先是在内心中完成的。形式的离别,只是对内心离别的实践而已。而只有在离别之后,我才清楚,两者并非同一事物。无数的悲欢离合时刻在心中上演,而我所经历的离别,却是惟一的,是心中的那些幻象无法比拟的真实。
   
   我曾以为离别是一瞬间的事情,实际上,它也许比以为的要漫长,一别十年。
   
   十年后,在一个冬天的夜晚,离别的预兆再次笼上心头,我已经熟悉了它的气息和味道,只是这一次,却没有那么浓烈,我在心中慢慢与之道别,多年后,我可以从容不迫,细细体会其中的苦涩和无奈,而剩下的,就是等待真正的离别,等待谜底揭开的时刻。
   黑暗中,我闭上眼睛,听着夜的不安和寂静,一双曾经熟悉的眼睛,出现在半梦半醒之间……
   
   
   写于2011年11月9日至23日 夜
(2012/10/27 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场