百家争鸣
平中要
[主页]->[百家争鸣]->[平中要]->[你为谁守护?]
平中要
·一种涂抹
·芒种
·参观博物馆
·异乡
·
·《Matrix》中的霍曼议员――又一个苏格拉底
·回忆小公园
·一则新闻
·脸谱的故事
·
·真实
·签名售书
·窗外的树
·
·饮酒、广告和新闻
·旧居杂记
·明星代言偶感
·记忆中的味道
·一餐
·从停播说起
·稻香村
·滨河公园
·除夕
·无意义的文字
·我的心在水面之下
·夏虫之舞
·杂感
·有感野生动物狩猎权拍卖
·存在的意义
·梦与现实孰更可怕――《猛鬼街》观后感
·一点儿感想
·一把铁锨
·广告、身体和未来
·学而时习之
·八月的最后一天
·路在何方
·刀片的随想
·“活埋”与“陆沉”之间的选择——《活埋》观后感
·摇荡旧生涯——《闲趣》及其他
·邮箱的忧思
·真相比炮弹更强
·诗与散文
·病中“七发”——颁奖典礼致词读后感
·遭遇“被删帖”
·应知一纸动乾坤——《七律再题》读后感
·遍插茱萸
·徐、庾二人作品小谈
·民主的呐喊与未来的回声
·去日招魂无纸灰——《七律一首抒怀》读后感
·举头寒尽到年关——《蹬缝纫机》读后感
·迟到的审判与记忆的钉子
·伤多注酒勤——《初冬抒怀》读后感
·孤飞叹路长——《五古一首题过雁》读后感
·从价值到文化——关于普世价值的思想片段
·无由遭此世——《咏流浪狗》读后感
·对此照人羞——《咏爱犬》读后感
·飞尘随我到天涯——《七古》读后感
·推倒那一道墙——纪念柏林墙倒塌二十一周年
·反抗者——《乌鸦维森特》读后感
·1%的人
·白之先生二三事
·美与思的边界
·墨羽销金铁——《临江仙》读后感
·可待一年春——《咏天通苑之秋》读后感
·穷困晚宵多——《咏天通苑街边小吃》读后感
·人为才偏瘦——《秋情》读后感
·可叹千年二三子——《七律——报道有感》读后感
·秋坟听取楚鞭声——《七律》读后感
·千秋赞此辰——《感怀》诗读后感
·乱邦应知人祸多——“天灾诗”读后感
·《天灾诗》二稿读后
·《再见童年》成书后感
·必有待于日月——《风雨赋》读后感
·遥远的想象——读《咏丽江古城(并序)》后感
·写在《再见童年》第二稿后
·画与诗——“不揣愚陋得天真”读后感
·回家的路——《再见童年》读后感
·写在《再见童年》第三稿之后
·敢遣春温上笔端——以读者的角度看《再见童年》
·《咏蚕》再评
·《咏蚕》诗评
·《咏白菜》诗评
·唯有心依旧——“治印”诗读后感
·《何为书?》读后感
·展卷得佳句——《题扇》小注
·何处吊屈平?——“端午诗”读后感
·《剥云母》读后感
·相片造伪与作为背景的“人民”
·《再见童年》二稿4版读后
·十字路口的指挥者
·十字路口的指挥者
·心底一真存——《再见童年》书成后自题读后感
·粗成磨砺开刀锋——《咏砚》读后感2
·一个值得铭记的日子
·镜像的裂缝
·反抗荒谬
·奔月的遐思
·城市札记
·地铁
·洞穿铁幕的人
·关于罗尔斯的“公民不服从”的思考
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
你为谁守护?

   你为谁守护?
   
   看完《保卫者》之后,心中一种温暖且怪异的感受难以消化或释放,我好久没有写影评了,一方面是没有什么好电影,我大概不会因为看了一部烂片,然后再花时间写影评批评一番,造成时间和精神的双重浪费和折磨;另一方面,的确没有什么值得写的电影,商业片不值得一写,文艺片我又很少看,就连《阿凡达》我看后想了想,竟然都作罢了,但是,对于《保卫者》,我确实想一抒胸臆。
   好莱坞电影中的弱智形象为数众多,耳熟能详的就有:《雨人》中的弱智哥哥;《阿甘正传》中的阿甘,两者都是银幕上的经典形象。前者的超常天赋让“雨人”卓跞不群;后者则是美国精神的宠儿,在每一个历史关头,留下其执着木讷的表情,而就是这样一个智商缺陷的人,却带给周围人以希望和光热。可以说,这两个弱智是弱智阵营中的“劳模”,甚至往往让我们这些正常人自愧弗如。
   《保卫者》的主角同样是一个弱智,但是,他一没有“雨人”的天赋,二没有阿甘的幸运,但是,他却要完成前两者不可能完成,甚至许多正常人都无法完成的使命——保卫他所置身的城市。

   主人公亚瑟是一个智障人士,白天的身份是施工工人(?);晚上则是“保卫者”,肩负起保卫城市,打击犯罪的使命(他是自动自觉来行使他的使命的,其精神动力来自于儿时的记忆和漫画书)。他的行套古怪滑稽,在上衣上用胶带贴一个“D”就是他超人的斗篷,他唯一的攻击武器(我以为更多的是纪念价值)是爷爷战争时的军用棍,其他的还有玻璃球和蜜蜂。
   坦白地说,亚瑟生活的城市是一座罪恶之城,坏警察和黑帮沆瀣一气,正义只能袖手旁观,进退维谷。每个人都明白城市在渐渐腐烂,可是每个人都熟视无睹,好像城市变成这个样子与自己无关,自己是无辜的清白的,人人事不关己,空发议论。可只有亚瑟是一个货真价实的行动者,故事从亚瑟,不,是“保卫者”日常的一次行动开始,他救了风尘女凯特并和坏警察结下梁子,凯特意外进入了亚瑟的生活,在两人非正常的交流中,影片展示了两颗崎岖且饱经风霜的灵魂。唯一区别,凯特的灵魂已经坠落,而亚瑟却在“保卫者”的角色里拼命救赎。亚瑟在百折不挠地寻找着他所谓的“黑帮老大”,凯特用编造的消息骗取亚瑟的钱来消费毒品,混沌之中,亚瑟和凯特走上了一条危险之路。
   影片中有段对话值得玩味,亚瑟问凯特为什么吸大麻,凯特反问亚瑟为什么装扮超级英雄。亚瑟回答说“当我成为‘保卫者’时,我变得聪明,无畏,比亚瑟强数倍”,凯特却回答说“当我吸大麻的时候,我不再愚蠢恐惧,不再是我自己,和你是一样的理由”。
   吊诡的是,物质的鸦片和精神的鸦片似乎殊途同归,这决不是电影的本意表达,沉浸在英雄的想象或大麻中,依然不是结果,重要的是你通过逃离自己抵达何处?因此,对于亚瑟和凯特而言,虽然他们选择貌似相同,但实际上南辕北辙。
   亚瑟求仁得仁与真正的“黑帮老大”遭遇,亚瑟辛苦收集的“犯罪证据”竹篮打水,亚瑟和凯特成为了朋友,虽然他想帮助凯特戒毒但是凯特并不领情;更糟的是,亚瑟的出现,使得警方的卧底行动暴露,卧底警员殉职。将“黑帮老大”绳之以法的希望变得渺茫。
   亚瑟对“黑帮老大”的执着渐渐浮出水面,在他童年的记忆中,亚瑟的母亲因为毒品而永远离开了他,而“黑帮老大”正是贩卖毒品的幕后黑手。正如亚瑟所说:“‘黑帮老大’给了她毒品,害死了她。只要他逍遥法外,其他母亲就有危险。”就是如此简单的原因,就是如此执着的情感,让亚瑟成为这座城市唯一的守护者,我已分辨不出,亚瑟身上的品质究竟是愚蠢,还是神圣,也许在平常人眼中,这两种性质本就不易分辨,基督不也被称为“愚人之王”吗?
   亚瑟砸了凯特父亲的洗衣店,还将他塞进了垃圾桶,他因为这件事情,上了法庭;“保卫者”成为了公共人物,城市中的警察、“黑帮老大”、亚瑟的朋友、凯特都在关注着亚瑟的命运,关注着“保卫者”的命运。
   在那些关心亚瑟的人们的努力下,法庭法外开恩,没有惩罚亚瑟的行为,只是不许他再继续担任“保卫者”的工作。这对亚瑟是一个打击,尤其在“黑帮老大”抓走了凯特,以此要挟亚瑟让其收声的时刻。亚瑟坐在后院的秋千上冥想,其意义不亚于释迦牟尼在菩提树下求证佛法,可一个是佛祖,一个是普通人,一个智商不健全的普通人。亚瑟想了一天一夜,在他脑海中涌现出什么样的挣扎?“to be or not to be,that is a question?”
   亚瑟决定重披战袍,营救了凯特,并最终倒在了“黑帮老大”的枪口下,他以自身为证据,使警方最终逮捕了坏人。不同于常见的美好结局,亚瑟死了,或者说亚瑟牺牲了,这里的牺牲不是汉语语境中的牺牲,而是西语中的“牺牲”,在基督教的文化中,“牺牲”是至高无上的品行,为了信义而牺牲的信徒,是要被“封圣”的;但亚瑟不是信徒,他没有被“封圣”,当人们来到画有“保卫者”的那么墙前缅怀他的时候,“保卫者”,不,亚瑟!他拯救了一座城市,他守护了他要守护的人和事物,他就是这座城市当之无愧的“保卫者”。
   影片最后,凯特正在书写着亚瑟的故事,一只蜜蜂飞进她的房间……那一刻,我热泪盈眶。
   一个不知父亲是谁、幼时失去母亲、并且智力障碍的人,本来是最应该得到社会的照顾和关爱;不可否认,亚瑟周围的人们,关心着亚瑟,他们喜欢他,喜欢他的单纯、热情、正义感……试想,谁不喜欢这样的一个人呢?但是,亚瑟并不满足于周围人对他的关怀,他要做的更多。也许就像亚瑟的朋友保罗对他说的:“你只是想做些大事的普通人,你不需要外表的装扮,普通人也可以做大事。你永远都成成为英雄,亚瑟,只要保持你的本色。”
   也许这样的说教你听多许多次,至少在我成长的经历中,从周围的权威那里几乎是被提着耳朵灌输的,但是,我今天从未做过什么“大事”,为什么?难道如此动情的道理是假的?难道这道理只是画饼充饥,用来说给亚瑟这样的智障者,或我这样的接近智障的人听吗?不,并非这道理错了,而是我们未能保持住我们的“本色”!
   什么是“本色”?
   电影中的亚瑟从始至终都肩负着“保卫者”的角色,这就是他的本色。没有任何人要求亚瑟为他们做什么,但是,亚瑟却在为周围人,乃至这座城市的人们守护,他可以被骗、可以被打掉牙齿、打断肋骨、被送上法庭、甚至最后献出生命,他没有放弃自己的信念。直至他生命的最后一刻,他还在关心着凯特,他依然没有放弃使凯特走回正道的努力。我看不出,亚瑟和基督有什么区别,两人都为他人的罪选择了牺牲,只是,基督是神之子,他被钉上十字架时,已经道成肉身,今天,世界上所有的教堂都属于他,都赞美他;而亚瑟,只是一个普通人,他中弹牺牲,留给他的只有一面画满涂鸦的墙壁……
   如何才能保持本色?难道要学习亚瑟吗?难道我们也要穿上斗篷,在夜晚行走在街头巷尾,找寻“黑帮老大”?不,那只是“本色”的表现,而不是它的原因,什么是“本色”的内核?实际上,影片早就说清了,不妨我再絮叨一遍,“本色”的内核来源于你对生活的爱。
   你爱你的生活吗?爱你周围的人?你的亲人、爱人、子女、朋友们?爱你的家、你生活的地方?大而扩之,一片小区,一个社区,甚至一座城市?如果你的回答是肯定的,那么,当一种伤害威胁到你所爱的人和事物的时候,请问你又怎么会袖手旁观?任由黑暗夺去你拥有的美好?
   的确,我们都是一些普通人,也许,我们并没有比亚瑟更多的力量,支持我们完成一件顺乎精神资源的伟业,但是,亚瑟做到了!你说那是电影,是虚构的,现实中没有那样的人!不,现实中有,亚瑟就是你我,你的选择,将决定你成为一个什么样的人。
   我相信每个人心底都有美好的东西,都有值得我们去守护的东西,都有为之而牺牲,也决不会放弃的东西,让我们守护他们吧,就像在寒风中守护一枝烛火,让希望发光,照亮自己,也照亮他人;为我们自己,也为所有热爱生活的人们,永远守护!
   
   
   
   
   
   
   2010-4-3 夜
(2012/10/27 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场