百家争鸣
平中要
[主页]->[百家争鸣]->[平中要]->[《再见童年》二稿4版读后]
平中要
·将“看热闹”进行到底
·三十年到18天
·失落的贵族精神
·“八•一九”的遐思
·“五•四”的前夜
·《2012》观后感
·傍晚的雷声
·不确定的自由
·不散的雾
·初五
·初夏的风
·除夕
·窗前的梧桐树
·春分
·春天的第一场雨
·大暴雨
·大暑
·第二个芒种
·第二夜
·二十三年后的今天
·分不清的夜
·风的城市
·风声
·风中的焰火
·谷雨
·后退
·黄昏的薄雾
·黄昏的访客
·黄昏的忧郁
·黄昏的雨
·黄昏中的游泳
·历史的夜晚
·两次到来的夏至
·另一个黄昏
·满月的夜晚
·
·梦与梦的交错
·梦中的毕业
·陌生的夜晚
·你的面孔
·你好,晴天
·偶遇
·疲惫的夜晚
·平衡
·期待已久的雨
·清明
·情人节
·人群中的闪光——为春早先生而作
·如果
·如果我失败了
·失望
·时光
·世界另一端的星空
·树梢上的月亮
·水中的乌鸦和解梦者说
·睡眠
·太阳
·逃于文字的雨
·天空里的黄金
·温泉之行——流水帐之旅
·我失去了你
·无计可施的夜晚
·无尽的雨
·雾,或城市之梦
·消失的面孔
·小暑
·
·夜风
·夜晚
·夜雨或雪
·一瞬间
·意义
·拥抱
·雨后的夜
·雨后的夜晚
·欲望交织的夜
·欲望如风
·档案
·人兽之间——《畜界,人界》读后感
·拜梁任公墓小记
·从遥远时代失落的普世价值
·从柚子引发的联想
·错过的文字
·电影里的城市
·读《极权主义的起源》
·韩寒的真假
·何时出头日
·记忆对权力的战争——纪念“六•四”二十三周年
·纪念“五•四”运动九十三周年
·艰难的谦卑
·猫洞与狗洞
·民主之后,道德之前
·末法时代的汉语写作
·你不知道自己不知道的事情
·批判话语的重建
·骑虎难下——读《雕花马鞍》
·启蒙的困惑
·潜伏在语词下的恐惧
·人心的力量
·似曾相识的面孔
·四年三月
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《再见童年》二稿4版读后

   《再见童年》二稿4版读后
   
   新一稿收到,无论我将这一稿算作第几稿,其序数都无法涵盖文字背后的心血和付出,我想在诗集正式问世之前,这样的修改还会陆续进行,从文字的意义上看,这种努力是让我们的作品呈现出完美无暇的结果,但是,就在一次次的精雕细琢后,改变的不仅仅是文字。作者同时扮演着一名读者的角色,从不同的视角和方向接近文字,感受它,感受这时间独一无二的记忆和灵魂。
   我不禁在想,对于一个看到最终稿的读者而言,我,一个目睹了全程的修改过程的读者,在我们之间有什么不同?这又让我想起那个老问题:究竟是结果重要,还是过程重要?如果必须二选一的话,我认为是过程。将一件事情分解为过程和结果两部分的人,不是唯物主义者,就是实用主义者。而这两者我都有一种本能的反感。前者不承认灵魂的存在,后者则会将灵魂卖个好价钱。实际上,人这种卑微的生物,没有什么结果可言,死亡都算不上是结果,只是一种必然而已。因为,只要没有可能,就不是结果。人拥有的只是过程,如果有人非要将这个过程分拆为一个个碎片,那么他的人生就是支离破碎的,破碎的人生只有破碎的灵魂。一件事情有始终,但不能将它称为结果。就这个意义上而言,一部作品,不能说是一种结果,而依然是一种过程。因此,那些看到终稿的读者,遗憾地说,错过了这样一个过程,一个将文字从朦胧的脑海中打捞上来的过程,而我则有幸见证了这个过程,这是一种珍贵的人生体验,并不是每个人都有这样的幸运和机会。
   也许就像雕塑家所言,雕像就蕴藏在大理石中,所做的只是将它展现出来罢了。我相信任何一门艺术,都是这样的心态。这本诗画集早就在你心中存在,而你所做的,就是将它们完好无损地展现出来。这一切取决于你,取决于你的心灵和才华。创作这本集子的过程,已经让你收获颇丰。而这种收获,不是旁人可以给予你的。

   我看到你再次修改了《插队》一诗,“野蝠”换做了“乌鹊”,暗用“月明星稀,乌鹊南飞”一典,比前作胜出。
   “眼前如墨夜幽深。”改为“星天明灭夜幽深。”黑夜依然如水,望不到尽头,不知黎明何时到来,不知梦醒后的清晨是否遭遇的一切,能够像恶梦随夜水远去,抑或还是一段岁月如梦飘零无从返回。现实是残酷的,它带走了许多人和事物,作者再也无法回到记忆的断点去接续起失落的时光,但是还有记忆,通过线条轮廓,通过文字,还可以抚摸那些远去的面孔,重温那些无法唤回的情感。因此,“眼前如墨”如果说是一种遮蔽让我们不能视见,那么唯有“星天明灭”方才能代表经历过强烈的爱恨,走过更加深邃的黑暗,带着更为旷达的悲喜,返观过去留给我们的一种印记时,我们曾怀揣的梦与希望,不会随时间磨灭,不会冷却在无边的黑夜深处,因为命运,让我们紧紧守护住我们的——记忆。
   记忆,不仅是《再见童年》的主题,也应该是未来,我们面对文字时,激励我们坚持下去的动力,一个写作者,要用他的笔,偿还对记忆许下的承诺,对于我们而言,只是迈出了旅程的第一步。还有更多的挑战和困难在前面等待,希望我们的记忆可以支持我们,让我们的求索不至于半途而废。
   
   
   
   
   
   
   
   2010-5-19 晚
(2012/10/27 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场