百家争鸣
巩胜利文集
[主页]->[百家争鸣]->[巩胜利文集]->[中国航母:不属国家、归党]
巩胜利文集
·世纪聚焦:余振东案的非《刑法》判决
·美国230年尖端启示
·2006:中元美元巅峰时刻
·【世纪典籍】管住蒋介石、毛泽东领袖们……
·《宪法》无能,国家必然紊乱
·“孟浩事件”告诉国人什么?
·全球反恐亟需新防略
·21世纪的“贫穷病”——“金融危机”却贫穷不分通吃而来
·中国性、美国性·性娱乐?
·关于“孟浩告诉了国人什么?”-刘卫平给巩胜利的来信
·保尔森访华 中元超意义
·中国再暴反腐巨震
·中、日走向何方?/巩胜利 星野俊明
·丙戊:呼唤“法制中国”定乾坤
·【世纪评论】Google、百度的生死期
·中国“上帝”与资本主义垄断
·中国《监督法》之笄
·中国房地产再飙涨?
·“中元”开放—中国金融生态开始建立
·江山必由“民意”出——从美国中期选举及其看今天、未来的趋势和意义
·孙中山的信号
2007年
·【世纪聚焦】中国何以频发暴力“灭门案”?
·【今日评论】“春运”与拉姆斯菲尔德原理
·“新年特稿”2007:繁华中国的全球性困顿
·【世纪新论】五十八年“法制中国”环境大系.
·陶君:著名学者巩胜利的遭遇告诉我们什么?(请关注)
·【世纪新论】2007·黑色星期2及其
·【博讯新论】2007·吴敬琏
·【博讯评论】央行调率与1.1万亿美元悬剑
·【“博讯”中国评论】 柳斌杰接替龙新民是好事?
·驾驭金融马车中国还需真功夫
·2007全球“5·1劳动节”大扫描——澳警开枪洞穿了什么?
·【世纪新论】放歌香港的美丽与悲哀
·中共为何非杀郑筱萸不可?
·“月亮女神”8月16日追月——日本登月抢跑中国之前?
·国宝——汉代“六龙镂空歙砚”欣赏
·“独家特稿”:美欧中商战到底为什么?
2008年
·独家报告:南中国“变天”前夜……
·“春运”何以危机中国30年?
·谁撑起了全球高油价之天?
·重审许霆,中国人期待什么?
·人心•人心—→国家之心!——再评3•22 “谢长廷:不要为我哭泣”及任何国家、政权存亡之道
·封杀《色,戒》的全球性悖论——评“封杀”演员汤唯与电影《色•戒》的理论与实践
·上诉。“我没有犯罪”!——评“许霆案”罪与非罪一个国家法理与判定的游戏规则之紊乱
·写在2300万公民载舟覆舟的霎那——上台下台•历史的……
·汶川大地震大反思——“5•12” 中国国难之晕
·颓废的中国股市——“6•10”近千股跌停 沪指暴跌7.73% 再回一年前的3000点
·【独家新论】谁撑起了全球高油价之天?
·【独家新论】中国股市癌病变?
·独家透视:中国钱太多让举世麻烦?
·腐败H5N1变异
·奥林匹克100年凸凹——创29届奥运108年投资之最 为未来奥运会创举世之难
·中国股市回到2001年
·保尔森与次贷危机末路——从232年华尔街看“次贷危机”及对中国经济60年的启示
·【次贷危机】系列——美国劫 中国毒
·次贷危机系列——亨利•保尔森“战无不败”
·G20峰会想干什么、能干啥?(上)
2009年
·【今日评论】 中国总理真可能失言?
·独家聚焦:把美元挑下马,中国还没有准备!
·G20没给中国好脸色——全球第2次G20伦敦金融峰会及所取得的“重大成果”/【国际透视】
·什么东东?什么中国?/【今日评论】
·中元国际化上路?——方略中元国际货币所迈出第一步与可能之路
·汇源之矛攻力拓之盾——中国政府否定可口可乐收购汇源之全球“市场经济”原理
·中国法律个案何以乱象丛生?
·世界“三元”初长成——美元233年 欧元10年 人民币60年 中元开年?
·特别聚焦:一场迟早要来的货币之战
·全球IMF新悬机?
·谁山寨了“中国市场经济”?——挖开铁道部“动车组火车票价不属于价格听证”及其根源意义
·纪委成股东——“公权”上市纲常之乱?
·一罐饮料喝醉中国——评中国“第一品牌”王老吉饮料遭遇“中国风”狂飙?
·博讯独家时论:货币的美国苹果与中国橘子
·“中国威胁论”究竟源自何方?
·依法制权,中国真能建树?——评“法制环境”举世悖论及事后执法的历史灾难
·谁烧钱?谁上绞刑架?——评中国“法制环境”事后执法的历史灾难
·中国怎对“两拓”说不?——全球铁矿石“定价权”究竟在哪里?
·反腐败,中国固有黑洞?——评广东省纪委“直管”的国家环境生态建树利弊
·学术腐败,国家腐败更霍乱
·中国剑指“特别提款权”意欲为何?
·哪来的腐败?哪来的“敌对势力”?
·一元、十元、千亿元!
·【尖峰时论】“中国信心”再上那座巅峰?
·与水争锋岂能不覆?
·焦点时论:房地产撑出中国的天?
·【回眸60年】 中国“话语权”何衰?
·法制国家→法官·律师的法律游戏该怎么玩?
·〖今日评论〗中国盐业既是“裁判员”又是“运动员”
·〖今日评论〗“传承中华”就这样吗?
·“中国价格”的游戏该怎样玩?
·象大自然那样制衡自然——黄豆发芽与大国建树
·反击“特保”致中国劳命伤财——评中美贸易战双方要出的王牌及可能实施的全方位对策与行动
·劫匪“执法”:能无法无天?
·独家聚焦:美元何以跌跌不休?
·中国“坚决抑制产能过剩”——北京叫停广东超三峡项目为什么?
·中国“市场经济地位”阻在哪里?
·什么比毒品、海盗更来财富?
·奥巴马访华之后事……
·【特别聚焦】中国:阳光下的“黑案”
·【独家透视】中国:买美国债还是黄金?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国航母:不属国家、归党



特别报告


——有关中国第一艘航空母舰服役的全球性“话语权”及“实力”攻势

   
   ■ 巩胜利 (独立学人)

   
   【核心提要】中国军队,与全球97%以上的国家(到2012年末,全世界约0有198个国家)、全球的“法治国家”都不同:是中国共产党的军队,不是国家的军队,更不是人民的军队。(1)、2008年5月12日“汶川大地震”,温家宝总理第一时间到达,然而近两天多时间进不了地震中心,使得原计划向该断路的灾区空投伞兵救援的中国军方行动一再拖再拖的延后,温家宝在与准备登机出动的伞兵指挥官通电话时说:“我就一句话,是人民在养你们,你们自己看着办!”这是中国总理、地震前线总指挥温家宝对无法达到地震中心,调而不动,因中国军方只听党的命令,而不受这个国家总理的指挥,使总理无奈、屡次无法完成命令感到强烈不满;(2)、十年“文化大革命”中,中国国家主席刘少奇被莫名其妙的就死于一旦,使国家、国家主席概念,在中国至今被束之高阁,成名不符实国家的一纸空文。中国国家主席、副主席是全球各国中真正的“挂羊头,卖狗肉”;(3)、23年前,以“6·4”为中国重要历史标志的是,中国军队大举对手无寸铁的大学生大开杀戒、疯狂空前镇压,至今23年阴魂不散、只有留待未来向世界来拨乱反正、来沉清……历史很显然:一个独裁党的军队,怎么能维护这个国家50年、100年、500年、5000年中国人民、中华民族的尊严?
   
   63年建国与100多年建国至今的这个中国——中国共产党与蒋介石时期的中国国民党在“党国”制下,而中国共产党是有过之而不及的实现着“党国”一统垄断、党在上、国在下,国不如党、党比国更精准的“党领导一切”,中共共产党在“党国”建制上比国民党走个更远,更全球而兀立,更“合法化”而全球尖端。完全可以这样讲:中国共产党走了一条与蒋介石时期国民党一样的“党国”路线。如今8200万人的中共党员,怎样“合法”于12.2亿中国公民的国家“合法性”都成了全球之巅。全球各国都不是这样,又怎样让全球各国与中国来兼容、不冲突、利益均享的走下去?连中国国家都是共产党的,那么中国军队、中国航母还有什么不是党的?中国第一艘航母交由军方,这是一个中共、中国与航母一样与这个世界矛盾、悖论百出的时代。
   
   中国第一艘“二婚”航空母舰2012年9月23日正式交给海军,近日将驶往海军航母驻泊锚地正式服役。从乌克兰购来的前苏联“瓦良格”号改装而成的这艘“二婚”航母,暂时编号为第16号舰。有学者认为,虽然这艘航母吓不了美国人,且成中国舰船最大、无处可躲的打击目标,但会让越南、菲律宾等与中国有主权纠纷的国家产生心理压力、产生一些威慑力,可以吓唬人、吓唬一些中小国家。中国若真正意义上的大国、实现航母美梦则最少还要20年,除了航空母舰上高科技的动力(通常是核动力)、武器装备(洲际导弹)、电子设备等等以外,航母硬件——甲板、远洋航海、飞机保障、起飞设施等等,至少还要中国自己的高技术、钢材、电子信息、飞机制造等未来20年的攻关、完善、成熟才能装备、应用到中国自己制造的航母上去,尚还很遥远、至少要20年之后,中国也很难、不可能制造出3艏“核动力”航空母舰。如若能够造出,让中国自己造的航母第一次首航试水不是更显中国制造、中国威力?
   
   据中新网9月25日电 中国军网海军频道报道,9月25日上午,中国首艘“二婚”航空母舰“辽宁”号正式交接入列。报道称,中国第一艘航母入列,对于提高中国海军综合作战力量现代化水平、增强防卫作战能力,发展远海合作与应对非传统安全威胁能力,有效维护国家主权、安全和发展利益,促进世界和平与共同发展,具有重要意义。据新华社25日报道,中国第一艘航空母舰“辽宁舰”已按计划完成建造和试验试航工作,23日上午在中国船舶重工集团公司在大连造船厂正式交付海军。25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛、总理温家宝同时出席了中国航母的交接入列仪式——这是做给全球以及中国13亿人看的。胡锦涛向海军接舰部队授予军旗和命名证书。温家宝宣读了党中央、国务院、中央军委的贺电。贺电指出,中国发展航空母舰,是党中央、国务院、中央军委着眼国家安全和发展全局作出的重大战略决策。第一艘“二婚”航空母舰顺利交接入列,对于提高中国军队现代化水平,促进国防科技工业技术进步和能力建设,增强国防实力和综合国力,对于振奋民族精神,激发爱国热情,鼓舞全党全军全国各族人民奋力夺取全面建成小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。这是中共总书记与总理罕见、绝少双双同时出现某一地点的空前例证,但中国航母成器——最少3艘、最恰当5艘的目标、至少还要中国20-40年时间来加以完成实施。

中国“二婚”航母,实施中国“零”突破?

   
   2011年7月27日,中国国防部新闻发言人耿雁生宣布,中国正利用一艘废旧的航空母舰平台进行改造,用于科研试验和训练。航空母舰是目前人类所掌握与使用的最先进海上军事平台,被视作一个国家综合国力和海军实力的象征。目前,世界上共有美、英、法、俄等9个国家拥有航空母舰。在联合国安理会5个常任理事国中,中国是唯一没有航母的一个人口大国、全球第二大经济体。
   
   中国改造的原苏联制造“瓦良格”号是一艘常规动力航母,由苏联在上世纪80年代开始建造。苏联解体后,建造工程被迫下马。1998年,废旧的“瓦良格”号被中国澳门公司以2000万美元购买,2002年3月抵达中国大连港。有中国航母专家称,中国对“瓦良格”号航母进行改造,这是海军装备建设新的发展成果,标志着中国没有航母的历史从此结束。中国从改造、恢复一艘废旧的航母起步,从无到有,实现了中国航母“零”的突破。
   
   中国拥有1.8万多公里海岸线和300万平方公里海洋国土。从1840年鸦片战争到1949年中华人民共和国成立,中华民族遭受来自海上的外国侵略达470余次。中国国防部发言人在披露中国航母平台信息时表示,中国有着漫长的海岸线和广阔的管辖海域,保卫国家海上方向安全,维护领海主权和海洋权益,是中国武装力量的神圣职责。中国有关部门正在综合考虑各方面因素,认真研究航空母舰的发展问题。同时,这位发言人也强调,武器装备的建设服从服务于国防政策和国家安全战略。中国正在研究航空母舰的发展问题,是为了增强维护国家安全与世界和平的能力,中国坚定奉行防御性的国防政策,绝不会因为发展先进武器而改变。中国近海防御的海军战略也没有发生转变——航母最大的功能就是远洋综合打击保障能力。

十数次次出海,航母海试达中国目标?

   
   根据改造工程进展情况,2011年8月10日中国航母平台进行首次出海航行试验。据媒体统计,自此后的一年多时间里,中国航母平台先后共十次出海试航。据报道,2011年,航母平台首次试航后至同年底共进行3次海试,历时最长的一次为13天。而进入2012年,航母平台的海试步伐加快,而且时长也在不断延长,而第9次海试更达25天之久。中国国防部发言人表示,航母平台自去年海试以来,按照既定计划开展了各项科研试验,达成了既定目标。
   
   军事专家则指出,航空母舰是一个复杂的作战系统。作为大型水面舰艇,交付科研、试验、训练使用后,不仅舰上各类装置、电子系统、武器系统等需要调试,军舰内部各个系统之间需要磨合,与编队中其他舰艇的协同需要训练,舰载机飞行员训练、舰机协同等都需要较长时间完成。即便是美国海军这样十分成熟的航母使用者,一艘新航母形成战斗力也需要2到3年时间,对于从没有接触过航母的中国海军来说,这个过程会更长。24日,中国将军罗援对第一艘航母交付海军解读是:“要具备打击能力”,但独立无援的中国第一艘航母却是被打击的最大目标。
   
   据中国海军网报道,9月25日上午,中国首艘航空母舰“辽宁”号正式交接入列。中国航母入列服役,对于提高中国海军综合作战力量现代化水平、增强防卫作战能力,发展远海合作与应对非传统安全威胁能力,有效维护国家主权、安全和发展利益,促进世界和平与共同发展,具有重要意义。此前中国一直热议的航母命名,终于有了答案。“辽宁号”成为中国首艘航母的正式名称。据专家介绍,按照中国海军1978年曾经颁布《海军舰艇命名条例》,规定巡洋舰以上的大型军舰是以省份来命名。此次中国第一艏航母命名为“辽宁”号,显然只是其改装所在地,与序列号16、辽宁省其它都没有任何关联的干系。而全球拥有全球最多、最大航母的美国航母命名,是以总统人名命名而产生。
   
   另外,中国航母运行成本举世高昂,至少比美欧等所有国家航母都要高出一半以上。据中国官方9月25日披露,中国海军首艘航母平台的编制是正师级,员额1000多人,仅师级编制的舰长和政委就是“双头”建制,而这种“双头”建制在它国航母上绝无仅有,再加上舰上旅、团、营、连等编制都要设立这种“双头”,这就是中国航母的日常运行普遍比“法治国家”航母要高出一半以上的成本,这也是“特色中国”——“党的军队”而不是“国家军队”的必然选择。

中共航母梦与东海、南海世纪战例争端

   
   早在上个世纪中叶,在1949年新中国成立后,美国在亚洲建立了一条从阿留申群岛(千岛群岛)到菲律宾的阻遏线,这就是艾奇逊防线。与中国严重对立,而中国大陆也在没有航空母舰的支援下,55年,58年,炮击金门,与美国航母联合舰队对峙,攻占了一江山岛。在1972年,美中,日中关系正常化以后,中国方面的最希望的就是两岸统一,但是有美国航空母舰的阻碍。
   
    时间又过了10多年,到了1986年中国才开始有计划地展开海军发展战略,根据这个计划,到2000年是培养各种人才以及各种相关舰艇的开发研究,到2020年中国具有中距离的航空攻击部队,以及攻击性常规潜艇,再有是搭载有直升飞机的中型海上舰队。
   
   到2050年中国将具有航空母舰,核动力潜艇,以及具有对空、对舰、对潜能力的海上舰艇与潜艇部队。也就是原来要在2050年达成的目标,在2012年中国最初步达成。其实在上述目标中,最难达成的就是航空母舰,中国很早就开始研究航空母舰,如1985年从澳大利亚购入航空母舰开始,前后一共购入四艘以上的航空母舰。但是每次都是对购入废弃航空母舰进行彻底研究,包括在世界上被认为制造航母能力最差的英国制造的航母在内。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场