百家争鸣
陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[必須正視日本現實,看清日本的真實情況]
陈泱潮文集
·浪淘沙——牢中牢思春梦
·陈泱潮:牢中牢思春梦续篇之1~2
·陈泱潮:牢中牢思春梦续篇之3~4
·陈泱潮:牢中牢思春梦续篇之五:《沁园春·潮》笑老毛
●狱中笔迹
·陈尔晋(陈泱潮)狱中手迹拾遗(3图)
·解《易》学千古之秘
●陈泱潮自传散记集锦
·陈泱潮事略 (一)出身、童年、少
·种子的伟大历史意义和贡献(二)在“社教”与“文革”大劫难中的千锤百炼和孕育
·种子的伟大历史意义和贡献(三)我的思想第一次飞跃硕果——《特权论》
·种子的伟大历史意义和贡献(四)上书毛泽东
·种子的伟大历史意义和贡献(五)首次翻印《特权论》,准备发动武装起义(图)
·种子的伟大历史意义和贡献(六)无愧于圣贤的选择
·种子的伟大历史意义和贡献(七)第一次铁窗烈火:几乎被枪毙!
·种子的伟大历史意义和贡献(八)在投奔邓小平与诉诸人民之间的选择
·种子的伟大历史意义和贡献(九)共产中国民主运动民办刊物的发端和首次组党活动
·种子的伟大历史意义和贡献(十)被中共认定为是全国“非法刊物非法组织反革命集团”首犯
·种子的伟大历史意义和贡献(十一)小结:种子包含了未来生命的全部
·种子的伟大历史意义和贡献(十二)我的第五次人生十字路口
·种子的伟大历史意义和贡献(十三)我在“事实上的团中央”的工作和交往
·种子的伟大历史意义和贡献(十四)今日拯救中国的双重使命~灵本主义宣言
·种子的伟大历史意义和贡献(十五)《圣灵福音》概要与目录
·种子的伟大历史意义和贡献(十六)国际大有学会章程(草案)理念要点
·种子的伟大历史意义和贡献(十七)中华(联邦)合众国筹备委员会关于《物权法》的声明
●中国民主革命政治道德的典型示范和挑战
·回顾和平演变30年,陈泱潮(陈尔晋)全面挑战邓小平
·1977年不仅是我国而且也是我个人最重大的人生十字路口
·3.首次刻印《特权论》地点的选择
·当时堪称【精神思想理论核武器】的产生
·前往新疆乌鲁木齐经费的准备
·预备到新疆乌鲁木齐的初始落脚点
·预备首先找到与赛福鼎取得联系的中介
·赛福鼎的基本情况
·此言奇在今日验,莫把斯言当随机
·赛福鼎当时岌岌可危的政治处境
·策动赛福鼎非常好的时机——远远独占鳌头抢先占尽了先机 (3图)
·为了保证取得成功,不能不必须确定的主从关系、运作架构
·只要宣布解放农奴,马东伍为首的民主革命迅速(2-4年)全面夺取胜利是根本无可怀疑的!
·新疆起义具体实行的可操作性
·当时中国的国内形势
·当时的国际形势
·对新疆起义前景的展望
·变数的产生——“偃武修文”的由来
·影响了我的一生的话:“毒蛇螫手,壮士断腕,不断腕不足以全一身也!”
·陈尔晋自我埋葬亦或自我牺牲的念头和行动
·万载难逢的先机的丧失
·一度“万般悔恨无假如,只恨当年不丈夫!”——一切都是命,半点不由人
·是大愚至极“天予不取,获罪于天”,还是“天心无亲,唯德是扶”?
·时代呼唤德才兼具的领袖,时代呼唤政治道德的回归和升华
·时代呼唤德才兼具的领袖,时代呼唤政治道德的回归和升华
·伪“中国民运之父”魏京生先生批判
·今日中国必须反对两个极端,必须重视政治人物的民主政治道德素养
●作事谋始者回眸先机的得与失
·陈尔晋孕育《特权论》思想理论诗:雨夜读《赫鲁晓夫主义》一书有感
·陈尔晋1972年形成《特权论》思想立志解冻诗
·陈尔晋1974年决心写出《特权论》言志诗
·陈尔晋1974年写作《特权论》动笔词《浪淘沙》
·毛泽东器重的新疆自治区首任政府主席赛福鼎
·毛泽东的“重臣”赛福鼎在重大历史时刻
·赛福鼎.艾则孜:毛主席永远活在各族人民心中
·中共国和平演变30年《特权论》作者陈尔晋祭
●陈泱潮与中国民主运动
·论时间刻度与历史的公正性
·【当代中共国民主运动】的起源与时段划分
·陈泱潮2009年简略自述(10图)
·陈泱潮、魏京生、哈达、刘晓波、郭泉和中共专制(上)/王宁(图)
·陈泱潮2009年对有神论信仰者简略自述(14图)
·长期以来中国民运两条路线矛盾冲突的反映
·中国体制:党官的罪孽,百姓的痛
·ZT:强烈提议陈泱潮,郭国汀,魏京生,胡平,袁红冰获诺贝尔和平奖
·拾遗:陈泱潮与中国民运队伍的关系
◎◎◎◎◎
▲文化部
●概括与再播种
·国际大有学会章程(草案)导语、背景、理念要点
·国际大有学会章程(草案)导语、背景、理念要点
·征求意见、寻找合作者——中华救世救心大同盟(草创期)章程(草案)
●返璞归真谈妇道
·关于男女分工及相关问题的思考
●2007年迎春曲
·喜读烈雷先生重要文章《从良心救国到智慧救国》
·永遇乐——国际大有学会赋
·念奴娇——谁得势,在乎是否真命
·蝶恋花——1987年8月狱中赠陈圆圆
·陈圆圆,您来也未?
·青春的烦恼又一次降临
·临江仙——英雄爱美人
·浣溪沙——丁亥七夕贺宿友芳龄20华诞
·水调歌头——陈泱潮2007年中秋寄语国人
·复友人
●中国自由文化运动
·为中国自由文化运动首届年会鸣炮
·对中国自由文化运动首届年会的期望
·谈中国自由文化运动的自觉性
·相兼并容、优势互补是中国自由文化运动成功的保障
·论中国自由文化运动在新千年深刻影响世界和中国的切入点
●民主社会主义
·回应与献礼——关于民主社嶂饕迥J
·热烈的祝贺与殷切的期盼——陈泱潮致中国社会民主党第二次代表大会
●观《神韵》有感
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
必須正視日本現實,看清日本的真實情況

陈泱潮 ‏@CDZCYC


   
   2012-10-6

346.中國媒體在專制獨裁體制下,沒有新聞自由,服從宣傳部門的指令,刻意適應專制獨裁統治的需要,一味維護偉光正高大全形象,盡干自欺欺人蠢事。對日本的宣傳報道就是一個例子。讀者可以從下面附件,看到日本的真實情況:一個具有武士道精神文化傳統好戰的民族,一個生存空間相對狹窄的國家… … …

   

中国人严重误判日本的形势


   
   发表于【中华论坛】:2012-10-03 08:18:53
   
   作者:xingwuji
   
    最近看到大陆的一则报导:《日本媒体纷纷谴责政府》。报导里面举了一位日本退休官员,和一间北海道小报的报导左证。之后又看到一些报导,把右翼政客石原慎太郎描述为连日本人都厌弃的政治人物。然而这些与笔者认知完全不同。笔者因为工作的关系经常往来台北与东京,对日本有比较深入的了解,有几个方面中国人对日本人有严重的误解。
   
   第一点:中国人认为右翼政客只是少数,而且不受欢迎
   
    2011年笔者人在日本,亲眼目睹到这次挑起钓鱼台争议的始作俑者石原慎太郎第四度问鼎东京都知事,那场选战令他十分讶异,右翼的石原没办造势活动,却轻松连任成功,票数还遥遥领先各党候选人。
   
     东京是日本首善之区,所谓的「首都圈」住了超过全国四分之一人口。相信整个日本的政治取向与东京都非常相近,目前右翼早已跨过主流的分水岭成为绝对多数,所谓少数早已经是过去式了。
   
     就拿目前执政的民主党首相野田佳彦来说,他担任议员时就是知名的右翼代言人。当上首相后果然跟石原一搭一唱将钓鱼岛收归国有。而始作俑者石原慎太郎操弄钓鱼岛问题,一般人认为他是在为儿子石原伸晃参选自民党党魁助选。由于自民党很可能在11月大选夺回政权,因此当上党魁就等于是未来的首相。
   
     包含石原伸晃在内的五位候选人全都走极右派路线。可是石原伸晃还是输了,输给在钓鱼台表态更为强烈的前首相安倍晋三。
   
     安倍被视为当前日本「极鹰派」政治家。他一再敦促日本政府对中国采取强硬的立场。并主张当选首相后要在钓鱼台设港湾与驻军。表明就是要踩中国解放军的红线。安倍长期呼吁日本应废止和平非战宪法,将不能对外宣战的条例取消,使日本拥有主动宣战权。他还主张自卫队大幅扩编,成立攻击性的「陆战队」,用于解决与邻国间的纷争,并解除海外用兵的限制。安倍还倡议对北韩发动先制攻击。也认为应该要撤回95年村山首相发表对亚洲国家侵略的道歉声明。日本媒体分析,如果安倍重新掌权,钓鱼台问题上对中的强硬态路线已无妥协的空间。选举结果,和笔者在日本期间明显地感受到社会右倾的氛围一致。在人民支持下。日本只会越来越快速朝向军国主义道路迈进。所谓右翼在日本不受欢迎等言论根本毫无根据。
   
     第二点:日本人怕中国经济制裁
   
     中国媒体说:制裁会让日本的经济会倒退20年。但日本媒体访问发现,除了旅游业与工商大老较为忧心外,一般日本人对中国经济制裁未必那么在乎。他们认为日本的重心制造业虽然面临中国抵制。但日本精品营销全世界,在各地都有广大的市场。而中国不是世界的全部,抵制未必有效。反而中国的黑心商品在日本的新闻都做很大,所以中国商品最好不要进口。
   
     至于在中国的设厂。日本人一向认为中国的改革开放,日本贡献最大,一旦撤出中国,立刻有几千万人失业,中方反而受伤更重。而且专家表示在中国的工厂,都是生产链的末端,能替代中国的国家很多。正好利用这次事件加强全方位布局,避免对中国的依赖。
   
     关于大陆观光客的议题,日本专家也乐观表示,中国人的性格无法贯彻到底。从美国轰炸中国使馆两周内就平息,就显示中国人的情绪一向无法持久。不用等到年底,银座、日本桥又能见到满街的中国观光客。
   
     那怎么样才会让日本人紧张呢?笔者认为,消极的抵制日货还不够,中国最好学韩国一样,在国家培植下创立三星或LG这样的大企业,做出更好的产品,在国际竞争上压倒日货,对日本才有实质的威胁性。
   
     第三点:中国人认为日本媒体传出检讨的声音
   
     面对钓鱼岛问题激化,日本主流媒体每天报导多少中国海监船与多少渔船入侵《领土》。每天单方面报导日本厂商受中国暴民欺压。企图走悲情的老路,一如日本把自己塑造成二战受害者。所以中国人的抗议内容日本人一无所知,主张完全无法触及日本民心。英国《金融时报》采访日经济新闻驻华记者森安健。就说:日本人几乎都认为,这一轮中日关系的紧张情绪,全是因中国人而起。日媒不断将时局描述成攸关生死的议题,让两国人民情感严重对立。煽动民意从明治维新以来日本就是个中高手。日本人中极少数的和平呼吁则完全没人重视。
   
     第四点:中国人认为右日本人没有胆量也没决心开战
   
     日本媒体在悲情牌让民众产生对中国一定程度的厌恶后,最近开始用《开战前夜》的字眼当头条,内容冲塞着好战论调。指责日本政府没有积极的以武力响应中国的入侵。
   
     日本政客近年打着民族受到威胁的大旗已经生效,万一开战,日本民众怎么想呢?一位日本女性受访时说,如果真的中日开战,她会义无反顾的去做日军的慰安妇!她说,日本不可以失败!失败就是灭亡!这不仅仅是她一个人的理念。一位德国亚洲专家说:[战争对中国人来说是为了争一口气,对日本人来说是存亡之战。一旦开打日本人是豁出去不要命的。]两者十分吻合。
   
     最近日本针对钓鱼岛的反华示威也没有中国人报导的和平。918当天日本示威者焚烧了神户的中国学校。并在福冈砸毁抢掠了三家华侨开设的中餐馆。新闻画面中日警也没有积极干涉。
   
     日本会害怕中国吗?一位专家说的好:日本人讲武士道,自古就养成了习武弄刀的尚武精神,同时也崇拜强者,臣服强者成为民族天性。时至今日,日本人仍然坚持武士性格。所以他们宁愿臣服对他们使用原子弹的美国,却瞧不起以德报怨不求赔偿的中国。同样有核子弹,但日本人惧怕俄国,不怕中国。因为中国从不敢过度强硬。儒家思想讲以德服人,喜欢用仁爱示好求和。日本人不会怕中国,就像狼不会怕羊,中国不会怕手下败将印度是一样的。说日本人没有率先开战的勇气,让人想起甲午战争前中国也有同样的误判。
   
     第五点:日本人的心态准备好了,中国人的心态调整好了吗?
   
     每次讲起二战,中国人习惯把军阀跟日本人民分开,但日本教授宫原曾当面纠正过中国学者,他说:[你们把日本人与军阀分开也许是好意。但这并不公平,因为战争是全体日本人的共同意志。]
   
     如他所言,日本是个强烈集体主义国家,日本谚语说:「即使红灯,大家一起闯就不怕。」正因为日本民族是由军阀不断征伐合并而成,具有强烈集体向心力。人民深怕自己与团体不同拼命奉献。到了近代,这种文化转为国家方向的普遍价值观「大东亚共荣圈」以武力向外扩张,就是日本集体意志的投射。
   
     二战战败国中,仅剩日本与邻国有领土纷争。究其原因,甲级战犯东条英机在绞刑前的遗言就表达了:[不幸,我力不足,而败于彼。]遗言意味着所有日本人对二次大战罪责的基本态度。武士民族就是天生侵略民族。力不足失败,等他日国力强盛又如何?当然是全民集体为恶,再次征伐四邻。日本人提出的中日不再战,在笔者看来是成功让人放松警惕的缓兵之计。除非你把他手砍了,否则武士手中的刀早晚会出鞘的。
   
     今天不是媒体与政客推波助澜助长反中焰火。而是媒体与政客迎合日本人民内心的渴望。日本百年来就是靠欺压中国。优越感才油然而生的。加上美国推波助澜,助长气焰。事态发展下去冲突难以避免。石原慎太郎就曾说:历史上国家疆域本来就是靠战争决定。
   
     以笔者对日本民族性的了解,钓鱼台是日本精神动员的试金石,日本人正加紧借着中方的压力,转换凝聚成民族受到威胁,为生存而战的集体共识。等日本人的内心调整完成,战争爆发就不远了。
   
     让笔者忧虑的是中国人纷纷认为钓鱼岛逐渐缓和。确不知道对手正在累积下一波更大冲突的能量。决心和意志再不调整。恐怕结果会出乎预料。如果明天一早看到新闻紧急广播:日本正对中国发起一场珍珠港式的偷袭。笔者也不会很惊讶。中日间有几分胜算,全看人民是否做好置之死地而后生的觉悟。这点笔者很清楚看到日本人正在准备,中国人则还没有。
(2012/10/06 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场