人生感怀
奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[台灣能。為什麼中國不能?]
奇麗想像
·裙帶關係與自做聰明
·痴人說夢
·自以為是
·重新來過
·對不起
·博格日誌
·頭痛
·頭痛
·清空從來
·
·晚禱
·禱告
·思念
·雲淡風輕
·海納百川
·又要回北京了
·自由民主與獨裁專政之爭,誰勝呢?
·農業學大寨
·去延安玩
·自由的空氣
·更加文明
·新中国的新就是舊
·光辉的十月
·死共匪就是妨害中國人選舉的俄雜垃圾
·我很討厭死民進黨但是更討厭死共匪
·投票了
·開票了:自由民主遠勝沒人選前蘇💩共
·激情過後
·華麗的探索
·小雨
·公主病
·小皇后:黑老菜
·紅樓夢曲1-1重新開始
·紅樓夢曲1-2無話可說
·紅樓夢曲1-3日常生活
·紅樓夢曲1-4貪生怕死
·紅樓夢曲1-5夫復何求
·紅樓夢曲1-6回歸本心
·紅樓夢曲1-7藍色憂鬱
·紅樓夢曲1-8老罈泡麵
·紅樓夢曲1-9真真假假
·紅樓夢曲1-10天堂地獄
·紅樓夢曲2-1沙文主義
·紅樓夢曲2-2無聲所在
·紅樓夢曲2-3婆婆媽媽
·紅樓夢曲2-5不留餘地
·紅樓夢曲2-4可愛婆婆
·紅樓夢曲2-6陌生旅館
·紅樓夢曲2-7理清頭緒
·紅樓夢曲2-8平安喜樂
·紅樓夢曲2-9挪威森林
·紅樓夢曲2-10純情春夢夢
·紅樓夢曲3-1迷中之迷
·紅樓夢曲3-2左右爲難
·紅樓夢曲3-3遊戲規則
·紅樓夢曲3-3遊戲規則
·紅樓夢曲3-3遊戲規則
·紅樓夢曲3-3遊戲規則
·紅樓夢曲3-3遊戲規則
·紅樓夢曲3-3遊戲規則
·紅樓夢曲3-3遊戲規則
·33
·34
·35
·36
·37
·38
·39
·40
·40
·41
·42
·43
·44
·45
·46
·47
·48
·49
·50
·51
·52
·53
·54
·55
·56
·57
·58
·59
·60
·61
·62
·63
·64
·65
·66
·67
·68
·69
·70
·71
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
台灣能。為什麼中國不能?

   台灣能,為什麼中國不能?
   
   作者: 楊憲宏 | Yahoo!奇摩 – 2012年10月4日 下午7:43
   傳說很久的「赴美免簽」,終於證實了,這對熱愛美國的台灣人來說,真正「美」夢成真。
   


   這是台灣第129個國家免簽或落地簽國家。而台灣是美國第37個授與免簽的國家。亞太地區現在只有七個國家得到這個待遇。這個新聞是少數不分藍綠大家都正面看待的消息。比較意外的是,連中國大陸的民眾也表現出十分振奮的態度。據說消息一出,新浪微博被轉發了十多萬條。有中國網友說:「台灣只有23個邦交國,卻有120幾個國家提供免簽,大陸的邦交國有165個,卻只有東帝汶等32個國家和地區給予免簽」中國的民眾在問:「請教,如何能拿到台灣戶口?」還有更直接的人說:「想辦法成為中華民國公民。」台灣拿到美國簽證是一個歷史性的機遇。這不是偶然發生的事。
   
   就在釣魚台事件,十八大開會前夕,出現了這個消息,是經過長時間醞釀的一個微妙的「蝴蝶效應」。美國在此時出手,很技巧的凸顯了台灣與中國是不同的,這個不同,不是一種負面表列的差別待遇,而是正面敘說的事實呈現。
   
   面對這樣的不同,中國網友的反應十分理性,表示了他們有成熟的一面。雖然前一陣子「反日」示威,讓許多台灣民眾感到不可思議,面對台灣拿到赴美免簽,中國網友反而可以用一種冷靜的態度反思這個不同的背後,並且做出一個既表達了為台灣高興的心情也說出了自己的渴望,然後很耐人尋味的表示:「咱能換台灣護照嗎?」這個新聞刊出之後,許多台灣朋友都熱烈的討論,也很開心的轉述給朋友。答案都是:Why not!
   
   愈來愈多與中國朋友交往的人,在酒後吐真言的狀況下,聽到中國有人會私下說,他們很喜歡台灣,希望台灣就「繼續維持現狀」,大膽一點的中國朋友會說:「不要跟大陸統一。」有些人甚至說:「台灣被統一了,中國就沒希望,我們會失去改革的動力。」
   
   什麼是「改革的動力」,那就是「台灣能,為什麼中國不能?」台灣與中國越不同,中國改革的動力就越強。來台灣訪問的中國各界人士,多來幾次,也都熱愛台灣。也相當程度的認為,就是因為多年來台灣獨立於中國之外,才有機會走出今天的局面。下一步的中國,就是在政治上,要像台灣一樣,自由、民主、人權、法治,一起提升。他們會很謙虛的說:「這一點,一定要請台灣多幫忙。」老實說,台灣有選擇嗎?如果中國往後就是要走普世價值的路,成為一個自由國家,台灣可以「不幫忙」嗎?
   
   一年多前,我們一群朋友共同創立一個NGO「台灣關懷中國人權聯盟」,就是因為意識到了,這樣的歷史情境已逐漸接近,這個人權聯盟的「口號」是:「左鄰右舍仍有人不自由,我們就不可能感覺自由,假如不為人權奮戰,自由將隨時離我們而去。」重點真的是在「自由」。美國免簽有那麼重要嗎?其實不見得,可是台灣可以在此時此刻得到,證明台灣的自由已達到一定的品質。赴美免簽是一種普世認定的品質標準。可是當我們的鄰居得不到自由時,我們就不應該只顧自己的自由,而不去幫忙他們也一樣可以得到自由。
   
   當中國的網友說出:「咱能換台灣護照嗎?」我們應該聽懂他們的「潛台詞」,「我們也想得到像台灣一樣的自由」。這應該是下個階段,兩岸之間交往的核心價值。也就是以自由、民主、人權、法治作為相互支持的最大共識,而在此互動時刻,台灣應該主動積極關心中國的民主運動,關懷被中國關押的良心犯,更進一步通過「難民法」,必要時主動庇護為中國民主奮鬥而遭受威脅的人,讓他們在中國無後顧之憂的為自由人權奮戰。
(2012/10/04 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场