政党社团之声
BURMA-缅甸风云
[主页]->[政党社团之声]->[BURMA-缅甸风云]->[赛万赛点评昂山素姬与吴登盛总统]
BURMA-缅甸风云
·与掸族兄弟夜谈掸族掸国掸史
·游加拿大感概万千(一)
·游加拿大感概万千(二)
·游加拿大感概万千(三)
·游加拿大感概万千(四)
· 游加拿大感概万千
·廉萨空博士的暹粒讲话
·天主教生根缅甸已五百多年
·话说阿那比隆缅皇
·缅甸真的有135原住民吗?
·缅甸联邦第一任总统苏瑞泰
·读“此昂山非彼昂山”有感
·读“中国式思维”感概万千
·缅甸暹罗两大战争史
·话说缅甸佛塔
·暹王缅王储骑象单打独斗?
·缅甸人民跪求国泰民安
·印度缅甸友好史实
·昂山素姬祝贺孟邦民族节71周年
·缅甸合法左派政党史
·缅甸内战与白象王军演
·南洋伯谈骷髅头
·缅甸大部分人极贫困
·由仰光河底达摩悉迪铜钟谈起
·古老落后钦邦钦族在发奋图强
·蒲甘王朝与宋朝崇宁通宝
·蒲甘王朝与宋朝崇宁通宝
·唐朝骠国乐与缅甸王根绍画
·唐朝骠国乐与缅甸王根绍画
·唐朝骠国乐与缅甸王根绍画
·唐朝骠国乐与缅甸王根绍画
·保护儿童天赋权益
·发展与和平是大家共建共享
·愿爱心浩然正气长存人间
·缅甸史请再多读三分钟
·三八妇女节与丁丁笙环球游记
·安得广厦千万间?
·缅甸的以夷制夷 & 以华制华
·世界肾脏日与缅甸公益善举
·平等合作、相敬互助共赢、齐奔大同世界
·风吹草低见牛羊
·谨防伪装荷兰警察的东欧骗子!
·中国土豪大妈被依法罚款
·漫谈泼水节缅甸
·敬请基督教勿用佛教专用名词
·缅甸若开邦穆斯林事件
·从BBC缅语简介马克思谈起
·英国大使微服考察缅甸民情
·缅甸塘虱鱼
·缅甸违规食品(2017年第三季)
·黄曲霉毒素对人体的危害
·美国枪击案与缅甸内战
·嚼槟榔与口腔癌
·BBC转述缅甸儿童落后状况
·在“吴本”桥上谈古说今
·话说曼德勒大学
·谈谈缅甸食品安全性
·缅甸曼德勒省盛产葡萄
·缅甸人道援助义工勇士们
·缅甸雨季风暴比唐诗更悲惨
·缅甸棕榈树前景
·从端午粽谈到缅甸风味小吃
·缅甸传统拳击 Let Hway.
·从缅甸七七学生惨案谈起
·由佛国缅甸看泰国的缅甸人
·13亿中国人竟扶不起一个跌倒的老人
·为一带一路命运共同体服务
·国父昂山与克龙吴素的恩怨成败史
·喜见缅甸蜂蜜出口中国德国
·父辈谈缅甸烈士节
·求佛菩萨救救缅甸耕农与灾民
·喝啤酒谈天说地论英雄
·藏传佛教大师十问十答
·简介克伦尼/克耶邦与其居民
·记得缅甸小姐克伦族花木兰吗?
·缅甸联邦男女平等问题
·缅甸灾民水深火热但不哭泣
·请保护与照顾好缅甸国家未来主人翁
·缅甸联邦的频频天灾
·每年8月12日是世界大象日
·从香港蚊叮传播登革热想起
·南中校歌VS狮子山下歌~美国版
·缅甸全国和谈梗卡在哪里?
·不要轻信“自由身”学者砖家与衮衮诸公
·佛国缅甸捉缅奸依法治国演义
·从器官移植情报谈到西方妖魔化绞杀
·缅甸民地武老领导谈缅甸联邦
·全球化4/合作/包容/终身学习
·烟花鞭炮烧钱不如送去扶贫济民行善
·昂山素姬的锵锵感言
·缅甸农民育菇减贫
·缅甸的鱼虾养殖业
·缅甸瓜果陆路出口中国
·让缅甸农民减贫与防患于未然
·缅甸豆类生产与出口
·大金塔见证缅甸古今史实
·缅甸的鸡鱼虾综合养殖模式
·大东亚共荣圈“恩赐”缅甸独立
·大东亚共荣圈“恩赐”缅甸独立
·清明节拜祭中国远征军
·清明节拜祭中国远征军
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
赛万赛点评昂山素姬与吴登盛总统

   
   貌强 Maung Chan (缅甸华族)
   
   赛万赛是掸邦民主联盟的秘书长(Sai Wansai, General Secretary of the Shan Democratic Union)。
   


   以下赛万赛=赛
   
   我:最近诺贝尔和平奖得主昂山素姬与吴登盛缅甸改革开放总统在美国舞台不断亮相,让世界聚焦于Burma/Myanmar,有目共睹缅甸联邦大总统吴登盛前将军与国父昂山将军杰出女儿之无比风采。
   
   赛:缅族昂山素姬和我们掸族领袖昆吞武是到美国领奖,缅族吴登盛总统则是去参加联合国大会。
   
   我:昂山素姬不仅是缅甸联邦民主象征,在欧美、联合国、国际社会比曼德拉、德雷莎、哈维尔等更出名——她不愧是缅甸的万里香鲜花。吴登盛总统虽是打半世纪内战的退伍将军,但欧美认为他是缅甸的邓小平——改革开放之父。
   
   赛:联合国秘书长潘基文、美国总统奥巴马、美国国务卿希拉里、共和党民主党政治家们竞相和昂山素鸡姬见面——大有一见为快、相见恨晚之意。美国之声、RFA等电台电视媒体无不排队访问她,美国各大学也争先恐后邀她演讲,缅甸流亡团体与异议人士更欢天喜地欢迎欢送她,美国国会则在国会圆形大厅无比隆重地授她最高平民荣誉金奖………Burma/Myanmar洋溢于世界媒体,Aung San Suu kyi名扬地球村——从她满面欢笑可知她很享受每一刻。
   
   我:她1988年回国,虽在1990年全国大选获压倒性绝对胜利,独裁将军们却拒不交权,还安排暴徒在迪柏荫操刀挥棍追杀她,后再监禁软禁、恶毒污蔑她至去年。谁都知道2008年宪法专门为她量身制作了条例——作为洋妻不得参选、不得当高官、不得……。但谁都知道缅甸军队是她父亲在日本皇军的帮助下在泰国创建的,缅甸独裁将军们是她父亲的不肖徒子徒孙……
   
   赛:她是国父女儿、全国民主联盟领袖、诺贝尔和平奖得主、地球村民主之巨星——大缅族视她为和平奋斗救缅甸的民主女神。又因她去年出狱不久就宣布要召开第二彬龙会议——非缅族众原住民视她为国父昂山将军的真正继承人,是各族平等共和、自主自决、真正联邦制的化身。大缅族与非缅族众原住民都无限敬仰她、无限支持她、无限爱戴她。
   
   我:缅甸独裁将军们占据并掌控了国会大多数席位,自忖万无一失后,立即特许她的全国民主联盟重新登记,并网开一面让她参加国会补选——拱手礼让约40众议院席位给她的党,更让她当国会法治委员会主席。双方一笑泯恩仇。
   
   赛:她本是受西方培养熏陶的民主斗士,她的全国民主联盟本是缅甸联邦第一大反对党,因而肩负历史神圣使命——为各族人民监督半军方半平民的执政党,不许执政党贪污腐化为所欲为,不许独裁将军们一手遮天胡作非为。
   没想到获得部分席位与权力后,她语气变了、态度变了——不仅在国内外和执政党吴登盛总统一唱一和,还积极在欧美为缅甸统治者奔走呼号——她不代表缅甸被压迫的各族人民说话了,也不为缅甸半世纪内战受害者伸张正义了。
   
   我:你不认为她恐小不忍乱大谋而韬光养晦?
   
   赛:你要知道——登盛政府只不过给她担任比部长还小的委员会主席。如果她和执政党(联邦巩固与发展党USDP)不露声色联盟,她必须至少要占据重要职位如外事部长或工商部长或民政部长才不吃哑巴亏。我们不知道她现在跟执政党是搞联合执政或仅仅跟班当花瓶。然而她现在最大失误是:公然不顾权威的人权组织所进行的实地调查真实报告,无视政府军攻打克钦独立军并在当地烧杀抢劫、强奸轮奸克钦妇女。她明明知道缅甸军队数十年来以强奸轮奸非缅族原住民妻女为战争武器而臭名远扬,竟然大打官腔“谴责解决不了冲突,必须寻找冲突根源”。另一匪夷所思的是她改变一贯主张,现在要欧美取消对缅甸的所有制裁。全世界都知道她被监禁软禁时要欧美坚决制裁缅甸,现在她获释放了,当官了,却积极游说欧美尽快放弃制裁。
   
   我:众所周知联合国曾敦促缅甸召开政府+昂山素姬领导的民主力量+非缅族众原住民武装力量的三方对话来彻底解决缅甸问题。现在三大力量代表碰巧都在美国。
   
   赛:说碰巧也好,安排也罢——缅甸全国民主联盟缅族领袖昂山素姬是到美国领取国会金奖,缅甸政府总统吴登盛是到联合国发表演说,掸邦众族民主联盟主席昆吞武也是受邀赴美领取民主服务奖章,缅甸13股少数民族的缅甸联邦团结委员会的代表团也应邀抵美寻找集体和平对话。
   你有否听到:
   *掸邦众族民主联盟主席昆吞武在美国告诉记者:“她有这么好的机会却没有为我们少数民族说话——我们对她的信心崩溃了。
   *克伦民主联盟秘书长西波拉盛(Karen National Union General-Secretary Zipporah Sein)和新孟邦党兼13股非缅族原住民武装力量秘书长奈汉达( Nai Han Thar, the secretary of both the United Nationalities Federal Council and New Mon State Party)以及其他领导人如Kun Okker,SWY Mangrai等——他们皆不同意昂山素姬要欧美尽快解除制裁的新主张,他们提醒山姆叔叔“在吴登盛政府的全国和解与改革开放未明朗未实践之前,不该解除制裁”。
   请听他们的严正质问:
   *君不见缅甸军队一边和我们13股少数民族武装力量签订和平协议,一边却在调兵遣将围堵已签订停火的对方?!
   *君不见缅甸军队就在政府与总统停火令下,悍然集中全军50%以上部队,在克钦邦与掸邦大举进攻我们少数民族武装力量,意欲赶尽杀绝而后快?!
   *君不见登盛政府的言行举止并不反映缅甸军队的实际军事行动?
   
   我:你的意思是缅甸政府是缅甸政府,缅甸军队是缅甸军队——各自为政?
   
   赛:缅甸13股少数民族武装力量一致认为目前半军方半平民登盛政府仍然三不变:
   1.司法不独立不公正——历届独裁军政府压迫人民压制民主的法律仍然在大显身手。
   2.国家经济仍然掌握在军人及其家属亲友爪牙手中。
   3.军方仍然凌驾于法律之上——主导着军事政治经济各领域,并肆无忌惮大搞权钱交易,置各族人民于水火而不顾。
   
   我:非缅族众原住民无不认为军方并不愿让权给各族平民?一如既往在众少数民族邦区侵犯人权?
   
   赛:缅甸独裁将军们赤裸裸掌权半世纪,西方数十年的制裁虽使他们元气大伤而苟延残喘,但缅甸各族人民不打倒他,他不会自动消失的。现在缅甸独裁将军们改弦易辙,狡猾地转入幕后运作——最近最明显的例子:他们不是仍然在想方设法要赶尽杀绝克钦军与掸邦军吗?西方一旦取消制裁,他们必将变本加厉围剿非缅族原住民武装力量,必定扩大反人类的种族灭绝战争,同时会对2015年大选大耍卑鄙手段——所以欧美匆忙取消制裁,对缅甸全国和解、民主、各族平等共和,改革开放等不见其利而先受其害。
   
   我:美国民间组织U.S Campaign for Burma最近好像晕头转向……
   
   赛:不是U.S. Campaign for Burma晕头转向——因它是受美国援外基金会大力支持的,对美国政策心知肚明。外电说晕头转向的是昂山素姬。
   
   我:9月27日登盛总统在联合国大会大侃特侃,博得持久不断的掌声。
   
   赛:他说的很动听——
   *我任职18个月,国会、司法部门、部队、各族人民、政党、公民社会等已向民主与改革开放大道迈进,永不回头——这是排除万难,极为不易。
   *在前进的道路上,我们面对挑战与机遇——山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。
   *在这国家民族紧要历史关头,我能以总统身份为人民服务——既光荣也幸福。
   *说实话——人民是我的父母长辈。
   *我们告别了行政、立法、司法聚于一身的中央威权政府——我们成立了民主政府,以强有力的国会对民主政府进行监督与制衡。
   *主要反对党领袖诺贝尔和平奖得主昂山素姬现在已晋身国会——她不仅以国会成员身份全心全意献策献力,现在还荣任国会的法治与安全委员会主席。
   *这星期昂山素姬现身纽约——我以缅甸公民身份,衷心祝贺她被美国颁发民主服务金章。
   
   我:英国广播公司BBC不是开门见山——问登盛总统昂山素姬有否担任总统的可能性?
   
   赛:总统不仅是打内战高手,政治手段也高招连连,请听他回答:
   *她当不当总统——完全有赖于人民的愿望。
   *如果人民接受她,我当然毫无疑义。
   *她的党若赢得2015年大选,修改宪法大事就由国会与人民来决定。
   
   我:对缅甸军队围剿克钦邦克钦军之事,他不仅能自圆其说,对上届军政府,他也不忘加以表扬。
   
   赛:你说的对——在9月30日登盛总统对英国广播公司缅语部门BBC说:
   *缅甸军队与克钦独立军/克钦独立组织 KIA/KIO的冲突,是后者不停火而引起的。缅甸军队是自卫反击,并非拒绝总统命令。
   *政府内部并不存在强硬派——只是执行命令慢些罢了。
   *我和昂山素季一起工作愉快,我们之间不存在任何问题。
   *前国家和平与发展委员会(即上届军政府)重视天然气的开采与基础设施的建设——英国殖民统治我们百年左右,只建了一座桥梁,它却建了11座。
   *今天的改革开放,是上届军政府所细致规划的。
(2012/10/09 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场