百家争鸣
謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[越南,从中国后尘变成先导]
謝田文集
·越高级的骗子越成功的背后
·零八的赚钱诉求和零九的平安理念
·骑虎难下虎的在朝与在野
·中共6.8%增长率遭质疑 专家:“裸泳者”尴尬现身
·穷人借钱给富人带给世界的麻烦
·天堂后花园里神仙的呼唤
·世界经济危机的终极根源何在
·美国抄底和还富于民的难为
·经济学博士和他卖拉面的父亲
·现在世界上究竟谁对不起谁
·算钱赚钱和决定命运的数学公式
·集体减薪大锅饭的好处和坏处
·钱的价钱的涨落和美联储的弹药
·谋求美元的终结和囤积美元
·美国人要饭和中国人高兴的时刻
·红色贵族谢幕和与狼共舞的成本
·中国的统计数字怎样才完美
·信用卡在中国和美国的妙用
·高管年薪应该是50万还是一块钱
·中国人为什么不应该仇富
·保罗·克鲁格曼怎么不懂中国
·中国人的话语权和金质小号
·七年之痒与十年之昧
·味素味精和世人保鲜的努力
·金砖四国的成色和内应力
·金砖四国的成色和内应力
·奥巴马应该学学法轮功
·引导大象和领导经济的人们
·中国智库的救命和致命之处
·阿凡提的谶语和种的金子
·力拓案的认知误区和后遗症
·3500元的吉它和350万双眼睛
·国有企业竞购国有土地的荒唐
·政府败家赔了钱应该怪罪谁
·再劝美国总统奥巴马先生
·中国模式的最不坏与最不好
·睡着了的暴政和忙碌的道学
·美国预测家在中国的新发现
·发展的硬道理和经济的没道理
·法国酒庄易手和下蛋母鸡截喙
·身在道中勤勉扶轮的人们
·整齐划一之美与中国制造之累
·美国的分田地和财富的流转
·中国看美国时的雾里看花
·海归博士自弑迷在什么地方
·索罗斯的中国观和颜色革命
·陪床保姆和娼妓的经济学研究
·传九退三对中国有什么好处
·国进民退现象的本质与后果
·钱学森之问与人人答非所问
·世界末日来临前准备些什么
·哥本哈根睨墙与人类的小我
·中国政府为什么如此的害怕
·山姆大叔居然更关心中国人
·浮躁的国民如何赶超别人
·华尔街灭火和中国经济崩盘
·起临进退维谷 坐拥四面楚歌
·中美经商语录和卖灵魂行善
·德意志的智慧何在?
·中国房产三证和美国的无证
·中国为什么不抛售美国公债
·美国和中国的真假帝国主义
·人们喜欢做、能做、和该做的事
·舍得与舍不得让百姓富起来
·谷歌中国事件的回声和后效
·富豪和悍马并购的战略失策
·雅卡山空洞和鄂尔多斯空城
·高球名人赛中普通人的故事
·中国的变富和人民币的价格
·封侯者的册封令和保护伞
·上海世博对中国的最大益处
·蜗居内的挣扎和权力的挥洒
·希腊和中国的真假共产主义
·为什么非要市场经济的地位
·滑稽而荒谬的中国房地产税
·郭台铭的商道与中共的王道
·举国体制踢足球到底行不行
·中国资本积累该不该受苛责
·美国金融改革缺失重要一环
·外晒汉字和内秀白脸的赏析
·倘若吉米‧霍法生在当代中国
·中国房地产成了社会的毒品
·学位门触动人们心中哪根弦
·中国经济的数据需要保密吗
·新黄海海战的经济民意背景
·年輕美麗的空姐與社會進步
·卖楼拆楼怪象和政府的破产
·海归不归和人类扎堆的缘由
·国家首脑保证你发财的背后
·企业民主管理的概念性谬误
·面向国民宣誓和对政党发誓
·稀罕的土壤與罕有的國策
·全球貨幣混戰中共難辭其咎
·虚拟世界偷菜的现世心态
·人民幣外升內貶的內外解讀
·通货膨胀失控后中国的选项
·通货膨胀失控后中国的选项
·中国企业社会责任从何谈起
·美国量化宽松中国缘何吃紧
·中国收购美国企业拗在哪里
·哈利.波特呼唤内心什么渴望?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
越南,从中国后尘变成先导

   越南,从中国后尘变成先导

   越南作为中共仅存的三个孤零零的共产伙伴之一,曾步中国经济改革的后尘,但如今却成了经济破灭的先导。图为河内一脸书用户的计算机屏幕上讽刺中国的漫画。

   越南金融大亨、亚洲商业银行(ACB)创办人阮德坚最近被警方逮捕,银行执行长李宣海也被逮捕调查。随后,ACB爆发恐慌性挤兑。虽然越南央行罕见的公开 喊话,让民众放心,但事件导致越南股市一路狂跌。民众抢购黄金避险,导致金价即刻上扬。为稳定银行体系,越南央行两天内接连挹注了8亿美元的资金。胡志明市的这一幕,相信三千公里之外的北京,许多人也在密切关注。因为,作为中共仅存的三个孤零零的共产伙伴之一的越南,曾步中国经济改革的后尘,如今却成了经 济破灭的先导。

   中国改革开放、越南革新开放

   越南在中国所谓的“改革开放”开始8年之后,也从1986年开始施行他们自己的改革,叫“革新开放”。越共比中共看来野心要小一些,只提出要大力推进国家的工业化和现代化,不像中共鼓捣的什么四化。与中共一样,10年前,越南也提出要建立“社会主义市场经济体制”。过去的十几年间,越南经济也保持了7%-8%的增长。

   类似中国南北在经济改革步伐上的差异,越南也有保守的北方和开放的南方之间的差别。越南南方率先采用市场机制,进行了独立核算和利税改革,使一批国有企业得以生存,一些消费品牌能站稳市场。

   虽然中国是越南的五大进口市场之一,但越南的四大出口市场却为美国、东盟、欧盟和日本。越南在国内推行“越南人优先使用越南货”,靠出口原油、服装、鞋类、水产和大米赚取外汇。从投资看,大马是对越南投资最多的国家,其后是台湾和日本。中越1995年同时申请加入世贸组织,中国于2001年被批准加入,越南则直到2007年才正式加入。

   越南经济与中国经济一样,也在外部的世界金融危机和内部的通货膨胀之间,进行痛苦的挣扎。去年,越南的通胀率高达18%,食品、住房、交通、教育等民生主要产品的价格,都上涨了16%-23%。越南政府的紧缩性货币政策也跟中共如出一辙,连续加息和数次上调存款准备金率。国际原料和能源价格上涨,也对越南经济构成严重挑战。世界银行的数字显示,2011年越南经济增长6.5%,2012年可能降为6%。中国为刺激经济进行大笔政府投资,越南也如此做法,2012年越南全社会投资总额占国内生产总值的40%。

   中国和越南的经济泡沫

   越南房市与中国一样,泡沫非常严重,房价飞涨给政府和开发商带来丰厚利润。投机行为猖獗,在胡志明市等地,楼花往往一推出就一售而空。从2008到2010年的高潮时期,河内和胡志明市的办公楼几乎全部租出,但几年后的今天,房地产高端市场也面临寒冬,烂尾楼比比皆是。

   越南政府在攫取外汇资产方面,没有中共当局的门槛儿精,越南没有足够的外汇储备,国家外汇严重短缺。也因此,民间经济和地下经济都以美元为主要交易货币,零售商品和民间借贷也都靠美元结算。令人吃惊的是,甚至越南的房地产交易都用美元或黄金结算。

   越南人抱怨中国企业不重视越南,对外贸易不考虑越南市场,而眼睛都盯着欧美和日本。的确如此,中共和越共两个共产党集团,虽然在政治上还是难兄难弟、需要彼此安慰,以免落得成为世上仅有的共产政权孤家寡人,但从经济和地缘政治上,它们还是彼此憎恨和敌视,如今又在南海问题上祸起萧墙。

   中国和越南经济的幻灭

   曾几何时,看好越南的人们,还觉得越南经济处于“爆发式增长”的前夜。但“爆发式的增长”几乎一夜间,就成了“爆发式的幻灭”。越南经济走下坡路时,几乎就是中国经济停滞的翻版。中国通胀飙高,成长下滑,作为世界廉价工厂的地位被东南亚取代;越南也是通胀飙高,成长下滑,其廉价制造业被柬埔寨、孟加拉取代。 越南数以千计的企业破产倒闭,房市崩溃,银行坏帐大增,这一切对中国经济决策人来说,也都似曾相识。

   越南经济的逆转非常突然,令许多研究者跌破眼镜。去年越南通胀突破20%,是3年内两次冲破这个门槛。从2003到2007年,越南也曾有过8%的年经济增长率;但从2008年开始,越南经济的增长率降到6%。虽然越南也和中共一样试图“保八”(越南是保7-8%),但今年越南经济成长,按麦肯锡的估计,可能会低于5%。麦肯锡甚至预测,如果越南经济无法维持在7%以上,8年后越南经济可能萎缩三分之一。

   越南与中国,都依赖出口增长发展经济;当前的越南,也把“保增长”当作国家的首要任务。越南经济与中国经济的倒退,也“异曲同工”、“殊途同归”。越南共产党和中国共产党一样,都是贪污和浪费的高手。共党官僚不善于经营,又贪恋权位,国企在两国都是人民身上的沉重包袱。与中国一样,越南的坏帐蔓延到整个银行体系,国企高管许多锒铛入狱。中国希望产业晋级、升级换代,越南也试图摆脱低工资、低成本的制造模式,向价值链上端推进,但它们都无功而返。

   世界去共化和中越的宿命

   中共的改革开放和市场化,是“摸着石头过河”;越南在突破指令式计划经济、开始市场化实验时,自称是“跟着救护车闯红灯”。相较之下,跟救护车闯红灯应该比不知河流深浅的摸石头也许要安全一些,但现在看来,两家都不那么安全,而且都很危险了。

   越南和中国的相似之处,是两国都有大批愿意归国投资的海外侨民;中国人和越南人都勤劳刻苦、节衣缩食、为未来投资,儒家思想也都深入人心。但两国最大的相同之处,是其共产的专制;而这一共同点,也注定了它们同样的宿命。

   世界范围的去共产主义化,目前正如火如荼的进行,因为人们从中国、朝鲜和越南,甚至推行社会主义的希腊,都看到了共产经济会导致的最终危险。越南步中国经改后尘的十几年后,喜欢以无产阶级先锋队自居的红色党徒,恐怕万万不会料到,他们会成为共产经济破灭的先锋。◇

   

   

   

   

   本文转自290期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目http://mag.epochtimes.com/gb/292/11158.htm

   新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)如果您有新闻线索或资料要给大纪元,请进入安全投稿爆料平台美东时间: 2012-09-03 18:16:41 PM 【万年历】本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/12/9/4/n3674500.htm【谢田】-越南,从中国后尘变成先导

(2012/09/03 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场