百家争鸣
謝田文集
[主页]->[百家争鸣]->[謝田文集]->[越南,从中国后尘变成先导]
謝田文集
·中国为何全民捞钱却捞不着
·謝田新書《赤龍的錢囊》序與跋
·重访台湾:士林的夜市与早市
·重访台湾:福兮祸所伏的服贸
·中国高级白领的优越和忧伤
·如何拆解中国地方债的烂帐
·新纪元前夜亚洲行:韩国印象
·新纪元前夜亚洲行:狮城印象
·新纪元前夜亚洲行:印尼印象
·新纪元前夜亚洲行:万隆泗水
·中国大妈:身绑炸弹怀揣金条
·红朝一甲子前后的三次土改
·买枪、玩枪、拥枪和AK-47
·中国银行困境是全球危机吗?
·J‧埃德加‧胡佛的管理特色
·向谋士挥刀的朝廷焉得不亡
·乌克兰的黑洞和中国的黑洞
·中国货轮能不能经停夏威夷
·中国和美国宝宝军团的对比
·美国制裁赤龙时好戏会更多
·中国银行坏帐为何自产自销
·中共请吃大餐和北京的反腐
·地方诸侯经济挑战中共极权
·中国经济怎么沦落到了今天(一)
·中国经济怎么沦落到了今天(二)
·中国经济怎么沦落到了今天(三)
· 中国经济怎么沦落到了今天(四)
·中国经济怎么沦落到了今天(五)
·中国经济怎么沦落到了今天(六)
·中国经济怎么沦落到了今天(七)
·中国房地产政府不说的秘密(上)
·中国房地产 政府不说的秘密(中)
· 中国房地产政府不说的秘密(下)
·哈佛教授估量中国社会火山(上)
·哈佛教授估量中国社会火山(下)
·中国富人的机会可能不多了
·金砖银行该申请成世行分行
·荷兰人的尊严和荷兰的商船
·中国和纳粹德国经济的对比(上)
·中共为何突然要对外企翻脸?
·中国和纳粹德国经济的对比(下)
·亚马逊进中国:丛林陷入丛林
·马克思的诅咒正在中国实现
·阿里巴巴的中美双重紧箍咒
·中共的国师们在预示着什么?
·《西方对中国的误读》的误读
·新冷战的辩论居然剑指中共
·离心离德的中共中央和地方
·90高龄的卡特总统太糊涂
·占中财阀对民主?克鲁曼差矣
·美日QE之进退对中国的影响
·北京推动亚太自贸为啥没戏?
·世贸组织即将寿终正寝了吗?
·战略管理案例趣闻:陆地鲨鱼
·評點國務院參事的錦囊妙計
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·世界石油戰中的陰謀和陽謀
·中国经济新常态恐怕是旧的
·俄罗斯的式微和中共的服软
·百年商业智慧的创新和陷阱
·中共窃取军事科技为何难成
·奥巴马的国情咨文剑指中共
·西方的教科书有多么的可怕
·世界在丢失中国传统的美德
·中共会主动进攻美国卫星吗?
·中国整合大型国企危害百姓
·奧古斯塔的直言和忍的體悟
·五百
·中共的亞投行注定竹籃打水
·六藝之射與中國經濟的不歸
·法國電影《露西》的玄學啟示
·中国信托业刚性兑付的怪圈
·谢田:美国象牙塔内的三个小故事
·商界的卡迪拉克和罗罗难题
·世界中国学论坛的矛盾讯号
·IMF的特别提款权不很值钱
·回国创业回美坐牢的教授们
·中共政协委员为何敢这样说
·善德与巨富—金钱是从哪来的(一)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(二)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(三)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(四)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(五)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(六)
·善德与巨富 —金钱是从哪来的(七)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(八)
·善德与巨富—金钱是从哪来的(九)
·背离韬光养晦的中国很危险
·三访台湾:家的感觉越来越强
·三访台湾:金门的炮弹和钢刀
·三訪臺灣:從中研院到區公所
·中共阅兵的心理战战术分析(上)
·中共阅兵的心理战战术分析(中)
·中共阅兵的心理战战术分析(下)
·习奥在兑现杜鲁门的预言吗?
·TPP:经济中国剥离中共之始(一)
·TPP:经济中国剥离中共之始(二)
·TPP: 经济中国剥离中共之始(三)
·TPP: 经济中国剥离中共之始(四)
·中国大飞机背后的忧患心理
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
越南,从中国后尘变成先导

   越南,从中国后尘变成先导

   越南作为中共仅存的三个孤零零的共产伙伴之一,曾步中国经济改革的后尘,但如今却成了经济破灭的先导。图为河内一脸书用户的计算机屏幕上讽刺中国的漫画。

   越南金融大亨、亚洲商业银行(ACB)创办人阮德坚最近被警方逮捕,银行执行长李宣海也被逮捕调查。随后,ACB爆发恐慌性挤兑。虽然越南央行罕见的公开 喊话,让民众放心,但事件导致越南股市一路狂跌。民众抢购黄金避险,导致金价即刻上扬。为稳定银行体系,越南央行两天内接连挹注了8亿美元的资金。胡志明市的这一幕,相信三千公里之外的北京,许多人也在密切关注。因为,作为中共仅存的三个孤零零的共产伙伴之一的越南,曾步中国经济改革的后尘,如今却成了经 济破灭的先导。

   中国改革开放、越南革新开放

   越南在中国所谓的“改革开放”开始8年之后,也从1986年开始施行他们自己的改革,叫“革新开放”。越共比中共看来野心要小一些,只提出要大力推进国家的工业化和现代化,不像中共鼓捣的什么四化。与中共一样,10年前,越南也提出要建立“社会主义市场经济体制”。过去的十几年间,越南经济也保持了7%-8%的增长。

   类似中国南北在经济改革步伐上的差异,越南也有保守的北方和开放的南方之间的差别。越南南方率先采用市场机制,进行了独立核算和利税改革,使一批国有企业得以生存,一些消费品牌能站稳市场。

   虽然中国是越南的五大进口市场之一,但越南的四大出口市场却为美国、东盟、欧盟和日本。越南在国内推行“越南人优先使用越南货”,靠出口原油、服装、鞋类、水产和大米赚取外汇。从投资看,大马是对越南投资最多的国家,其后是台湾和日本。中越1995年同时申请加入世贸组织,中国于2001年被批准加入,越南则直到2007年才正式加入。

   越南经济与中国经济一样,也在外部的世界金融危机和内部的通货膨胀之间,进行痛苦的挣扎。去年,越南的通胀率高达18%,食品、住房、交通、教育等民生主要产品的价格,都上涨了16%-23%。越南政府的紧缩性货币政策也跟中共如出一辙,连续加息和数次上调存款准备金率。国际原料和能源价格上涨,也对越南经济构成严重挑战。世界银行的数字显示,2011年越南经济增长6.5%,2012年可能降为6%。中国为刺激经济进行大笔政府投资,越南也如此做法,2012年越南全社会投资总额占国内生产总值的40%。

   中国和越南的经济泡沫

   越南房市与中国一样,泡沫非常严重,房价飞涨给政府和开发商带来丰厚利润。投机行为猖獗,在胡志明市等地,楼花往往一推出就一售而空。从2008到2010年的高潮时期,河内和胡志明市的办公楼几乎全部租出,但几年后的今天,房地产高端市场也面临寒冬,烂尾楼比比皆是。

   越南政府在攫取外汇资产方面,没有中共当局的门槛儿精,越南没有足够的外汇储备,国家外汇严重短缺。也因此,民间经济和地下经济都以美元为主要交易货币,零售商品和民间借贷也都靠美元结算。令人吃惊的是,甚至越南的房地产交易都用美元或黄金结算。

   越南人抱怨中国企业不重视越南,对外贸易不考虑越南市场,而眼睛都盯着欧美和日本。的确如此,中共和越共两个共产党集团,虽然在政治上还是难兄难弟、需要彼此安慰,以免落得成为世上仅有的共产政权孤家寡人,但从经济和地缘政治上,它们还是彼此憎恨和敌视,如今又在南海问题上祸起萧墙。

   中国和越南经济的幻灭

   曾几何时,看好越南的人们,还觉得越南经济处于“爆发式增长”的前夜。但“爆发式的增长”几乎一夜间,就成了“爆发式的幻灭”。越南经济走下坡路时,几乎就是中国经济停滞的翻版。中国通胀飙高,成长下滑,作为世界廉价工厂的地位被东南亚取代;越南也是通胀飙高,成长下滑,其廉价制造业被柬埔寨、孟加拉取代。 越南数以千计的企业破产倒闭,房市崩溃,银行坏帐大增,这一切对中国经济决策人来说,也都似曾相识。

   越南经济的逆转非常突然,令许多研究者跌破眼镜。去年越南通胀突破20%,是3年内两次冲破这个门槛。从2003到2007年,越南也曾有过8%的年经济增长率;但从2008年开始,越南经济的增长率降到6%。虽然越南也和中共一样试图“保八”(越南是保7-8%),但今年越南经济成长,按麦肯锡的估计,可能会低于5%。麦肯锡甚至预测,如果越南经济无法维持在7%以上,8年后越南经济可能萎缩三分之一。

   越南与中国,都依赖出口增长发展经济;当前的越南,也把“保增长”当作国家的首要任务。越南经济与中国经济的倒退,也“异曲同工”、“殊途同归”。越南共产党和中国共产党一样,都是贪污和浪费的高手。共党官僚不善于经营,又贪恋权位,国企在两国都是人民身上的沉重包袱。与中国一样,越南的坏帐蔓延到整个银行体系,国企高管许多锒铛入狱。中国希望产业晋级、升级换代,越南也试图摆脱低工资、低成本的制造模式,向价值链上端推进,但它们都无功而返。

   世界去共化和中越的宿命

   中共的改革开放和市场化,是“摸着石头过河”;越南在突破指令式计划经济、开始市场化实验时,自称是“跟着救护车闯红灯”。相较之下,跟救护车闯红灯应该比不知河流深浅的摸石头也许要安全一些,但现在看来,两家都不那么安全,而且都很危险了。

   越南和中国的相似之处,是两国都有大批愿意归国投资的海外侨民;中国人和越南人都勤劳刻苦、节衣缩食、为未来投资,儒家思想也都深入人心。但两国最大的相同之处,是其共产的专制;而这一共同点,也注定了它们同样的宿命。

   世界范围的去共产主义化,目前正如火如荼的进行,因为人们从中国、朝鲜和越南,甚至推行社会主义的希腊,都看到了共产经济会导致的最终危险。越南步中国经改后尘的十几年后,喜欢以无产阶级先锋队自居的红色党徒,恐怕万万不会料到,他们会成为共产经济破灭的先锋。◇

   

   

   

   

   本文转自290期【新纪元周刊】“商管智慧”栏目http://mag.epochtimes.com/gb/292/11158.htm

   新纪元杂志PDF版订阅(52期10美元)如果您有新闻线索或资料要给大纪元,请进入安全投稿爆料平台美东时间: 2012-09-03 18:16:41 PM 【万年历】本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/12/9/4/n3674500.htm【谢田】-越南,从中国后尘变成先导

(2012/09/03 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场