人生感怀
奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[蒋友柏从山顶下来趴在地上做生意]
奇麗想像
·真正的中國人是神的子民.大道之行.天下為公.自由民主.選賢與能!
·心願1538一起加油
·占領華爾街怒火.延燒台北101! 400人「占領台北」預告11月凱道再戰
·面對1539輕描淡寫
·希望1540光明眼界
·兩個中國 - 兩個老外談中國,有夠好玩的!
·兩個中國.兩個老外談中國.有夠好玩的!
·信心1541成功之母
·因公截肢.賴文莉.從不後悔
·療養1544消防隊員
·分裂1543鄰居哥哥
·不爭1542量入為出
·兄妹1545我的最愛
·馬列共狗西方奴.本就不是中國人.一黨一胎奪民權.共狗統一去自殺啦.不要臉的
·中華文化.平等平權.自由民主.神的珍寶!我需要有主在我生命中
·理由1546得來不易
·兩岸和平協議.總統.無時間表~小英退回勳章.怕喚起對父親的內疚
·改變1547高高低低
·適合1548事件本
·共產黨死殭屍.只配自己罵自己.自殺了事!
·毛殭屍.狗屎共.只配燒一燒.埋一埋.立個馬列恥辱碑!
·中華文化幼吾幼以及人之幼.敬老扶幼.愛惜小孩!!!
·死人东方党.你只配頭部中槍啦.腦袋裝豬屎的白癡!!!
·死人陈泱潮.
·死人
·善意1549真正合適
·善意1549真正合適
·出身貧寒又殘障.何振達30年捐3千萬
·逍遙1550編織夢想
·共產黨統一道歉下台.自由民主.全新中國!!!
·逍遙1550編織夢想
·先把馬列毛殭屍=燒一燒埋一埋吧.丟進歷史焚化爐.立個中國西奴俄雜恥辱碑!
·曾經1551最高境界
·曾經1551最高境界
·鴛鴦相會
·死人刘宗正.今人冷漠.莫怪古人.荀子性惡. 孔丘何干!?
·死人陈泱潮.孫國父民國14年就死啦!自己不長進.不要怪死人!
·打開1552溫婉小妾
·是想當皇帝的袁世凱殺宋教仁!!!
·^(死人刘宗正+陈泱潮)^請長腦袋.請進步.想當官.就民選!
·中國道統孔丘.孫文.蔣介石.自由民主.選賢與能.請進步啦!
·蔡英文籲馬總統公投修法建立制度
·悼念小悦悦.更該廢除一胎化.每個小孩.都是寶貝!
·貓咪1553親親寶貝
·貓咪1553親親寶貝
·生活1554莫棄莫離
·死人向前进.廢除一'黨一胎.才配稱社會主義!廢除馬列狗黨.不平等狗專特權.才
·牧歌:日月
·生活1554莫棄莫離
·薄熙来“道歉下台”才是真理! 人人平等.票票等值.全民政府!!!
·廢除狗共無恥狗專憲法.才配稱中國人!!!
·鑑定1555勿失勿忘
·鑑定1555勿失勿忘
·捐贈1558還是朋友
·流浪:停格
·蔡.兩岸躁進比執政無能更可怕~ 總統.正確的領袖帶來幸福
·死人刘宗正.陈泱潮.沒腦袋.請長腦袋啦!孫文是國父.中華文化是主珍寶!
·湖光曲:幽冥記
·總統.提和平協議非為選舉~和平協議需十大保障前提
·沉默56自然而然
·李登輝支持蔡英文的公投法修法~馬總統:協商都要公投 將寸步難行
·中華文化是主耶穌的珍寶.神的恩賜!!!
·馬.中華民國是國家.蔡批馬.一人意志做重大決策
·選擇1557心甘情願
·選擇1557心甘情願
·心態1558靜謐的夜
·中華文化.捨身取義.主十字架的愛!
·孫文學說.認識一個人.就去讀他的文章!
·中華文化.大愛天下.自由民主.平等均富!!!
·革命革心.如鹰展翅上腾 Soar on Wings Like an Eagle
·中華文化是主的珍寶.自由民主.平等博愛.耶和華的恩賜!!!
·中華文化是主十字架的大愛.在人手中被推擠.在人口中被唾棄!
·中華文化是主的恩賜!馬列五星才是狗屎!!!
·中華文化.自由民主.平等均富!狗屎共一黨一胎只配進歷史焚化爐!
·主啊.請讓馬列五星狗屎共全黨統一死光光!!!
·捐小豬.挺小英 又有3萬隻出籠~宋轟藍營.含血淚投馬.幫派哲學嘛~加油吧!
·加油吧.親愛的大陸同胞!愛的真諦!今天的讀經!
·全球人口破70
·白癡陈泱潮.不懂推背圖.不要裝懂~神經病!老蔣說是自己打敗自己啦!
·大哥1440長夜漫漫
·119占線騷擾.怪事一籮筐~哈.消防隊!!!
·中華文化.扶老攜幼.平等博愛.神的恩賜!五星共狗.賣國殺子.罪該萬死!
·孫文國父.神的愛徒.主的珍寶.馬列共狗.蘇奴漢奸.前蘇奴才!!!
·親愛的大陸同胞.請不要當馬列走狗.五星前蘇奴!!!
·狗P新中國.西奴國恥.一胎殺子.買啥歐美國債?
·反華西奴共產黨.賣國殺子不要臉.統一下台死光光.自由民主新中國!
·五星馬列鬼地獄.一黨一胎爛社會.特權狗專非政府.俄雜殭屍非中國!
·結婚1560許多許多
·感恩1561大愛世界
·結婚1560許多許多
·閩南文化.漢唐古風.勤誠樸
·閩南文化.樂觀開朗.耶和華的祝福滿滿!!
·閩南文化.浪漫隨和.驃悍堅強.神的尖兵.耶和華的心!!!
·宋楚瑜參選 蔡英文肯定.藍下封口令
·李登輝.我若死.換你們打拚
·休息1562最親愛的
·漆黑1563花香鳥語
·蒋介石近80年前的讲话.网友惊呼预言成真
·蔡英文.馬政府不正確使用國家資源
·橘批金馬體制.馬陣營.可接受檢驗
·神農氏文化祭.馬英九打政績牌
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
蒋友柏从山顶下来趴在地上做生意

只看楼主
   回复
   蒋友柏从山顶下来 趴在地上做生意
   
   sunny小小妮

   正式会员5
   商业周刊 第1023期2007-07-02蒋家第四代从「去蒋」到「玩蒋」的转折人生
   蒋友柏从山顶下来 趴在地上做生意
   
   撰文者:郑呈皇
   文 章回应(1)
   
   文章浏览人次:50000+
   三十一岁的蒋友柏,成立橙果四年,今年营收预计可破亿,他是如何从养尊处优的公子哥儿,学会腰弯得比谁都低?他又如何看待蒋家这块招牌?
   
   蒋友柏坦言自己没有童年,因为他是大人政治尔虞我诈的筹码。当了父亲之后,他每天下午两点就下班回家,只为了给小孩美好的童年。(摄影者.张家毓)
   
   六月二十五日中午,裕隆通用旗下百年品牌别克(Buick)在台北新店召开记者会,由总经理潘扶仁宣布一款全新「Excelle Casa」车子全新内装,试图替老品牌找到新生命。设计的背后操盘手,正是橙果设计董事长蒋友柏。
   
   投身设计,让蒋友柏有机会上台接受掌声。橙果成立四年,他努力摆脱「蒋家第四代」,喜欢人家叫他「友柏」。然而他左手「去蒋化」,右手「玩蒋」,让他成功踏出蒋家后代在政治之外的新道路。
   
   
   0
   回复 1楼2012-09-26 17:37
   
   sunny小小妮
   正式会员5
   采访时,我们要求户外照相,蒋友柏主动提出用中正纪念堂投影在他身上,甚至兴起把纪念堂颠倒,将曾祖父蒋中正的名字印记身上。问他什麼感觉?他说,其实「没什麼感觉。」对他来说,这只是做生意行销的一种方式。
   
   这是商场上的蒋友柏,直接不做作。「我做任何事都是有目的、思考过的。」蒋家在政治上输掉的,三十一岁的他,要从商场上一步步赢回来。「我喜欢赚钱!」他说。
   
   
   回复 2楼2012-09-26 17:37删除 |
   
   sunny小小妮
   正式会员5
   没了父亲,贵族梦醒
   流浪异乡,强迫自己独立、长大
   
   的确,做为单纯生意人的蒋友柏,成立四年的橙果,已有些成绩。二○○三年七月创立橙果,当时台湾有三千家设计公司。去年营收新台币七千万元,预计今年可以破亿,合作案子横跨四十二个产业、一百多位客户,还拿下英特尔、新力、巨大集团等大案子;员工人数也一路扩编到现在的三十五人。甚至已经「反。大陆」,上星期在上海注册公司,开始做生意。
   
   
   回复 3楼2012-09-26 17:38删除 |
   
   sunny小小妮
   正式会员5
   从「蒋友柏」变成商场上老练世故的「友柏」,一字之差的背后,诉说他三十年来的高低人生。
   
   回台湾前,「我是活在山顶上的人。」他说,在美国念纽约大学时,住在曼哈顿中城五十楼,一百坪的房子,一边念书、一边学投资赚进大把钞票,一身名牌,过足「公子哥儿」生活。
   
   回复 4楼2012-09-26 17:38删除 |
   
   sunny小小妮
   正式会员5
   这个贵族梦一直做到父亲过世后,醒了。
   
   一九九六年,二十岁时父亲蒋孝勇撒手只留清名,蒋家势力迅速瓦解。「我二十岁前都像彼得潘活在梦幻岛,吃喝玩乐。人生都照著剧本走,突然我父亲过世,一下子全没了,我必须要长大。」他诚实说著。
   
   一开始,他拒绝现况。父亲过世后的第二、三年,他开始封闭自己不跟家人联络,一个人躲在纽约与台北家中。他说:「那时候,我一个人可以从早上出门一直走路,漫无目的的走到晚上八、九点。」要什麼有什麼的人生已消失,逼著他从山顶下山,学会没有什麼事是「应该」、「一定」的。
   
   想通路就广,他拨电话给母亲,已二十四岁的他决定回台湾「归零」出发。
   
   没了靠山,关系也没了
   住老旧公寓,薪水不到两万元
   
   顶著「蒋家」光环,理应工作机会很多。然而回台湾才发现时局丕变,原与父亲友好的长辈朋友们,一谈到帮忙介绍工作,就怕被贴上标签纷纷走避,这时他才了解何谓「现实」。
   
   他真正了解到「蒋」这个字并没有办法再替他找工作、替他赚钱。唯有「去蒋化」,自力更生。
   
   但刚开始工作却碰一鼻子灰。二○○一年回台湾连换了七、八个工作,做过演艺圈、企画等工作,到处打杂。那时的他还是「骄傲」蒋友柏,不习惯低声下气,没成就感也不做。
   
   那时他和现任老婆林姮怡住在西门町电影街后面的十坪老旧公寓,薪水只有一万九千元。所以他规定自己每天只能花三百元,「那时想买一双Nike球鞋,还要存钱才能买。」对比纽约奢华生活简直天壤之别。
   
   其实他还是可以伸手靠关系要到钱,但他刻意让自己到最底层去看自己能不能活下去,也才能从这边知道自己到底拥有什麼,所以那段时间,不论在任何情况下,他都没有去动到蒋家资源。
   
   
   回复 5楼2012-09-26 17:39删除 |
   
   sunny小小妮
   正式会员5
   原以为体验够深,另一次打击,才让他发现自己「去蒋」还不够彻底。
   
   二○○一年底,他回母亲开的安亲班当主任,负责营运。甫上任的他就大刀阔斧改革,但九个月后安亲班就倒闭。他回想:「那时我好高骛远,以为自己很强,想给小孩最好的环境。」於是从国外进口大量翻译书籍,并且吃穿都是上等货,却也因此没有控制好成本,每个月都亏本。
   
   以师资为例,由於他没熟读相关法令,政府规定八个学生必须配有一个老师,为了符合规定,后来只好硬著头皮多请几位老师,但也开始入不敷出,种下倒闭主因。「真的对不起,我没做好,无法再经营下去了。」蒋友柏站在讲台上对著台下二十几位家长深深一鞠躬。「你为什麼要关?这麼不负责任!」家长们激动大骂。「这是我第一次真正低头道歉。」蒋友柏回忆。
   
   这时他才知道经营事业必须要懂得放下身段,「唯有全部抛掉,你才知道You have nothing to lose!(没什麼好输的)」他说。
   
   二○○三年七月,他与学设计的弟弟蒋友常创立橙果。这一步棋,招致更多质疑。
   
   「对蒋家的人来讲,设计这工作就跟妓女一样。」蒋友柏解释,因为设计是要去求人家给你生意做,跟过去那种高高在上的工作不一样。
   
   一开始听到我要做设计,家族里有人就直接点名怎麼可以去做这种「行业」、「就跟进去演艺圈是一样的」。外面也杂音充斥,「这个纨裤子弟开的公司,不会有前途的啦!」对於这些批评,以前的蒋友柏一定跳脚拍桌对骂,「但我没有成绩出来,人家这样讲,我只好忍。」他说。
   
   没了身段,公司做起来了
   自己成了最佳品牌,立足业界
   
   开业半年后,为了求生意,他一个人窝在公司里拿著杂志里头的「一千大制造业」排行,在一、两坪大的房间里,从最后一名开始打。
   
   回复 6楼2012-09-26 17:40删除 |
   
   sunny小小妮
   正式会员5
   「您好,我是橙果设计,可以打扰您五分钟吗?」蒋友柏这样开口做生意,十之八九听到就挂掉。若能引起对方兴趣,蒋友柏立刻先约时间,隔天就去拜访客户。有人认出他是蒋家后代时,通常直接「谢谢再联络」,或者派小专员打发他。问他为何不直接从第一大企业开始打,他笑著说:「我如果从最后开始打,打到第一家也就有经验了,对方给我生意做的成功机率比较大。」
   
   别人拒绝,他就再试,「别人关起门,若旁边有狗洞我也会钻过去。」他要证明自己能弯腰,而且弯得比谁都低。从纨裤子弟变身生意人,他开始学会「趴」著做生意。
   
   前三年,他曾遇到发不出薪水的窘境,那时他跑去西门町找一个委托设计装潢的老板,低声要求他先付尾款,不然橙果就付不出薪水。「那个人学历低,可是我要能跟他一起蹲在西门町街上一起喝茶、聊天。」他回忆。
   
   他也比以前耐得住气,不急著扩张。「这三年台湾总共有三千两百家大大小小设计公司,我这三年都在等,等好的案子,等别人倒,市场就会出现。」他解释,这三年他不急著去抢单,反而先摸索好公司的经营方向,确认自己不只要做设计,而是做一个有品牌、提供设计到行销、品牌顾问等一整套服务系统的公司。
   
   「他们是设计公司吗?更像是一间品牌公司,而最大的品牌就是蒋友柏。」一位同业如此评论橙果。
   
   如今,蒋友柏总算活下来,橙果也有了初步「成果」。从过去是蒋家后代、到拒绝蒋家光环,如今找到立足之地后,他重新使用「蒋家话题」做生意。橙果加上蒋家,何尝不是另种双品牌,如同他自己说的:「现在流行branded brands(品牌互搭)。」
   
   例如去年十一月与巨大合作设计脚踏车时,也同时间出版纪念父亲的家族自传,封面翻开第一页不是自序,而是橙果设计「捷安特」脚踏车的图片拉页。「跟他做生意除了可以借用他的设计外,更重要的是用知名度来增加曝光机会。」一位与他合作设计的厂商私下表示,「与其选一个默默无名的工作室,还不如选择他。」
   
   回复 7楼2012-09-26 17:41删除 |
   
   sunny小小妮
   正式会员5
   因此蒋友柏虽然要丢掉「蒋家第四代」的政治光环,但不可否认,这光环终究让他的创业比普通人受到更多关注与话题。无论如何「蒋」这个字,之於他已经不再是神圣的图腾了。谈到家族历史,他不客气的说:「蒋家最悲哀的就是以前管国家,要什麼就收税,不用靠双手赚钱。」现在时空变了,政党轮替多年,他也会说:「我是台湾人,我爱台湾,但也懂得中国文化。」
   
   两个月前,他去西门町好朋友大毛那里刺青,在膝盖刺了一只冲刺的狮子,只要关节动,狮子的脚就跟著起跑。「他要提醒自己现在是要全力冲刺事业的时候。」大毛透露。
   
   蒋友柏,历经流浪、低潮,学会接受现况、回台学习用双手赚钱,努力脱去政治色彩,重新找到蒋家新生命,甚至「玩」起蒋家符号。「橙果是我唯一也是最后一次的豪赌,我非成功不可。」他说,一般人失败顶多休息一下又能爬起来,但他不同。
   二十岁以前的他,是「局成人」;如今他要用双手证明「人能成局」。
   
   接设计前,先看财报
   
   蒋友柏经营橙果的方式很特别。而这也是他能在没有汽车设计经验的前提下,还能拿下别克新车内装设计权。
   
   首先,橙果设计师很不同,除了掌握设计的感性外,还要有理性的数字概念。
   
   「我们的设计师,不要只会设计,更要懂经营数字。」蒋友柏说,他的设计人才四成都有MBA背景。因为,他的设计不只要有创意,更重要的是要有帮客户赚钱的执行力,如果设计一个天马行空的产品,却不能卖钱,那就不是好的设计。
   
   为了达到这个目的,他去向客户提案前,一定都要先看对方的财报,要从报表上知道公司的获利状况、客户结构、经营方向,再决定「端上哪种菜色。」
   
   举例来说,如果对方是一个不太赚钱的公司,他会先去分析为何这客户不赚钱,有无改善空间,然后再询问委托设计的目的。如果对方是想藉由设计产品来让公司业绩大增,他一定会大剌剌跟经营者讲:「这是不可能的。」因为好的产品设计会加分,但不是企业万灵丹。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场