大家
万润南
[主页]->[大家]->[万润南]->[中共的当务之急是收拾人心]
万润南
·童年记忆(5)外公
·童年记忆(6)外婆
·童年记忆(7)帅哥
·童年记忆(8)鬼神
·童年记忆(9)金凤
·童年记忆(10)香妹
·童年记忆(11)出生
·童年记忆(12)茄子
·童年记忆(13)父亲
·童年记忆(14)母亲
·童年记忆(15)小忠
·童年记忆(16)造句
·童年记忆(17)想家
·童年记忆(18)表婶
·童年记忆(19)假期
·童年记忆(20)作文
·童年记忆(21)演戏
·童年记忆(22)棒喝
·童年记忆(23)回家
·童年记忆(24)李家
·童年记忆(25)插班
·童年记忆(26)游戏
·童年记忆(27)牵手
·童年记忆(28)右派
《中学时代》
·中学时代(1)中学
·中学时代(2)外号
·中学时代(3)老师
·中学时代(4)读书
·中学时代(5)小英
·中学时代(6)伙伴
·中学时代(7)爷爷
·中学时代(8)淘气
·中学时代(9)炼钢
·中学时代(10)赛诗
·中学时代(11)饥饿
·中学时代(12)裁缝
·中学时代(13)下放
·中学时代(14)小妹
·中学时代(15)万姓
·中学时代(16)英模
《人生感言》
·关于六四与网友的对话
·和网友谈“情人”
·花甲听《英雄》
·生日听歌
·六十述怀
·致胡锦涛:总得说个一二三
·六四会平反吗?两位巨星的回答
·雨中的从容
·梦里娶媳妇
·争气小儿郎
·一幅《雪山夕照》+ 三首诗
·想家了......
·再贴五幅家乡的照片
·我小时候生活过的地方
·家乡的山,家乡的水
·家乡的人,家乡的花
·送朋友们一首圣诞歌曲
·山区父子情
·ZT:莲花王子为《空望月儿明》谱曲
·祖孙对话
·中国的大雁,中国的十字架
·关于“乡愁”的一首歌和一段话
·整个地球都笑了
·九九又重阳
·【往事杂忆1】“姘头”和“岳父大人”
·【往事杂忆2】江青同志去和亲
·【往事杂忆3】上帝创造了法国人
·《我们和你们》
·转帖李劼:《08宪章》一份迟到的历史文献
·相隔20年的两段视频录像
·千古叹英雄
·薰衣草
·雪花纷纷
·是激进革命,还是和平改良?
·芦笛:《万润南的悲剧》
·情人节听歌
·万润南谈六四(1)
·万润南谈六四(2)
·一首好听的励志歌曲
·视频:经济发展与政治改革的契机
·四通秘辛(1)
·一个灾难时代的优雅和精致
·四通秘辛(2)
·四通秘辛(3)
·要总结1989年的经验教训(视频)
·【转贴】周恩来的临终忏悔
·四通秘辛(4)
·从老魏的生日谈起
《四通故事》
·四通故事(01)沈国钧
·四通故事(02)陈三智
·四通故事(03)日本行
·四通故事(04)三门课
·四通故事(05)小万上
·四通故事(06)燕京会
·四通故事(07)刘海平
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中共的当务之急是收拾人心

   
中共的当务之急是收拾人心

   
   
   中共的当务之急是收拾人心—万润南谈中共十八大

   


   【法广驻旧金山特约记者王山报导】中共高层北戴河会议结束后,中共十八大召开的日子就越来越近了。网上传言满天飞,都集中在十八大的人事安排上。而万润南在接受记者采访时指出:人们同样应予以关注的是:十八大能否能提出政治改革的议题,以收拾中共执政六十年以来丧失殆尽的人心。
   万润南说:“最近我看到国内网站上有篇文章,就是《赶快收拾人心》。当年国民党抗战胜利后,因为腐败,人心丧尽,当时有报纸的社论说要赶快收拾人心。现在共产党报纸也发了一篇这样的文章,赶快收拾人心,这说明人心的涣散,对于这个政权的不信任,已经到了极端了。中国历代,你可以不信神,不尊重普世价值,但是中国人还有一个敬畏,叫做敬畏历史,历史把这些东西都会写下来。而且中国的历史,从来都是讲得人心者得天下。共产党现在可以说人心丧尽了,你的天下怎么保?你的政权的合法性在何处?”
   
   万润南指出,十八大来临,中共高层有谁意识到,丧尽人心才是他们执政的最大危机呢?他们仍然在一如既往的宣扬他们自己都不相信的那一套。他说:“文革的时候,起码大多数老百姓还信那一套,有好多人还相信毛泽东搞文革有理想主义的那一面。但是到薄熙来,他真的信那一套吗?他绝对不信。他信那一套,他怎么把儿子送到英国贵族子弟学校去呢?根本就不信那一套,所以就更加可怕,他们认为老百姓是可以愚弄的。”
   
   目前居住在美国旧金山湾区的万润南,是中国改革开放后第一家民营高科技企业北京四通公司的创办人。1989年北京天安门广场爆发学生反腐败、要求中共政治改革的民主运动,万润南投身其中,支持学生的爱国诉求。“六四”镇压后,万润南遭中国政府通缉被迫流亡海外。他曾当选海外流亡学生和知识分子的民运组织“民主中国阵线”主席,近几年来因健康原因淡出民运活动,但仍密切关注中国的政局和中国的民主运动。
   
   万润南表示,人们除了期望中共十八大能产生锐意改革的政治局常委之外,更有理由要求十八大启动政治改革。而中国的政治改革,唯一只能从重新评价和平反“六四”开始。他说:“这是一个观察点。因为共产党要面向民意,要真心的反腐败,权利要限制,‘六四’把这些基本原则都提出来了。如果你不能正视,我怎么相信你真的是要搞政治改革呢?所以收拾人心,从重评‘六四’开始;政治改革,从重评‘六四’开始。这件事你不能够面对,什么都是假的,老百姓不会相信你。你要搞政治改革,‘六四’你都没有一个真心的凭良心的评价,还在那里睁着眼睛说瞎话,非要说屠杀是必须的,是反革命暴乱,谁还信任你啊?你的政治改革可信吗?如果在十八大上提出这个问题了,说明政改要真的搞;如果在十八大上这个问题还是回避,能不能政治改革,我要打一个很大的问号。”
   
   万润南指出:89“六四”后,中共党内形成的庞大利益集团,成为政治改革的巨大阻力。但是政治改革事关中共是否得到人民的拥护,是否具有执政的合法性,所以这个议题无法永远回避。他说:“这个事情宜早不宜迟,什么东西都有个时效。如果十八大就能够把这个问题挑出来,是收拾人心,是开始政治改革的一个很好的机会。”
   @
   

此文于2012年09月15日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场