大家
万润南
[主页]->[大家]->[万润南]->[何清涟:中国当真“需要一场战争”吗? ]
万润南
·四通故事(10)陈春先
·四通故事(11)刘英武
·四通故事(12)办执照
·四通故事(13)成立会
·四通故事(14)学习机
·四通故事(15)打印机
·四通故事(16)王安时
·四通故事(17)高境界
·四通故事(18)高效率
·四通故事(19)陈庆振
·四通故事(20)撞铁门
·四通故事(21)高效益
·四通故事(22)当倒爷
·四通故事(23)王缉志
·四通故事(24)实业派
·四通故事(25)题外话
·四通故事(26)沙头角
·四通故事(27)告别会
·《四通故事》征订启事
·《四通故事》最新目录
《春到清华园》
·丁香
·紫荆与雪松
·断碑榆叶梅
·工字厅的白玉兰
·晗亭碧桃
·荷塘春柳
·水木清华山桃花
·图书馆迎春花
·连翘
·天文台樱花
·牡丹
·二号楼紫玉兰
·七绝:《樱花》
《童趣盎然》
·祖孙对话
·并肩看世界
·放飞希望
·有什磨好牛的!
《万歌涂鸦》
·汶川地震周年祭
·汶川男子汉
·七绝 《赞“狗东西”》
·劫后天府泪纵横
·五月的鲜花
·佛语
·香浓瀑布
·爷爷在念经
·云台天桥
·云台天瀑
·云台山
《八九·六四》
·十七年前,我做了两件事
·为什么我在十七年前做这两件事
·ZT芦笛:从万润南先生的选择说到寻找“王维林”
·关于六四与网友的对话
·鲍彤先生祭赵紫阳去世两周年
·是激进革命,还是和平改良?
·芦笛:《万润南的悲剧》
·万润南谈六四(1)
·万润南谈六四(2)
·视频:经济发展与政治改革的契机
·要总结1989年的经验教训(视频)
·北京六四民主運動研討會
·达扬专访:六四亲历者万润南见证历史
·自由亚洲电台:万润南谈三知识分子遭中共政治局常委点名
·七绝 端午感怀
·杜导正披露赵紫阳录音回忆录制作内幕
·两个“绝不”和两个“凡是”一样,都将成为历史的笑话
·胡耀邦和赵紫阳有何不同
·孙立平:最大的威胁 不是社会动荡而是社会溃败
·[历史镜头] 赵紫阳到天安门广场看望绝食学生
·和邓丽君同台唱《血染的风采》
·点燃烛光
·马英九的坚持
·龙应台: 献给丁子霖
·国殇之柱
·ZT 小市民奇遇记
·关于“爱国主义”(绣像版)
·ZT杨继绳:集体世袭与“权力场”
·ZT沙叶新:“腐败”文化——中华民族到了最危险的时候
·ZT 沙叶新:天下几人是男儿?
·ZT沙叶新:我的心更没死!
·ZT杨继绳:制衡权力,驾驭资本
·ZT刘军宁--官员财产公开:不难的“难题”
·ZT 沙叶新:三个女人向我推荐,我向所有男人推荐
·ZT龙应台:《窃听风暴》,你是有选择的
·致刘晓波
·ZT明日的太阳不会照耀那些恐惧明天的人
·谣言止于“阳光”
·ZT孙立平:官员财产申报久拖,配套措施是借口
·ZT中国社会为何陷入群体性事件的包围之中(乔新生)
·ZT急诊室效应与大国之难(萧功秦)
·ZT你们假装申报,我们认真监督(孙立平)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
何清涟:中国当真“需要一场战争”吗?

   何清涟:中国当真“需要一场战争”吗?

   

何清涟:中国当真“需要一场战争”吗?

   
   最近由钓鱼岛生出的风波,国际社会的评论是两大类,一类认为中共处于内外交困状态下,为自己寻找一只“替罪羊”,以转移矛盾;还有一类干脆认为是闹剧。视为“闹剧”的看法过于简单,也有点低估了中共政治集团玩权术的本领。认为中共在找“替罪羊”的看法对路,但如果认为中共的目标只是鼓噪民族主义情绪,让愤青、毛粉在某类特殊派遣者的示范下砸车、烧店,闹腾一把就算,则是对中国政治了解还不够深刻透彻。


   
   我在“反日爱国游行背后的权斗身影”一文中已指出,中国政府在这一轮“国家游戏”中的出场方式与背景与以前不同。值得探讨的是:在十八大权力交接当中出现高层激烈内斗之时,某些政治势力策划了这场国家游戏,到底想达成什么目标?
   
   9月13日十位少将发表在《环球时报》上的的联合声明可以给出部分答案。
   
   罗援少将开篇就说,“钓鱼岛之争不仅涉及中国民族情绪,还涉及中国核心战略利益”。按照中共以往的解释,中国的“核心战略利益”就是中共的执政权。现在中国就在中共掌握之下,所以此处的的“核心战略利益”应该不是泛指中共执政权,而是中共内部某一派的执政权。否则,在国内并没有足够强大的政治势力对中共执政权形成挑战之时,这句话纯属多余。
   
   如果说罗少将的话还很隐晦,王海运的话就非常直接了当:“北海、东海和南海舰队都要建设好,国家的财力要用到正事上。”这话已经点明:财力向军队系统倾斜才是“正事”。文官系统占用了太多资源,既不顾及民生,又养了不少贪官,没办正事是真,但当务之急是将财力向民生倾斜,平息民怨,因为这是和平年代,正常国家正常政府应该作为之事。认为扩军备战才是“正事”,那是军事利益集团为自己索取更大份额利益的借口。
   
   中国政府在改善民生上非常吝啬,但在军费开支与维稳经费上颇大手笔,实在没有理由再为军队系统与维稳部门锦上添花了。怎么办?只有外患当头,才能逼迫当政者进一步扩大军费开支。接下来王海运少将谈到开启钓鱼岛争端的步骤,那就不是预言与建议,而是世界在过去几个月内看到的事实:“我们可先派渔船去打鱼,然后海监船和海事船跟进,第三步则是出动海军。我们不怕走火,但尽量避免擦枪走火。”这三步棋中方已经走了两步,只剩下第三步未走了。
   
   ——与中国有领土争议的不止日本一国,越南占了中国25个岛屿,俄罗斯占的土地更是肥沃宝地,印度也占去了麦克马洪线以南大片土地。但经过将军们精密算计,“清算日本侵略罪行是和平手段中成本最低、风险最小的选择,同时又能占领道义制高点,便于操作”,“建议借明年《开罗宣言》签署70周年之机,发起一场彻底清算日本百余年来特别是二战中侵略罪行的‘战略性战役’”。
   
   这“战略性战役”当然不是沙盘推演的虚拟战争,而是打一场中国军方能够控制的小规模战争。这些年来中国军事网、强国论坛聚集了不少军事爱好者(有些是战争爱好者),从“为什么中国需要一场对外战争”,到“中国需要一场战争的八个理由”,都将打一场小规模战争视为提升中国军队战力与中国人道德水平的出路。还有一篇多年前就流传,据说会震撼人心的“湖南教授谈湖南”,其中谈到如果发动一场对台战争,湖南有许多军工厂立刻可以解决就业及经济增长问题。这篇文章因写于多年前,所以将战争假想敌定为台湾。这些年马英九对北京打躬作揖,曲意逢迎,岛内认同“和平渐进统一“的人也多了起来,再打台湾就师出无名了。但用战争来解决就业与经济增长问题,恐怕早有“远见卓识”之士在苦心筹思了。
   
   从历史上看,专制国家经常会在国内矛盾丛生且无力解决之时,会鼓噪起民族主义情绪,将国内民众的视线转移到国外矛盾上去,有时甚至会因此发动一场战争。这种方法有应用成功的,比如著名的铁血宰相俾斯麦。中国近年来颇有部分军事迷崇拜这位“铁血宰相”,特别是对他通过三场战争完成普鲁士的统一更是津津乐道,认为值得中国学习。学习什么呢?就是俾斯麦在发动战争时孤立敌人、争取同盟的狡猾外交手段。
   
   但只看到通过对外战争收获硕果的例子非智者所为。在看到俾斯麦成功经验的同时,中国不可忘记还有因战争失败而埋下政权倾覆的沙皇俄国。这场导致沙皇权威尽失的战争是1904年的日俄战争。19世纪晚期,俄国贫富悬殊、阶级矛盾激烈,上层骄奢淫佚,下层平民与农民(被解放的农奴)却背负着沉重的劳役与税负。尼古拉二世即位后大力进行财政改革,却无力缓解这些社会矛盾,1904年日俄战争爆发,俄国惨败,除了损失大量军队之外,战时的物质需求激增,国内食物短缺,物价上涨,通货膨胀,引起国内社会的恐慌和不安,并因此诱发政治危机,最后导致革命,沙皇政权倾覆。
   
   北京如果真在意钓鱼岛,干脆精心准备各种证明主权的文件,诉诸国际法庭请求裁决。如果只是为小规模可控战争找一个由头,还是三思为上。中国军队的腐败已有不少传言,也有好几位司令、将军因腐败而身陷囹圄。对于军队的战斗力,带兵的将军可能比发表联合声明的文职将军们更清楚。国内各种社会矛盾日趋激烈,也不是制造外敌、打上一场小规模战争就可解决的。与日本一战,输赢的机会各有一半,赢了自然会巩固毛粉们的崇拜与颂圣之声;但假如输了,邓小平通过经济改革为中共赢得的重生机会与积累起来的国力与国际地位,就会在一场不成功的战争中土崩瓦解。
   
   来源: 作者博客
   
   @
(2012/09/27 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场