百家争鸣
新文明论坛
[主页]->[百家争鸣]->[新文明论坛]->[牟传珩:中共十八大来临险象环生—— 中南海摆脱不掉的死亡阴影 ]
新文明论坛
·牟传珩:从郎咸平教授清华演讲谈起——盘点世界民主化进程
·牟传珩:“不光彩的世界之最”——聚焦中国教育制度的不平等
·牟传珩:李肇星“答记者问”再念歪经
·牟传珩:中国“两会”设计议题陷阱——回避民权何保民生?
·牟传珩:温家宝撰文的政治玄机——“初级阶段论”难逃宿命
·牟传珩:军费连年高增不是民生福音——对军事强国路线说“不”
·牟传珩:温家宝记者招待会刻意谈民主——从需要“时间”到需要“经验”
·牟传珩:两极分化割据中国——揭秘刘吉所谓的“历史真相”
·牟传珩:风在寻找起跑线(外两首)
·牟传珩:民主文化的世界性认同
·牟传珩:普世民主时代的新文明自由主义
·牟传珩:年年杏花又杏花——写在清明的“四•五记忆”
·牟传珩:打开国家领导人收入的暗箱——让社会的阳光透视公权“私隐”
·牟传珩:普世主义与新对抗主义
·牟传珩:《民主论坛》岁月
·牟传珩:当今中国社会结构呈现三大特征
·牟传珩:当今中国社会结构呈现三大特征
·牟传珩:胡锦涛应向“政治受难者”三鞠躬——我代右派父亲再鸣放
·牟传珩:中共军方发起反“三化”新围剿——透视“坚持党对军队绝对领导”的违宪本质
·牟传珩:邓小平阴影下的反右50周年
·牟传珩:揭开历史尘封的《整风运动报告》—— 邓小平反右极左言论批判
·牟传珩:揭秘“共产党领导的多党合作”制——从《米高扬秘密报告》谈起
·台湾中央社青岛特稿:也是最牛: 青岛异议人士牟传珩——他是中国提出「双赢」政治哲学的第一人
·牟传珩:中国上访潮新动态——写在新《信访条例》实施两周年
·牟传珩:走向海滩
·牟传珩:体制内正义力量的良心觉醒——一个中国警察的反省
·牟传珩:中国邮政蔑视通信自由——信件丢失拒不负责
·牟传珩 :多年前的小屋一个小小的编辑部
·牟传珩:当年滋生右派的大本营在崛起——中共如何应对“新社会阶层”
·牟传珩:青岛“六四”记忆
·牟传珩:中南海困于“忧患意识”——中共“17大”面对执政危机
·牟传珩:解密中共的“敌对势力”
·牟传珩:少年往事见证中国——对“红色记忆”再反思
·牟传珩:少年往事见证中国——对“红色记忆”再反思
·牟传珩:执政危机来自于“绝对领导”
·牟传珩:“六四”情节还在演绎着
·牟传珩:寻找宪政价值的公共认同
·牟传珩:中国户籍制度制造不平等——现代文明呼唤迁徙自由
·牟传珩:中国变革的两种宪政观冲突
·牟传珩:发生之发现原理——东方圆和新哲学(概要)
·牟传珩: “太湖蓝藻”的政治启示——点击“发展就是硬道理”的死穴
·牟传珩:台湾民主政治大智慧——“一制”对“两制”是一步高棋
·牟传珩:中国网站悬赏“找关系”—“贪渎文化”的“潜规则”传承
·牟传珩:中国网站悬赏“找关系”—“贪渎文化”的“潜规则”传承
·牟传珩:“腐败分子反腐败”——从县委书记炮轰纪委谈起
·牟传珩:意识形态前沿交锋评述——中共“十七大”站在风口浪尖上
·牟传珩:邓小平“一国两制”紧箍咒——写在香港回归10周年
·牟传珩:公共权力的中国化癌变——“绝对领导权”岂能“执政为民”?
·牟传珩:揭开中共“十七大”面纱——胡锦涛“6.25”讲话评述
·牟传珩:胡锦涛会否定江泽民吗?
·牟传珩:“中国特色社会主义”不是个好东西
·牟传珩:为什么“无直接利益冲突”会遍及中国
·牟传珩:温家宝“勒令”难敌制度铁律——中共“审计风暴”再次画饼充饥
·牟传珩:当代“民主控权制度”之道——内调外治“五法三禁两方面”
·牟传珩:深入公务员收入的“隐性黑箱”-- “它注定会威胁到社会的稳定”
·牟传珩:胡锦涛脚踏“中道”左右排斥
·牟传珩:政府政策摆不平社会公正
·牟传珩:中国物价飙升的忧患
·牟传珩:呼唤人道环境的创建
·牟传珩:中国传统主流媒体地位正在沦陷
·牟传珩:致巴黎友人——薛超青
·牟传珩:透视中国“表达意见大会”的性质 ——从历史的角度审视“人大”
·牟传珩:走进中国“政绩造假”的内幕——“如此国泰民安”
·牟传珩:中国人大地位演变新解读——从李鹏的“第二把交椅”谈起
·牟传珩:谁阉割了媒体的独立精神——从晚清报业看过来
·黑心国企4000元解雇职工
·牟传珩:见不到人权阳光的死角——“改革中的弱势群体”在“崛起”
·牟传珩:敢于挑战毛泽东权威的人——杨献珍与哲学“罪案”
·牟传珩:三问中共“十七大”
·牟传珩:三问中共“十七大”
·致法国朋友蔡崇国先生的慰问函
·牟传珩:文化自由、宽容与批判
·牟传珩:季羡林“抬孔”与国学热炒
·牟传珩:“华文传媒论坛”的焦虑何在——大国崛起还是弱势心态?
·牟传珩:中共意识形态与执政方式的演变
· 牟传珩 ; 等待春天
·牟传珩:毛泽东吹捧鲁迅为“一等圣人”
·牟传珩:重读梁启超的新史学——以史学借鉴导出政治变革的理由
·牟传珩 :诗眼里含着的脚印
·牟传珩:牢狱负枷读胡风
·牟传珩:如何面对血汗月饼-- 中国农民工现状堪忧
·牟传珩:胡锦涛是否为“文革”平反——温家宝的同学爆料批邓反江
·牟传珩:“民权保障同盟”容不得异见——宋庆龄、鲁迅为何开除胡适
·牟传珩:“民权保障同盟”容不得异见——宋庆龄、鲁迅为何开除胡适
·牟传珩:中共“十七大”前风起云涌——又一份“极左万言书”出笼
·牟传珩:“主权至上”与“人权干预”
·牟传珩:人权观念的普世化脚步
·牟传珩:人权与特权的社会冲突
·牟传珩:克林顿的回答:人权与官权谁大
·牟传珩:《文明冲突论》忽略了什么
·牟传珩:十月的北京没有悬念——透视中共十七大政治走势
·牟传珩:如何面对“大国责任”——中共媒体新动向
·牟传珩:“全民医保”争论——质疑中共“执政为民”
·牟传珩:调研中国分配不公原因
·牟传珩:睡在主席台上的象征——中共“十七大”幕后解读
·牟传珩 :回望那样的时代
·牟传珩:令人“振奋”的时代远未到来 ——“表达权”并非“十七大”报告新提法
·牟传珩:中国急于应对“印度牌”——没有硝烟的新德里争夺战
·牟传珩:重阳节咏怀——再把希望拉成一张满弓
·牟传珩:美国为何举行中国血汗工厂听证会
·牟传珩:《律师法》修改设陷阱——中国法制遭遇大倒退
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
牟传珩:中共十八大来临险象环生—— 中南海摆脱不掉的死亡阴影

   
   随着“今年下半年”这一时间节点的临近,中共十八大的具体召开日期传出多个版本。按官方惯例,5年一次的中共党代会召开时间,需先由中共政治局会议作出“建议”,随后由本届中央委员会的最后一次全委会作出“决定”。眼下,因受到薄熙来事件和极左势力反扑冲击,以及国际国内形势恶化影响,中共十八大权力交接剧本虽早已内定,但情节的展开却充满变数。
   
   为十八大维稳模式奏起绝唱
   


   就在中南海的领袖们要集体躲到北戴河进行“休假式”密谋权力交接时,北京政府号称“60年不遇的滂沱大雨”突然降临,造成官方称之为的至少79人死亡,导致民众纷纷聚焦问责。一场暴雨,一夜之间脱下中南海首领精心打造的“科学发展10年”的裤子,重创了官方要为十八大“辉煌”揭幕的业绩炒作。
   
   日前,中国大陆台风刚过,暴雨成灾,洪水泛滥,经济滑坡,股市暴跌,正义沦陷,人权缺失,民怨四起,恶性公共安全事件与民众抗争事件齐头并进,遍地开花。加之“党的领导”为薄谷开来授予“免死牌”,再次引爆民众对“特色”与“特权”审判闹剧的怒吼。8月26日,陕西四川两起长途客车特大事故致46人丧生;27日,四川广安一面包车追尾撞上大货车 致10死2伤;同日,青(岛)银(川)高速公路陕西省绥德县境内又发生一起商务车与大货车追尾事故,已导致9人死亡;紧接着又惊现湖南广东两起爆炸事故致12人惨死,特别是“湖南邵阳自来水公司内退女工烧死3腐败领导”消息,昭示了被维稳的工人竟要以“暴力抗腐”来对抗“暴力维稳”了。8月末仅仅两天,一连串的死魂鱼贯而来,不断为中共十八大到来维稳模式奏起绝唱,让中南海灰头土脸,惊慌失措。
   
   死亡阴影笼罩中共历届党代会
   
   8月22号,中国官媒《人民日报》大地副刊的主编徐怀谦因“忧郁”跳楼自杀,为这个中国特色的“和谐社会”签署了死亡背书。这个事件又一次震动国内舆论。徐怀谦生前说过的 “我的苦是敢想不敢说,敢说不敢写,敢写无处发。我非常佩服那些以写杂文谋生的自由撰稿人,但是我无法脱离体制”名言风靡网络。
   
   这起中共十八大来临体制内文化人的绝望自杀,令人不禁想起1992年10月12日,中国共产党第十四次代表大会在北京人民大会堂召开。就在那一天的深夜,一个身影从北京大学校园内第四教学楼五层一间教室的窗口,同样也是“忧郁”跳楼自杀,重重地摔在了满是小石子的硬地上。他就是的北京大学经济学院硕士研究生指导教师、经济学院资料室和行政系统党支部书记解万英。他是在中共“十四大”开幕当天,看了中共喉舌《求是》杂志,预感到马列主义已毫无前途而纵身一跳,为他的信仰与他那个时代画上了句号,其死亡阴影一直笼罩着中共历届党代会。
   
   对中共合法性的否定性投票
   
   再看民间社会,如同中共历届党代会一样,现在北京的访民已经成为警方打压的主要对象。来自各地的访民就像飞蛾扑火一样,以各种形式在北京或在当地坚持着要为十八大“献礼”。公安部长孟建柱早在今年6月举行的全国公安厅局长座谈会上就提出“保卫十八大!”口号,于是北京王府井大街甚至悬挂出写着“坚决打赢党的十八大保卫战”的横幅。如今“保卫十八大!”口号,被视为政治任务悬挂在全国各级公安局派出所里面。
   
   记得,一个多月前,四川什邡市以青年学生为先锋发起的万人奋起保护家园的维权活动,遭到当局血腥镇压,震惊中外舆论;而什邡人民无惧威胁,在中共建党91周年第二天,扯下中共市委的牌子踩在脚下的壮举,更令网络民众激奋不已。从前几年的德江民众砸毁国徽和政府牌匾,到去年乌坎民众驱逐当地党组织事件,再到今年十八大前的什邡百姓给市党委摘牌脚踏,都在揭示大陆越来越多群体事件的价值取向,可谓一次又一次的对中共合法性的否定性投票
   
   党内纷争与国际孤立
   
   近日,外媒称中共的政权遭到“四面夹击”,分别是高层权斗、民间抗议、领土争端、经济恶化。今年7月31号,中共喉舌《人民日报》海外版在刊发题为《中国真正的挑战是未来5-10年》的评论文章,正式推出今后一个时期,要重点防范“维权律师、地下宗教、异见人士、网路领袖、弱势群体”的“新黑五类”,引爆海内外舆论的高度关注。当此之际,一份由马宾、李成瑞等一些党内极左派老干部、学者1644人炮制出笼的党内反改革新《万言书》——“坚决要求罢免温家宝的中央政治局常委和国务院总理职务”的联名信风靡网络 ,破釜沉舟地表达了绝不与中南海“保持一致”的决裂立场,标志着中共十八大前,党内极左势力开始反击邓小平路线。这一生动的现实,同时也揭示了党内路线斗争也将随着十八大临近和薄熙来这一敏感事件的处理白热化。
   
   如此同时,中国的周边环境也险象环生:南海冲突加剧,亚太局势动荡,美国宣布军事战略重心向亚太转移,世界最大规模多国海上联合军事演习孤立中共。眼下,东海钓鱼岛冲突再起,继19日多个大陆城市反日游行后,周末期间大陆包含海南海口市、浙江诸暨市、广东东莞市、山东日照市等几个城市又出现反日示威。其中,广东东莞逾千民众上街抗议,遭当局调集大批警员阻拦并没收标语和五星旗,导致双方爆发激烈冲突,有多人受伤;浙江诸暨出现千余初高中学生自发上街并成为游行主力军,导致当局大为紧张,陷于进退不是的尴尬境地。8月24号,中共喉舌《人民日报》日本分社社长发表文章,指责港台和中国大陆保钓人士所做的登陆钓鱼岛行动,并非爱国行为,而是“害国行为”遭到民众炮轰。
   
   政治风暴正在向中南海逼近
   
   冲突本系社会发展之常态,正是由于社会冲突的存在,社会整合才得以完成,社会演变才能得以实现。然而,由于中共当政者一再抵制正常的社会演变,死保绝对领导地位不容挑战的僵化思维,不能审时度势地担当变革主角,社会现存整合机制不能对社会结构的失衡、各种诉求做出及时反应。因而他们便不可避免地将自己置于了社会变革大潮来临的风暴眼上,这就注定了中共十八大来临时,社会危机警报频现,险象环生。眼下中国沿海刚刚遭遇双台风效应来袭,似乎是正在预演的一场社会蓄之日久的政治风暴,正在向中南海逼近。
   
(2012/08/29 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场