百家争鸣
新文明论坛
[主页]->[百家争鸣]->[新文明论坛]->[ 牟传珩:脱下中国“科学发展10年”的裤子——暴雨把“北京模式”打回原形]
新文明论坛
·牟传珩:中国网站悬赏“找关系”—“贪渎文化”的“潜规则”传承
·牟传珩:中国网站悬赏“找关系”—“贪渎文化”的“潜规则”传承
·牟传珩:“腐败分子反腐败”——从县委书记炮轰纪委谈起
·牟传珩:意识形态前沿交锋评述——中共“十七大”站在风口浪尖上
·牟传珩:邓小平“一国两制”紧箍咒——写在香港回归10周年
·牟传珩:公共权力的中国化癌变——“绝对领导权”岂能“执政为民”?
·牟传珩:揭开中共“十七大”面纱——胡锦涛“6.25”讲话评述
·牟传珩:胡锦涛会否定江泽民吗?
·牟传珩:“中国特色社会主义”不是个好东西
·牟传珩:为什么“无直接利益冲突”会遍及中国
·牟传珩:温家宝“勒令”难敌制度铁律——中共“审计风暴”再次画饼充饥
·牟传珩:当代“民主控权制度”之道——内调外治“五法三禁两方面”
·牟传珩:深入公务员收入的“隐性黑箱”-- “它注定会威胁到社会的稳定”
·牟传珩:胡锦涛脚踏“中道”左右排斥
·牟传珩:政府政策摆不平社会公正
·牟传珩:中国物价飙升的忧患
·牟传珩:呼唤人道环境的创建
·牟传珩:中国传统主流媒体地位正在沦陷
·牟传珩:致巴黎友人——薛超青
·牟传珩:透视中国“表达意见大会”的性质 ——从历史的角度审视“人大”
·牟传珩:走进中国“政绩造假”的内幕——“如此国泰民安”
·牟传珩:中国人大地位演变新解读——从李鹏的“第二把交椅”谈起
·牟传珩:谁阉割了媒体的独立精神——从晚清报业看过来
·黑心国企4000元解雇职工
·牟传珩:见不到人权阳光的死角——“改革中的弱势群体”在“崛起”
·牟传珩:敢于挑战毛泽东权威的人——杨献珍与哲学“罪案”
·牟传珩:三问中共“十七大”
·牟传珩:三问中共“十七大”
·致法国朋友蔡崇国先生的慰问函
·牟传珩:文化自由、宽容与批判
·牟传珩:季羡林“抬孔”与国学热炒
·牟传珩:“华文传媒论坛”的焦虑何在——大国崛起还是弱势心态?
·牟传珩:中共意识形态与执政方式的演变
· 牟传珩 ; 等待春天
·牟传珩:毛泽东吹捧鲁迅为“一等圣人”
·牟传珩:重读梁启超的新史学——以史学借鉴导出政治变革的理由
·牟传珩 :诗眼里含着的脚印
·牟传珩:牢狱负枷读胡风
·牟传珩:如何面对血汗月饼-- 中国农民工现状堪忧
·牟传珩:胡锦涛是否为“文革”平反——温家宝的同学爆料批邓反江
·牟传珩:“民权保障同盟”容不得异见——宋庆龄、鲁迅为何开除胡适
·牟传珩:“民权保障同盟”容不得异见——宋庆龄、鲁迅为何开除胡适
·牟传珩:中共“十七大”前风起云涌——又一份“极左万言书”出笼
·牟传珩:“主权至上”与“人权干预”
·牟传珩:人权观念的普世化脚步
·牟传珩:人权与特权的社会冲突
·牟传珩:克林顿的回答:人权与官权谁大
·牟传珩:《文明冲突论》忽略了什么
·牟传珩:十月的北京没有悬念——透视中共十七大政治走势
·牟传珩:如何面对“大国责任”——中共媒体新动向
·牟传珩:“全民医保”争论——质疑中共“执政为民”
·牟传珩:调研中国分配不公原因
·牟传珩:睡在主席台上的象征——中共“十七大”幕后解读
·牟传珩 :回望那样的时代
·牟传珩:令人“振奋”的时代远未到来 ——“表达权”并非“十七大”报告新提法
·牟传珩:中国急于应对“印度牌”——没有硝烟的新德里争夺战
·牟传珩:重阳节咏怀——再把希望拉成一张满弓
·牟传珩:美国为何举行中国血汗工厂听证会
·牟传珩:《律师法》修改设陷阱——中国法制遭遇大倒退
·牟传珩:谁在导演红色版的《大国崛起》——走进《复兴之路》背后
·牟传珩:祭送包遵信
·牟传珩:中国倡议"奥林匹克休战"应从推倒"意识形态监狱"开始
·牟传珩:灌输“红色记忆”与“恶搞”红色经典
·牟传珩:“向不可能挑战”——孙文广教授独立参选联想
·牟传珩:聚焦《中国的政党制度》白皮书
·牟传珩:新官场任人秘籍——中国接班人“九唯标准”
·牟传珩:新官场任人秘籍——中国接班人“九唯标准”
·牟传珩:新官场任人秘籍——中国接班人“九唯标准”
·牟传珩:中国媒体腐败的“累粪运动”
·牟传珩:两种“软实力”较量——中共反击“价值观外交”
·牟传珩:来自中南海的“文化软实力”战役
·牟传珩:在记忆中连接
·牟传珩:现代中国两种“自由观”的对立-- 毛泽东与殷海光言论对比
·牟传珩:今日世界政治新主题——谴责共产极权与清算秘密警察
·牟传珩:我们已经没有了冬天
·牟传珩:中国官府腐败与“举报困境”
·牟传珩:中共的政党功能变异与资源流失
·牟传珩:经验政府政治黑名单——谁在阻挠台海两岸学术交流?
·牟传珩:人权是国家存在的基石——纪念“12、10”国际人权日而作
·牟传珩:“北京发展模式”的环境死局
·牟传珩:政府面对通货膨胀掩耳盗铃
·牟传珩:中共“十七大”后的外交困境
·牟传珩:全球最昂贵的政府——盘点中共执政成本
· 牟传珩: 普京恋权借助“中国道路”
·牟传珩:“全球公民社会”时代的到来
·牟传珩:“新中国”提前宣告成立幕后——斯大林的指示与中共建国
·牟传珩:全球“非暴力政权更迭”浪潮
·牟传珩:两个全球化:资本经济与人权政治
·牟传珩:中国需要一场揭露性的舆论风暴
·牟传珩:致死去的流亡的——我的博客日记(外二首)
·牟传珩: 中国变革的内在冲动-- 现代化整合濒临城下
·牟传珩:年关聚焦农民工“堵车讨薪事件”
·牟传珩: 中国的“顶戴文化”与“大盖帽”统治——“打出城管威风”联想
·牟传珩:写给铁窗前的胡佳
·牟传珩:2008年开局让“人民满意”的三件事
·牟传珩:网络时代的中国农民宣言——“我的土地我做主”
·牟传珩:奥运前北京发起人权反批评
·牟传珩:“街头政治”与公民参与——《解放日报》社论联想
·牟传珩:昂贵仲裁的制度陷阱——中国劳工依法维权困境
·牟传珩:中国别与世界现代化整合主流叫板
·牟传珩:胡锦涛再三忧患为那般?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
牟传珩:脱下中国“科学发展10年”的裤子——暴雨把“北京模式”打回原形

   就在中南海的领袖们准备到北戴河进行“休假式”密谋权力交接时,北京政府号称“60年不遇的滂沱大雨”突然降临,造成官方称之为的至少77人死亡。一场暴雨一夜之间,脱下中南海首领精心打造的“科学发展10年”的裤子,把中共在国际舞台上一再炒作的“北京模式”神话打回了原形,成为即将到来的中共“十八”再也无法摆脱的一场噩梦。
   政府渎职令北京人愤怒了
   
   7月21日,北京大暴雨导致北京机场500多航班取消,8万旅客困在机场,造成北京市路面31处塌方,物质损失估计有100亿元人民币。受灾最严重的地区之一,南郊房山受损房屋6.6万间、倒塌8265间;道路损毁300处、约750公里;桥梁损毁50座。受灾农作物5000公顷、禽畜17万只。
   


   北京民众纷纷抨击当局渎职营救不利,且在大暴雨袭击前没有丝毫预警;同时质疑死亡数据隐瞒造假;更愤怒一座斥资数十亿美元兴建奥运设施的城市,在应对一场大暴雨时如此不堪一击。
   现在,上半身富丽堂皇,浓妆艳抹的北京,下身使用的排水系统竟还是始建与1950年前丑陋不堪的苏联设计。眼下,民众都在聚焦,“北京模式”辉煌发展的光鲜外表,竟经不住一场大雨冲刷,几小时金玉其外、败絮其中的北京城就现了原形,迫使中共喉舌媒体也不得不扭扭捏捏地探讨中国城市建设的“表面光”现象。而香港《太阳报》更发表文章评论说:“北京的下半身很烂,北京官方的下半身更龌龊。”由此可见,“北京发展模式”的虚伪性就在于,只要上半身好看,不管下半身好用!
   暴雨引发整个民族的集体反思
   
   面对这场大暴雨造成的巨大灾难,不仅让北京人极度的悲痛和愤怒,也引发了整个民族的集体反思。中共这些年来,不惜大笔花费纳税人的钱大搞党庆、国庆等各种政治庆典与红色宣传,在“科学发展”的旗号下,为了“面子工程”竟斥资数十亿美元兴建的奥运设施,结果应对暴雨却如此拙劣。北京和中国各地一样,“科学发展”旗号下的不少建设项目,都是违反自然规律和不科学规划的败笔。
   然而,中国天灾加人祸导致了这么大的伤亡与损失,竟至今无领导人出面。在美国,枪击案12人死亡,总统亲临现场,慰问每一个受害家庭,降旗一周悼念逝者;在俄国,俄罗斯克雷姆斯克市市长及一些地方官员,因在水灾来临之际玩忽职守导致受灾人员死亡而被逮捕;在中国,北京水灾造成至少79人死亡,但中南海巨头却集体失声,政府没有问责,更无人致歉。
    “面子工程”都注定要垮掉
   这些年来,中共一遇到问题,就声称“暴雨十年或几十年一遇”,不过是想推卸责任给天灾。然而,即使是百年不遇,也不能成为城市管网建设止步不前的借口。日前,中国民航局宣布,将新建82个新机场和扩建101个现有机场。美国《福布斯》杂志提出质疑,称2011年中国约130个机场亏损约20亿元。对此,民航局局长李家祥表示,机场建设作为基础性、战略性产业,应有一定的超前性。然而,为何为了民众利益改进城市地下排水沟工程投入就不算是基础性、战略性产业,不能有一定的超前性呢?
   其实,如果一种社会制度根基打不牢,无论是来一场自然风暴还是社会风暴,经济或者是政治的“面子工程”都注定要垮掉。
   党喉舌借“亮色”“欣慰政绩”
   事到如今,不仅官方报导避谈政府的失职,更把灾难报成喜讯。央视、北京卫视一片歌功颂德之声。官方喉舌新华网依然无耻地发出《暴雨中闪光的〝北京精神〞》文章忽悠百姓。文章把人们相互救助的无奈说成“亮色”,美化成“北京精神”,再提升到政府“政绩”高度,而把77条人命和众多家庭惨重损失的悲伤置于脑后,把政府该负的责任淡而化之,使所有天灾人祸都可以用“亮色”去“欣慰政绩”。
   由此我们可以想象,这个一定要坚持“中国特色”,大搞“两个绝不”,只会表功不会反思的执政团队,是如何来“执政为民”的。正当国民万众聚焦政府既作秀又腐败无能之时,北京市委宣传部却下令要舆论引导,强调工作重心是“维稳”,网络开始大肆删贴,控制舆论。7月24日,北京市委常委、北京市公安局长傅政华竟有底气挑战宪法维护公民批评政府的权利,警告百姓攻击党和国家领导人及现行体制的,要依法严厉打击。此言一出,随即受到网民和律师的强烈抨击。
   脱下“10年辉煌”的裤子
   中共“十八大”前,官方正在为胡锦涛的“科学发展观”政绩粉饰,并开足宣传马力,进行媒体渲染,而且还借助一些御用学者之口,不顾事实,掩耳盗铃,鼓吹喝彩,到处盛行“假大空”的浮夸风气。
   今年年初,中共党报《人民日报》就发表文章,为将于十八大“到站”的胡锦涛10年政绩歌功颂德,炫耀定调。中共喉舌新华社曾有5名记者集体撰写题为《总揽全局科学发展——以胡锦涛同志为总书记的党中央2011年治国理政纪实》文章,进行肉麻吹捧。今年7月22日,新华网又发出“执政中国•特稿:科学发展十年间 在中华民族的煌煌史册里”文章,文称:2002至2012,是令人难忘的10年。
   然而,这些年来,北京发展模式的“带血JDP主义”,已经导致了环境无染、资源匮乏,遍地弄虚作假,到处玩忽职守;天灾人祸接二连三,公共安全事件不断爆发,权力腐败已经全面渗透国家机体的骨髓。如今,苍天作证,北京一场暴雨,再次脱下了中南海鼓吹的“科学发展10年辉煌”的裤子,一夜之间,将官方媒体鼓吹“北京模式”的神话,打回了下半身的原形。
(2012/08/10 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场