百家争鸣
新文明论坛
[主页]->[百家争鸣]->[新文明论坛]->[ 缅甸新闻审查破禁冲击中国——“最无耻太监媒体” 遭万口唾骂]
新文明论坛
·牟传珩:后对抗时代社会透视引言
·牟传珩:后对抗时代社会透视之一
·牟传珩:(2)后对抗时代社会透视之二
·牟传珩:(2)后对抗时代社会透视之二
·牟传珩:(3)后对抗时代社会透视之三
·牟传珩:(4)后对抗时代社会透视之四
·牟传珩:(5)后对抗时代社会透视之五
·牟传珩:(6)后对抗时代社会透视之六
·牟传珩:(6)后对抗时代社会透视之六
·牟传珩:后对抗时代的国际格局引言
·牟传珩:(1)后对抗时代的国际格局之一
·牟传珩:(1)后对抗时代的国际格局之一
·牟传珩:(2)后对抗时代的大国政治之二
·牟传珩:(3)后对抗时代的国际格局之三
·牟传珩:(4)后对抗时代的大国政治之四
·牟传珩:(5)后对抗时代的大国政治之五
·牟传珩:(6)后对抗时代的大国政治之六
·牟传珩:(7)后对抗时代的大国政治之七
·山东“不结社之友”悼王鲁先生/牟传珩等
·牟传珩:(1)后对抗时代世界纷争之一
· 牟传珩:(2)后对抗时代世界纷争之二
·牟传珩(3)后对抗时代世界纷争之三
·牟传珩:(4)后对抗时代世界纷争之四
·牟传珩:(5)后对抗时代世界纷争之五
· 牟传珩(6)后对抗时代世界纷争之六
·牟传珩:后对抗时代的联合国改革(引言)
·牟传珩:(1)后对抗时代的联合国改革之一
·牟传珩:(3)后对抗时代的联合国改革之三
·牟传珩:(4)后对抗时代的联合国改革之四
·牟传珩:(5)后对抗时代的联合国改革之五
·牟传珩:(6)后对抗时代的联合国改革之六
·牟传珩:(7)后对抗时代的联合国改革之七
·牟传珩:建立补充和制约联合国机制的有效组织
·牟传珩:(8)后对抗时代的联合国改革之八
·牟传珩:走向21世纪中国“异端审判庭”——法庭辩论纪实
·牟传珩:人类价值观的世纪之争—— 后共产中国制度建构必将陷于自由主义与共和主义之争
·牟传珩:人权的世纪 ——写在中国汕尾血案与国际人权日
·牟传珩:人生一战——初到青岛
·牟传珩:我不会结束
·牟传珩:翅膀的归宿只能是蓝色的天空
·牟传珩:是谁撕裂了意识形态围堵——“民主墙”语话横扫中国主流媒体
·牟传珩:胡景涛何时三鞠躬? ——《中国青年报》走出胡耀邦的脚印
·牟传珩:走出大墙—我在监狱最后的日子里/
·牟传珩:坦克履带下的反思—— 秩序与变革
·牟传珩 构建“自由人社会”的必由之路──中国体制内学术研讨会新动向
·牟传珩:后对抗时代中国十大隐患
·牟传珩:寻找慧真法师
·牟传珩:中共三代外交探索
·牟传珩 :对温家宝先生“推进民主,需要时间”的异议
·牟传珩:中国是个法制国家吗——从牟传珩、燕鹏政治冤狱看大陆司法现状有多荒唐
·牟传珩: 狱中反思奴态文化
·牟传珩:长诗三歌
·牟传珩:“只有搞民主才不会乱”-- 且看60年前中共怎么说
·牟传珩:(1)喋血在新文明的起跑线上——一套百万字学术著作被封杀内幕
·牟传珩:(2)喋血在新文明的起跑线上(二)
·牟传珩:(3)喋血在新文明的起跑线上(三)
·牟传珩:国民党何以赢得台湾民意?──解读“泛绿”败选的原因
·牟传珩:难忘杨建利
·牟传珩:中国政治落后是所有华人的公耻
·牟传珩:中共三代政治哲学探索之一
·牟传珩:中共三代统治哲学探索之二
·牟传珩:中共三代统治哲学探索之三
·牟传珩:中共三代政治哲学探索之四
·牟传珩:后对抗时代中国十大变势
·牟传珩:后对抗时代中国社会结构变迁——各利益阶层对社会变革的态度
·牟传珩:中国左派新动向及其世界性渊源
·牟传珩:中共宣传部门的另一种角色——直接参与迫害异见人士
·牟传珩:阿扁“终统”将军中共——大陆对台举措两难
·牟传珩:在风浪中逆水行舟——难狱回忆录
·牟传珩:对中国“人大”制度的诘难─山东有线电视《新闻点评》观感
·牟传珩:高智晟注定要走上“政治异议”的道路
·牟传珩:我捍卫人的本性——回忆山东省高级法院提审
·牟传珩: 迟到的终审判决——“奋笔依然守良知”
·牟传珩:我在夜里读着自然
·牟传珩:被捕第一夜
·牟传珩:我为什么主张放弃社会主义—— 一个21世纪中国“思想犯”写给全国人大常委会的申诉书
·牟传珩:初识检察官——难狱回忆片段
·牟传珩:中共第四代领导人政治哲学探秘
·牟传珩:“胡温新政”思路清晰,纲领模糊
·牟传珩:难狱诗话
·牟传珩:难狱第一餐
·牟传珩:失望的提审
·牟传珩 :向山东省第一监狱走去
·牟传珩:大墙下写给儿子的思念
·牟传珩: 灿烂一笑(小说)
·牟传珩:初进山东省第一监狱
·牟传珩:我与燕鹏被逮捕前的人权斗争
·牟传珩:我与燕鹏被逮捕前的人权斗争
·牟传珩:在大狱内等待自由的春天里
·牟传珩:回忆一身傲骨的父亲牟其瑞——写在清明节前的追思
·牟传珩:大墙里写给家人的生日贺书
·牟传珩:清明追思金又新先生
·牟传珩:天空听不懂的歌(散文诗五首 )
·牟传珩:山东省监狱里的硬骨头——记法轮功学员历广强
·牟传珩:寻找没有“刀剑的契约”——社会契约的原则
·牟传珩:公民为什么会挑战社会秩序——写在“四、五运动纪念日”
·牟传珩 :中国“人大”应率先进行实质功能的转变 ——“两会期间”刻意回避的敏感话题
·牟传珩:省监狱里来了“克格勃”——写在“6、4”前
·牟传珩: 社会的两种秩序公式
·牟传珩:社会的私约与公约
·牟传珩:不公的起跑线——“弱势补充原理”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
缅甸新闻审查破禁冲击中国——“最无耻太监媒体” 遭万口唾骂

    牟传珩
   缅甸信息部网站星期一发表声明称:“从2012年8月20日起废除针对所有本地出版物的审查制度。” 这条简短的声明随即引发了全球媒体高度关注,不少媒体认为,实施了几十年的新闻审查将在缅甸被取消。
   中共又失去了一个独裁朋友
   缅甸继去年释放大量政治犯及容许昂山素季选举进入国会后,其文人政府再释出最新一波的改革热情,大举向普世价值迈进。缅总统吴登盛之前向媒体表示,缅甸改革“决不会走回头路”。 缅甸政府在声明中说:“缅甸所有出版物将不用再接受新闻审查与注册部的审查”。缅甸《仰光时报》的负责人吴革革认为,这是意义非凡的一步,一个巨大的改变。缅甸宣传部长说:“国家在媒体发展中的角色是促进而不是控制。”
   缅甸新闻审查破禁对封杀新闻自由的中国,构成了巨大的舆论冲击效应。国内民众在得知这一消息后,纷纷祝贺自己的毗邻缅甸人民终于获得言论出版自由,比自己国家的虚肿崛起更值得骄傲。有人表示期待中国的昂山素姬的出现,也有人表示,世界民主大家庭中又多了一位“兄弟”,中共又失去了一个独裁朋友。


   环球时报反民意而动
   然而,被中国民众视为吃皇奶的“最无耻太监媒体”环球时报却反民意而动,8月21日旋即就缅甸取消新闻审查制度发出题为“无须拿缅甸越南改革做中国的图腾”评论文章。该文称,中国的人均GDP是越南4倍多,人民福利水平高出越南一大截,而缅甸的改革多少受中国的启发。
   文章大言不惭地说,“在政治生活方面,中越各有千秋,很难一一对比。越南的议员权力大一些,但中国社会的多元化和舆论的开放度都要高于越南。中国热衷批判的意见领袖如今比比皆是,但这样的人在越南尚未形成力量。”该文甚至叫嚣“中国的新闻开放, 不需让缅甸、越南这样的‘落后国家’成为图腾”。该言论一出,再次激起国内网友万口唾骂,纷纷声讨环球时报已经“无耻到了没有底线”。
   “中国的新闻审查是全面的”
   众所周知,在毛泽东时期,中国就是一座文化坟墓与思想监狱,而后文革时代,从30年前的"两个凡是",到30年来的坚持"四项基本原则" ,“社会主义意识形态”禁锢下的中国,社会新闻与人民言论,一直都被封闭在中国特色的"言塞湖"里。官方对偏离其轨迹及价值观的所有表达,始终保持着高度的警惕,对政治异见,一直都在不断打压与封杀,何曾有过“中国社会的多元化和舆论的开放度都要高于越南”的现实?
   即使今天,大陆网民无不亲身感受,国内各网站审查制度越来越严。中国官方宣传主管部门,对近来出现一系列社会事件的报道都要强求“与中央保持一致”。日前,国际记者联合会对中国继续限制媒体报道自由表示严重关切。国际记联说,香港一位记者,在内地采访民间反日抗议活动时记者证被当局没收;香港亚洲电视一名摄像师在合肥采访谷开来审判的新闻时,在法庭外受到一名便衣警察的骚扰。
   国际记联的新任秘书长,巴西人贝斯•科斯塔说:“中国是一个经济发展最强劲的经济体,而中国对待媒体和新闻工作者,以及对待信息的方式却令人不解,国际记者联合会不能允许这种事情。可以看到,中国的新闻审查是全面的,既是有全国性的,同时也包括地方媒体所报道的新闻。”
   两个时代,一样的嘴脸
   这些年来,在国内意识形态衙门中宣部和出版署的主控下,思想、理论、文化、出版、新闻媒体各领域,因背离“主旋律”遭整肃的事件多于牛毛,不绝于耳,文化专制主义在意识形态愈演愈烈。特别是在新闻出版界,大量深受人民喜爱的书籍都先后被冠以 “政治性非法出版物”遭到查禁。中共中央宣传部和出版署把反右、大跃进、文革、民主墙、六四等问题都划为禁区,不许有关研究与文章、书籍公开发表与出版,而且还列出不少文化名人黑名单,如章诒和、戴晴、刘军宁、张祖桦、贺卫方、铁硫等的文章、言论在主流媒体上均遭封杀,党内老干部辛子陵仅仅因发出了点质疑声音,就被北京市委封杀至今。请问中国哪有一个“热衷批判的意见领袖”可能会在国家主流媒体上发出异见声音?
   记得早在1996年春的江泽民时代,本作者百万字5部系列思想著作冲破重重封锁,在中国海洋大学出版社正式出版。然而,该系列书刚一上市,即遭中宣部、新闻出版署正式下文紧急封杀,全国收缴。山东省新闻出版局宋局长竟要中国海洋大学出版社领导亲赴汇报。当出版社孙庆和社长前去辩解说“并未发现这套丛书有明显的政治问题”时,这位局长大人竟声色俱厉地说:“这个人本身就是政治问题,这样严重的问题都看不出来,不要说做社长,就是做一般编辑都不合格。” 上个世纪的90年代的这次封书事件,成为海外媒体聚焦的议题,香港明报还以“牟传珩新著被查封,出版社大地震”为题发表通讯,刊为“中国要闻”版的头条。这起封书事件,直接导致了中国海洋大学出版社社正、副社长、主编均被撤职,出版社被罚停业一年的恶果。当时中共《内参》报道声称:“牟传珩打着学术研究的旗号,散布资产阶级自由化……”,并传发到各新闻出版单位,不准再出版本作者的任何书籍。事过10年后的21世纪,新闻出版署副署长邬书林为封杀自由作家章诒和女士,又在通风会上以同样的口气训斥湖南文艺出版社说:“这个人已经反复打过招呼,她的书不能出,……你们还真敢出 !”再次验证了中国意识形态封杀“黑名单”的事实。真可谓,两个时代,一样的嘴脸。
   今日中国重点防范“新黑五类”
   一向用意识形态加工敌人的执政当局,至今仍不放弃敌视“异议人士”的立场,一直都视“持不同政见”是“煽动颠覆国家政权”的“敌对势力”大兴文字狱。仅近几年来,国家就先后逮捕审判了杨天水、许万平、师涛、郑贻春、陈光诚、力虹、张林、陈树庆、郭起真、高智晟、严正学、胡佳、刘哓波、郭泉、黄琦、谭作人、朱虞夫、刘贤斌、陈卫、任自元、李铁、吕加平、金安迪、陈西、孙不二、王荣清、王小宁、孔佑平等,还有一批少数民族异见人士,这个名单正在我们的“和谐社会”中不断加长。本作者也在“改革开放”后的这些年,曾因发表不同政见文章,两度惨遭政治冤狱。
   今年7月31号,中共喉舌《人民日报》海外版在刊发题为《中国真正的挑战是未来5-10年》的评论文章,正式推出今后一个时期,要重点防范“维权律师、地下宗教、异见人士、网路领袖、弱势群体”的“新黑五类”,引爆海内外舆论的高度聚焦。
   对中国模式的彻底否定与掌掴
   然而,现在已进入信息社会,电话、手机、短信、网络、卫星,世界已经成为了地球村。在这样一个时代,谁也无法一手遮天。“热衷批判的意见领袖”虽被官方一再残酷封杀与打压,但依然顽强地生长在与普世价值连接的全球舆论生态中,百折不挠地抗争于专制黑箱无法锁闭的自主网络世界和民间社会里。环球时报如今竟然无耻到以“中国热衷批判的意见领袖如今比比皆是”,来证明“中国社会的多元化和舆论的开放度都要高于越南,实在令人作呕。
   今天,全球民主化浪潮巨大冲击力,已经席卷了人类生活的方方面面,导致地球村里没有一个角落能抵抗它的诱惑。21世纪的今天,已经没有哪里的人民会面对新闻自由的世界生态,甘心置身事外,永远被“两个绝不”与“五个不搞”所绑架。中国比邻的缅甸、越南正在以坚定不移的步伐向普世民主制度迈进。今天缅甸新闻审查破禁事件,正伴随着国内的洪水上涨、股市大跌,冲击着中国经济腐败、政治禁锢发展模式的堤坝。由此可见,这不仅不是来自中国模式的“启发”,而是对中国模式的彻底否定与掌掴。
   当有一天中国的新闻审查制度发生溃坝之始,也就是环球时报之流喝皇奶的太监报纸们寿终正寝之时。
(2012/08/30 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场