槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[我们的好先生槟郎]
槟郎文集
·我的槐花梦
·黑夜的纸杯烛
·忆上山砍草
·故乡的林场
·跨越三十八度线
·春归的燕子
·美味的桑椹
·又到五一节
·总统府之恋
·小小的地球
·参加音乐台诗会
·试刀山奇遇
·清晨的大雾
·温泉西施的传说
·有火的石头
·故乡天子轶事
·天国的母亲
·科学信仰者
·老山环保行
·方山诗林记
·这样的雨夜
·路过月老祠
·助残义工记
·人而非神的怀念
·轮椅上的女教师
·弯弯的小巷
·户外的好处
·盛世斯文扫地
·烟火清凉处的槟郎
·槟郎老师何许人也
·做教师的随想
·生命的尽头
·纪念儿童节
·一口大黑锅
·许老师的悲哀
·不能跟着疯
·他的诗和远方
·赏析槟郎的旅游诗歌
·丰富的诗歌世界
·一个爱写诗的怪人
·回忆我的高考
·宇宙正在膨胀
·拾光裁缝十四行
·徒步登山者
·徒步九连尖
·一直在路上的槟郎
·可贵的槟郎诗心
·城市中的隐者
·诗人如斯槟郎
·槟郎的诗与远方
·浅谈槟郎的诗歌作品
·槟郎诗歌散文赏析
·浅谈槟郎诗歌
·人生亦是旅行
·狗尾草的心事
·背上诗情环游四方
·我的诗人老师槟郎
·游子诗人槟郎
·故乡包粽子
·神殿的粽子
·父亲的一生
·咀嚼老师槟郎
·龙舟赛礼赞
·考古的问题
·槐树精的独白
·奈何桥上的舞蹈
·平实的孤傲的灵魂
·登山者的感悟
·龙洞的传说
·太阳的寿命
·怀念银河系故乡
·吡噗星球的文明
·走进一扇门
·6500万年的爱
·水泡的世界
·距离如何超越
·望乡台上的他
·再来一碗孟婆汤
·鸣蝉的赞美诗
·东李村的起源
·怀念巢湖师专
·穴居的鼹鼠
·给青葱的交代
·车上遇小偷
·记班主任张老师
·翻越鹰嘴山
·半汤镇抗日传说
·游览天生桥
·假药的背后
·小时候的蚂蚁
·明媚的清晨
·无人之地
·村庄大世界
·荷塘的故事
·老坟岗的变迁
·谈谈宗教及观音
·人死如灯灭
·硕士打工女
·工会的颜色
·炎夏的台风雨
·从前有一座山
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
我们的好先生槟郎

   
   
   我们的好先生槟郎
     09涉外文秘 傅蓉
     


     很是抱歉,由于暑假里面的各种事情,从学期结束到现在一个月了,我才把这篇文章整理好,在这里对槟郎老师予以深深歉意,望先生莫怪学生。言归正传,回到本篇文章的中心,我们的好先生——槟郎。
     一进门,一身深色调的衣裳,一副扁平的黑框镜,一头有点乱但不失大体的头发,一个黑色肩包。这是谁呢?这就是咱们专业同学最喜欢的老师,也是跟我们一起度过课堂时间最多的槟郎老师。
     大学三年里,给我们印象深刻的老师并不多,因为大多数老师都是下课铃声一响,就立即去赶班车,留给学生们的只有匆匆的背影,与学生之间的交流很少,而且,我们专业大多数的老师也都是只教咱们半学期。只有槟郎老师一直陪伴着我们三个学期。对槟郎老师印象深不仅仅只是时间的作用,更多的是槟郎老师的课堂授课方式和独特的与学生交流的方式。在他身上,有着现今大多数大学教师身上所缺失的东西,接下来,听我一一道来。
     从槟郎老师身上,我看到了一种草根精神。从曾经安徽巢湖的一个小村落的放牛娃,到他当年努力学习成为当时村里的第一个大学生,再到他当狱警,后来他热爱文学后来立志考研,后来的后来,他站在讲台上,成了我们的老师。这是一种怎样的人生?槟郎先生用他笔下的文字和各种人物的写照一一告诉我们了。每当课堂上讲到小说的细节和他过往的经历有交叠时,槟郎先生的内心就会产生强烈的共鸣效果,讲课声音也会不自觉的上扬,面带笑容,眉飞色舞,跟我们分享他经历的特别的“当年”,同学们也非常乐意听他讲他故事情节一般的人生。一个有故事的老师,当他一站立在讲台上,大家就被他深深吸引了。更重要的是他愿意和同学们分享他的故事,这是槟郎老师的独特之处。
     槟郎老师喜欢写诗,数量有上千首,已是网络名诗人。他工作的第二故乡南京的风物经常出现在他的笔下,南京何其幸运有自己的贴心文人!沿着文人们笔下的南京的足迹,槟郎老师经常和他的学生们在美丽的山水间,畅快的交流,无话不说,这样的师生融洽的场景你可曾在你身边见到过?这种独特的师生交流模式,只有槟郎老师的学生才能体验到。每次,槟郎老师会征求学生的意见,然后,让学生为他做导游,并且每次游玩结束以后,在课堂上,槟郎老师也会与我们共同分享他们出游的相片,给我们讲述他们的出游感受,他已经写的相关诗文,十足也让我们在教室里,浏览了古城南京美景,这种独特的学习交流方式让很多不是槟郎老师的学生很是羡慕。
     槟郎老师还有一个令人印象深刻的是他的课堂板书。很多人都知道,现在的大学老师,很少有能坚持在黑板上板书课堂上的重点内容,而在槟郎老师的课堂上,你会清晰看到小说中人物、情节,我很佩服槟郎老师的超强记忆力,他就像一个记忆小金刚,小说中的每一个情节,每一个细小的人物名字他都能记得,足以见得老师对文学有多热爱,花费的时间有多多,这是值得我们学习的地方。
     还记得槟郎老师曾经给我们讲过,他在巢湖起初工作的那几年里,特别喜欢买书,常常在周六的下午坐二个多小时的车从安徽到南京来买书。晚上在南京歇一夜,不住旅馆,而是在新街口的大华电影院看通宵电影打发一夜,第二天星期天逛书店,然后再回巢湖上班。从这个小的细节,我看到了槟郎老师身上的那股执着的劲儿,就像他当初热爱文学进而不断学习,直至今天,成为一个精通现当代文学的老师,我可以想见槟郎老师是以怎样的热情在文学的海洋中不断求学。
     无论在课堂上还是在课外,槟郎老师都以他自身的精神和独特的教育教学模式,从细节到大处,感染着我们。这一年半的时间,他认真陪我们度过,我们也从他身上学到了很多在别的课堂上所学习不到的东西。
     大学里能让老师记住的学生并不多,而槟郎老师却是一个能让所有学生记住的好老师,他当之无愧是我们的好先生,我们永远的好先生。
     2012-8-6
     
(2012/08/08 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场