人生感怀
小龙女
[主页]->[人生感怀]->[小龙女]->[天下虽安,忘战必危 ― 浅议钓鱼岛、中日关系及大国战略]
小龙女
·佛祖说出的爱情箴言
·不留平常心
·挣的再多还是穷人
·谁才是傻子
·想你让我心慌
·生活
·五行之道新解
·常识
·没底的杯子
·我们为什么要躲在网络后控诉、发泄和撒泼?
·一毫米的诚意
·生活是什么?
·永恒的东西只在回忆里!
·西藏行
·希望 回憶
·爱人的心
·无题
·我希望
·爱人
·佛经中的人生哲理
·什么是禅?
·懂了泪水,就懂了人生
·天空
·清茶一杯,前世因果终是了
·不留平常心
·莲语
·在路口,才发现我是你的过客
·其实
·一个可以气死日本人的北大学生
·揣摩两个皈依佛门的女子
·无声
·不是天生爱孤独
·落花飞舞
·梦里不知情无奈
·女人如画
·三十以后才明白
·无奈的国学
·落花飞舞
·等待
·堕落 北大
·爱国主义
·杂谈
·吸完二十根烟找不到离开你的理由!
·我是这么看奥运会的
·沉默也是一种抗议
·反袁支草的理由
·为何豆腐渣工程屡禁不止?
·谁能从不说错话?
·杂谈旧事
·七夕感言
·点评(非九评)
·五指争大
·哪里没有佛?
·熟视无睹、全民参与的腐败才更可怕
·来路 归路
·繁华过后是简单
·弯腰
·我们离民主有多远?
·谈谈知识分子
·由新成立的国家预防腐败局想到的
·清平乐.中秋
·眼儿媚.忆旧友
·七律.中秋
·七律.中秋
·有关中华合众国的几点疑问------请教陈泱潮先生
·决定台湾前途的究竟是谁?
·不可以原谅,更不可以忘却---纪念南京大屠杀70周年
·美国为什么怕伊朗拥有核技术?
·关于西藏问题和圣火传递的思考
·贺小羽文报论坛开张
·做人不应当丧尽天良
·汶川
·送给天堂的孩子
·《孩子快抓紧妈妈的手》——为地震死去的孩子们而作
·子弟兵、白衣天使、志愿者、救援队员、炎黄子孙万岁!!!
·需要赞扬,需要质疑,需要惩处,需要批评,更需要反思
·美国真正的可怕之处在哪儿?(摘自刘亚洲文)
·闲坐
·七律 端午有感
·一篇机会主义的檄文,有感于《中国过渡政府继续降半旗直至中共解体的公告》
·什么是民主?
·再谈民主
·三谈民主
·你是刁民吗?
·让人说话,天塌不下来
·戏说“君子不器”
·再论让百姓说话天不会塌下来
·十五望月
·十五感怀
·十五感怀
·学会欣赏
·中国人的矛盾历史观
·谈谈诗词
·中华文明与其他文明比较:谁更有凝聚力?
·论复兴汉文化
·文人误国八十年
·说英雄谁是英雄
·请问候劳鹤
·永远的白玫瑰
·中国性格
·中国性格
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
天下虽安,忘战必危 ― 浅议钓鱼岛、中日关系及大国战略

   天下虽安,忘战必危 ――― 浅议钓鱼岛、中日关系及大国战略[原创]
   
   “天下虽安,忘战必危”,据说是姜子牙说的,至理名言!
   
   不喜欢谈钓鱼岛问题,很揪心。揪心的不是小日本的咄咄逼人、得寸进尺、贪得无厌,而是中国政府的色厉内荏、掩耳盗铃、自欺欺人。


   
   中国是东方大国,亚洲是根基。如果中国在亚洲没有主导权,就谈不上在世界有更大的话语权。
   
   看看目前中国在亚洲的处境,实在是让人没有信心。四面楚歌,这大概是对目前中国在亚洲现状的最好写照。三个岛链包围,日本、韩国、印度、澳大利亚、马来西亚、菲律宾、印度尼西亚、越南、外蒙古、阿富汗……群狼环伺,美国势力无处不在。美国人精心为中国编织了一张网,冲不出这张网,就谈不上全球话语权。
   
   是美帝国主义亡我之心不死吗?非也,美国这么做无可厚非,这是大国战略,换成中国也会如此。
   
   破解这张网的关键不是与美国抗衡,而是彻底解决日本。为什么这么说?台海问题日本插手,南海问题日本插手……可以说,凡是涉及到中国权益之时,处处可见日本的身影。日本,这个中国曾经的学生,是个不折不扣的恶邻,嗜血、伪善、侵略成性(北面的老毛子更是如此),数百年来一直垂涎地大物博的中国。二战之后,战败的日本虽然放弃侵华的企图,但从未放弃重新登上“亚洲老大”宝座的梦想。充当美国的马前卒,带头遏制中国,成了日本历代政治家的首选。可以说,放眼当今世界,最不希望中国统一,最不希望中国崛起的,除了日本,无第二人选!就像利比亚问题,主导者虽然是美国,但,投下第一颗炸弹的却是曾经的老殖民宗主国法国,而且,战后获利最多的同样也是法国。
   
   同理,二战之后,日本始终与台湾保持密切关系,日本政客密集访台,甚至扬言不惜为台湾一战。反观美国国内,对“协防台湾直接与中国对抗”从来就是存在争议的。这次,钓鱼岛问题已经由个别政客的政治秀上升到国家行为,这表明了什么?前外务省条约局局长东乡和彦的话可能是最好的注解 ――― 中日围绕钓鱼岛最终难免一战。因此,只有彻底打败日本,中国才有希望冲出亚洲,不仅如此,台湾问题、钓鱼岛问题、东海和南海的争议也会迎刃而解。
   
   有资料显示,近年来,中国安全部门连续在新疆等地破获日本人测绘中国敏感地理信息的案件,一方面说明日本人早已开始了战争准备,一切都在精心的策划和准备之中;另一方面说明日本早已把中国东南沿海的情报搜集到了囊中,对于新疆情报的搜集可能是其最后的补盲行动。而且,近来日本公开了其掌握的中国海军的详细数据,显示日本对中国海军的发展情报也了如指掌,这让人不禁想起了118年前的甲午战争。
   
   根据日本的报道来看,日本自卫队为钓鱼岛之战准备了三套战争预案,可见,日本是铁了心准备与中国一战。
   
   在事关国家领土主权完整的问题上,战争是最好、最后的解释,舍此无它。和平不是喊出来的,而是打出来的。因此,中国对于日本的战争准备不可掉以轻心。试问,中国准备好了吗?
   
   “凡举事,必先审民心,然后可举。”只有得民心,从民欲,才能获得民众的支持,取得战争的胜利。试问,失去了民心基础的国家,敢于横刀立马吗?
   
   “自古不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”但愿大陆的当权者能细细体会。
   
   2012年7月13日
   
   ――――――――――
   
   附几段在网上看到的话,读后让人很是沮丧:
   
   中国人与美国人相比,差的是勇气、正气、霸气,不解决好这“三气”,中国人永远被美国人踩在脚下。
   
   外患固然可惧,但最可惧之处还是内忧。以鼓动个人私欲满足为内容的调动个体积极性的政策,在发挥个人潜力促进经济发展的同时,大大减少了人的为公心。得之于经济失之于道德,总体究竟是得是失,难以一语评之。然而,我们应当看到,这种模式的潜力已经释放完毕了,且各地频频出现的严重环境污染、矿难、食品安全问题以及转鸡阴主粮问题等等都表明,我们的残局很难收拾。不仅如此,贫富严重两极分化,复活了已经消灭多年的阶级对立,而近年房地产的疯狂,将极少数人提升为大富阶级,使形成一个中产阶层的计划胎死腹中,直接将已经初步形成的大部分中产阶层打入到赤贫阶级。在大富与赤贫之间没有了缓冲,一旦发生冲突,两大利益直接对立的阶级将直接过招,国家的大部力量必然消弭在这内耗中。苍蝇不叮无缝的蛋,倘无内忧,外患何惧?
   
   一个国家强大、有底气的另一理由;文官不贪财,武将不怕死。这些条件我们也没有。你可以从整个社会风气的腐化堕落、低级趣味蔓延推断出官场的状况,由官场状况也可以推断出军队的状况。在一个大系统中,没有哪一个子系统可以独善其身。笔者没有再列举出具体事例,因为笔者认为,这已经不需要再费尽力气去证明了。
   
   决定战争胜负的不是一两件先进武器,而是民心向背,无论在冷兵器时代还是现代以至将来,这种观点都永远正确。这种观点之所以正确,不是因为来源于毛泽东,恰恰相反,正是毛泽东发现并总结出了这条战争规律,才成为世界顶级的军事家。本人虽左,却自认非“棍”。前面所谈到的中国打不过美国的原因中,最关键的也不是武器。所以说,中国对美国,是否完全处于下风,是否必须俯首听命,并不完全取决于美国的武力,而是更多地取决于我们自己的政策、信心以及勇气。
(2012/07/13 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场