秦永敏文集
[主页]->[独立中文笔会]->[秦永敏文集]->[“美”的概念辨析(美学研究)]
秦永敏文集
·金堂监狱将陈卫退回遂宁看守所,王晓燕和公婆等人今天前往会见
·共产党人徐义顺腾讯微博被查封
·侈谈革命不如切实推进转型——评韩寒谈“革命”
·邹巍:传唤归来话稳健——关于王有才先生突然转向激进的访谈录
·张小玉等访民邮寄参加《2012年至2015年国家人权行动计划》申请书
·李敦勇律师会见朱虞夫
· 年关时期的政治犯动态
·年关时期的政治犯动态(8)
·关于荣获《北京之春》自由先锋奖的答谢词
·中国民主化的模式辨析
·更正和道歉
·致郑酋午
·和平转型建言(总论)
·中国民主化的路径探讨
·在狱的振华会创始人曹海波妻张念喜生贵子 需要帮助
·陈西关在兴义监狱,妻女朋友艰难探监
· 坐牢专业户第四次申报吉尼斯世界纪录
·上twitter辞
·郭洲坝发生上万名退休工人大示威
·中国反腐联盟发起人-楼主马维权被拘已有十天一直下落不明
·中国民主化阶段论
·乌坎改变中国
·葛洲坝退休工人大示威持续四天
·和平转型建言之2 和平转型的体制内希望
·葛洲坝退休工人大示威在高压下停止
·异议人士石玉林在武汉受骚扰驱赶
·异议人士石玉林被宜昌国宝约谈 宜昌异议人士被广泛微妙警告
·宜昌在汉异议人士石玉林连接三天被约谈
·刘晓波是中国理性反对派的光辉旗帜
·坐牢专业户第五次申报吉尼斯世界纪录
·王有才题字:看那秦永敏多混蛋(电邮三封)
·稳定社会的当务之急——土地私有化
·传奇女士野靖环
·通报
·秦永敏紧急声明
·论权利体系的成长(一)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第一号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第二号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第三号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第四号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第五号)
·论权利本位观念的社会哲学(上篇)
·论权利本位观念的社会哲学(中篇)
·论权利本位观念的社会哲学(下篇)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第六号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第8号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第7号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第9号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第10号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第11号)
·论权利体系的成长(二)
·“美”的概念辨析(美学研究)
· 直面迫害,坚守神州
·强烈谴责中共当局继续不给我们办结婚证
·论权利体系的成长(三
·秦永敏不自杀及委托律师的公开声明
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第13号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第14号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第15号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第16号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第17号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第18号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第19号)
·秦永敏关于女侠被地方当局及其前夫绑架情况的通报(1)
·王喜凤:高考黑幕及背后的根源浅析
·王喜凤文之三:恐惧轮罩下的婚礼和蜜月
·王喜凤文之四:离奇的蜜月之旅——“法制学习班”
·王喜凤:启蒙宣传、民运实践和维权运动的三位一体化整合
·王喜凤文之六:言论不自由之现状及公民应对之策
·王喜凤文之七:和平转型下的中国政治改革问题浅探
·王喜凤文之八:今天两次被当局找去的经过
·王喜凤文之九:就中国当局不仅不依法为秦永敏和我办理结婚证而且企图把本人
·王喜凤文之十:艰难的心旅
·王喜凤文十一:改革的式微与公共参与的契机
·秦永敏关于女侠被地方当局及其前夫绑架情况的通报(1)
·秦永敏关于女侠被地方当局及其前夫绑架情况的通报(2)
·秦永敏结婚失败谢罪书 秦永敏王喜凤结婚情况通报(第20号)
·秦永敏反对浑源当局迫害王喜凤的声明
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第21号)
·秦永敏王喜凤结婚情况通报(第22号)
·关于我们的结婚契约和结婚誓词继续有效的共同声明_秦永敏王喜凤结婚情况通
·秦永敏因王喜凤不能返回武汉履行诺言而被迫宣布解除结婚契约的最后声明^^^
·紫苏
·中共当局为阻止秦永敏获法国人权奖将其长期非法拘禁绝食54小时和国保瞿佑平
·中国民主人权活动家秦永敏第39次被抓捕、非法拘禁44天归来后发表严正声明
·秦永敏关于被推荐法国人权奖和失踪期间受到大家关爱寻觅的
· 要求山西当局停止迫害王喜凤并且立即恢复其工作待遇和工资的声明
·秦永敏为被非法拘禁事致武汉市青山区人民检察院 控告书
·秦永敏向青山区人民检察院对青山区综治办等提出控告
·离岛前夕即景
·群英赞歌
·秦永敏晨跑长江大堤遇倒卧者
·检察院拒绝受理控告
·同城圈子的历史与展望
·简论社会正义(之一)社会生活的最高价值是正义
·简论社会正义(第二篇)二 正义的概念解说
·腊月28被当局找事的情况通报
·石玉林被宜昌国宝从秦永敏家中强行带走
·关于来客赵海通在家附近被武汉青山当局暴打的情况通报
·李化平等四名维权人士送赵海通到新沟桥派出所报案
·简论社会正义(第三篇)普遍正义和以社会制度确保每一个人随时随地的其所应
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“美”的概念辨析(美学研究)

(美学研究)
   
   “美”的概念辨析
   秦永敏
   美是什么?

   
   和别的学科不同,美学这门学科在其基本定义上就有很大争议,也就是说,“美”究竟是什么,在美学家中很难做出大家一致公认的看法。
   世界历史上的各种定义暂且存而不论,仅从我国五十年代的美学大讨论来看,就有四种彼此对立的观点:吕荧、高尔泰认为美是主观的,蔡仪则认为美是客观的,朱光潜认为美是主观和客观的统一,李泽厚则认为美是客观性和社会性的统一。
   试问,从哲学角度看,还有什么比“主观的”、“客观的”、“主客观的统一”、“客观性和社会性的统一”的差别更大的呢?显然,这些看法之间几乎都具有不可调和的性质,其结果是,他们虽然都在研究“美”,使用美这个术语,彼此的理解却是格格不入的。当蔡仪说到美时,指的是一种客观情况,吕荧高尔泰说到美时,是指主体的一种感观,朱光潜说到美时,是指客观事物作用于人时交融在一起而成为一种完整形式的那种特质,李泽厚说到美时,又是指蕴藏着社会深度和人生真理的生活形象。
   一般情况下,言人人殊的概念是无法进行交流的,就像同时有着多种价格的货币是无法流通的一样,可是,美这个概念为什么又能在理解上大不相同而且常常截然相反的人里面毫无阻碍的通用呢?这当然是因为美这个概念其实还有着另一面,那就是无论人们的理解差别多大,其内涵中还是有大家共同认可的东西。这就如同“有一千个读者就有一千个哈姆雷特”一样,尽管每一个人都可以带着自己特有的经验结构和认知结构来再造哈姆雷特,但作为创造形象的哈姆雷特只有莎士比亚笔下的一个。当然,这是针对同一客体的审美对象而言,从整个审美对象来说,则又逞另一种景象,那就是每一个美学家的眼中的审美对象,和其他持对立观念的美学家的眼中的审美对象是大为不同的,关于这一点,不难从后文中不同的美学家提出的美的概念中见出。
   这样,“美是什么”这个问题尽管大家的看法各不相同,但在所有美学家之间,谈到美时所指的对象总还是有很多重合之处的。正因此,无论对美的理解怎么众说纷纭,但对美到底指什么,还是大体一致的。
   当然,美指什么的基本一致是有条件的,不是无条件的,因为它们在外延和内涵上的理解都有很大差异,上文所说“每一个美学家的眼中的审美对象,和其他持对立观念的美学家的眼中的审美对象是大为不同的”就是指外延上的差别,虽然另一方面他们的看法中又会有很多共同的、重合的内容。
   由此可见,美的概念在外延上的差别也不容忽视,虽然它引起的问题不像内涵方面那么多。
   另外,值得一说的是,美这个名词有日常概念和科学概念之分,而且,美的科学概念在现代还有广义和狭义之分,如果说后者主要限于外延方面的问题的话,那么,前者则既涉及美的外延差别,也涉及到美的内涵歧义。
   美的科学概念的外延是非常广泛的。
   例如,朱光潜认为:“美是客观方面某些事物、性质、和形状适合主观方面意思形态,可以交融在一起而成为一个完整形象的那种特质。”(《朱光潜美学文集》第三卷p71-72)
   再如,李泽厚认为,:“美就是包含着社会发展的本质、规律、和理想而有着具体可感形态的现实生活现象。简言之,美是蕴藏着真正的社会深度和人生真理的生活形象(包括社会形象和自然形象)。美是真理的形象。”(转引自《新华月报》1980第三期蒋孔阳“建国以来我国关于美学问题的讨论”一文)
   二者所谓的形象可以说无所不在。
   也正因此,美学研究深入到了现实生活的每一个角落,人们到处发现美,到处研究美,同时也到处创造美,传统的艺术领域作为美的世袭领地自不必说,生活、劳动、体育、工程技术诸方面无不将美置于重要的位置,这是就美的现实存在而言。
   再就美的外延划分看,一般公认的形式就有优美(秀美)、壮美(即阴柔之美和阳刚之美)、崇高、滑稽、戏剧性、悲剧性、优雅、田园诗、史诗、叙情诗等一大系列,还有内容和上述概念交叉但又有自己独立意义的物体形式美、动态美等等。这些概念所能包括的外延之广,我们可以尽情想象。
   不过,对于一些特殊方面,例如崇高,是否可以包括在美的概念之内,美学家们的看法并不一致。
   
    关于崇高与美
   
   根据朱光潜、李泽厚的看法,崇高当然包括在美的概念之内,因为崇高具有“事物、性质和心态适合主观方面意思形态,可以交融在一起而成为一个完整形象”的特质,因为崇高当然是“包含着社会发展的本质、规律和理想而有着具体可感形态的现实生活现象”。
   但是,崇高概念由古希腊修辞学家朗杰努斯提出来时,却是与美的概念相排斥的。他对美持古典主义的看法,认为美就是完满一致的整体,美就是和谐,而崇高则依靠惊人的力量、排山倒海的气势、闪电般的迅疾;美的直接因由在物的形式,而“崇高风格”则是“伟大心灵的回声”。
   18世纪英国经典主义美学思想家博客是第二个在崇高这个美学范畴上做出过历史贡献的人,他认为崇高这个美学范畴涉及自体保存本能,美感则涉及种族保存本能;崇高的对象具有巨大的力量,并使人感到恐怖惊惧,美的对象则往往具有柔滑、娇弱、明亮、小巧等性质,使人感到可喜可爱,这样,美和崇高当然是两个互相排斥的概念。应该指出,崇高虽然涉及自体保存本能,却是从反面涉及的——永远是以超常的勇敢和献身精神面对可怕的压力,哪怕在现实中成了失败者,在精神上也获得了压倒性胜利。
   康德是第三个在崇高概念发展上做出过历史创建的人,他说:“美的愉快和崇高的愉快在种类上很不相同,美直接引起有益于生命的感觉,所以和吸引力与游戏的想象很能契合。至于崇高感却是一种间接引起的快感,因为它先有一种生命力受到暂时阻碍的感觉,马上就接着有一种更强烈的生命力的洋溢迸发,所以崇高感作为一种情绪,在想象力的运用上不像是游戏,而是严肃认真的,因此它和吸引力不相投,心灵不是单纯地受到对象的吸引,而是更番地受到对象的推拒。崇高所产生的愉悦与其说是一种积极的快感,毋宁说是惊讶和崇敬,这可以叫做消极的快感。
   其实,美的概念是不断发展着的,其外延是不断扩大的,这样,美就有了狭义和广义之分,从某种角度说,狭义的美就是“直接引起有益于生命的感觉”,相反,广义的美其内容就包括了所有审美活动的对象。这样,18世纪以后一般的美学家就都把崇高视为美的组成部分了。这方面,黑格尔的看法就是一个例子,他认为:“美是理念的感性显现。”崇高作为理念的一种感性显现也许是不完全的,但作为一种审美现象还是一种美。
   不过,在近代也仍然有人持崇高与美绝对排斥的观点。
   车尔尼雪夫斯基就说:“假如美学在内容上是关于美的科学,那么它是没有权利来谈崇高的,、、、、、、假使美学是关于艺术的科学,那么它自然必须论及崇高,因为崇高是艺术领域的一个组成部分。”
   既然对车尔尼雪夫斯基来说美和崇高绝对对立,可见他仍然像朗杰努斯、博客、康德一样,把美和崇高视为两个界线分明的并列概念。
   就当代来说,一般的美学家都把崇高看做美的下位概念,在这种情况下,从前关于美的内涵就被优美之类的概念取代了。
   如此一来,一些美学家就自己把自己搞糊涂了,在现代美学概念和传统美学概念的运用上分不清彼此,有时把崇高作为美的下位概念,有时又把他们视为并列概念。
   例如,苏联奥夫相尼科夫等编的《简明美学词典》“崇高”词条中说:“在更大程度上确立崇高感情的是为人类谋幸福而进行的改造自然的日常活动:从事宏伟的建设,开垦处女地,征服宇宙,所有这一切产生了全新的崇高观念,认为崇高就是人的功勋和创造性劳动的美的集中表现。”
   但在该词典里,“美”和“美好”辞条都不包括崇高。
   “美”:“、、、、、、美有他的各个变种(见优雅、优美、田园诗各条),美是比较狭义的美学范畴,它仅仅用来评价事物和现象的个别方面,具体的审美属性…… 美,作为现实的事物和现象,人、物质产品和精神产品、艺术作品等等的属性的一定总和,具有多种多样的特征,这就是:各个部分的匀称性和比例性、和谐、以及色彩变幻、鲜明性质和新颖性、形式的适宜性和完整性、形式和内容的一致性等等”。
   “美好”:”在人民的观念中美好照例是同生活的快乐和自然界的欣欣向荣连在一起的,自古以来在美学中多半认为美好的东西就是客观存在的东西……”
   这些解释,显然属于只“涉及种族保存本能”的方面,和从反面“涉及自体保存本能”的崇高观念没有关系。
   再如我国当代的美学普及读物,获奖作品《美学浅谈》(丁枫著)中说:“崇高是在人们与现实的严峻斗争中,在艰难的社会实践中所肯定的美,这种美展现出实践的威力,揭示了社会进步的力量必然胜利的前途。”又说:“美是现实对人类活动的一种肯定。这种肯定在一般所谓的优美之中,表现的是直接的,静止的,是作为实践的成果出现的。而在崇高与滑稽中,它们是在实践与现实的矛盾、冲突的过程中表现为审美范畴的。”显然,作者这里所说的“优美”实际上就是我们所说的不包括崇高的美。
   当然这种概念外延关系不明确的情况是美学才有的特例,作为人文学科它可以因为争议或者历史的原因而相对模糊,虽然从科学上说不足为训。
   总之,对于美的科学概念来说,一种是包括崇高的,一种是不包括崇高的。
   就是说,在不涉及对崇高的和美(优美)的关系时,运用美这个范畴就包括了崇高,在专论崇高的和美(优美)的关系时,运用美这个概念就不包括崇高。
   因此,进一步说,当我们从美学的整体观念出发,把美当做美学的基本范畴使用时,美这个词汇就是包括了崇高的,当我们在美学内部讨论不同形式的审美对象时,美和崇高就成了最主要的分野。当然,和它们相应的还有一些其他审美领域,例如前面说到的崇高和滑稽、幽默等一系列方面,以及优美、秀美、优雅和壮美、悲壮、雄壮等等。
   
   美的日常概念
   
   其实,和常人一样,美学家不仅在上述两种科学概念的意义上使用“美”这个词汇,也同样在日常概念上使用它。
   美的日常概念的外延,不论在东方还是在西方,都和最古老的看法相吻合。
   从中国来说,上古就有“目视为美、耳听为乐”的定义。也就是说,美在古代专指通过眼睛看到后能使人感到愉悦的那些物体形式。
   当然,后来这个观念开始泛化,有时人们把听觉对象也包括进去了。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场