姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[方竹笋申诉获胜意义重大]
姜维平文集
·矿难不断的中国,滑向何处?
·薄家父子骗钱追记
·为什么受伤的总是我们的孩子?
·杨佳,胡佳,哪个人佳?
·但愿高智晟很快将获准离境
·作协与记者,谁应当道歉?
·文强判死求生的路径在哪?
·亦谈薄熙来的“五子登科”
·面对孩子的遭遇,我们夜里怎能安眠?
·温家宝挂起了风向标?
·戳穿薄熙来“为穷人造房”的骗局
·薄熙来传
·《薄熙来传》之二
·姜维平自传《欲加之罪》即将出版/诗泰丽
·薄熙来其人(二)
·薄熙来其人(三)
·薄熙来其人(四)
·薄熙来其人(五)
·薄熙来其人(六)
·薄熙来其人(七)
·香港文汇报内幕之一、二
·《文汇报》记者与中共高官——香港《文汇报》内幕之三
·香港文汇报内幕之四:哭天抹泪,真是省委书记二奶?
·《文汇报》内幕之五:张浚生与四家左报
·薄熙来大搞形象工程广受指责
·小乔受到冷遇和中国外交官挨打
·但愿王志有点记性
·姜维平:但愿王志有点记性
·六四,必须要打开的中国“死结”
·怀念一个死去的人:宋美香
·深圳卫视事件的思考与分析
·塔上的“和谐社会”还能支撑多久?
·薄熙来公开对抗李克强
·胡锦涛向加拿大应当学习什么?
·胡锦涛到访,加拿大发生了地震
·胡锦涛,请你建立反腐海外调查中心
·骗了我父亲,别想再骗我们
·多伦多骚乱使胡锦涛沾沾自喜吗?
·重庆女骑警,薄熙来的秘密武器?
·邓朴方下重庆,薄熙来与其冰释前嫌?
·文强的今天是薄熙来的明天
·解读关于文强死前的一篇报道
·黄奇帆揭了共产党的老底
·王岐山下重庆,千万小心点
·中国走错了方向
·解读关于文强死前的报道(二)
·从济州岛购房热看中国高官被抢
·江泽民薄熙来敲诈勒索追记
·薄熙来国防动员用意何在?
·胡锦涛为何匆忙授军衔?
·余杰是温家宝最好的朋友
·中国的变局已不可避免
·“土地换户口”是重庆农民的陷阱
·“大骗子”养的“小骗子”
·从美国人脱裤子看中共官员审报财产
·梁洁华痛斥薄熙来
·李长春下重庆,薄熙来攻关大决战
·学习蒋经国,中国才有出路
·由深圳庆典红包想到的
·从胡锦涛庆典讲话看中共的困局
·自杀,下跪与站起
·王珉看透了薄熙来的底牌?
·我为刘晓波获奖鼓与呼
·保卫黄河,还是保卫薄熙来?
·薄熙来上到天津,到底要取什么“经”?
·中国矿工死于傲慢与冷漠
·习近平晋升有利于中国平稳改革?
·温家宝为什么不给刘杰作主?
·警察堕落成了地方武装?
·女市长的选票和刘局长的屁股
·堵住家门的中国没有前途
·李刚的爸爸是制度
·薄熙来策划了对我的四次暗杀?
·胡锦涛阻碍政改,温家宝奋力突破
·薄熙来渲染物价,煽动社会动乱?
·《重庆晚报》挑战王立军“双起”说
·邢老太断指,政府扯碎了民众的梦
·《薄熙来传》后记
·官商勾结,薄熙来旧瓶装新酒
·被宠坏了的媒体老总们 ----《文汇报》内幕之六
·无产无畏者将改变中国
·薄熙来与“奥迪哥”
·香港《前哨》害死了李铁映的儿子?
·从“红包”难题看重庆人香港扫货
·司徒华走了,香港的良心还在跳动
·广告重压下的众生相——《文汇报》内幕之七
·调查组不如巡回法庭
·薄熙来是政治局的大贪官
·中国嗅到茉莉花香了吗?
·含泪带笑的稀奇事——《文汇报》内幕之八
·陈年旧账:虞德海行贿,江泽民受贿
·埃及的今天就是中国的明天
·李克强与薄熙来
·刘志军落马说明了什麽?
·薄熙来与白求恩
·亦是无语亦是忧——香港《文汇报》内幕之九
·汪洋看望重庆团,为何薄书记不露面?
·王立军的提案是什麽东西?
·别用“动乱”吓唬中国人民
·薄熙来的亮点
·不是余罪是遗恨
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
方竹笋申诉获胜意义重大

   方竹笋申诉获胜意义重大
   姜维平
   终于等到了这一天,不仅对方竹笋本人,而且对所有的因言获罪的人,都是一个巨大的鼓舞,据新华社重庆6月29日电,备受关注的重庆网民“方竹笋”发微博遭劳教事件进入法院公开审理阶段,经过两个多小时的庭审,重庆市第三中级人民法院29日当庭宣判,确认被告重庆市人民政府劳动教养管理委员会作出的劳动教养决定违法。这表明薄熙来统治重庆时代的彻底终结,张德江将开始一个新的历史时期,政党应当在法律的框架里运作权力,不要与人民为敌,只要敢于修正错误,中国就不会动乱,就可能自上而下地和平民主转型。对此我向来抱有善意和信心。
   笔者去年曾与方竹笋的儿子通过电话,其对父亲的爱,对真理的追求和对强权的蔑视的大无畏的精神令我感动,我曾问他怕不怕继父亲之后再去坐牢,他说父亲只有他一个孩子,他不喊冤还等何人?果然,他又被薄熙来亲自下令也随后劳动教养,此外,还有多名警察质疑打黑,因言获罪,甚至有一四川民工在网上发帖子调侃薄瓜瓜的“艳门照”,被判刑两年,罪名是煽动颠覆国家政权,这一系列事件说明,薄熙来和王立军的倒台使中国避免了一次巨大的灾难,每一个中国人,都应当充分肯定胡锦涛的贡献,显然,没有中南海的批示,司法并不独立的重庆法院绝对不可能做出这一石破天惊的公正的判决,这是人民和宪法的胜利,是中共党内改革派的胜利,它传达了一个重要的令人振奋的信息:十八大之后,中国将进入政体改革,依法治国的时代。
   新华社的报道说,据调查,2011年4月19日至22日,重庆市涪陵区林业局职工方洪在腾讯微博上多次以网名“方竹笋”发表言论。4月22日,在得知李庄“漏罪”案撤回起诉的消息后,发表了一则内容为“这次就是勃起来屙了一坨屎叫王立军吃,王立军端给检察院,检察院端给法院,法院叫李庄吃,李庄原律师说他不饿,谁屙的谁吃,这不退给王博士了,他主子屙的他不吃谁吃”的言论。2011年4月24日,重庆市涪陵区公安分局经询问方洪后决定对其行政拘留10日。后又撤销拘留决定。 (博讯 boxun.com)


   
   显然,方洪作为一个公民有权利,通过微博等媒体批评王立军,他是王局长最好的朋友,因为当众人盲目的吹捧,把薄熙来,王立军变成了疯狗到处咬人时,正直的方洪给了他忠告,是他们的最好的精神导师,非常可惜,我们的制度磨损了人的良知和悟性,使官员成了是非不清的傻子,没几个人用心想一想,全世界有哪一个国家的律师被其客户举报而判刑的,李庄去为龚刚模辩护,龚还没判呢,律师就犯了“眨眼罪”,全国有那么多媒体记者,有那么多法律专家,就眼睁睁地看着两个疯子发飙,他们说重庆有600个黑社会,重庆老百姓一片欢呼,连美国CNN都相信了,全世界多少媒体老总,为了一点小小的物质利益跑到重庆去捧场啊,试想,在这种情况下,方竹笋是世人皆醉其独醒呀!他是中国人的良心,也是民族的脊梁。如果王立军听从了他的奉劝,今天能成为一坨“臭狗屎”吗?
   
   新华社的报道接着说,同日,重庆市劳教委向方洪送达了《重庆市人民政府劳动教养管理委员会聆询告知书》,告知方洪因虚构事实扰乱公共秩序,根据《劳动教养试行办法》第十条第(四)项的规定,拟决定对方洪劳动教养一年;方洪有申请聆询和聘请代理人提供法律帮助的权利等。方洪未提出聆询申请。2011年4月28日,重庆市劳教委作出劳教审(2011)字第1662号劳动教养决定书,认定方洪扰乱社会治安秩序一案事实清楚,证据确实充分,决定对方洪劳动教养一年。次日,重庆市劳教委通过电话方式向方洪之子方迪告知了前述劳动教养决定后,将方洪送进重庆市涪陵劳动教养戒毒所执行劳动教养。
   仔细品读这一判决词,有点耐人寻味,在薄熙来统治下,重庆有法律吗?方竹笋如果申请聆讯就能撤销告知书吗?看来,重庆法院还有点不好意思,羞羞搭搭,遮遮掩掩的,如何解释李庄案,李修武案,彭治民案,黎强案?等等,这都是经过法院一审,二审判的,判得公道吗?正如我以前写过的,自从文强被捕了以后,重庆的公检法司都已成了断了脊梁骨的吧儿狗,薄熙来和王立军叫它咬谁,它就咬谁,咬得全世界一地羽毛,如今张德江要一根根地捡起来,没有十年都捡不完,而方竹笋案是理清的第一根羽毛。
   新华社说,2012年4月24日,方洪被解除劳动教养。2012年5月8日,方洪向重庆三中院提起行政诉讼。在庭审中,方洪表示,重庆市劳教委作出行政行为的依据是国务院转发公安部制定的《劳动教养试行办法》,该办法违背了上位法《中华人民共和国立法法》的规定,应属无效。即便根据《劳动教养试行办法》第十条的规定,其行为也不属于劳动教养对象。被告重庆市劳教委作出的行政行为完全没有法律依据,请求撤销被告于2011年4月28日作出的劳教审(2011)字第1662号劳动教养决定。
   我认为,这里的关键问题是,当其它各种法规与宪法发生矛盾时,怎么办?官员们就是利用这些自相矛盾的漏洞去打压监禁异议人士的,宪法明确规定公民有言论自由,而刑法却有“煽动颠覆国家政权罪”,你说这不是自打耳光吗?试问假如所有的官员是民选的,会出现这种怪事吗?所以,一方面要提升乡村一级的民主选举,尽快成立《宪法》法院,另一方面要修正,取消《刑法》中的一些反人类的条款,必须保障每个公民都有批评官员的权力,这样才能早点挽救王彪子之类的人物,不要等到他咬伤了成千上万的人再对其发飙,不是他跑到成都美领馆之前飙了,而是我们失去了监督机制的社会制度飙了。
   报道说,重庆市劳教委在庭审中辩称,2011年4月19日至4月22日,方洪在互联网上多次用网名“方竹笋”在腾讯微博中散布谣言,严重扰乱社会治安秩序,根据全国人大常委会批准的《国务院关于劳动教养问题的决定》、《国务院关于劳动教养的补充规定》第三条和《劳动教养试行办法》第十条第(四)项及有关规定,对方洪以扰乱社会治安秩序作出劳动教养一年的决定符合法律规定,程序合法。
   看来,维护王立军的余威,让他吃“一坨屎”的人还在哀鸣,重庆劳教委是个什么东西,国家有法律,还要多余的“劳动教养条例”做什么?难道监狱对犯人不是在实行劳动改造?国家还有数以亿计的人吃不上饭,养这群白吃饱,专害人的劳教委官员做什么?我看张德江索性借机把重庆劳教委给撤消了,叫这些干部都去“大下访”和“大下乡”吧。那样才是从制度上动手,刮骨疗伤。
   新华社的报道说,法院经过审理后认为,原告方洪用网名“方竹笋”在腾讯微博上发表的评论,虽然言辞不雅,但不属于散布谣言,也未造成扰乱社会治安秩序的严重后果,更不具备“严重危害社会秩序和国家利益”这一基本要件。被告以原告方洪虚构事实扰乱社会治安秩序作出劳动教养一年的决定事实不清、证据不足。法院同时认为,国家公务人员对公民基于其职务行为的批评,应当保持克制、包容、谦恭的态度。 法院审理认为,被诉劳动教养决定违法,本应撤销。但由于该行政强制措施已经执行完毕,不具有可撤销内容,故依法确认该劳动教养决定违法。100多名公民和媒体记者旁听了庭审。
   显然这一判决最精彩的部分就是这一段,是啊,国家公务员应当克制,包容和歉恭,这的确没有错,问题是单靠个人品质怎么行啊,我以前接触过大量的国家公务员,从县级到省级,确有自觉性比较好的,但也有坏的,没有制度的监督会使权力恶性膨胀,好人变坏人,给人民带来很大的危害,薄熙来利用王彪子治下的重庆,在过去的几年里演绎了人权状况的悲剧,令世人叹为观止,从黎强顶撞薄熙来,他的出租车公司一夜变成国营,到李俊丢下45亿的“大蛋糕”,只身流亡海外,跑进中餐馆洗盘子;从彭治民与房客被捆绑在一起拼凑成了“黑社会”,希尔顿酒店为纪念谷开来而改成“天来大酒店”;从十一个月拒绝异地审判,匆匆忙忙地杀掉的文强,到强令王紫綺的姐夫飞机场举牌子投案自首的常亮;从樊奇航含泪蒙冤判死,到3,19自编自导的杀人闹剧,等等,人们看到了薄熙来上台后,中国恐怖的未来,而方竹笋案不过是第一个小节目。
   现在,薄王闹剧已经收场,张德江成了山城的主角,我仔细阅读了他在党代会上有关干部不得干预司法的言论,充满着期待;现在,又看到重庆法院倾斜后的回归,倍感温馨,方竹笋的悲剧绝不能重演啊,张德江拿出你的勇气来吧,一方面安排司法部门,接受那些众多的涉案人员的申诉,把李庄案,李俊案,彭治民案,黎强案,等等,都统统地复查一遍吧,摘下他们头上的“黑帽子”,还他们以名誉的清白,退他们的巨额财产,重新凝聚民心,使他们回到政府的身边来;另一方面大胆地在解放碑附近设立一个游行抗议示威区,批准公民表达不满的申请,造成生动活泼,人心舒畅的政治局面,如果这样,重庆就绝对不会乱,你入常也顺理成章,方竹笋案就是一个里程碑,它标志着中国进入一个新的时代:习近平是因言获罪的受难者习仲勋的后代,他不会忘记《刘志丹》,庆幸吧,中国!
   2012年6月29日于多伦多大学梅西学院。
   自由亚洲7月2日首发
   作者声明:何频主办的明镜出版社所有出版物,网站,不准引用,编写,抄袭,变相抄袭本人所有文章,违者必究。
   台湾注册,香港发行的《新纪元周刊》不准引用和变相抄袭本人的所有文章,违者必究。
(2012/07/03 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场