百家争鸣
方鲲鹏
[主页]->[百家争鸣]->[方鲲鹏]->[美国诺福克四水兵奇案(12)]
方鲲鹏
·华人是白人还是黑人?美国最高法院回答你
·最高法院重新释宪令种族隔离为非法
·祸害美国百年的乌鸦法
·美国有些州曾经黑兔与白兔也不能通婚
·为美国民权事业作出重要贡献的马丁•路德•金
·美国黑人争取平等选举权的历史
·美国最高法院也可以拒绝释宪
·中国人不应对中华民族产生自卑
·俞陵诉吴弘达案
·俞陵诉吴弘达案(续)
·两则经济学理论的联想
·复制美国司法运作模式必定失败(1)
·俞陵诉吴弘达案(三)
·钱力滥用取代权力滥用
·法官终身制和绝对豁免权
·法官职位很大程度上被政治庸酬左右
·司法权力不受约束可以自我膨胀
·美国陪审团审判正在消失
·美国各种监督机制在司法权面前止步
·中国的司法改革无需站在政改的大旗下
·共产主义理论兴衰史预告了普世价值论的未来(1)
·美国两党长期分享政府权力的奥秘
·谷歌自诩不作恶“避税”邪门赛过洗钱专家
·虽然一人一票但分量大不相同
·同性恋权利与普世价值
·中华民族的精神家园在何方
·鼓吹普世价值论对民主、自由、人权没有帮助
·普世价值幕后的故事
·阅读提示:《共产主义理论兴衰史预告了普世价值论的未来》
·盘点新世纪头10年美国腐败和性丑闻州长
·以美国为镜发展中国特色的社会制度
·前众院议长如此发横财是否属腐败行为?
·一位美国联邦法官断案期间吃了被告吃原告
·美国政府官员财产申报制度
·石油起源理论和伊拉克战争(一)
·石油起源理论和伊拉克战争(二)
·石油起源理论和伊拉克战争(三)
·议长丑闻下台焉知非福
·议员与助手的合伙生意模式
·(美国国会的)耳印记拨款
·议员家属做说客的生意经
·说客拥有、说客治理、利益集团享受的政府
·占领华尔街运动半周年述评
·美国议员软性腐败警世录(一)
·美国议员软性腐败警世录(二)
·美国议员软性腐败警世录(三)
·美国议员软性腐败警世录(四)
·美国议员软性腐败警世录(五)
·脸书(Facebook)股价趣谈
·为陈果仁被害30周年作(1)
·为陈果仁被害30周年作(2)
·为陈果仁被害30周年作(3)
·为陈果仁被害30周年作(4)
·为陈果仁被害30周年作(5)
· 美国诺福克四水兵奇案(1)
·美国诺福克四水兵奇案(2)
·美国诺福克四水兵奇案(3)
· 美国诺福克四水兵奇案(4)
·美国诺福克四水兵奇案(5)
·美国诺福克四水兵奇案(6)
·美国诺福克四水兵奇案(7)
·美国诺福克四水兵奇案(8)
·从“诺福克四水兵”冤案学习如何保护自己
·美国诺福克四水兵奇案(10)
·美国诺福克四水兵奇案(11)
·美国诺福克四水兵奇案(12)
·总统选举年话美国的选举政治(1)
·总统选举年话美国的选举政治(2)
·总统选举年话美国的选举政治(3)
· 总统选举年话美国的选举政治(4)
·总统选举年话美国的选举政治(5)
· 总统选举年话美国的选举政治(6)
·总统选举年话美国的选举政治(7)
·总统选举年话美国的选举政治(8)
·选区划分的怪胎 - 蝾螈选区
·虐囚、凌辱新兵、高自杀率现象背后的美军文化(1)
·虐囚、凌辱新兵、高自杀率现象背后的美军文化(2)
·虐囚、凌辱新兵、高自杀率现象背后的美军文化(3)
·虐囚、凌辱新兵、高自杀率现象背后的美军文化(4)
·美国司法神话后面的世界(1)
·美国司法神话后面的世界(2)
·美国司法神话后面的世界(3)
·美国司法神话后面的世界(4)
·美国司法神话后面的世界(5)
·美国司法神话后面的世界(6)
·美国司法神话后面的世界(7)
·美国司法神话后面的世界(8)
·美国司法神话后面的世界(9)
·美国司法神话后面的世界(10)
·美国司法神话后面的世界(11)
·美国司法神话后面的世界(12)
·美国司法神话后面的世界(13)
·美国司法神话后面的世界(14)
·美国司法神话后面的世界(15)
·美国司法神话后面的世界(16)
·美国司法神话后面的世界(17)
·美国司法神话后面的世界(18)
·美国司法神话后面的世界(19)
·美国司法神话后面的世界(20)
·美国司法神话后面的世界(21)
·波士顿警方实验室一位检测师的工作效率
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
美国诺福克四水兵奇案(12)

   美国诺福克四水兵奇案(12)

   

   作者: 方鲲鹏

   附录一:警察审讯德里克•泰斯的过程

   【方按:2005年9月14日,德里克•泰斯(Derek Tice)的律师向法庭提交了一份文件,名称为《支持德里克•泰斯请求人身保护令备忘录》。该件的第三部分是“事实背景”,其中对泰斯被警察讯问的经过有详细陈述。这是呈交法庭的正式文件,要经受对方的质疑,如蓄意撒谎会受到法官惩处;另一方面,法官根据这份文件批准了德里克•泰斯人身保护令(后被州最高法院推翻),此件叙述的真实性,应是批准人身保护令的前提条件。现将陈述泰斯受审的部分(原文第21页最后一段至第27页第二段),完整翻译如下,帮助读者理解为何泰斯会招认没有犯过的强奸杀人罪。

   该份法庭文件(影印件)的网址是:http://www.norfolkfour.com/images/uploads/pdf_files/2%20memoinsupport.PDF 】

   1998年6月25日约早上5点,福特(Ford)和瓦莱(Wray)在(佛罗里达州)奥兰多市监狱提出泰斯,然后三人飞回诺福克市。当天下午1点30分至2点他们到达诺福克市警察局。一到之后,立刻进行高压审讯。在一间又小又脏没有窗户的房间,福特使用了一切欺骗、欺诈、威逼手段。他接连冷酷地盘问泰斯数小时,向泰斯馈入这件谋杀案的细节,几次将米歇尔的照片推到泰斯脸上,威胁道,除非坦白,你将死。同其他几个被告相同,泰斯开始坚持说他是无辜的,声明他对米歇尔被杀案什么也不知道。福特不满泰斯的回答,贴着他的脸咆哮:“我知道你骗我!你这个该死的撒谎者!”经过这样几个回合的翻来覆去,福特走出审讯室短暂休息,留下被福特惊得目瞪口呆的泰斯。

   从一开始,福特就全然不理睬泰斯反复声明无辜,他通过对泰斯的指控和诱导性问题,向泰斯馈入他想获得的该案犯罪细节。比如他说:我知道在威廉斯那里有一个聚会。我知道尼科尔(威廉斯妻子)感觉疲倦,要去睡觉了。我知道你们一伙开始谈女人和性。我知道你们决定穿过走廊,去敲米歇尔的门。我知道有一个人用手指堵住门上的窥视孔。福特密集地、反复地提出大量指控和诱导性问题时,不给泰斯有回答的时间,泰斯只得不断用摇头表示否认,这使福特越来越激怒了,他的手在距离泰斯的脸只有几寸处挥舞,同时又咆哮:“我知道你骗我!你这个该死的撒谎者!”泰斯已经做好挨揍的准备,他认为已经不可避免了。福特又出去短时间休息,然后回来又严厉训斥泰斯。整个审讯过程都是如此,不断反复地提出指控和诱导性问题,并时不时夹带死刑的威胁。

   整个审讯过程,死刑威胁无处不在。起初,福特只是告诉泰斯,他正在寻死。福特说,弗吉尼亚州处死他是用带毒药针筒的注射针,扎进他的手臂。当这样说没有得到泰斯的回应,福特就直截了当说,你坦白,否则就去死。福特然后一遍又一遍重复相同的指控和诱导性问题:这伙人是怎么聚集在一起的;怎么走向米歇尔的公寓和堵住门上的窥视孔;米歇尔又是如何不让他们进去;等等。福特说得很快,中间很少有停顿。在整个过程中,福特的身体总是很贴近泰斯,尖声吼叫,两手不断挥舞,有意识馈给泰斯犯罪细节,暗示泰斯,如果他坦白,要包括这些有用的细节。在作另一次休息前,福特走到门口,转身对泰斯说,如果你继续撒谎,你会被扎一针,我想你已经准备好去赴死了。

   在审讯大约11个小时后,福特把泰斯交给旁边房间的侦警客莱恩克(Crank)。他也重复福特的主旋律,指控泰斯撒谎;他告诉泰斯,不说出真话,就会被判死刑。为了描述生动,客莱恩克说他那天会去行刑室,为得是看泰斯怎么死去。虽然泰斯在这个长时间审问前签署了放弃米兰达权利书,但在这时,他明确告诉客莱恩克,他撤回早先签署的放弃米兰达权利书,他决定保持沉默。根据客莱恩克手写的记录,泰斯告知客莱恩克,“他决定不再说任何话。”接着,当客莱恩克准备将泰斯交还福特时,泰斯明确要求一位律师。然而,客莱恩克只是将泰斯押回福特的审讯室,没有配给泰斯一位律师。

   福特随后回到审讯室,他完全不理睬泰斯行使沉默权和要求见一位律师,这使泰斯对自己的处境更感绝望。泰斯想,既然福特不理睬他要见律师的要求,那么除非他说出福特想听到的话,福特就不会结束这场审讯。接下来福特展开新一轮关于那天晚上谋杀案的指控和诱导性问题,伴随着长篇激烈的死刑威胁。福特不断欺骗和威胁泰斯:如果你要一场审判,此案所有其他几个被告都会出庭作证,指证你和他们一起(强奸和杀害米歇尔);除了被告外,还有一个证人会作证(目睹你进入米歇尔的公寓);陪审团一定会相信他们,而不是你,你死定了。然后,福特猛然将米歇尔的照片推到泰斯的眼前,并且自问自答:你要知道米歇尔是怎么死的吗?她是被刺死的。福特一边将米歇尔的照片越来越近地推向泰斯的脸,一直到只剩下几寸距离,一边说米歇尔的遭遇使他恶心。泰斯的反应,就像审讯开始时一样,说他没有办法帮助警方,因为他对米歇尔被杀一无所知。福特回答道,我看你是想找死。说完,福特离开审讯室。但是,他很快又回来,用更多的指控和诱导性问题继续轰炸泰斯,伴随富有威胁性的身体语言。

   到这一时刻,经过这一切,泰斯精神上崩溃了。福特感觉到泰斯已被死刑恐怖感所笼罩,他伸出手按在泰斯的肩膀上,然后说,我知道你不想死,如果你坦白了,我们就站在你一边,告诉法官,你同警方充分合作,非常懊悔所犯的罪,这样你就不会死。到了这一刻,泰斯感到彻底绝望,想象着他被处决一定会给他的家庭带来无可形容的痛苦。尽管泰斯这时已身心崩溃,泰斯仍对福特说,他不想死,但如果他做这样的坦白,那是谎话。福特对此的回应,是向泰斯作出这样的保证:坦白是泰斯唯一能够活命的路,如果他继续保持沉默,不坦白,他一定会被扎一针,会被处死。

   福特知道泰斯有一个年幼的女儿,他故意提起泰斯的女儿,此举触发泰斯情绪崩溃。福特给泰斯看米歇尔的照片,要他想象他的女儿被轮奸和被乱刀刺死,然后问他有什么感觉。福特说这些话时,泰斯哭了。至此,福特成功使泰斯相信他只有两个选择:(1)如果继续说他是无辜的,拒绝坦白,他必定被打毒针处死。(2)如果他坦白,会面临一个较轻的惩罚,能够避免死刑。泰斯感到被彻底击垮了。泰斯想没有任何方法可以说服福特相信他是清白无辜的,唯一能结束这场审讯(或至少是没有被福特狠揍)和避免死刑的途径,是给福特一个虚构的坦白。泰斯在这一刻认为自己已经死了,能够复活的方法只有屈服和坦白,违心承认一件他没有犯过的罪。

   到泰斯同意坦白时,他已经被警察连续讯问近15小时。他作出的坦白,具有典型的虚假坦白特点。最显然的是,坦白内在的不一致性,必须反复修改,不能符合已知的重要事实。根据泰斯的坦白,一伙6个人,包括他本人和威廉斯、迪克、威尔逊、法里斯、波利,走到米歇尔的公寓前,在威廉斯敲门并报出自己的名字后,米歇尔叫他们别来打扰她。不足为奇,泰斯接着详述福特在审问期间反复馈给他的信息(比如有人用手指堵住窥视孔)。然而,当泰斯把福特馈给他的“事实”搞得乱七八糟时,福特停止了作记录,逼迫泰斯创造他自己的一套“事实”。泰斯的故事不仅在他陈述时不断改变,而且很多方面不符合犯罪现场的证据。

   例如,没有迹象显示米歇尔的门遭破坏,泰斯声称他们用一把拔钉锤撬开米歇尔的门,然后进入她的公寓。泰斯说威廉斯敲门后回去拿来一把拔钉锤,威廉斯和法里斯用这把拔钉锤撬开了米歇尔公寓的门。按照泰斯的坦白,两个人用拔钉锤在门框边上撬动门,其余4人用力推倒了这扇门。但是,检验米歇尔公寓的门,绝对找不到遭破坏的痕迹和有人强行进入公寓的迹象。

   类似的,因为福特手写的故事版本,到那天晚上他们进入米歇尔公寓后就结束了。泰斯接下去的坦白故事,在公寓内的部分更是错误百出。举例说,泰斯没有提到强奸发生在卧房,而是说他们强行进入公寓后马上实施强奸杀人。重要的是,泰斯说他在所谓的强奸时射精于米歇尔的体内,但是米歇尔体内精液的DNA检验,排除了泰斯,只与巴拉德的DNA匹配。而且,泰斯说他们脱光了米歇尔的衣服,事实上,当入侵者进入公寓时,米歇尔显然穿着汗衫和内裤,而她死后汗衫还穿在身上。还有,虽然泰斯说他和其他人一起用刀刺死米歇尔,但是他说不出具体细节,比如这是一把多少尺寸的刀。

   泰斯作了坦白后,大约在早上11点45分关入监狱。他的坦白是在福特和瓦莱20小时审问下的果实。但是,泰斯的坦白是人工制造的,是在福特高压逼供战术和死刑威胁下,导致泰斯害怕和绝望后的产品。就像威廉斯、迪克、威尔逊一样,DNA和指纹分析证实,任何在犯罪现场发现的证据,泰斯不是其来源。

(2012/07/23 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场