现实中国
藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[追踪探讨藏人频频自焚始因]
藏人主张
藏中文化交流一瞥
·运用不一样的汉语文
·藏中“放屁”比较研究
·达赖喇嘛与中国自由文化运动见面会(图片新闻)
·中国当务之急是实现新闻自由和法治
·袁红冰与达赖喇嘛见面发言
·慶祝達賴喇嘛榮獲諾貝爾和平獎20周年(图籍)
中国转型问题
·赎回选票行动的背景资料
·赎回选票行动发起人声明
·赎回选票行动致全国选民的一封信
·赎回选票行动发起记录
·赎回选票行动指南
·赎回选票行动义工自传
·赎回选票行动公报
·波澜初现--赎回选票行动一周进展及述评
·发酵--赎回选票行动一周进展及述评
·网络围剿下的胜利
·赎回选票征求专家法律意见和公民意见
·赎回选票行动申请护照被拒、电脑被扣押
·更正第302号声明及向公众致歉
·关于公民不合作的对话
·唐荆陵就赎回选票行动答刘飞跃问
·结语-选票里面出政权
·中共已经变成权贵党
·关于谢长发涉嫌颠覆国家政权犯罪一案
·中国与法国大革命遗产
·拒绝遗忘
·中国不具备“和平非暴力”的改良条件
·中国加紧控制互联网
·“中国执行死刑数字仍居全球之首”
·北京从订单外交跨越信贷外交
·改革三十年與中國的畸形發展
·伊朗大选与中国
·推迟绿坝是网民的胜利
·中国人无能还是北京嚣张?
·共产党改变了吗?
·中国经济的的“麦道夫”骗局
·关于本人放弃中共国籍的声明
·艾未未谈谭作人案和他自己被软禁过程
·论近60年以来中国民间社会革命观念之嬗变
·中国跨入全球失败国家行列
·檢點「新中國」六十年史
·中国建国60周年人权听证会
·北京举行中共建政60周年庆典
·冯博士委托唐律师起诉意味着什么?
·“国进民退”威胁中国经济
·米奇尼克给中国知识分子的启示
·揭開神秘的“大外宣”计划之面纱
·中美贫富差距的比较
·德国学者再批中国作家
·刘晓波和中国政府谁在发抖
·自由诗人王藏被警方強行羈押并遭殴打
·环境维权将成为社会冲突的重点
·从谷沟事件看中美“网路战”的前景
·中国99%的白领要破产
·政府调节收入分配为何总是失灵?
·知名作家杨天水准备狱中绝食
·美议员称中国是“数码暴政”
·高智晟失踪后“出现在五台山”
·内外双重压力煎迫之下的人民币
·下辈子还跟你结婚
·外媒披露高智晟更多详情背景
·中国黑客发动网络攻击
·进退维谷的在华外商
·恭喜胡锦涛先生获此殊荣
·中美人权对话“各说各话”
·朱厚泽带走了中共最后的希望
·非暴力不合作运动的经验教训
·法律上白皮书表明言论自由缩小
·中国深陷罢工危机
·南京爆炸和巴国坠机
·“《日美共同宣言》决定针对中国”
·《哲人之恋》与袁红冰
·中国学术论文投稿抄袭现象严重
·中国模式制度还是法术?
·兴高采烈地内斗吧
·胡德平挺温透露出哪些政坛信息?
·十七届五中全会前瞻
·袁教授戳破移民威胁论
·2012中国人口危机或全面爆发?
·大外宣的本土化战略
·社会上升管道梗阻
·陈独秀班房风流
·艾未未先生谈遭遇到的事情
·诺奖祝贺还是批评?
·刘连对峙孔诺斯杀
·劉的光芒照亮中共自慰
·高智晟的心声
·高智晟的勇气和胸怀
·老王谈老胡遇上了邓牌
·中国是否茉莉花开花?
·千年中国面对百年茉莉
·天方有茉莉
·中國為何尚未發生「茉莉花革命」
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
追踪探讨藏人频频自焚始因

   【时事访谈】安乐业:追踪探讨藏人频频自焚始因
   
   2012-07-28 02:23:47 分享到: 希望之声国际广播电台
   
   --------------------------------------------------------------------------------


   
   
   目前发生在中国藏区藏人自焚不仅仅是在僧人中,而且也发生在普通民众中。
   
   听众朋友, 您好!欢迎您收听希望之声国际广播电台的【时事访谈】节目。 我是静汝。
   
   
   旅居澳洲的著名西藏问题专家、高级研究员安乐业先生近日就藏人频频自焚现象进行了追踪探讨。安乐业先生在接受本台记者采访中指出,目前发生在中国藏区藏人自焚不仅仅是在僧人中,而且也发生在普通民众中。这说明藏人自焚不仅仅是因为宗教信仰,不是单一原因造成的一种抗议行为,而是有更深层的始因。
   
   
   下面就请听本台记者对安乐业先生的采访报道。
   
   
   记者:安乐业先生,您好!您对藏人频频发生自焚,而且已经从僧人扩展到一般民众是怎么看的?
   
   
   安乐业:这个趋势已经达到了顶峰,因为,从僧人到农牧民,学生,打工者,商人,无业人员都已经起来进行焚身抗议,其中,包括四个小孩的母亲,也包括三个小孩的父亲,可以说抗议进入了“人人运动”的状态。
   
   
   “人人运动”意味着当人们面对生存,把恐惧像衣服一样脱掉时发现,人与人之间可以凭一种纽带或魅力,相互吸引,相互组合,彼此相应。而不是“你指挥我或我指挥你”来达到目的或反映诉求的,因为,这里人人是一个一个具体的、感性的、当下的、压抑多元化下的人。
   
   
   按着西方人的观点看,尤其是在互联网时代,人人时代推到了湿乎乎的润滑关系之中,其内部差距或者可以忽略不计的;它所要集中来办大事的资源,谁也不敢说这不是变革未来的力量。
   
   
   因此,我把这个藏人的抗议现象命名为“全藏共识”,显示出一种抗争到底的决心。从西藏境内传来的每一位焚身抗议者的遗嘱和录音,已经证明了这个现象,他(她)们在强调民族的凝聚力,又强调复国和献出生命的必要性,因此,“绝望的人”绝对不会有那么多强调和对后人遗留强烈的信号,所以,藏人的政治诉求已经达到了“全藏共识”的最高境界。
   
   
   记者:我看到有媒体说自焚是僧人现象,您认为为什么会有这种说法?
   
   
   安乐业:中共政府对藏人焚身抗议为所谓“恐怖主义”的定调带动了“僧人自焚说”。当时《新华社》网站上专门设立了所谓“僧人自焚”栏目,从此大部分海外中文媒体也紧跟中共政府的口径不改,甚至有一种焚身抗议者不证明为僧人不罢休的架势,其实,至今发生的包括两位未遂和三位海外的在内的51起焚身抗议中僧人和尼姑的数字为24位,其中,2位仁波切(活佛),4位尼姑,18位普通僧人;其余全是清一色的俗人,也包括一些还俗者,但是,他们都是已经当上父亲的俗人,因此,这种说法的背后可能隐藏着很多动机,最明显的有以下两个:
   
   
   1 北京极力宣传的焚身是僧人现象的目的在于试图焚身抗议证明为某种意义上的宗教极端主义行为,如此还能直接跟所谓“达赖集团制造论”挂上钩,毕竟达赖喇嘛是僧人的头。同时,达兰萨拉方面也过分地强调所谓“宗教诉求”而无形中给北京制造了这种口实;
   
   
   2现在中国处于巨变来临的十字路口,局势扭转不过来,怎么办?北京又想到了自认为是的两个奇招:即反腐败和制造假象敌人。正如温家宝所说,“不解决腐败将人亡政息”,但是,中国的财富集中到270万人手里,区区270万人占14亿中国人的多少?与此同时,北京炮制的所谓“藏人焚身抗议为恐怖主义”有很多含义,其中一个特定的目标,应当是为试图把中国大众视线尽快从中共内斗和贫富差距带动的激励动态上转移,准备引向所谓“恐怖主义”之上,从而想达到一致对外的效果。
   
   
   记者:您认为自焚的真正原因是什么?
   
   
   安乐业:藏人焚身抗议不是单一现象的抗拒,其中,包括政治,宗教,经济,文化,甚至能力方面的差异等多种原因促使下形成的一种抗议现象,因此,很难概括到一两句话内,所以,我举几个例子。
   
   
   1 据了解,自从2008年发生全藏抗议游行之后,每一个藏人官员去北京或沿海城市时,一下飞机就会遇到被强行全身检查,甚至需要脱裤子检查的待遇,某些官员在官场会议上提出过意见,但是,得到的答案为“你们是特殊人物,我们在保护你们的安全”。由此可见中国各大城市一直禁止藏人和维吾尔人进住旅馆的实事,也就能够衡量出藏人在中国的真实地位,尤其是现在实施了隔离政策,所有藏人固定在各自的户口所在地,被剥夺了行动权,因此,在这种环境中藏人想脱离中国也不足为奇;
   
   
   2 活在藏人心目中的两位佛教领袖被否定,即擅自认定十世班禅喇嘛的灵童;大张旗鼓地批评十四世达赖喇嘛,甚至强行签字拥护共产党的宗教政策以及反对达赖喇嘛的行为,并于2007年9月1日起实施所谓“藏传佛教活佛转世管理办法”,显然就佛教徒已经失去了自主权,使信仰沦为政治的工具;
   
   
   3 据中共媒体,“记者近日从甘孜州农办获悉,2011年,全州农牧民人均纯收入达3570元,同比增长30.11%,增幅再次位居四川全省第一。” 从而得出人均每天收入 9.7元人民币,还成美元为 1.3左右。
   
   
   既然甘孜州的农牧民收入增幅位居四川全省第一位,那么,说明了阿坝州农牧(包括四川全省农民)处于贫困线(国际贫困线标准为1.2美元)之下的问题,也就不难解释为何阿坝藏人在全藏反抗中共政府运动中扮演了领头的角色。当然,以上仅仅是按着中共官方统计数字为依据的结论,其中,剔除水分问题更加严峻;
   
   
   4由于语言劣势,一般情况下少数民族的中文水平不如中国人,生存技能又跟不上中国人,因此,竞争能力不足,只能眼巴巴地看着别人在自己的土地上发财,赚钱,可自己沦为一贫如洗的境地,所以,藏人所想到就是反抗,摆脱这种困境的最佳归宿被视为脱离中国。当然,只要中国人将来能够证明为大家可以和睦相处,藏人回心转意的可能性是存在的,因为,现在北京从根本上动摇了藏汉和睦相处的最基本要素,即相互信任。
   
   
   记者:我也看到中国大陆媒体不断报道称:中国政府在向西藏大量投资帮助藏人发展,
   
   
   安乐业:中国政府虽然向西藏在大量投资,但是,投资用于开发西藏矿产资源的基础设施建设,对当地老百姓没有直接的关系,而且,当地人连参与廉价劳力之内都没有机会。同时,投资带动了“投资移民”,也就是说中国官商换了个地方,然后,把钱原装到自己的腰包而已,对藏人没有带来实惠。
   
   
   现在我给大家告诉,三个不同的数据,这个数字又是北京公开的数据,《西藏自治区矿产资源对2010年国民经济建设保证程度论证》显示,“西藏矿产资源的潜在价值在6000亿元以上。” 然而,“从2006年到2010年中国第十一个五年规划期间,中国仅支持西藏的建设投资是1378亿元”,所以,花去1378亿元赚回6000亿元以上是个商业行为,又是一种赤裸裸的掠夺行为,仅青海累计探明A+B+C+D级储量的潜在价值(1990年不变价)173319亿元,因此,这里不存在帮助或发展藏区的含义。当然,这些数据中不包括其它藏区。
   
   
   听众朋友,今天的【时事访谈】节目就到这里,我是静汝,感谢您的收听,我们下次节目再见。
(2012/07/30 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场