诗歌文学
北京周末诗会
[主页]->[诗歌]->[北京周末诗会]->[天津大火国内报道破冰?/摇动的猫尾]
北京周末诗会
·只差最后一击/使命123
·兔死狐悲卡扎菲/陆祀
·请关注动车灾难受害者“赵思闽”\华斯
·选票出英雄/陆祀
·潘金莲是中国官文化特产,法国很少/小花闲聊
·到底是西方还是中共国家需要政治变革/ 张三一言
·怀念柏林墙的宋鲁郑/姜草子(墙内文)
·怀念柏林墙时代的宋鲁郑/姜草子(墙内文)
·讨伐中国农业部!签名支持!/王小华
·讨伐祸国殃民的吃拿国农业部!/ 王瑜
·与转基因浩劫生死一战/孙锡良
·农业部马屁高手白金明力推转基因/中华网
·为什么中国人税负最高福利最低/久闻新
·中国人税负最高福利最低
·盲流记(全篇)/丁朗父
·列宁毛泽东是马克思学说的"鸡屎"/侯工
·献给即将到来的九一八/老白果
·哀卡扎菲/陆祀
·中国政治犯礼赞/陆祀
·当今中国社会主要矛盾/帖子
·反革命县海晏移民血泪/铁穆耳
·看共产党不会主动实行民主/张三一言(民主论坛)
·转基因与北京特供
·关于中国人的基因/小华闲聊
·2011绝妙好词/王金波
·反转基因和毛左反美是两码事/小华(讨论)
·瞬息万变的执政能力/学渊
·中秋怀狱中诸义士/陆祀
·不尽狗官滚滚来/里建
·致为卡扎菲穿孝服的专制奴才/沙发网文
·刁民是政府的好学生评论/学渊
·歌女与文人/萧远
·致中国青年(二首)/陆祀
·中国不民主化必然崩溃/约翰·奎金
·愤青是中国教育的耻辱/惜辉
·座谈会记录/网文
·风雨之秋二首/丁朗父
·猫打洞关于建立重庆左国的建议/网文周末
·农业部涉嫌“以危险方法危害公共安全罪”/陈一文
·共军鹰派言论/农垦网文
·寒秋二首/丁朗父
·被冤杀的队伍望不到边/zzjj199
·向江天勇致敬/陆祀
·反转基因左右辨/小华等
·美国是我们最好的朋友/流沙河(旧闻新抄)
·美国是我们最好的朋友/流沙河(旧闻新抄)
·一个东北农民的人民公社记忆/丁朗父
·辛亥百年纪念经典诗歌/同敬
·共产党凭什么用武力推翻国民政府?/里建
·特务治国方式(二首)/陆祀
·草民影音坊作品二首
·现代经典诗歌集萃
·公民同城九一八团结宣言/转载
·致友人/陆祀
·咏洛阳囚禁案/西门退役
·总理作伴好狂欢/法国观察站(墙内网文)
·总理作伴好狂欢/法国观察站(墙内网文)
·把纳税人的钱篡改成共党的钱是愚弄中国人的骗术/夜问天
·1949年后中国失去了人性底线/任雯颐
·国有企业用人极为腐败员工极度不满/啄木鸟
·改革与选举/陆祀
·万里梅花诗/丁朗父
·网传李锐谈话/夜问天
·浙大郑强被疯狂鼓掌之言论
·推荐同胞周小川去拯救欧洲经济/克鲁索
·中共什么时候忏悔/阳开亮
·维稳思维必然导致经济发展成果毁灭/丁朗父
·权力私有与森林法则/张三一言
·十一/陆祀
·维稳思维将摧毁经济发展成果/丁朗父
·我为祖国的无耻感到羞耻/泣血大学生
·政改慢,腐败快/思源、吴先生
·从亡国奴到“和谐酷刑”/朱忠康
·热门喷嚏/dapenti
·今日中国更需要三民主义/羽佳转
·欢迎给《1959-1961大灾荒亲身经历与见闻录》投稿/孙溥泉
·我怎样熬过大饥荒年月/刘岳山
·离婚了,做个朋友有何妨?/小华闲聊
·国企必须公开资源占有并向人民分红/丁朗父
·中美社会矛盾和危机的比较/张洞生
·如此对待盲人和儿童的国家是最野蛮国家/王小华
·在世代铭记的伟大节日我们歌唱/陆祀、智英、格林、朗父、周舵、砂砾、天石
·一个美国人对于转基因的说法(附鉴别法)
·一个美国人对于转基因的说法(附鉴别法)
·百年三民主义仍有不灭的光芒/yujia
·京华世象图/丁朗父
·向后转齐步跑-经济快谈二则/丁朗父
·为当前的“批孙”浪潮泼一盆水/王小华(旧文新解)
·中共18大面临大危机及可选择出路/张洞生(公民通讯)
·大陆人三评毛泽东//羽王塑、老许大叔
·"中国特色"世袭制18大成形?/张洞生
·题画三首/丁朗父
·孙中山从国外跑回中国救国一条就足为中国人楷模/王小华
·丑类的表演(二首)/陆祀
·税收这把刀会杀谁?/丁朗父
·寂静冬夜/丁朗父
·追思刘迪有感(又一首)/孟元新
·同为我族哭刘迪/江辉、任畹町、萧远、余习广、毕谊民、杨文
·刘迪与六四/赵常青、黎京、YangLin、QianShao
·“宪法规定共党领导人民”就是一党专制/夜问天
·苏俄炮制中共黑史/夜问天
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
天津大火国内报道破冰?/摇动的猫尾

   
   
   xx编者按:天津蓟县莱德商厦大火自6月30日发生至今第七天,天津本地媒体对事件的报道只有《今晚报》区区170字的简讯,《人民日报》记者现场采访遭遇跟踪,传统媒体在蓟县大火上产生“寒蝉效应”,让网友们不得不用微博拼凑出与官方回应不一样的天津蓟县火灾……一场大火映射出来天津当地政府对新闻舆论的惶恐与傲慢姿态。倘若今日因为被动无人胆敢“问津”,那么明日将因为主动无人愿意再“问津”,天津当地政府也会深陷于自身制造的“塔西佗陷阱”中难以自拔。
   
     文/维扬卧龙


     国际金融报7月6日报道 天津蓟县莱德商厦6月30日发生特大火灾,大火持续数小时,五层商厦被烧毁。天津市政府新闻办官方微博7月5日发布消息称,这次火灾10人遇难(9名商厦工作人员,1名顾客)16人受伤。
     天津蓟县县城莱德商厦发生火灾,当时是下午4点,正是人流高峰时期,商场老板怕损失大,怕自己的货物被顾客顺手带跑,曾下令不结账不许走,并将商厦一楼的大门封闭。可以想像得到,当时现场会有多慌乱,会有多少顾客滞留。因为从官方报道的死亡人数10人中,商厦工作人员就占了9名,可见这个商场规模不会小,加上火灾现场街道上人拍的商场大楼,也可看出这个商场不是路边的便利超市。
     白天人流高峰时期,官方公布消息说,工作人员死亡9人了,顾客死1人。又有民间声音,说是死亡了378人,这个数据让人吃惊,不知道是怎么统计得出的?官方的数据难以让人相信,民间的数据让人不愿相信,这也太惨了,那么天津蓟县县城莱德商厦火灾到底死亡了多少人?能不能让人有个信服的数据?
     这样的火灾连个死亡人数都不能让人信服,莫非又涉及什么国家机密?为何就不能一一查明身份并公示,让那些谣言无处立身呢?这只是一场意外火灾人为灾难事故,无关任何国家安全机密,为何又弄得讳莫如深如此谣言满天飞呢?现在官方报告的10人死亡数据,除了报道的官方相信外,有几个公众相信的?谎言都说的大部分人不相信了,是一种什么水平?
     事实真相是击败谣言最有力的武器,可我们的官方为什么不拿出真相呢?现在民间的质疑满天飞,如此下去对官方的公信力难道不是一种伤害?一场商场大火烧死了多少人,难道也要成为千古迹谜底留给后人破解?查一下这场大火到底死了多少人,又能有多难?公布死亡名单,难道比上天揽月下海捞蛟还有技术难度?
     活要见人,死得见尸,现场死亡的尸体有多少,当地的医院接待了多少人,抢救无效的又有几人,找个会数数的都能统计过来!在现在小偷偷几个Q币都能被警方通过IP定位给抓到的时代,在凭一根毛发DNA基因都能判定一个人的时代,数几具尸体都数不过来吗?查找一个火灾死亡人数也要沦落到就是死了十个人,“你信不信,反正我信了”的地步吗?
     大火摇曳乌烟漫天中,仿佛听见了那些撕心裂肺的呐喊,我们是人,我们真的是人,我们不是空气,我们不是大火,我们不是乌烟,请你们睁大眼睛仔细看,我们真的是人,请告诉世界,我们真的是人,我们就算被这商厦焚尸炉焚为灰烬,那些灰也能用化学方法证明属于人的……。
   
   事发至今,已逾七日,但公众对于火灾的相关情况却知之甚少。7月1日晚间,人民网官方认证微博刊发消息,“6•30火灾发生已24小时,仍有部分家属未找到亲人”,当记者欲与不知亲人下落的家属接触时却“被跟踪”,“当地群众对火灾事故的伤亡人数存疑”;中新社7月1日也有消息称,“仍有家属尚不知其遭遇火灾的亲人下落。”可以梳理出的信息中,6月30日是个周末,莱德商厦系当地最大的商场,而且事发时商厦在做促销活动,商场内购物休闲群众较多。不止一位目击者反映,当时3层以上的被困者,有很多人选择跳楼逃生……(《新京报》7月1日报道)。
   在互联网极度发达的当下,一场备受各方关注的大火,却面临权威信息匮乏的窘境,涉事地方职责部门显然难辞其咎。6月30日事发至今,惜字如金的简讯式报道,伤亡人数及救治情况,更是存在长达数天的信息空白。面对网络上传播甚广的各种说法,蓟县方面始终没有回应,绝非明智。因为越是躲躲闪闪、语焉不详,尤其是涉嫌对媒体采访权设置人为障碍等,对于真相澄清、民心平抚,都将有百害而无一利。公众对于起火原因、日常消防管理、商厦是否存在火灾隐患,以及警力出动、现场救援等情况,拥有合乎情理、法理的知情权,必须给予充分尊重
(2012/07/16 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场