百家争鸣
曾节明文集
[主页]->[百家争鸣]->[曾节明文集]->[又到看球的季节]
曾节明文集
·特疯子高唱“反社会主义”,对中共是无的放矢
·中国异议群体为什么充斥着对特朗普的意淫?
· “八九”不再有,希望在台湾
·“红色极权+原始资本主义”的中共模式,是自由世界前所未有的威胁
·要逼退港奸政府,就必须二次“占中”
· 香港人已无路可退
·港人宜成热打铁,反“送中”兼争普选
·林郑月娥比李鹏还厉害
·为什么港人的反占中运动不可能感染大陆人?
·香港“反送中”运动,胡平再显维稳面目
· 胡平希望中国反对派永远失败
·习近平将步赵紫阳的后尘
·香港民主派的胜机:中共决不敢在香港制造“六四”式的屠杀
·反对派人士必须正视中国大陆民众道德大滑坡的残酷现实
·港奸特首与中南海寡头对应图
·后邓时代造成的道德败坏,对中国民主化的阻碍,甚于毛泽东的“文革”
·中共对中国道德的影响:从“共产主义道德”到无所谓道德
·中共对中国道德的影响:从“共产主义道德”到无所谓道德
·“八九”与香港“反送中”似曾相识:三十年前后大陆民众的天渊之别
· 一件前所未见的怪事
· 习近平访朝归来后,倒行逆施必大幅升级
·特疯子的G20戏剧性裸奔,是其赞美六四屠杀价值观的必然结果
·特疯子别动律
· 特疯子与郭吻鬼的惊人相似性
·离奇往事一览
· 中共不敢动武,港人胜利可期 ——香港同胞请大胆地往前走!
·形势危急!蔡英文政府必须急行“对等法”
·比起女童强奸犯川痞及其犹太同伙,王振华是小巫见大巫
·胡平“见好就收”的本质是共产党恩赐民主
· 港人“反送中”的胜利,凸显出大陆维权运动的死胡同
·中共之吃里扒外,为何在共产党国家中也是独一无二的?
·习泽东旗帜鲜明,“反对派”神经错乱
· 透视香港局势:中共明年二月摊牌
· 施琅的阴魂诱惑习近平武统台湾
·特疯子就是中共屠港攻台的定心丸
·特疯子助纣为虐,香港人避实击虚
·特疯子助纣为虐,香港人避实击虚(善本)
·英国人在管理上其实比德国人更高明
· 港人宜以文明的超限战,反制中共的专制野蛮超限战
·中国反对派应当正视现今大陆民众不堪的现实
·中国变天的契机,在香港和台湾
· 由领导人的穿越式挂相知天命
· 特疯子终于杀人了
·肮脏交易是实,香港挂钩是虚:特疯子在恬不知耻地诈骗
·维权运动与民主运动的区别 ——兼论“六四”后大陆为何只有维权没有民运
·“8.19”事件的再反思
·邓小平的祸害甚于毛泽东
·港奸伪警察8.24重开镇压的启示和对策
·港警迅速公安化的启示:制度决定素质
·争普选已经白热化,时间在港人手里
· 特疯子将贸易战与满清债券挂钩,解了习共的燃眉之急
·美国内奸特朗普已全面实现着普京的战略目标
·2020年美国大选前瞻
·中共成功打造出大陆废拉民众,民运的前途在港、台
·中共成功打造出大陆废拉民众,民运的前途在港、台
·香港民运果然激化了中共的内斗
·后清为什么宁可引进非洲黑人,也不愿废除计划生育?
·寄语抗争港民:与其围堵机场,不如围堵港警
·特疯子及其英国同丑必成杜鲁门第二
·德国取代美国成为中国人权头号恩主,并非偶然
·托名中共威胁,不过是英国出卖香港民主的高明借口
·资本主义=/=自由民主人权,中共最恨社民主义
·中共的“一项基本原则”及愚民新法术
·美国搞垮中华民国,究竟是糊涂,还是战略故意?
· 美国成全中共上台,是否出于误判?兼透视贸易战
·今明两年是王岐山效法司马懿的最佳时期
·满清罪恶被缩小,“暴秦”罪恶被夸大
·商、周不同源,汉人是周人/古埃及人的后代
·由秦速亡的原因看中共国的寿命
·秦失其鹿,天下共逐之:风云际会的时刻即将来临
·新桂系呼之欲出
·习近平秦二世面目毕现,风云际会的时刻快到
·曾节明讲历史的穿越性对应
·习共与末秦的惊人对应
·曾节明谈特朗普:哪有美国优先?只有川痞优先!倒共岂能靠奸商?
· 特疯子为打击竞选对手不惜叛国,香港、台湾危矣!
·如何以相术判断政治人物——是独裁者还是开明派?
·观相论时局:曾庆红、薄熙来、李克强等能人贤者的不得志,标志着红朝气数已
·苏联为何没有邓小平?兼论中共政治老人长寿对政局的影响
· 香港人应该发起抗税行动,转向临时政府纳税
·香港人应该发起抗税行动,转向临时政府纳税(善本)
·海外异议人士当如何生存?兼驳张林、王清营的“牲人”论
· 特疯子必将被共和党抛弃,彭斯扶正
·驳胡平关于中国反对派应“守法”、及学习瓦文萨的谬论
·民运如何学习瓦文萨?驳胡平关于中国反对运动的谬论
·“六四”之后,中共新手法有效地防范了社会化反抗合力的形成
·曾节明2019年10月13日演讲:特朗普对华贸易战为何在大放水中结束?
·特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
·中国大陆民众的巨变
·香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救?
·习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
·华人在美生存兵法:考小车驾照的策略
·居美华人生存兵法:中国反对派在美择业的策略
·谁是中共红朝的诸葛亮?
·爱国主义和民族主义不应否定,中共鼓吹的“爱国主义”,实质是爱共产党主义
· 中共的爱国主义、民族主义皆假货,实质是爱共主义
·彭明的墓碑,照出了王希哲的亮节
·中共煽点地理伪民族主义意欲何为?
·人生哲理:为什么人应该工作?为什么自杀是大罪?兼驳尹胜
·文明的主体是人而非土地,中共推播地理伪民族主义,恰如满清慈禧推播义和团
·习近平会接受港人五大诉求吗?习近平立胡春华为接班人的传闻是真是假?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
又到看球的季节

       又到看球的季节
       (郭国汀律师天易网首发)
   
     不知不觉又到看球的季节,2012年欧洲足球锦标赛已经抵达,时光飞逝,如流水般无痕。
     上一个看球的季节,是两年前的南非世界杯,但感觉象昨夜星辰。“昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东”,但身上既无彩凤之翼,也无心有灵犀能沟通的球友。那也是六月天曼谷,我浑身蒸热地坐在李志友的单房内,通过一台九十年代制式的、厚厚的小旧彩电,如久旱麦苗汲食甘露一般地看了几场拳头赛事。印象最深的一场是英格兰对德国的八分之一决赛,这场比赛具备了足球比赛的几乎所有魅力因子:难于预测、棋逢对手、“苦大仇深”、狭路相逢、运气因素。新生的年轻德国队在整体技战术上略胜一筹,但英格兰队的冲击力和刚猛的打法对德国队的威胁也不小。德国队凭借流畅的整体进攻,开场半段便以二比零领先,英格兰猛烈反击,通过传统强项“空袭”扳回一球后士气大振,一度占据了场上优势,兰帕德一记远距离吊射,击中横梁反弹入网,却被裁判员误判为无效。受此挫折,较为情绪化的英格兰队再也无力狙击德国队的攻势,最终一比四惨败。即使没有这个误判,英格兰也难免出局,因为足球比赛,毕竟更接近陆战,而不像空战。


   
     这个戏剧性的误判就像一个轮回,四十四年前的世界杯决赛,英格兰队在对德国队的比赛中,一个反弹在门线上的射门,被前苏联裁判误判进了,通过这个误判英国人拿到了唯一一个世界冠军。而四十四年后,英格兰队对德国队攻进的好球,却同样被裁判的误判活活“吹了出来”,由此黯然出局。这应了一句中国俗语:“出来混,终有一天是要还的。”
   
     通过那场比赛我也悟出:1946年,二二八凭借美国人马歇尔的“调停”绝处逢生,转败为胜,窃据了中国;今后会不会同样因为外国的干涉(例如老毛子背后的捅刀)失去江山?
   
     那天晚上我在李志友的的难民单房内大呼小叫,却全无共鸣之乐。因为李志友对足球没有感觉,他和夫人大部分时间背对着我,正通过笔记本电脑观看国产电视剧打发时间。曼谷最热在四月,六月的曼谷正值较为凉爽的雨季,但在雨打芭蕉的间歇间,在没有空调的房间内,仍然是挥汗如雨,热似桂林七月天。尽管李志友盛情邀请我多看一场再走,我坚持在十一点离去。李志友不是球迷,还有个五岁女儿,看到十一点,我已经够影响人家生活了。
   
     这次在美国看的是欧洲足球锦标赛,上一届欧洲杯赛是四年前,但因为中间隔着个泰国,距上一届看球时光恍若阔别十年。因为记忆规律中的相邻优势,被泰国经历阻隔在彼岸的中国旧事,竟突然淡漠了许多,而泰国的事情倒是历历在目。
     我根系中国,不能不拨开泰国这层烟瘴回首走过的路。俗话说“雾重庆,雨桂林”,2008年六月的桂林,天气多风又多雨,上游的连日暴雨,导致漓江暴涨,但在阴、雨的间歇,太阳已经烈得灼人。但桂林的六月天的太阳再烈,晚上也远没有曼谷那般蒸热。我就在那暴雨和习习凉风的夜间,在奇峰小筑小家的书房中,通过一台旧电脑,欣赏欧洲杯的录像视屏。那届杯赛,勒夫指教的德国队横空出世,给人耳目一新的感觉,新德国队在秉承德国传统的整体优势的前提下,浇铸了浓厚艺术原料,观看其比赛恰如静夜中欣赏巴赫的弦乐协奏曲,华丽流畅而又坚韧不拔、气势恢宏。
     我那时因为在网上发文,再次受到熊猫的调查和单位政保部门的多次谈话,心情压抑,正好通过看球自我调节、舒泄积郁。遗憾的是,因为我身被“敏感”问题,从前的球友、同学、要好同事都变成了“忙人”,对我他们永远“没空”了,不是“要开会”,就是“要赶节目”或者是“家里有事”,某天晚上我偶然瞅见一个“没空”的球友,正和某副区长等几个公务员在茶庄看球。
     于是只有在静夜里独自看球,就像足球教练观察比赛一样看球。幸运的是,那时我在奇峰小筑碰到一个的女球迷小孟,甘肃人,小孟面黔体肥腿短身矮,长相实在不敢恭维,对足球的麻辣烫的热情却是另类的风味。她在小区有一套双卧室的私房,应该是被男友甩了的补偿。她那时养着一条雄性京巴狗,如一大团雪白的棉花,摇头摆尾咋咋呼呼煞是可爱,她的起居颇为离谱,每天下午起床吃早餐,傍晚下楼遛狗,恰逢我下班后带长子出来放风,我们一见面就侃球,她对足球的理解肤浅,也没有什么主见,但是全身心地崇拜黄健翔、信仰黄健翔,我怀疑她第一是黄迷,第二才是球迷;在我面前她简直成了传播黄健翔球评的小广播,黄健翔评球的天才是所公认,于是小孟就站在了巨人的肩膀上。我虽然钦佩黄健翔,对一些东西却有自己的看法,她在足球上对我佩服,无非是很多地方我和黄健翔不谋而合,但有时我以自己的分析来反驳她的观点时,她辩不过就掣出黄健翔这把尚方宝剑来压我,她说:“黄健翔就是这么说的。”这是她最好笑的地方。
     小孟生活颓废,作息颠倒黑白,夜猫子的生活习性令她可以第一时间观看国际足球的各项大赛,我就只能在次日看录相了。因此,她的球评比我快得多,从她嘴里永远可以得到最新的足球资讯,简直比新浪网还快。
     她的右手拇指畸形,几乎被削去一小半,她先是扯谎说:是切马铃薯时伤的。后来才告诉我真相:是在一家餐馆打工时,与一个全州女人打架,被对方用菜刀割伤的。我说你岂能这样冲动,她说西北的民风就这样。
     她说,有一次她喝了一瓶白酒,然后躺在马路中间,弄得交警兴师动众,那种感觉很好。我说:你怎能颓废如此?她沉吟不语。后来混熟了,她才告诉我:她一生中最牵挂的两个人,一个是她哥,一个是她的闺友,都不辞而别。她的那个女伴与她无话不谈,后那个女伴恋爱出了问题,那个甘肃男人追到桂林来行凶,她还为她挡刀受伤,不料躲了初一逃不了十五,那女的虽然逃过了甘肃男的刀子,两年后却车祸丧命。
     她说,她哥是个中学政治老师,1999年因失恋而离开住所出走,活不见人死不见尸,她相信她哥一定自杀了。
     我说:“你就那么肯定吗?说不定你哥出家当和尚了呢。”
     “不可能”,她说:“他一定是死了,我有种直觉。”她还说,我对二二八的不满就像他哥一样,她哥曾经教她:政治书上的东西全是假的,不要相信二二八。尽管如此,足球之外,小孟仍然看我不顺眼,她说:“你去管二二八的事干吗,你有病啊?”
     无信仰的中国女人那种特有的残忍,从小孟身上也流露得很典型,她深恨一条与“豆豆”(她养的那条京巴狗)打架的另一条京巴狗,有次乘狗主不在,冲狗头上猛踹一脚,踹得那狗吱吱惨叫,落荒而逃。
     但另一方面,她又豪爽得令人感动,她把她从附近菜农朋友地里采摘的南瓜、黄瓜、蔬菜大把地送给我,还请我吃火锅。我知道,她在通过我寻找她哥;她还邀我晚上到她的住所看球,我婉拒了。
     诡异的是,2008年九月,正当我暗中计划着出走泰国的时候,小孟有一次碰面时说:她算过命,算命先生说,所有她喜欢的人都会不辞而别,因此,她觉得我有一天也会不辞而别。我慌忙掩饰说:“不可能,我如果要搬离奇峰小筑,会跟你说一声。”
     有些算命确实很准,不由得你不信。十月一日,我乘“国庆节”熊猫松懈之机,离开桂林奔向泰国,连母亲都没告知,真的是不辞而别了。
     近四年了,不知小孟无恙否?找到正经工作否?还看欧洲杯否?不管怎样,与她侃球的那些个傍晚,就如桂林六月天瑰丽灿烂的夕阳和明媚的向晚一样,永远闪烁在记忆里,绽放在生命中。雨后的桂林六月傍晚是和谐的、人性的,就像戈尔巴乔夫新思维天际的彩云。
     自1996年看球以来,曾今多少次和那些狐朋狗友般的同事、同学,在盛夏夜灌着啤酒、光着膀子、大呼小叫的看球、侃球、赌球...但那些轰轰烈烈的经历,竟不如和这最后一个球友傍晚侃球的经历来得隽永。
     如今我又象在奇峰小筑一样,一个人在静夜中琢磨足球比赛的录像,做着与足球队主教练相似的研究工作,但是,纽约州六月傍晚更为明媚绚丽的斜阳下,再也没有侃球的共鸣了。
   
   曾节明 写于2012年六月十八日中午于纽约州六月凉风中
   
(2012/06/19 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场