百家争鸣
徐沛文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐沛文集]->[哈维尔的人生荒诞剧 ]
徐沛文集
天安门一代
·当家做人- 兼祭“六四”
·我看六四
·六四是土 埋葬五四
·生日随想—兼评柴玲
·坦克人与天安门
·天安门下红祸起 —献给六四英灵
·三个女人三台戏 — 我看王容芬与柴玲
·从“五七”到“八九”
·坦克人与洋五毛
·从王若望到艾未未 — 五代人的追求
·相同的时空不同的追求
·六四不忘 茉莉飘香
中华民国
·宝岛台湾
·后笑是蒋介石
·请听采访
·为茉莉花冲洗污垢
·民国百年谈蒋中正与革命
·民国君子 — 陈立夫
·阎锡山与九尾狐狸精
· 邓丽君的“中国梦”
·用邓丽君照照马克思
·共产难民-各有选择
·“文革”岂止五十年?
共产党是制造民族分裂的罪魁祸首
·一本西藏画册
·愿当藏人
·生在藏区
·致达赖喇嘛的公开信
·汉藏本一家
·从西藏被“汉化”谈起
·民运健将知多少?—兼评首届藏汉对话
·不自由毋宁死   — 为焚身的藏民而作
·达赖喇嘛与中华民国
·用心眼看西藏
·笑迎热比娅
·可敬的热比娅与可悲的白岩松
·与流亡藏人对话
·致藏族同胞 —谈“中间道路”
今生乐做中国人
·今生乐做中国人
·不同的文化 相似的智慧
·被“圈养”的铁凝
· 宋氏三姐妹与浦氏三姐妹
·法兰克福书展上的红牢囚徒
·关不住的中国精神 从思想牢笼到监狱
·洋人与我
抵制共特伪类
·宋庆龄与史沫特莱
·高瞻远瞩
·走马观花(刘荻-刘衡)
·异议五毛—不锈钢老鼠刘荻
·关于雪峰
·鉴别真伪—认清《多维》
·漫话“共特”、民运、“六四”以及法轮功
·谁是共特?
·笑谈共特
·回敬韦石—再谈共特
·有人盗用徐沛名义
·我笔写我心 — 想起赵达功
·谁有“毛”病?(袁红冰—刘路)
·走马观花(余杰-老舍)
·解读艺术家严正学的狱外新作
·共产囚徒种种 — 响应唐柏桥声援力虹
·余杰和丁子霖之我见
·先父与《金陵春梦》
·回头看三毛
·透视琼瑶现象
·“七君子”的真相
·以廖天琪与吴弘达为戒
·曾节明终于自暴其丑
·廖亦武必须当心
当心小毛泽东
·在比较中鉴别真伪—看穿刘晓波的过程
·刘晓波是诗人吗?
·没有正义的和平是中共的河蟹
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
哈维尔的人生荒诞剧

   
   人生如戏,瓦茨拉夫·哈维尔的人生本来可以算英雄剧,可惜当他在2011年去世时却已变成荒诞剧。
   
   
   哈维尔的人生


   
   
   1936年,哈维尔出生于布拉格一个企业主之家。
   1948年,共产党在捷克斯洛伐克篡夺政权后,也象在苏联一样实行国家恐怖主义。哈维尔父母被剥夺了家产,哈维尔兄弟失去了深造的机会。但这却不能阻止哈维尔自学并于1963年以首部剧作《花园聚会》登上文坛,从此崭露头角,引人注意,令人尊敬。
   
   1968年,苏联出动军队和坦克镇压“布拉格之春”后,哈维尔被批判,被监控,作品被禁。然而哈维尔还是继续写作,坚持抗争。1977年,哈维尔组织起草《七七宪章》,要求捷共政权遵守其签署的赫尔辛基宣言的人权条款。为此哈维尔遭到各种打压,一再被囚禁,共计达五年,但他不改初衷。
   
   在上世纪七十年代末,哈维尔的代表作《无权者的权力》就被翻译成中文,但在中国大陆,哈维尔的作品至今属于禁书,只能在民间流传。因为哈维尔在1978年就对共产极权专制下了死亡诊断,“千万条理由都注定了现制度依赖纯粹和残暴无理的权力来扼杀一切异端的日子,已经一去不复返了。反叛的幽灵应运而生。现制度在政治上已成一具僵尸,因此在体制内的任何异动、背离都是无法进行的。”就是说,哈维尔明确指出,共产极权专制不可能被改良,只能被解体。因为这种制度邪恶至极,对此哈维尔也有准确的描述,“虚伪与谎言充斥着社会:官僚政府叫作人民政府;工人阶级在工人阶级当家作主的名义之下被奴役;个人地位的彻底丧失说成是人的最终的解放;剥夺人民的新闻渠道被称为保障人民的新闻渠道;用权势驾驭人民说成是人民掌握权力;滥用职权、专横跋扈便是实行法治;压制文化就是发展文化,扩张帝国主义势力,成为被压迫民族的支援;毫无言论自由就是最高的言论自由;选举闹剧是最高的民主;禁止独立思考是最科学的世界观;军事占领变成了兄弟援助。因为当权者作了自己的谎言的俘虏,就不得不把一切都颠倒黑白。它篡改历史,歪曲现实,虚构未来;它捏造统计数据;它假装不存在一个无孔不入和无法无天的警察机器;它装作尊重人权,从不迫害任何人;它假装什么都不怕;它假装从不弄虚作假。”与此同时,“因为恐惧,整个社会的谎言有了最现实也最妥当的理由,其结果就是责任感,对自己的良知的责任感,对社会正义的责任感的丧失。”
   
   哈维尔创作的戏剧也展示了共产极权专制对人性的异化,促使人们意识到生活在其中的荒诞性并在笑声中克服内心的恐惧。哈维尔不仅用各种方式质疑极权专制的合法性,而且勇于言行一致奋起反抗,拒绝谎言。哈维尔发起《七七宪章》运动,就是促使民众起来争取人权,追求真实。
   
   1989年,捷克斯洛伐克民众和平起义,在出狱不久的哈维尔的领导下,抛弃了被苏联强迫实行的共产极权专制,哈维尔当选为首任总统。捷克斯洛伐克和平分离后,哈维尔又被选为捷克总统。
   
   可以说,正是哈维尔的洞察力和感召力促使捷克斯洛伐克以“天鹅绒革命”和平地解体一个超过四十年的共产极权专制。
   
   
   荒诞剧的由来
   
   
   1986年,哈维尔在论《七七宪章》的意义时表示“布拉格之春”被镇压后,“大多数人放弃了自己的努力,不再关心国家大事,逃避现实,钻入自我的圈子……法庭对那些持不同政见、提出异议的人进行严厉的制裁……一切向钱看的生活充斥着整个社会……人们被迫对生活采取阳奉阴违的态度,表面上顺从,内心里却什么也不相信。”这与中共用六四屠杀镇压了八九民运后的中国情况类似。正是这种“道德危机”促使哈维尔起草“说实话”的《七七宪章》并在坚持12年后把一个共产“恐怖世界”变成了民主自由国家。
   
   当“天鹅绒革命”在捷克斯洛伐克和平地解体共产极权专制时,以邓小平为首的共产党官僚已血腥镇压了争取自由的八九民运。数千人失去生命,无数人被捕或流亡。发起四人绝食以“引起全中国、乃至全世界的关注,成为戒严令发布后的头号新闻”的刘晓波在释放后发表《末日幸存者的独白》和《我们被我们的正义击倒》,抹黑八九民运,居然说它“中断了执政党走向民主化的渐进的自我改造的过程,使中国发生了全面倒退”。
   
   2008年,在北京奥运举办前,哈维尔等十七名欧洲要人与魏京生一起发表公开信表示,“人权是人类共同的议题,是超越国际国内政治、文化、宗教和文明之上的不可避免的议题。中国也签署了相关的国际人权文件。讨论人权情况一点也不违反奥运宗旨。谈人权不是政治,只有极权独裁政府才会这么认为。为人权说话是我们的职责”。
   
   在德国前总理施密特之流的欧美政要处处为中共暴政涂脂抹粉的时候,哈维尔则在竭力支持中国大陆民主化,因为哈维尔象魏京生一样都曾为了本国的民主而坐牢, 也都曾饱尝共产极权专制的苦头。
   
   2009年底,刘晓波被中共判处11年监禁后,哈维尔领衔公开呼吁,“刘晓波应该获得诺贝尔和平奖”。因为哈维尔们被告知导致刘晓波被捕的“《零八宪章》得益于《七七宪章》的启迪”。哈维尔作为《七七宪章》主要发起者之一当然会觉得有责任和义务为自己的学生奔走呼号。
   
   2009年3月哈维尔出席授予刘晓波“人与人” (Homo Homini)人权奖的颁奖仪式,还与两位《七七宪章》签署者冒着严寒亲自到中共驻捷克大使馆去递交要求释放刘晓波的呼吁书。
   
   然而,以刘晓东(三妹)为代表的中共反对派却认为,“刘晓波有获得自由的权利,但不具备得和平奖资格”。为此他们给哈维尔去信陈诉理由,告知刘晓波违背哈维尔提倡的真实生活和道德政治。刘晓波在六四屠杀后就为了免于刑事惩罚,公然在中共中央电视台上掩饰共军血洗天安门广场的罪行。2009年12月23日,刘晓波在被非法拘留近一年后在被中共非法审判时发表《我没有敌人 — 我的最后陈述》,歪曲事实地赞美中共的监狱,居然说中共把“尊重和保障人权”写进宪法,是“标志着人权已经成为中国法治的根本原则之一。”他无视事实地美化一贯践踏人权的中共,混淆视听,误导世人,影响恶劣。
   
   可惜,哈维尔对此居然置之不理,继续支持刘晓波,虽然被提名的还有魏京生、高智晟、胡佳和陈光诚。他们都比刘晓波有道德感召力,但却因为不会投机,没提“宪章”,没有得到哈维尔的青睐。
   
   于是,提倡真实和道德的哈维尔居然促使不真实不道德的刘晓波成为世人敬佩的对象。
   
   与哈维尔名下的荒诞剧不同的是,这次戏剧家本人亲自出演世界舞台上这出诺贝尔和平奖荒诞剧。
   
   
   澳洲《新天地》杂志首发
   网址 http://newlandmagazine.com.au/tranquil/
(2012/06/10 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场