盛雪文集
[主页]->[独立中文笔会]->[盛雪文集]->[見證「六四」的世界各地民主女神像(多圖)]
盛雪文集
·盛雪:政权有限 人性长存
·不锈晓刚:特定時期 重點打擊
·赖建平:刘劭夫与盛雪,究竟谁是特务?
·请不要借用救援王炳章的行动来攻击人
·李方: 中共五毛对海外民运新玩法:出书泼粪、定点斩首
·Expat Sheng Xue reaches out about Chinese government’s intimidation
·《明报》出動裸照攻擊「中國間諜」 盛雪下周赴渥太華報警
· 民阵主席盛雪 诉说受攻击事件
·China's overseas critics under pressure from smear campaigns, cyber at
·杨茂森:盛雪被污蔑的深层原因
·环球邮报:远在海外的盛雪遭到中国政府的恐吓
· 前中國外交官談中共在海外線民的醜陋技倆
· 罗乐:盛雪受攻击非民运内斗
·新唐人电视台:民陣主席盛雪 訴說受攻擊事件
·Chinese-Canadians Fear China’s Rising Clout Is Muzzling Them
·晓风:盛雪得罪了谁?(图)
·纽约时报:中国海外影响力增加,加拿大华人担忧自由
·中国海外的批评家遭受被泼污和电脑攻击
·赖建平律师:用糟蹋上帝、败坏基督的方式诋毁民运
·民陣加拿大就陳毅然等所投訴盛雪之事項的調查報告
*****
诗歌
*****
·浪漫的忧郁
·不见雪飘
·别雨魂
·等你 黄昏的路灯下
·聚合
·秋天里冬天的心
·片断
·四月 残酷的季节
·思恋
·生命是一条河
·留住火种
·海与岸---哀在多佛尔死难的58名同胞
·距离是近是远
·把酒临风
·你--我--感觉--黑色
·You -I-Sense-Black
·境界
·心愿
·太阳与我(一) (二)
·一首歌
·传说
·思念
·中途
·圣雪
·时间的见证
·无缘的相遇
·我的孤独
·忧伤的太阳
·弯曲
·送给你
·觅雪魂
·我恋着那个逝去的冬天
·那一夜
·区别
·换个方向想你
·错觉
·孤独人生
·就是这浪
·差距
·年輪与家的距离
·诺言
·忧郁症
·记忆与背叛——纪念六四屠杀18周年
·Memory and Betrayal
·情人节
·牵挂
·月亮也有了哭泣的冲动
·六月的风
·Even the Moon Would Weep
·春天在哪里
·寂寞如兰
·彼岸
·为了这一天
·你空洞無聲的欲言紅唇
·Your Red Lips, a Wordless Hole
·荒唐与梦想
·画你
·八绝
·请把人权圣火传给我
·埃德蒙顿是流亡者的家园(图)
·如果… 就… 别…
·香蕉的惆怅
·2008的台北机场和香港机场
·祈祷
·心愿
·永不相逢
·ARCHING and
·海与岸---哀在多佛尔死难的58名中国难民
·六月的风
·我要活着
******
《远华案黑幕》
******
·序言 恐怖与谎言统治的中国
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
見證「六四」的世界各地民主女神像(多圖)

   
   
   (加拿大)盛 雪
   
   


     二○一二年六月四日,在「六四」天安門屠殺二十三周年紀念日這一天,位於加拿大多倫多的約克大學學生中心樓外,矗立起一座八尺高的民主女神像。
   
   見證「六四」的世界各地民主女神像(多圖)

    约克大学学生中心外的民主女神像
   
     民主女神像重新矗立起來
   
   
   
     約克大學師生、曾見證「六四」屠殺的加拿大華裔作家黃明珍、曾到天安門廣場支持學生運動的原香港學生代表李蘭菊,以及多倫多支持中國民主人權人士約百名市民出席揭幕禮。特別是,現場能看到一些年輕的大陸學生的面孔。加拿大參議員迪尼諾到場致辭。八九學生領袖王丹,也專程從美國趕來出席做揭幕禮的主角。
   
   
     原本在約克大學學生中心樓內大廳樓梯拐角處,有一座民主女神像。它於一九九二年開始矗立在那裡,下部的銘牌上書:「紀念一九八九年六月四日在北京天安門廣場上為民主而犧牲的人們。」但是當時並沒有計劃製做成一座永久性的雕像。去年,由於雕像有些破損和安全問題,該校學生會決定將雕像棄置。
   
   
   見證「六四」的世界各地民主女神像(多圖)

   2011年8月间,在多伦多访问的香港支联会主席李卓人,15日专程前往约克大学祭拜民主女神,在约克大学校区学生中心内摆放20年的“六四”民主女神像却不见踪影。后校方解释称是出于“卫生及安全”考虑将雕像移走,并证实雕像已被丢弃。
   
   
     經過多倫多民運會與約克大學協商,決定製作一個新的銅製民主女神像,連底座高約八呎,重達二千四百磅,將永遠矗立在約克大學學生中心樓外。
   
   
   
     民主女神像在廣場倒下
   
   
   
     一九八九年五月三十日,在轟轟烈烈的八九民運中,在李鵬宣佈戒嚴令的第十天,在人們有些迷茫躊躇的日子裡,人們在天安門廣場見到一座潔白色的雕像矗立起來。雕像上的女子雙手高舉火炬、短髮飄飄、面龐秀麗、目光堅毅坦率、矗立在天安門城樓和毛澤東紀念堂之間,直面天安門城樓上的專制魔王毛澤東像,這就是民主女神雕像。
   
   見證「六四」的世界各地民主女神像(多圖)

   
     它是一九八九年天安門民主運動的標誌之一。雕像高約十米,由中央美術學院雕塑系、北京電影學院、中央戲劇學院、中央音樂學院、中國音樂學院、中央工藝美術學院、北京舞蹈學院等八所院校的共二十多位學生,於中央美術學院工廠內僅用四天時間趕制出來的。雕塑內模為塑膠材質,雕像外層是石膏。整個雕像分四部分,於五月三十日凌晨運抵北京天安門廣場,拼裝而成。雕像的矗立,極大地鼓舞了廣場的士氣。據一些當事人介紹,民主女神像拼裝完畢後,在廣場的學生和市民舉行了簡單的獻花與揭幕禮。
   
   
     五月三十日,北京市天安門管理委員會發出聲明,指在廣場聳立女神像違反一九八一年十一月的管理規定,並且是「對國家尊嚴與民族形象的污辱與踐踏」。《人民日報》在五月三十一日至六月二日連續三天發表文章抨擊。
   
   
     六月四日凌晨,中國人民解放軍的坦克開進天安門廣場,五時左右,民主女神像被坦克推倒。這一過程被西方記者拍攝了下來,多年來,那高高舉著火炬的白色雕像,在晨曦的硝煙中徐徐倒下,節節斷裂的鏡頭,讓不知多少人傷痛感嘆。
   
   
   
     民主女神像在世界各地站起來
   
   
     中國軍隊動用機槍、坦克鎮壓學生運動,成為舉世矚目的「六四」屠殺事件。全世界為之震驚之餘,紛紛在一些城市複製民主女神像,用以向死難者表達敬意,並成為公眾集會抗議中共暴行的標誌。
   
   
   
     目前所知在世界各地的民主女神像包括:香港維多利亞公園的民主女神像建於一九九六年六月四日。每年六月四日香港維園舉行的大型燭光晚會,主辦者都會在現場豎立一座民主女神像。
   
   
   見證「六四」的世界各地民主女神像(多圖)

    曾在美國國會山前陳列的陳維明作品-民主女神像
   
   
     另外,民運藝術家陳維明製作的一座民主女神像,於二○○八年六月四日,首先矗立在美國首都華盛頓國會山前,供人們舉辦紀念「六四」的集會。二○一○年,陳維明在民運朋友的幫助下,將女神像運到香港,從六月五日凌晨起,存放於香港中文大學。美國三藩市唐人街的「花園角廣場」,於「六四」五周年豎立了一座重二七二公斤的民主女神銅像。在美國維吉尼亞州阿靈頓縣的自由公園,據說也有一尊民主女神像。
   
   
   
     二○一二年一月十六日,陳維明與台灣金門縣政府簽署協議,在金門島面向廈門的海灘上修建一座民主女神像,高六十四米,象徵「六四」。
   
   
   
     天安門廣場之後的最知名的民主女神像,應該算是位於美國首都華盛頓的共產主義受難者紀念碑,這座紀念碑是民主女神像的複製品,高三米,座落在華盛頓市中心的麻塞諸塞大道和新澤西大道附近的G街西北角。雕像於二○○七年六月十二日揭幕。可以想見,世界各地到華盛頓的遊客,將年復一年地拜望這座紀念碑,並深深地記下民主女神的形象。
   
   見證「六四」的世界各地民主女神像(多圖)

   布什总统为华盛顿的共产主义受难者纪念碑揭幕
   
   
   
     加拿大的三座民主女神像
   
   
   
     加拿大共有三座民主女神像,分別在溫哥華不列顛哥倫比亞大學的學生中心小廣場、卡爾加里市的卡爾加里大學的學生中心休息區、多倫多約克大學學生中心大廳。
   
   見證「六四」的世界各地民主女神像(多圖)

   华叔访问卡尔加利,在民主女神像前和当地民运人士合影
   
   見證「六四」的世界各地民主女神像(多圖)

   温支联主席周盛康和温哥华的民主女神像
   
     在「六四」屠殺剛剛發生時,加拿大像世界各地一樣,人們為之悲憤,許多城市的民眾走上街頭抗議中共,許多有華人的城市也紛紛成立中國民運人權組織。但是,歲月無情的流逝,「六四」屠殺轉眼過去二十三年了,人們早已沒有當年的激情。加拿大的一些城市漸漸沒有人出面張羅舉辦「六四」紀念活動了。但是,在二十多年中,加拿大從未間斷舉辦「六四」紀念活動的,恰恰是這三個城市。
   
      不知道這其中是否也有民主女神的堅毅和勇氣在感召著人們。
   
   
   
   二○一二年六月五日
   
   《动向》2012年6月号,总第322期
(2012/06/23 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场