现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[张洞生:新社发观《4》中共‘初级阶段’【往15--10】**]
独往独来
· 林彪打败国民党的真正原因
·傅国涌:最早洞悉文革真相的人
·袁征:人类文明史上最伟大的五分钟
·苏联及苏共解体的真正原因
·格致夫:王岐山曲线回归 暴露习近平一真相。吉歌核爆
·袁隆平谈粮食问题
·习近平已被王岐山操控且难以自拔
·xpt博客:美国贸易战 干得好
·文庙的博客:南韩自挖坑 习近平葬送了中国的改革开放
·云峰侠客;习近平走投无路 金正恩乘虚而入
·溪谷闲人;习二中国挑起经济战、贸易战
·鲍彤:热热闹闹但是毫无法律含义 ——续评2018人大修宪
·石破天惊:林彪专机黑匣子录音被俄罗斯解密!
·Pascal的博客:对华人最坏的国家我们认为最友好
·舞者博客:习近平必须下台的十大罪状
·为了忘却的记忆:反美斗士们,叶落归美
·贾舟子的博客;大解密:毛泽东写给汪精卫的密信
·溪谷闲人的博客: 身段放软嘴巴硬,博鳌论坛孤独求败
·高伐林博客:叙利亚为何蠢到用毒气遭来美国空袭?
·文庙的博客:中美贸易战打碎了厉害国的强人玻璃心
·黄浦江不死的游魂 石挥
·格丘山;一个令中共三代家族胆战心惊夜不能寐的消息
·乡干部:从一个乡镇干部的视角看待习近平
·乡干部:谁说中国人素质低不能搞民主?那是胡扯!
·董狐;三字经
·乡干部:2017的乡村:瞎忙和作死
·美国战略:中国人从来没有弄懂美国的军事和外交
·中国的敌人是谁?
·大面积停产,中国的实体经济究竟是被谁打垮的?
·胡亥的博客:川普开打贸易战 习王体制经受极端考验
·巴山老狼;专制中国:被世界十面埋伏,听国内四面楚歌,
·溪谷闲人:美国经济进入数十年来最佳繁荣期
·吉歌的博客:从六四到六五:反共反习大联盟成立!
·生命之轻的博客:刘鹤无恙习堪忧
·吉歌的博客:敲醒袁红冰:以最大文明战胜中共
·轼前秈苑川金会底牌尚未揭开,习近平已被扒光底裤
·贾舟子:颠覆你的认知: 伊拉克与阿富汗现状
·云峰侠客:习近平当政五年 败招迭出国运逆转
·贾舟子的博客:美拿伊朗高官及其子女开刀了
·王博看美加:解读蓬佩奥在美国投资峰会上的讲话
·韓 旭:李克强龙兴之地—— 河南政坛可能掀起政治风暴
·吉歌的博客:核爆:王健自杀,习近平鲸吞海航
·挺不错的博客:贸易战势如劈竹,川普总统众望所归
·挺不错的博客:芯片打击大脑,大豆打击中国人的胃
·蔡慎坤:谁丢了老祖宗留下来的领土?
·胡亥的博客:网络流传中共政变不是空穴来风
·吉歌的博客:核爆:韩正查海航,王岐山随时自尽
·吉歌的博客:谈野兽的本能:透视习近平被罢免
·胡亥的博客:习近平权力真空,江泽民仍掌8341
·文庙的博客:习近平能仿效华国峰而善终吗?
·吉歌的博客:核爆:为什么海航是习近平的?贯君的父亲是习近平
·今天起,世界变了。 信源:世界日报
·胡亥的博客:世贸组织末日 习王体制大厦将倾
·芬兰唐夫的博客:看看刁远凹究竟有多蠢
·文庙的博客:中美战略对抗激化华人立场惊天剧变
·巴山老狼:董瑶琼:伟大的“泼妇”是怎样炼成的?
·挺不错的博客:美国重建了中国,不会再犯傻了。
·老度的博客:习近平在军中能定于一尊吗?
·贾舟子的博客:古有诸葛亮,今有杨其静
·挺不错的博客:“留学生几乎都是间谍”引发的思考
·挺不错的博客:美国铁壁合围,中国瓮中之鳖
·习近平毫无招架之力 川普将中国逼入死角
·他当穷光蛋,住农村、开破车…全球最穷总统退休了
·北戴河之后,中共的局势越来越严峻更无解
·胡亥的博客:天不生川普,万古如长夜
·jkerry博客:写一写这个川普被“弹劾”的可能性
·ZT:终结共产主义 — 告全党全军全国各族人民书
·挺不错的博客:惨遭围堵,“中国高科技”成瓮中之鳖
·挺不错的博客:中国GDP泡沫:想骗别人,先骗自己
·特有理:极不光彩的“川普政府抵抗者”
·鱼囊的博客:老人帮非江湖温朱李而另有其人
·习近平他身边正在发生的无声政变
·袁 凌:毛泽东时代的五大著名劳教营
·旧文再贴:某大人的‘强军富国梦’与访俄的自取其辱
·吉歌的博客:核爆:为范冰冰,习近平愿弃江山
·查韦斯的社会主义搞垮了委内瑞拉,习共正步其后尘。
·hancock的博客:中国慌了,失业大潮将滚滚而来……
·文庙的博客:中美经贸脱钩, 军事对抗和冲突将成为选项
·巴山老狼的博客:爱毛高风险,毛粉要谨慎:小心丢老命!
·古林风的博客:川普日记: 中国体制成功但只适合自己
·勿忘董瑶琼 设法营救董瑶琼 延续泼墨事件的后续影响
· hare的博客:习近平为什么不敢来联大?
·伊万卡这一举动 预示着美国从中国撤侨
·曹长青:为什么左派演出杯葛大法官的丑剧
·溪谷闲人:贸易战,中国敲竹杠,美国必还击。
·彭斯副总统有关美国政府中国政策讲话全文翻译
·国际刑警主席孟宏伟北京失踪 孟妻向法国报案遭到威胁
·幸亏有个美国,才使世界免遭‘一党专政’的共产党奴隶
·老度的博客:卡瓦诺胜出的意义-从历史框架看英美的法治
·习近平家族6亿港元房产曝光,栗战书女儿一掷千金买亿元豪宅
·老度的博客:卡瓦诺胜出的意义-从历史框架看英美的法治
·令人震撼的中朝关系内幕,悲剧啊!狗咬狗,肥狗怕瘦狗,强狗怕恶狗。
·与中共摊牌:要么宪政改革,要么退出历史舞台
·质量欠佳 俄海军拒用中国发动机,厉害了,山赛国!
·毛泽东时代几位文工团女团员的特殊地位
·溪谷闲人的博客:退出“中导条约”,只为对付中国
·胡锡进实拍新疆教育营:毛骨悚然
·毛泽东不断地‘群众斗群众运动’使中华民族变成“低素质民族”(旧文新看)
·曹长青:巴西川普当选的意义
·溪谷闲人的博客:雾霾迎皇军,高层透露安倍访华细节
·贾舟子博客:历史上美国曾七次帮助中国度过难关
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
张洞生:新社发观《4》中共‘初级阶段’【往15--10】**

【往15--10】**本文转载自《往事微痕》电子版第15期张洞生论文选专辑。
   
   张洞生:新社会发展观《4》:社会生产力的主要动力形态的改变导致生产关系的质变
    ==详述正宗的‘(初级)社会主义社会’,以及它与中国现在的‘社会主义初
    级阶段’的本质区别和天壤之别== 9/15/2009。

   
   【前言】。2009.9.9锦涛在主持就新中国成立以来对社会主义现代化的认识和实践进行第十六次集体学习时提出:“继续探索把握社会主义现代化规律,更好把社会主义现代化推向前进”。邓小平在1980年代总结中国社会主义历史经验时多次讲到,“我们过去对什么叫社会主义,怎样建设和发展社会主义的认识不是完全清醒的”,指出,这是“最根本的一条经验教训”。后来邓小平又坦诚地说:‘其实,他(毛泽东)跟我一样,凡夫俗子一个。对社会主义、马克思主义谁能说清楚?对资本主义又有谁能说清楚?反正,我是不懂,我说不清楚。明明说不清楚,偏要去天天争论。’ 问题在于,邓小平只从社会历史的实践中体认到:“贫穷不是社会主义”。所以直到现在为止,从马克思、恩格斯、列宁、斯大林到毛泽东邓小平、胡锦涛到现在中国共产党的理论家们,仍然正在或者假装在 “摸着石头过河”,而不知道河对岸的社会主义应该是个什么模样。他们或者不懂装懂,或者故意混淆观念,忽悠和吓唬老百姓,为自己家族富贵N代谋利。他们不能用正确的人类社会历史发展的共同规律阐明下面的最基本问题:“什么是现代化及其要达到的目标”?“什么是前、后资本主义社会”?“什么是社会主义和社会主义社会”? “社会主义社会”应该处于人类社会的哪个历史阶段?近百年来,许多独裁政权,包括希特勒斯大林毛泽东波尔布特等都在假冒‘社会主义’之名,招摇撞骗,行 ‘封建法西斯专政’之实。作者试图在此文中,以其前面新提出的人类社会发展史观中的许多新的基本观点来探讨和解释这些基本概念,给 “现代化”、“社会主义”、“社会主义社会”和“中国特色社会主义”等基本概念正名和历史定位。
    邓小平头脑清醒地提出是‘建设有中国特色的社会主义’,而被江胡篡改成‘中国特色社会主义’。可见江胡们与斯大林毛泽东波尔布特等一样,将‘社会主义’当作宰杀人民的刀子。
    实际上,中国现在的‘社会主义初级阶段社会’是处在‘前资本主义社会’的前期,即‘封建社会主义’时期,与马列主义的‘(初级)社会主义社会’还隔着半条‘前资本主义社会’,和一整长条‘后资本主义社会’的大河呢!仅过这1.5条河或许就得花200年的时间吧!
   
   【一】。对正宗的 “社会主义社会” 的一些经典论述:首先‘社会主义社会’应当是发达的资本主义后现代化的产物,它只能出现在经济高度发达的并消除了“能源危机”和“道德危机”等的“后资本主义社会” 之后之上。[1] 所以邓小平说:‘贫穷不是社会主义’。
    作者在前3篇文章中,根据不同性质的‘主要生产力的动力形态’、‘生产关系’‘社会矛盾’提出了从‘前资本主义社会’到‘后资本主义社会’,再到‘(初级)社会主义社会’的一些基本概念、原则和理由。
    由于作者相信人类在改善各种制度、环境的同时,人性也会朝着真善美的高度发展,所以相信在长期的改良和发展‘后资本主义社会’后,将会走进先哲们向往的‘社会主义社会’。
   《1-1》。关于“社会主义” 和 “社会主义社会”的一些较著名的正确论述。
    第一;马克思主义的基本原理是生产关系一定要适合生产力的发展水平,才能促进生产力的发展。按照马克思主义的这个理论,只有资本主义发展到高级阶段,即资本主义发展到高度发达的“后资本主义社会” 克服了许多危机之后,才能转变发展为(初级)社会主义。可见,“前资本主义社会” 虽然发展到消除了‘工农,城乡和地区3大差别’,还不够,还要经过“后资本主义社会”的经济和生产率更大的发展和消除了许多重大的危机之后,[1] 才可能转型进入真正的“社会主义社会”。
    现在欧美日北欧等发达国家才刚进入“后资本主义社会”,它将是一个漫长的历史阶段,其社会的每个成员还未能享受到从生到死的生活的充分保障和个性充分自由发展所必需的条件和环境。社会远未能达到充分的平等和公正。“掌权者”和“掌财者”的权力还未有足够的限制。因此,以这种标准来衡量,它们只能说是有许多社会主义成分,是处在社会主义的萌芽阶段,离真正的“社会主义” 还很远,中国现在就离得更远。
    第二;马克思所争取建立‘社会主义’应该是‘自由人的联合体’。所以马克思和恩格斯对社会主义的定义或者说标准是:“各尽所能,各取所值”。后被前苏联和中国的共产党修改成为:“各尽所能,按劳分配”。这2种提法或者说标准是有原则和本质性的区别的。马克思主义的产生来源于看清了初期资本主义的残酷的剥削和压迫。马克思本身就是受压迫的不得志的穷光蛋。所以他所创导的马克思主义和社会主义是以建立公正平等自由没有人压迫人和人剥削人的社会为最终目标的。从前的苏联和中国的生产力水平低下的斯-毛式社会主义国家,还是打着“各尽其能”的旗号,給社会的一些人们提供某些社会福利,比如毛泽东时代給城市职工和住民提供中小学免费教育和医疗等福利。但是随着社会生产力的发展,如何能真正从制度上保障做到使全社会的人“各尽其能”就不得而知了。因为尚未等到那一天,苏联和东欧的社会主义制度就解体了,中国的毛泽东式的社会主义也转型了。用邓小平的话说:“不改革只有死路一条”。要使全社会的人能够做到“各尽其能”,就得使每个人能有自由发展的机会、条件、能力和社会环境。此其一。这就必需使社会中的每个人至少都能被无条件地培养到大学毕业的程度,而且社会还能够提供其自由发展其才能智慧所必需的资金和环境。这是一个低生产力的经济水平和专制独裁政治的社会制度所无法作到的。
    第三;马克思和恩格斯为什么要提出“各取所值”呢?因为每个人的能力所值多少,不是自己说了算数,也不是某一个上级领导人说了算数的问题。个人取得公平报酬的条件,即买卖双方都认可的条件,应该是通过自由市场的交换,使双方达成的共识。为什么前苏联和毛泽东时代要将“各取所值”改成为“按劳分配”呢?这是由符合无产阶级专政的政治和计划经济的需要所决定的。因为斯大林毛泽东所认为的‘社会主义社会’,必须用无产阶级专政以阻止资本主义的复辟和镇压民众的不满,所以一个人的能力价值和所值多少只能由统治者的代表给以强制性的分配工作岗位和报酬。这样,一个人的能力和报酬就只能由其出身环境地位等自然条件和其上级的喜好所决定了,个人自由发展其才智的机会就变得极其微小了。一个没有个人自由竞争和自由发展环境的社会,其经济是没有竞争力的,是不可能高速发展的。
    第四;社会财富如何才能做到相对公平的分配也是一个大问题。但至少需要有社会大多数人满意的、较公正的、较完善的法治(法制)和民主制度,并能有效地将执政者的权利和富豪对财富的掌控权利锁进笼子里,使他们无法也无权去驱使、坑骗、掠夺别人。可见,“自由资本主义” 的市场经济有合乎人心自由发展的一面,它就决不会消失,因为它仍然能为发展生产力作重要的贡献,只是它的“恶性膨胀”和“垄断”会受到公正有效的和更完善的“民主法制”的限制而不会危害社会和大众而已。
   《1-2》。郭罗基:[5] ‘马克思认为,社会主义只能在资本主义的母体内孕育、脱胎,成熟的资本主义才能诞生社会主义。落后国家的人民在被压迫、受奴役走投无路的境况下,革命是有理由的。但这些国家都没有经过发达的资本主义阶段,马克思主义传入之后却立即发动革命、进入社会主义,而且,越是落后进入社会主义的步伐越快。落后的俄国取得政权之后不过十九年,斯大林宣布“建成”社会主义了;中国比俄国更落后,毛泽东取得政权之后不到七年就进入社会主义了;到了最后一个柬埔寨,虽然比其他国家还要落后,波尔布特取得政权之后的第二天就进入社会主义了。二十世纪的革命马克思主义这一分支,以为凭借革命的手段,可以超越资本主义阶段实行社会主义,而且把它说成“马克思主义的发展”。这是不以经济的发展为基础,缺乏相应的政治、文化条件的主观社会主义。主观社会主义就是不以客观的必然性为依据人为地制造出来的社会主义。主观社会主义当然是出于空想,但它与马克思以前的空想社会主义又不同;空想社会主义只是停留在空想,而主观社会主义则是运用政权的力量来强制推行一套空想,于是产生了灾难。搞了几十年的主观社会主义,最终不是崩溃就是变质,回过头来还要补上资本主义这一课。所谓“马克思主义的发展” 被证伪了,原来意义上的马克思主义更显示出它的真理性。’
    上面郭罗基的话说的多么中肯啊。这点普通的马克思主义的道理,中共的御用学者当然不是不知道的,只不过为了维护有利于自己利益的‘一党专政’体制,而选择性失忆罢了。孔子说,‘礼失求诸野’。其实,当错误的理论充斥于官方和官场时,也应‘理(理性和理论)失求诸野’。当然,郭的这段话只说了‘其然’,而没有说‘其所以然’。
   
   《1-3》。斯大林和毛泽东式的假‘社会主义’失败的根本原因。
    斯大林式社会主义模式是无产阶级专政 + 公有制 + 计划经济,它消灭了私有制、民主自由制度和市场经济 。这就使个人没有私有财产,没有个人自由发展的机会和环境、个人追求幸福的权利被剥夺了。其演变的结果就是共产党高层对‘经济政治文化的3垄断’。因此,这种制度是违反人性和社会发展规律、没有自我调节的机能,所以只能被自由资本主义打败。这是广大民众在错误的理论指导下对私有制过度反应和仇视的结果。最终导致苏联和东欧的社会主义在1990-1991年彻底解体,中共也以部分资本主义取代社会主义的转型。这也有力地证明了斯大林毛泽东的假社会主义革命模式的失败。这表明在彻底砸烂旧的社会政治经济制度后,以‘无产阶级专政’所建立起的全新制度,不过是幻想的乌托邦。社会发展归根到底取决于生产力和经济的发展,这是无法跳跃发展的。
    斯大林-毛泽东式的假‘社会主义’是一种名不符实的生产力水平低下的早产的社会主义。社会中的‘工农城乡和地区3大差别’ 非常严重,并且还在继续扩大,形成了严重的阶级矛盾的压迫和歧视。这种社会主义实质上是政治上的有严格等级的封建专制独裁加经济上有严格等级的的平均主义。全社会的人们几乎终身被固定在各自的等级内难以逾越,只有极少数的幸运的官僚和知识分子有升迁的机会,绝大多数人除了作驯服工具以苟活之外,别无出路,更无可能 “各尽其能”,“自由发展”和“创造奇迹”。人性一方面是要求人人有基本的平等权利,同时另一面又要求能自由发展其智慧和才能。事实上几乎人人都有梦想,都想创造奇迹,都想追求个人幸福,社会的发展进步需要使每个人能有创造奇迹的机会和环境。在社会经济和文明有相当发展的现今的各种社会,一个靠高压长久地压制人性要求和自由发展的社会制度是不可能长久的维持下去的。这就是斯大林和毛泽东式的社会主义崩溃的必然原因。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场