现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[张洞生:新社发观《3》;发达国家将走向何处?【往15--8】**】]
独往独来
·《毛泽东谈大跃进大规模死亡:死一半人尸体做肥料》
·董狐:看看围绕雷阳案的一些政治斗争闹剧,包子可能是最大输家
·一份让戈尔巴乔夫、叶利钦震惊的苏联总统密档!
·日学者揭秘:毛周派特使向日军卖国军情报 日特务机关成中共据点 ——中共联
·董狐:习近平大谈‘发展’,他 ‘大发展’了什么?
·将来可进入正史的粟裕秘闻
·美国式贪污:副总统和州长因贪婪而落马
·林 木;钱学森和他的“人体科学”
·赵紫阳揭内幕:那些元老为何仇恨我 把我家抹黑成官倒
·朱振和;习近平的精彩表演
·【读史】1959年河南信阳事件真相:读完都是泪
·恶谋(中):谁背叛了中华民族?重庆轰炸与红色间谍
· 朽木难撑社稷—评习近平为人处世
·吴江;重温胡适的10句名言
·钱学森胆战心惊渡过文革前后20年
· 韦君宜;思痛录
·铁流:比夹边沟还恐怖!
·我所知道的王岐山
· 董狐 ;支持郭文贵继续爆料
·彭小明;追究毛泽东女儿李讷的刑事罪行:血债法偿,冤债理偿!
· 告诉你世界科技实力的真实状况
·董狐;习近平大搞反韩反萨德闹剧‘一错再错’,终成最大输家
·恶谋(中):谁背叛了中华民族?重庆轰炸与红色间谍
·朝鲜的26种怪象你知道多少?朝鲜以罕见言辞抨击中国卑鄙、低级
·她为何还要讲夹边沟的故事?艾晓明保卫历史记忆
· 易中天--他最大的错误不是文革
·董狐;另眼看《人民的名义》中的‘包子’与‘猴子’
·朝鲜半岛危机真相——中共丧尽了道义(六) —— 中共耗费巨量民脂民膏,养
·梁之:从章立凡的“亡朝时代”看赵家王朝末期
·惠风博客;彭德怀趁中日淞沪血战猛攻赣州
·董狐:坚决支持郭文贵抗暴反腐,揭露习王孟付四人帮打郭新手段
·东方历史评论|史料:袁世凯当选民国总统
·朱忠康;形色色右派是怎样被打成的?
·朱忠康:毛泽东身边的“女皇”
·董狐:郭文贵以一己之力对抗邪恶的习王孟付四人帮,谁怕谁?谁输谁赢?
·付振川:观礼台上目击六四屠杀 如遇六四习近平杀5千万?
·董狐:郭文贵爆料敲响了中共的丧钟,将使世界反共正气开始上升
·董狐;郭文贵爆料,瓦解了习王联盟,粉碎了习‘皇帝梦’,中共还有20大?
·董狐;王岐山‘黔馿技穷’,习近平‘调虎离山’
·董狐;王岐山被‘调虎离山’记
·张洞生;觉醒的民众应与反共民主行动派一起,结束中共暴政
·專訪陳用林:中共全面滲透澳洲内幕(1)
·张洞生:支持配合郭文贵,痛打盗国贼落水狗王岐山
·二大爷别院|计程车司机:小人物在大时代中的挣扎和觉醒
·曾庆红握有习近平“作风问题”检讨
·王之:齐奥塞斯库同志的故事
·董狐;对19大和以后的政治形势一些管窥之见
·赵岩专访郭文贵10•31文字版
· 陆道渊 :‘庄子切棒悖论’、‘调和级数悖论’等的浅简彻底解决
·日本专题 了解现代化高科技的日本
·比南京大屠杀更甚 以杀人为乐的广西文革大屠杀
· 陆道渊:对数学基础的0和1的新认识
·朱忠康:重评毛泽东
·川普总统在韩国议会上的精彩演讲
·彭德怀留下的惊天秘密
·张洞生著台湾出版的《黑洞宇宙学概论》在大陆《天猫Tmall》出售
·徐文立:真实的以色列,太可怕了!太可怕了
·朱忠康:中国最高端出了个谎话连篇的造假者
·自由亞洲電臺:为什么袁立必须消失?
·张洞生:对中共专制独裁政权向自由民主制度转型的探讨
·新浪博客:孔子和平奖已成为获奖者的魔咒?
·反思录 ——从当代历次重大冤案中,探索真实的毛泽东
·袁隆平:仰天长叹 中国最大的劫难已无法避免
·张洞生:王岐山当上了国家副主席,就拿到了免死金牌吗?
· 林彪打败国民党的真正原因
·傅国涌:最早洞悉文革真相的人
·袁征:人类文明史上最伟大的五分钟
·苏联及苏共解体的真正原因
·格致夫:王岐山曲线回归 暴露习近平一真相。吉歌核爆
·袁隆平谈粮食问题
·习近平已被王岐山操控且难以自拔
·xpt博客:美国贸易战 干得好
·文庙的博客:南韩自挖坑 习近平葬送了中国的改革开放
·云峰侠客;习近平走投无路 金正恩乘虚而入
·溪谷闲人;习二中国挑起经济战、贸易战
·鲍彤:热热闹闹但是毫无法律含义 ——续评2018人大修宪
·石破天惊:林彪专机黑匣子录音被俄罗斯解密!
·Pascal的博客:对华人最坏的国家我们认为最友好
·舞者博客:习近平必须下台的十大罪状
·为了忘却的记忆:反美斗士们,叶落归美
·贾舟子的博客;大解密:毛泽东写给汪精卫的密信
·溪谷闲人的博客: 身段放软嘴巴硬,博鳌论坛孤独求败
·高伐林博客:叙利亚为何蠢到用毒气遭来美国空袭?
·文庙的博客:中美贸易战打碎了厉害国的强人玻璃心
·黄浦江不死的游魂 石挥
·格丘山;一个令中共三代家族胆战心惊夜不能寐的消息
·乡干部:从一个乡镇干部的视角看待习近平
·乡干部:谁说中国人素质低不能搞民主?那是胡扯!
·董狐;三字经
·乡干部:2017的乡村:瞎忙和作死
·美国战略:中国人从来没有弄懂美国的军事和外交
·中国的敌人是谁?
·大面积停产,中国的实体经济究竟是被谁打垮的?
·胡亥的博客:川普开打贸易战 习王体制经受极端考验
·巴山老狼;专制中国:被世界十面埋伏,听国内四面楚歌,
·溪谷闲人:美国经济进入数十年来最佳繁荣期
·吉歌的博客:从六四到六五:反共反习大联盟成立!
·生命之轻的博客:刘鹤无恙习堪忧
·吉歌的博客:敲醒袁红冰:以最大文明战胜中共
·轼前秈苑川金会底牌尚未揭开,习近平已被扒光底裤
·贾舟子:颠覆你的认知: 伊拉克与阿富汗现状
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
张洞生:新社发观《3》;发达国家将走向何处?【往15--8】**】

【往15--8】**本文转载自《往事微痕》电子版第15期张洞生论文选专辑
   
   新社会发展观《3》:社会生产力的主要动力形态的改变导致生产关系的质变
   ==现今发达国家的‘后资本主义社会’有许多严重的危机,克服它们需要
   经过长期的历史阶段,而后才能走向‘初级社会主义社会’== 5/10/2009

   
   【内容摘要】:发达国家在 ‘前资本主义社会’ 的后期,社会生产力发展到顶峰后,在21世纪初开始进入作者新提出的‘后资本主义社会’—信息知识和金融经济社会。由于后资本主义社会充满许多难以克服的危机,社会经济的发展将受这些危机的限制而无法持续平稳的发展,有时还会因危机而停顿倒退,因为这些危机是由其‘资本主义’的本质所决定的。本文的目的在于分析发达国家的后资本主义社会里的各种矛盾和危机,其主要的危机是能源危机和道德危机。只有解决了能源危机,社会经济才能在有更强大的生产动力的推动下持續发展。只有解决了道德危机,才能建设成一个更加公平,更少危机的和谐社会。在克服道德危机的长期过程中,‘后资本主义社会’必然地会逐渐地增加社会主义的成分,更加完善民主法制,以紧缩对垄断资本主义集团的限制。所以,‘后资本主义社会’ 的社会经济的发展就会成为一个‘有限制的资本主义’ 和‘社会主义成分’相互矛盾,相互制约,相互平衡的长期的历史发展过程。只有在克服能源危机和道德危机之后,‘后资本主义社会’才可算完成其历史使命,可和平地转入一个本质不同的新社会。
    由于这个新社会是克服了各种危机、更加民主自由平等、也有各种社会矛盾的美好社会,人们可以借用马恩列毛等人所追求的‘社会主义社会’为其命名,可以说这是‘初级的社会主义社会’。
    顺便指出,中国现在的‘社会主义初级阶段’,实质是‘资本主义初级阶段’,即是‘封建资本主义 + 权贵官僚资本主义’,与正宗的‘社会主义社会’豪无共同之处,又有天壤之别,是冒牌货。
   
   【前言】:为什么要将资本主义的发展历史过程分为‘前资本主义社会’和‘后资本主义社会’两个历史阶段?因为资本主义的前后这2个阶段有不同的社会主要生产动力形态,所以,也就有不同的社会生产关系,和不同的社会基本矛盾和不同的危机。
    作者以前在上面2篇文章中指出,只有社会生产主要动力形态的改变才能导致生产关系和社会经济形态的质变,其它如科学技术的进步,经济和政治结构改进等虽能在某种程度上促进社会的发展(量变),但都不能使生产关系发生质变。
    概括的说,当今世界分为2种不同类型国家和两类社会: 第一类型的国家是发达国家,这些国家都由工业社会进入了后工业社会,或者说由‘前资本主义社会’刚走进‘后资本主义社会’,即信息知识和金融经济社会,[1].如美国,法国,日本,北欧各国等. 这些国家已在全国范围内实现了机械化和电气化。而且在全国范围内消除了‘城乡,工农,和地区三大差别’。这就为在全国范围内实行广泛的、有效的民主法治奠定了经济基础。第二类型是除了发达国家之外的所有发展中国家或曰落后国家. 这些国家无一例外地正由农业社会走向工业社会,即走进和发展‘前资本主义社会’的阶段. 这些国家为了摆脱贫困,脱贫致富以实现国家的富强,都正在加快其工业化和现代化的进程。然而,最主要最根本最困难的任务是实现全国农业的工业化,以便将来也能够消除‘工农,城乡,地区3大差别’后,由‘前资本主义社会’ 转向 ‘后资本主义社会’。也许有人会问,现在全世界都已在发展信息产业知识经济,发展中国家难道不可以直接进入信息社会以达到‘后资本主义社会’,而能绕过(跳过)前资本主义社会吗?答曰:“不可能”。因为没有经历过一个经济高度发达的前资本主义社会—即消除了‘工农,城乡,地区3大差别’的全国工业化和电气化,就是一个生产力低下的社会,是一个发展极不平衡的、城乡差别悬殊畸形社会。只有在消除了这些不平衡之后,社会经济才能较平顺地继续向前发展,就是说,‘前资本主义社会’ 是每个国家必须经历的一个不可逾越的历史阶段。
   
   【一】. 人类社会发展过程中各种社会的主要特征的比较:
    作者在前文中 [1]指出:到现在为止,人类社会发展的共同规律是都会有顺序地经历5种不同的社会发展的历史阶段,这也是人类社会发展的共同规律,或曰共同轨道。因为无论是经济政治社会和文化都是由低级向高级的发展,而这种发展都是由社会生产的主要动力形态决定的。生产动力愈强大,生产效率愈高,人们和社会的物质财富就愈多。现就将各个社会的主要特征用表一比较如下。
   
    表 一:人类过去和未来 6 种生产关系和生产力的主要动力形态的一一对应关系
   
   社会性质: 1.原始社会, 2.奴隶社会, 3.封建专制社会
   生产主要动力: 个人劳力; 奴隶人力; 牲畜附加人力;
   主要生产关系: 自力互助; 奴隶主和奴隶; 地主和贫雇农;
   主体经济: 无,自己找食; 畜牧业; 农业;
    时代主要特征: 石器时代; 铜器时代; 铁器时代
   政治制度: 强壮能者主导; 奴隶主统治; 封建专制王朝;
   社会经济危机: 天灾和猛兽; 奴隶暴乱,战争; 农民暴乱,战争;
   
   社会性质: , 4.前资本主义社会, 5.后资本主义社会。 6.未来的社会主义社会
   生产主要动力: #蒸汽内燃发电电动4机; 各种微型半导体+# 核聚变能+微型动力
   主要生产关系: 资本家和工人阶级; #管理阶层和投资者员工; 工作者和食福利者;
   主体经济: 工业+服务业; 金融信息经济+服务业; 核工业+IT业+服务业
   时代主要特征: 机电器时代; #半导体时代+机电; 核工业+ #
   政治制度: 资产阶级政府+民主; 欠完善的民主法治; 完善的法治民主
   社会经济危机: 经济危机和战争; 金融能源道德危机和战争; 资源环境和发展慢
   
   人们接着会问。在发达国家的前资本主义社会消除了三大差别:,即‘地区,工农和城乡差别’之后,社会生产的主要动力形态是如何转变以改变社会的生产关系的呢?发达国家在21世纪初开始进入‘后资本主义社会’,即知识经济和信息社会,以半导体为主的多样化、微型化、精密化的动力装置使各种各样的工作系统和器具更加智能化和高度自动化。这满足信息社会和智慧经济时代社会和人们对工作和生活日益增长的诸多新要求,提高了社会的劳动生产率,缩短了人们的劳动生产时间和时空的距离。使人们能更加轻松地生产劳动和方便愉快地生活。信息网络促进了金融经济的快速发展,造成了信息网络和金融经济的全球化。个人的工作和生活更加独立自由自主,单纯的重体力劳动工作已不多见,雇员与老板之间的雇佣关系更加松散自由化,更少强制性压迫性。而社会财富大量的增加,更推动了金融经济的大发展。人们从生到死都受到基本的社会安全和福利的保障。但是要想过更美好舒适的物质和精神生活,即使中产阶级也必须终生辛勤的工作劳动和奋斗。然而,在发达国家的‘后资本主义社会’,虽然工农业的总产值已居全国GDP的少部分,但是,实体经济的动力和动力装置仍然是煤炭石油天然气和蒸汽机内燃机发电机电动机。而由于这些资源即将耗尽而引起的能源危机将极大地限制后资本主义社会经济的长期持续发展。而且,由于能源的短缺和危机,限制了人们得到更丰富的物质生活资料,还可能造成战争危机。
   
   
   【二】。‘前资本主义社会’与‘后资本主义社会’的关系和区别
    1*。【总起来说,在各个发达国家的前资本主义社会,由于4机(蒸气机、内燃机、发电机和电动机)作为强大的社会生产的主要动力的普遍发展和运用,世界上煤石油天然气的几乎可以无限制的供应,加上自由市场经济几乎无限制的扩张,使世界成为地球村。虽然经历过20世纪30年代的经济大萧条和许多经济危机,也经过2次世界大战,但是这些发达国家的国家工业化和实体经济的发展始终是快速而强有力的。特别是2次大战后各发达国家50年的快速大发展,最后使得发达国家将“自由资本主义经济”发展到了顶峰,其表现形式就是各国全社会‘消除了三大差别(即地区、工农和城乡差别)’,这也表明各国的实体经济也发展到了顶峰,而在新世纪初开始进入‘后资本主义社会’。
    ‘后资本主义社会’是在‘前资本主义社会’的社会经济的基础之上发展转变而来,并且找到和成功地运用了多种多样的半导体作为微型动力,使发达国家开始进入知识经济、智慧经济和金融经济的新时代,这就是‘后资本主义社会’。
    2*。‘后资本主义社会’出现的危机:但是后资本主义社会没有前资本主义社会那么幸运,它遇到了一系列难以解决和克服的社会经济问题和危机。这其实是‘前资本主义社会’的自由资本主义发展到顶峰后,即实体经济也发展到了饱和后必然会衰落的结果。
    在当今发达国家的‘后资本主义社会‘,在煤炭石油天然气等自然能源即将耗尽的今天,比4机更加强大的动力装置尚未出现之前,这些国家经济的发展只能靠那些微型动力装置所装备的知识经济和智慧经济这类的软体经济来推动。但是,这类软体经济除了使人们的生活得更加轻松愉快之外,即对生活只能起锦上添花的作用之外,不能满足人们对物质生活资料更多的需求,而且这种经济无需大量的劳动力,生产很容易饱和和过剩。加之,发达国家的资本家为了降低成本和节约资源以追求高额利润,往往将低级的、高消耗的、有危害性的、可转移的实体经济都外迁到发展中国家,使发达国家的经济失去了坚实的物质基础。至于所谓的“金融经济”,这其实是虚拟经济,它在毫无限制和监督下运行,必然会自由泛滥,会产生一大堆泡沫。再加上为争夺能源而引起的战争,这就是后资本主义社会的经济不可能像前资本主义社会那样的强劲高速发展,而必然减慢发展的深层原因。
    3*。从2008年下半年起,由于美国次贷危机引发的金融经济危机大海啸拖累所有发达国家和全世界的经济落进大衰退的深渊,同时也暴露出以美国为首的发达国家的经济脆弱和泡沫的本质。以掠夺他国他人财富为目的虚拟经济(金融经济)最后会以害己而告终。美国经济的衰落必然导致其霸权的衰落,这对建立一种国际间公平合理的国际正常关系是有益的。这或许将促使各国社会未来的进步能够建立在比较公平竞争的机制下优胜劣汰。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场