政党社团之声
中華聯邦自治國
[主页]->[政党社团之声]->[中華聯邦自治國]->[陳賜麟哲學文選(87)--麵包與自由孰輕孰重?]
中華聯邦自治國
·兩岸新願景(1543)--談談如何化解全球金融危機問題(四十二)
·兩岸新願景(1544)--談談如何化解全球金融危機問題(四十三)
·兩岸新願景(1545)--談談如何化解全球金融危機問題(四十四)
·兩岸新願景(1546)--談談如何化解全球金融危機問題(四十五)
·兩岸新願景(1547)--談談如何化解全球金融危機問題(四十六)
·兩岸新願景(1548)--談談如何化解全球金融危機問題(四十七)
·兩岸新願景(1549)--談談如何化解全球金融危機問題(四十八)
·兩岸新願景(1550)--談談如何化解全球金融危機問題(四十九)
·兩岸新願景(1551)--談談如何化解全球金融危機問題(五十)
·兩岸新願景(1552)--談談如何化解全球金融危機問題(五十一)
·兩岸新願景(1553)--談談如何化解全球金融危機問題(五十二)
·兩岸新願景(1554)--談談如何化解全球金融危機問題(五十三)
·兩岸新願景(1555)--談談如何化解全球金融危機問題(五十四)
·兩岸新願景(1556)--談談如何化解全球金融危機問題(五十五)
·兩岸新願景(1557)--談談如何化解全球金融危機問題(五十六)
·兩岸新願景(1558)--談談如何化解全球金融危機問題(五十七)
·兩岸新願景(1559)--談談如何化解全球金融危機問題(五十八)
·兩岸新願景(1560)--談談如何化解全球金融危機問題(五十九)
·兩岸新願景(1561)--談談如何化解全球金融危機問題(六十)
·兩岸新願景(1562)--談談如何化解全球金融危機問題(六十一)
·兩岸新願景(1563)--談談如何化解全球金融危機問題(六十二)
·兩岸新願景(1564)--談談如何化解全球金融危機問題(六十三)
·兩岸新願景(1565)--談談如何化解全球金融危機問題(六十四)
·兩岸新願景(1566)--談談如何化解全球金融危機問題(六十五)
·兩岸新願景(1567)--談談如何化解全球金融危機問題(六十六)
·兩岸新願景(1568)--談談如何化解全球金融危機問題(六十七)
·兩岸新願景(1569)--談談如何化解全球金融危機問題(六十八)
·兩岸新願景(1570)--談談如何化解全球金融危機問題(六十九)
·兩岸新願景(1571)--談談如何化解全球金融危機問題(七十)
·兩岸新願景(1572)--談談如何化解全球金融危機問題(七十一)
·兩岸新願景(1573)--談談如何化解全球金融危機問題(七十二)
·兩岸新願景(1574)--談談如何化解全球金融危機問題(七十三)
·兩岸新願景(1575)--談談如何化解全球金融危機問題(七十四)
·兩岸新願景(1576)--談談如何化解全球金融危機問題(七十五)
·兩岸新願景(1577)--談談如何化解全球金融危機問題(七十六)
·兩岸新願景(1578)--談談如何化解全球金融危機問題(七十七)
·兩岸新願景(1579)--談談如何化解全球金融危機問題(七十八)
·兩岸新願景(1580)--談談如何化解全球金融危機問題(七十九)
·兩岸新願景(1581)--談談如何化解全球金融危機問題(八十)
·兩岸新願景(1582)--談談如何化解全球金融危機問題(八十一)
·兩岸新願景(1583)--談談如何化解全球金融危機問題(八十二)
·兩岸新願景(1584)--談談如何化解全球金融危機問題(八十三)
·兩岸新願景(1585)--談談如何化解全球金融危機問題(八十四)
·兩岸新願景(1586)--談談如何化解全球金融危機問題(八十五)
·兩岸新願景(1587)--談談如何化解全球金融危機問題(八十六)
·兩岸新願景(1588)--談談如何化解全球金融危機問題(八十七)
·兩岸新願景(1589)--談談如何化解全球金融危機問題(八十八)
·兩岸新願景(1590)--談談如何化解全球金融危機問題(八十九)
·兩岸新願景(1591)--談談如何化解全球金融危機問題(九十)
·兩岸新願景(1592)--談談如何化解全球金融危機問題(九十一)
·兩岸新願景(1593)--談談如何化解全球金融危機問題(九十二)
·兩岸新願景(1594)--談談如何化解全球金融危機問題(九十三)
·給陳泱潮與張國堂兩位大師的一封公開信(一)
·兩岸新願景(1595)--談談如何化解全球金融危機問題(九十四)
·給陳泱潮與張國堂兩位大師的一封公開信(二)
·兩岸新願景(1596)--談談如何化解全球金融危機問題(九十五)
·給陳泱潮與張國堂兩位大師的一封公開信(三)
·兩岸新願景(1597)--談談如何化解全球金融危機問題(九十六)
·兩岸新願景(1598)--談談如何化解全球金融危機問題(九十七)
·兩岸新願景(1599)--談談如何化解全球金融危機問題(九十八)
·兩岸新願景(1600)--談談如何化解全球金融危機問題(九十九)
·兩岸新願景(1601)--談談如何化解全球金融危機問題(一百)
·兩岸新願景(1602)--談談如何化解全球金融危機問題(一百零一)
·兩岸新願景(1603)--談談如何化解全球金融危機問題(一百零二)
·兩岸新願景(1604)--談談如何化解全球金融危機問題(一百零三)
·兩岸新願景(1605)--談談如何化解全球金融危機問題(一百零四)
·兩岸新願景(1606)--談談如何化解全球金融危機問題(一百零五)
·兩岸新願景(1607)--談談如何化解全球金融危機問題(一百零六)
·兩岸新願景(1608)--兩岸簽署綜合經濟合作架構協議的利弊得失解析(一)
·兩岸新願景(1609)--兩岸簽署綜合經濟合作架構協議的利弊得失解析(二)
·兩岸新願景(1610)--兩岸簽署綜合經濟合作架構協議的利弊得失解析(三)
·兩岸新願景(1611)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之1)
·兩岸新願景(1612)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之2)
·兩岸新願景(1613)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之3)
·兩岸新願景(1614)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之4)
·兩岸新願景(1615)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之5)
·新台灣人的真情故事(1)--百歲奶奶的告別式(一)
·兩岸新願景(1616)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之6)
·新台灣人的真情故事(1)--百歲奶奶的告別式(二)
·兩岸新願景(1617)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之7)
·新台灣人的真情故事(1)--百歲奶奶的告別式(三)
·新台灣人的真情故事(2)--警總到訪紀實錄
·兩岸新願景(1618)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之8)
·兩岸新願景(1619)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之9)
·新台灣人的真情故事(3)--遭逢意外的女同事Amy
·兩岸新願景(1620)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之10)
·新台灣人的真情故事(4)--一段奇遇
·兩岸新願景(1621)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之11)
·兩岸新願景(1622)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之12)
·新台灣人的真情故事(5)--與北京新華社記者的一段際遇
·兩岸新願景(1623)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之13)
·新台灣人的真情故事(6)--紅衫軍成員遭警察關切紀實錄
·兩岸新願景(1624)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之14)
·兩岸新願景(1625)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之15)
·新台灣人的真情故事(7)--與民進黨前國師的一夕談
·兩岸新願景(1626)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之16)
·新台灣人的真情故事(8)--哲理與數理的故事
·兩岸新願景(1627)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之17)
·新台灣人的真情故事(9)--與北京中央電臺主持人的一段際遇
·兩岸新願景(1628)--海洋型政治學(第六章)政治革新方案(一之18)
·新台灣人的真情故事(10)--阿里山與新中橫一日遊
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
陳賜麟哲學文選(87)--麵包與自由孰輕孰重?

   
   
    國中女同學張李於六四事件二十三周年無意間提出這樣的問題之反思。平常她並不特別熱衷關心這類型的政治問題,海內外的民主人士也沒人針對此事件提出這樣的反思!乃藉她做一番解析!
    麵包與自由孰輕孰重?這樣的問題與麵包與愛情孰輕孰重?是同一類型的問題。只是前者是類屬宇宙觀,後者則為人生觀。
    思考這類型的問題有一些基本要領。都是以質與量做為起點。


    質者為宗旨,方向,目標等皆是!量者為組織,職權,獎懲。一般稱之為輕重緩急。
    麵包在宗旨一類中名為生存!自由為發展!生存為一切的開端,是先於發展的第一宗旨。但生存問題解決後,隨之而來的發展卻不是不包含生存調條件的發展!沒有生存條件的發展稱之為現在式的發展,屬靜態發展。俱生存條件的發展稱之為現在進行式的發展,數動態發展!
    所以,當考慮這一問題時,若自由與愛情屬於最原始的動物本能,是沒有就無法生存的靜態發展,那麼就沒有優先考慮的必要!
    若屬於沒有也能生存的動態發展,那麼,就有優先選擇的必要!
    本問題的提出背景為考慮六四事件的前題下所做,六四事件屬在國家主權確立下的動態發展問題(中國於1971年加入聯合國後就沒有生存問題)。所以,答案為自由重要!
    若六四事件發生在1971年之前,中國尚未擠身國際社會的風雨飄搖歲月。那麼,即是一危及國家生存的叛亂行為!
    同樣的,若類屬人生觀的麵包與愛情問題,發生在當事者為未獨立生存於社會中,那就沒有優先選擇的必要!比如未成年未出社會,愛情就不是至上的優先選擇!
    把思考問題劃分為以上的質與量,並進一步分類為靜態與動態!在選擇上就有可遵循的科學方法!與大家共勉之!
   
   
   
   筆者:陳賜麟
   地址:台灣高雄市三民區自立一路85巷6號5樓
   電話: 07-2850484
   電子郵址:[email protected]
   中華聯邦自治國: http://www.boxun.com/ hero/chinafederal
(2012/06/03 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场