槟郎文集
[主页]->[独立中文笔会]->[槟郎文集]->[品读槟郎老师]
槟郎文集
·熊氏牌锄头赞
·扫叶楼怀念龚贤
·郭仙墩之梦
·大学城的樱花
·哀悼同胞张如琼
·故乡的油菜花
·莫愁湖东堤
·春游琵琶湖
·方山千秋岭上
·千秋岭论道
·记传奇的老师槟郎
·利涉桥怀念吴敬梓
·方山记事
·木末亭怀古
·校园内外的槟郎
·槟郎与方山
·小忆槟郎老师
·朝拜祖堂山
·课堂上的打油诗
·祖堂山怀念法融
·方山道姑
·槟郎文学,诗情歌爱
·槟郎诗歌选析
·那些年,我认识一位老师叫做槟郎
·献花岩之恋
·最柔软面的槟郎诗歌
·南铁的槟郎
·播种诗歌的槟郎
·隐龙湖的怀念
·祖堂山的槟郎
·一朵奇葩的槟郎
·遭遇辟支
·朱元璋和他的哥们
·在南都怀念髡残
·我眼中的诗人槟郎
·槟郎笔下的琵琶湖
·说说咱们的槟郎
·槟郎《方山记事》读后感
·浅析槟郎《献花岩之恋》
·槟郎其人
·小身材的大力量
·那段难忘的记忆
·咏方山八卦泉
·青岛海滨冲浪
·插花女的传说
·插花女的传说
·乡村医院
·青龙山中的三湖走廊
·巢湖西坝口
·我在黄龙埝
·登青龙山瞭望台
·拜谒李白墓
·谁杀死了夏俊峰
·遇到槟郎哥
·诗歌那扇门内——槟郎
·青龙山的野柿子
·记槟郎:借您一世苍凉
·唐木山人
·幕府山登高
·幕府山天池
·槟郎的隐逸情怀
·深秋的枫林
·笔会的意义
·我印象中的槟郎老师
·铁心桥的怀念
·记槟郎:追梦赤子心
·您好,槟郎先生
·误入地球的“外星人”槟郎
·咏江宁吉山
·重游将军山
·谈槟郎的散文
·别了,骆家辉
·闲谈槟郎其人
·放眼豁蒙楼
·走近槟郎的女神
·浅谈槟郞老师的散文
·旧都雾霾
·登狮子山阅江楼
·最难忘的槟郎老师
·故乡的葵花
·怀念耶稣
·耶稣找爹
·2013年底小结
·大四学生写给老师
·谁令除夕不是节
·故乡的紫薇洞
·寒假打短工
·槟郎诗歌的情与真
·东莞的技师
·考场外的莫愁湖
·槟郎在豁蒙楼
·终于遇到你
·辟支的路
·怀念穆罕默德
·赫蒂彻的小情人
·槟郎诗歌印象
·我要寻找阿拉丁
·支支的校园
·掠览槟郎诗歌
·易卜拉欣与儿子
·真性情的诗人槟郎
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
品读槟郎老师

   品读槟郎老师
     09涉外文秘2 赵金霞
     
      时隔三年第一次完完全全自己动笔写文章,真感觉有点颤,尤其写生活在我身边的亲近的老师。
      对槟郎老师的第一印象很深,依稀记得那是大二下学期的开学,我迎来了一个新的科目——中国现当代文学史,同样,怀着好奇的心情,等着新老师的到来,心里怀着各种各样的遐想。说实话,第一眼看到老师,真觉得他其貌不扬,乱乱的头发,大大的黑框眼镜,衣服也很朴素。但后来觉得他是个很有内涵的人,他的睿智散发出的光芒远远遮盖了他朴素的外表。他介绍自己的名字也很深刻,让人一下子就记住了,他说自己原来被家长取名叫李兵,他觉得太普通给自己改为李槟,又给自己起了个笔名槟郎,还强调此槟郎非彼槟榔,所以我一下子记住了他。


     其实我对槟郎老师的了解仅限于课堂,私下他是怎样的人我不是太了解,但我觉得一个文学素养高的人,人品也不会逊。听他的课真是收益良多,槟郎老师是个学识渊博的人,不仅对书本及其相关知识了如指掌,更是懂得许多时事新闻和其他文学知识。槟郎老师讲课生动,风趣,每节课最期待的就是听他讲作品的故事,每到关键情节老师还会做动作加深我们理解,引得我们哄堂大笑,我们在听故事的同时又学到了知识,而且记忆深刻,真的是一个很好的教书技巧。老师对每个故事都烂熟于心,对作品的重要次要人物都记得很清楚,最难能可贵的是,老师每读完一篇作品都有他自己的独特见解,这也给我们一点启迪。
     老师常笑称自己比愤青还愤青,因为他总是在课堂上讲一些别人心想却不敢说的话,这点很让我们敬佩。从他那里我们知道了书本以外的知识,别的老师不会告诉我们的知识。课间老师还会放些流行歌曲,缓解了我们的疲劳。老师是个有自己喜好的人,比如喜欢鲁迅,陶行知等等,他就会关注喜欢他们的所有;如不喜欢某某就直接说不喜欢,这让我感觉老师是个独特,敢爱敢恨,有自己主见的人。老师是个尽职尽心的人,每次讲课都力求讲的广,我们吸收的多,不愿意我们浪费我们的学费。老师还十分通情达理,确实有什么事跟他请假他都同意,又不会为难我们。
     最让我敬佩的是老师是个了不起的诗人,虽然目前他的诗文还主要发表于网络,但我相信将来会芳留百世的。在他的笔下经常会看见桥,泥土,大树等普通的意象,但是通过他的妙笔就呈现了另一幅天地。以前总觉得写诗的是古人,离我很远,但现在槟郎老师就在我身边,而且还写得那么好,真让我羡慕,崇拜。抽空看了一下他的博客,哇!好多的诗,每一篇都值得品读。突然有总感觉老师是个文思泉涌的人,信手就可拈来诗词。老师的大名不仅在我们学生中很出名,很多老师也称赞他的写诗能力。老师他发誓一辈子不做官,在现在这个社会能做到这样真的不易。老师还体恤农民、关心受到压迫伤害的人,非常具有同情心,在他的感染下我们也渐渐变成一个会关心同情底层的人。
     槟郎老师是个爱旅游的人,他去的地方大都是名胜古迹吧,这也正好适合他的文人风。老师生活在南京,当然也就去了很多南京古迹,每去一处老师都会拍照留念,当然不会少了写诗,这些诗让这些景点更出名,也让我们更了解它们的特点。老师还是个热爱家乡的人,也写了很多关于家乡风景,事物,人的诗,这也让他的家乡被更多人熟知。不可否认不久将来这些诗会带动这些景,人的出名。当然也会带动我们晓庄的名气吧。老师写了很多关于他那个时代独有的事情,让我们读来有新鲜感,也引起了我们的兴趣。老师还写一些暗讽时事,表达自己观点,同情穷苦百姓的诗,总之,他的诗范围涉及很多,什么样的题材他都可以掌控。
     真心希望老师一直保持自己独特的人格,不弯不折,写更多的好诗留给我们。这就是我所了解的槟郎老师,一个值得我们尊敬和爱戴的老师。
     2012-6-6
     
(2012/06/07 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场