百家争鸣
新文明论坛
[主页]->[百家争鸣]->[新文明论坛]->[牟传珩:北京政府当知耻而改]
新文明论坛
·牟传珩:百年梦想与“自由力量”的觉醒——写在《零八宪章》发表一周年
· 牟传珩:“加勒比海惨案”谁该买负责
· 牟传珩:冯正虎以身垂范给政府上课——中国公民抗争回国权冲击波
· 牟传珩:百万字学术著作被封杀至今——“世界人权日”个案申诉
·牟傳珩:公務員「國考」暴熱背後─政府扭曲的價值信號
·牟传珩:“中国法槌”举高《零八宪章》大旗
·牟传珩:刘晓波很男人——转献我负枷而就的《男人之歌》
·牟传珩:重庆打黑“更大内幕没被揭露”——“律师造假门”再起悬念
·牟傳珩:二○○九年中國政壇謎局——紅牆大內鐘擺向左
·牟传珩:《新加坡宣言》争锋背后——中国会成为“新美国”吗?
·牟传珩:中国政坛两雄争锋前沿战——薄熙来、汪洋对比
·牟传珩:北京打不赢的网络战争——网民“非法献花”掌掴谁?
·牟传珩:为公权力枪口下的冤魂鸣笛——贵州省安顺市关岭枪杀案
·牟传珩:五毛党在行动————聚焦穿马甲的“网络地工”/
·牟传珩:阴阳李庄大吊舆论胃口——解密重庆法槌下的“最后陈述”/牟传珩
·牟传珩:北京60年:河东又河西——从“政治挂帅”到“经济至上”
·牟传珩:中国教育灵魂的堕落——“两会”在即聚焦高校腐败
·牟传珩:“用白色表达来反对黑色操作”——揭秘谭作人政治冤狱
· 牟传珩: “两会”召开拉响民怨警报——万众炮轰“退休双轨制”
·牟传珩:我有一条路——写在狱中思与诗
·牟传珩:接到“共和国”起诉书之后——看守所里的蓄须抗议
·牟传珩:接到“共和国”起诉书之后——看守所里的蓄须抗议
·牟传珩:接到“共和国”起诉书之后——看守所里的蓄须抗议
·牟传珩:中国民众为何不信法制?——写给检察院高官的真实答案
·牟传珩:最烂春晚“亚克西”
·牟传珩:“两会”上的强军声浪 ——解放军报曲解“尊严论”
·牟傳珩 :「兩會」真假輿論對抗
·牟传珩:“非正常死亡”蔓延中国
·牟传珩:司法部为薄熙来背书——李庄案舆论交锋再起
·牟传珩:阉割科学本质的“科学发展观”——胡锦涛逆“五四精神”而行
·牟传珩:刺向公权力的剔骨刀 ——辽宁拆迁血案再启示
·牟传珩:温家宝三哭胡耀邦
·牟传珩:杨佳血案诠释温家宝“尊严论”
·牟传珩:反普世价值声浪又起——红墙大内精神再分裂
·牟传珩:太子党、共青派与《零八宪章》——中共“十八大”前价值观对决
·牟傳珩:中南海已陷入「維穩怪圈」─世博會一片風聲鶴唳
·牟传珩:上海灯火辉煌下的污垢
· 牟传珩:红色文化桎梏下的官场生态——习近平用党八股批党八股
·牟传珩:红色文化桎梏下的官场生态——习近平用党八股批党八股
·牟传珩:世博上访到校园血案
·牟传珩:司法刑讯逼供黑幕——“后李庄时代”律师大阉割
·牟传珩:烽火环围紫禁城——“收入分配改革”冲击波
·“牟传珩:北京模式”走到了尽头——中国工潮蔓延催生独立工会
·牟传珩:中南海“维稳”在破局——恶性事件天天都有新纪录
·牟传珩:在逆境中升华的燕鹏——用信赖与支持为你喝彩
·牟传珩:“七、一”到来风云突变——紫禁城里烽烟再起
·牟传珩:又一个“中国特色”的牺牲品——刘贤斌被捕案件再启示
·牟传珩:苏州群体事件向政府要说法——“乘凉式散步”维权新模式
·牟传珩:中国的现代化转型困境——北京发展模式错在哪里?
·牟传珩:北京政治中心大纹裂——多元化发声常态化
·牟传珩:北京政治中心大纹裂——多元化发声常态化
· 牟传珩:政治改革不能继续延误—— 政府尊重人权一刻不能懈怠
·牟传珩:城市“局外人”的尴尬境地——谁剥夺了农民工的文化权利
·牟传珩:谢韬老撒手人寰——留下“民主社会主义”冲击波
· 牟傳珩:温家宝「南巡」背後玄機
·牟传珩:破译共产文化分裂人性,控制精神魔咒——“党性”、“阶级性”、“被代表”与“被解放”批判
·牟传珩:李长春呼应薄熙来——重庆“唱红”文革主旋律
·牟传珩:胡锦涛温家宝对比阅读——两个“重要讲话”分歧在那里?
·牟传珩:镣铐哗啦中秋难——中国异见人士没有“团圆节”
·牟传珩:温家宝“政改”呐喊舆论冲击波
·牟傳珩:民怨擊鼓中南海——重慶刑訊逼供震驚中國
·牟传珩:中共给刘晓波获诺奖投了关键一票
·牟传珩:世界为中国异议人士喝彩——呼吁团结在诺贝尔和平奖的旗帜下
·牟传珩:刘晓波获诺奖令中国当局失措
·牟传珩:亮出旗帜:时不我待勇者胜——致温家宝总理的民间谏言书
·牟传珩:谁策划了拒绝政改“宣言书”?——党喉舌蓄意反击温家宝
·牟传珩:谁在抢夺舆论发球权——《人民日报》异声突起为哪般?
·牟传珩:薄熙來挑戰國家立法權威——重慶欲設「袭警罪
· 牟传珩:反“政改”声浪为何戛然而止
·牟传珩:阉割“自由思想”的杀手在哪里?——反思中国文化专制的苦难历程
· 牟传珩:寻找宪政共识的“刘晓波代价” ——诺奖为《零八宪章》群体塑雕揭幕
·牟传珩:中国制度内维权死路——公权力遭遇公民剔骨刀
·牟传珩:意识形态烟雾掩护下的权力世袭 —— “红二代”重庆聚首唱红中国
·牟传珩:诺奖折射北京立场的龌龊表达——人权日国内大规模侵犯人权
·牟传珩:应对中国特色的“合法性危机”——“普世民主”姓“宪政”
·牟傳珩:中南海「政改」泡沫破滅──「胡温新政」概念股無人再炒
·牟传珩:沉积成苔藓的囚徒故事——写在狱中的散文诗
·牟传珩:谁锁上了总理发声频道?——温家宝“两会”能否最后一搏
·牟传珩:失去正义阳光的国家——“全民弱势时代”呼唤公民社会
·牟传珩:中国特色一大怪:越反腐败越腐败——“美丽屁股”打败“绝对领导”
·牟传珩:《让子弹飞》冲击“主旋律”——恶搞“红色记忆”为谁献礼
·牟传珩:温家宝接见访民掌掴谁?——这样的“作秀”多多益善
·牟传珩:中南海舆论管控新动向——北京进入权力密室交易期
·牟传珩:世界“让茉莉花飞”——中国“央视”谎言还能维系多久
·牟传珩:我的《 “让茉莉花飞”》文章被封杀了!
·牟传珩:薄熙来“唱红”给谁听
· 牟传珩:在黑暗中寻找正义的阳光——迫害陈光诚召唤“茉莉花革命”
· 牟传珩: 正当性抗争伦理——“茉莉花革命”见证公民力量
· 牟传珩: “人大”代表缺席冲击波——中国特色“代议制”从内部纹裂
· 牟传珩:“茉莉花”香开中国两会 ——党报向代表委员传递政治暗喻
·牟传珩:温家宝答记者“最大危险在腐败”——“新四个坚持”叫板“五个不搞”
·牟传珩:北京拿什么确保“核安全”——中国核电 “大跃进”之忧
·牟传珩:“中南海声音”被世界边缘化——北京踩国际联军脚后跟
·牟传珩:有道伐无道,善莫大焉——“主权至上”与“人权干预”
·牟传珩:“改善民生”面对军方压力——透视国防预算攀升背后
·“加强创新社会管理”的玄机
· 牟传珩:中国红色文化的绝唱——重庆卫视舆论叫春遭唾弃
·牟传珩:“枪杆子政权”兔死狐悲——“票箱民主”席卷全球
· 世界绽放“艾未未微笑”——“中国特色”不容“特立独行”
·李庄PK薄熙来——中国律师遭遇政治天敌/牟传珩
·牟传珩:在“法律不是挡箭牌”的中国——“我爸是李刚”让法律“飞”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
牟传珩:北京政府当知耻而改

   
      自4月27日中国著名盲人维权人士陈光诚进入美国驻华大使馆至今,事件还在发酵。从他逃进美使馆,到“自行走出”,再到决定去美留学,一波三折,这件因政府野蛮侵犯人权而酿成的事件,引起了全球媒体的广泛关注,成为继中共高官“王立军事件”之后,又一轮搅动中国政局的冲击波。
   
    陈光诚屡遭报复性迫害
   


      陈光诚2007年揭露当地政府在计划生育中使用暴力,株连九族被判刑四年零三个月。他服刑期满后,山东地方当局变本加厉地囚禁他们一家,一再实施超越人性底线的殴打报复性迫害。
   
      当地警察与雇佣人员殴打陈光诚夫妇的直接原因,是由于陈光诚一家被囚禁的5段视频曾被发到网上公开曝光。陈光诚在视频中指:出狱当天即由乡镇派出所、监区警察、不明身份人员的三辆车押送回家。村口有很多人,对他实施监控的人员分三组,每组22人,另外还有县国保警察专案小组,24小时对他严密监控。妻子、孩子和陈光诚本人都无法出家门半步。当地政府工作组每天到各家做工作说,“陈光诚是敌我矛盾,任何人都不许帮他们一家,否则就是同案犯,后果和他一样”。陈光诚的所有亲属都受到恐吓,不得与陈光诚一家来往,陈光诚仅靠80岁的老母亲出外弄食物。陈光诚全家一直被三班看守。他们除了严密包围陈光诚住房外,进入村中各路口均有人把守。甚至连亲友媒体的去探望也都同样遭到殴打或威胁。藤彪曾在推特上指出:法国记者、美国记者,去了陈光诚所在的东师古村,但均未见到陈光诚,被强行赶出。有些设备被砸,录音被删除。
   
      山东临沂当局在当今国际国内“要民主、倡人权”的普世潮流下,竟赤裸裸地长期在国际媒体不断曝光下充当反人权急先锋,刷新世界滥用公权力对待民众的恶行纪录,令社会各界愤怒不已。临沂当局背后直通上方的强大维稳势力支撑,一直令中外舆论诟病。他们借助政府的公权力,如此无所顾忌地践踏宪法,蔑视人的尊严,且用黑社会的流氓手段,严重威胁着中国公民在这片土地上的生存与安全,给整个国家制造了黑暗恐惧的气氛,最终导致了盲人陈光诚在多方正义之士的救助下,被迫出逃。如此毫无人性的公权力迫害,其实是对全人类的犯罪,国际社会应有义务制止犯罪,维护人权,救助受难者。
   
    官方没提上裤子就抨击别人“干涉内政”
   
      陈光诚进入美国驻华大使馆,使中共当局陷入前所未有的外交难堪。当美中谈判达成陈光诚获自由,中方承诺查办陈光诚事件中的违法者,美国将定期检查,确保中国当权者真正履行承诺协议成为爆炸性国际新闻后,中共媒体沉默了一周,终于开始忍不住歇斯底里的发泄激愤。从5月4日起,北京突然集体发动攻势,官方报纸《北京日报》、《新京报》、《京华时报》、《北京青年报》、《环球时报》等,都对陈光诚以及美国进行猛烈抨击,指责陈光诚是“美国的工具”,被用来给中国抹黑。
   
      令世界舆论大跌眼镜的是,中共外交部发言人刘为民答记者问称,美方做法是对中国内政的干涉。他为此要求美方就此道歉,彻底调查此事,处理相关责任人,并保证不再发生此类事件。然而,这位外交部发言人却有意回避当地政府对陈光诚的非法监管与全方位迫害。对于这种野蛮侵犯人权的行径,任何一个国家都有道义责任站在普世文明的立场上,依据国际法,实施人道救助。今日世界的价值观念,正在从国本位向人本位立场回归,人权国际化已构成对国家主权最明确、最强有力的限制。其实中共也已心知肚明,人权已不是“内政问题”。
   
      一种正义的社会,本应具有这样的道德评判与法律通道:当公民做人的权利被蔑视与伤害时,社会将会给其提供足以宣泄和抗争的平台,无论世界力量还是国内民众,为正义立场与人的尊严而战,将会受到普遍的尊重与声援。陈光诚一个盲人,一个异见人士的安危,今天能牵动国际社会和中国民众的神经,得到了广泛声援和许多人的冒死相救,充分证明的“得道多助,失道寡助”这一真理。今天中国官方立场竟无耻到在一再强暴自己的人民的情况下,连裤子还没提上,就急于要求正义制止、人道救助向自己道歉,令世界舆论大开眼界。
   
    陈光诚依然无法享有公民权利
   
      然而,陈光诚按中美谈判协议走出美使馆到医院与妻子团聚后,却倍受监控与威胁,当局派出动众多警力内外把守,北京医院似乎变成山东临沂东师古村。陈光诚不能自由地接触媒体和友人,家人也不能自由外出。事实上,他的软禁状态并没有解除,只是换了一个关押地。他通过电话告诉美联社:美国官员已无法进入医院看望他,试图探望他的朋友遭到当局殴打,他的妻子行动受限,并被跟踪。
   
      在陈光诚成功出逃后,当局就在全国范围展开大搜捕,多位协助陈外逃的人士被拘查,各地网友受株连,被警告。陈的大哥陈光福更被逼得家散人逃。协助陈光诚出逃的何培蓉在失踪8天后,才在网上报平安。但许多关心她的朋友都说,至今无法跟她本人联系上,电话也打不通。北京律师江天勇5月3日去看陈光诚时,遭到海淀国保警员杜某的暴打,致使一只耳朵失聪。此后几天,江天勇一直被警方禁锢家中,始终未能及时就医,另外界担心不已。艾未未工作室工作人员刘艳萍等人5月4日去朝阳医院给陈光诚儿子送生日蛋糕,被国保拘押并传唤9个小时。大陆著名维权人士刘沙沙在陈光诚多位好友被禁声后,挑战中共政法委系统,发出为陈光诚完全自由的呼吁。她说,“中国当局已经用他出奇的凶狠和顽强,把他的错变成了我们的错。他让我们只剩下了两种选择:一,光诚被捕。二,光诚流亡。然后我们在两种意见之间争执不下,却忘了:光诚本来就应该是自由之身!”为此,刘沙沙毅然上街打出横幅:为光诚争取完全的自由,并呼吁全世界正义的朋友一起努力后,最新消息称她已失踪。
   
      中共外交部7日下午举行例行记者会,记者提问大都与陈光诚有关,外交部发言人洪磊面对记者连播提问,再三强调此事是美对大陆内政的干涉,并以相关问题上周已经回答一语拒绝给出答案。此据美联社文章认为,陈光诚是中国民权运动的象征,他抗争的成果,不会为中国当局改变对批评人士态度铺平道路。
   
    中国有众多的“维稳”牺牲品
   
      中共内部各派对人权和维稳问题其实一直都有共识。维稳高于一切,政权高于人权。因为只有“稳定”才能保住中共各个利益集团的权力和利益。在中国大陆,象陈光诚这样受到非法迫害的异议人士比比皆是,本案仅仅只是冰山一角。如今中国大陆各省市都有被政治迫害的“黑名单”,不少异见人士仍被以言治罪,身陷囹圄。在中国除政治异见人士,独立知识分子、维权人士、自由宗教人士都曾不同程度遭到刁难、辱骂、罚款、抄家、批斗、毒打、追捕、关押、劳教、起诉、判刑等迫害。陈光诚可谓其中最具符号意义的代表人物。在中共不启动政治改革和改善人权的情况下,官员滥用权力和违法迫害异议人士的现象就不会停止。
   
      去年国家维稳系统《关于“六种人”监控管理工作暂行办法》就曾在网上曝光,各地维稳部门都下达指令,要加强对重点人的控制工作,严格落实分级管理责任制,明确具体工作措施和责任。他们要充分发挥内线侦察等秘密手段,同时运用公开管理手段,公秘结合,适时掌控其活动情况,及时制止所谓非法串联、煽动、聚会活动。由此可见,当局用于对付所谓“不安定分子”的政策体系已经形成。特别是对一些活跃的敏感分子,先把他们起诉定罪、关起来,出狱以后,还怕他们继续产生影响,再用违法方法把他们控制、软禁,隔绝与外界联系。眼下,发生在山东临沂的这起极其恶劣的践踏人权案件,已经成为了联合国人权机构关注的一个典型。
   
      这次陈光诚事件,展示了中国意识形态与维稳系统联手,强制媒体围攻漫骂,制造恐怖,用恐吓威逼铸成“依法办事”的丑态,让美国人和全世界真正见识了一种不断非法强暴自己国民的公权力本质。今天,官方无论出于何种目的,对于盲人陈光诚一家如此疯狂迫害,已经严重触犯国际人权法与中国现行法律,大大冲击了民众可以容忍的心理底线!强暴陈光诚就是对全人类的集体犯罪。官方应当先提上自己的裤子,再接受文明世界的道德审视:一个文明的政府,唯一正确的选择只能是知耻而改。
   
    (《公民议报》首发)
(2012/05/16 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场